Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Alexandr27 писал(а):Вопрос: Почему так?
Между проводами есть небольшая ёмкость, через которую течёт ток, достаточный для свечения неонки (ей хватает даже ёмкости между телом человека и землёй, на чём и основана работа индикаторных отвёрток).
Так что необязательно сырая штукатурка.
У меня в коридоре такой же эффект. При вворачивании лампочки в патрон неонка светит ярче.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

емкость :))) ну ну если у вас к лампе идет бумагомасляный кабель километровой длины....
а так там емкость столь мала ДОЛЖНА БЫТЬ что ни диод ни неон при сголелой лампе накала не должен светить! если светит утечка выще допуска рвите сеть+мегометр в помощь увидите что сопротивление ИЗО вне всех допусков...причин море и хреновая проводка и сгнивщая изолента в коробке...
ну или сырость проводки-насосавщей влаги за много лет или деструкция пласмасы или резины от времени..
такое ведет у убою или пожару ВСЕГДА вопрос времени
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

musor писал(а):емкость :))) ну ну если у вас к лампе идет бумагомасляный кабель километровой длины....
Бред. Ёмкость никто не отменял. Несколько десятков пик на каждый погонный метр кабеля - это более чем реальность, очень даже достаточная для свечения не только неонки, но и для регулярных вспышек криво спроектированных КЛЛ.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Имеется декоративная LED-лампа, цоколь E27.
На алюминиевой PCB установлены три мощных однокристальных светодиода: красный, зелёный, и синий.
Соединены последовательно, без каких-либо токоограничивающих резисторов.
Питание: встроенный в цоколь простейший ИИП; ток светодиодов ограничен лишь внутренним сопротивлением ИИП.

Падение напряжения на светодиодах:

Красный - 3,0В
Синий - 4,0В
Зелёный - 4,5В

Вопрос: нормально ли столь высокое падение на зелёном диоде?
Насколько я знаю, самое высокое падение должно быть у синего диода.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Даже для синего 4 вольта - это конкретный перебор, а на зелёном должно быть вольта два с половиной, на красном ещё меньше...
Но есть ещё вопрос к самому измерительному прибору, что именно он там измеряет, да и какой формы ток также небезынтересно...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):емкость :))) ну ну если у вас к лампе идет бумагомасляный кабель километровой длины....
а так там емкость столь мала ДОЛЖНА БЫТЬ что ни диод ни неон при сголелой лампе накала не должен светить!
мусор, выпеййада пива, и не городи чушь собачью. неонке достаточно 10 мегаОм, чтобы засветить газ.
да и 10 метров(примерно) провода ппв, или какой там, дадут такую емкость, что тебе и не снилось. так что подкури немного букварь про реактивное сопротивление емкости, и свечение неона в электрическом поле

Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Соединены последовательно, без каких-либо токоограничивающих резисторов.
там может быть сам импульсный источник источником тока. такое бывает при умном подходе.
а ты уверен, что тот диод не матрица из 2х диодов?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Измерялось падение напряжения на каждом диоде непосредственно во время работы.
Прибор: M890G.
Осциллоскоп не имеется.

Из Всезнающей:
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

встроенный в цоколь простейший ИИП
Подчёркнутое не наводит на размышления о степени доверия показаниям прибора?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

позволь не согласиться
Позволяю и даже настаиваю. Всегда рад узнать в чем я неправ.
Одно другому мешает? Да, это смотря как надрочитьчистить, полировать, загрубить...

http://infobos.ru/str/724.html
Теория теплопередачи довольно муторная :tea:
Там есть таблица степени черноты тел, так полированное золото вполне себе излучатель. И серебро... А в купе с теплопроводностью...!
как и золото прекрасно растворяется в олове и свинце
Ах ты черт... :)
проблема решена покрытием никелем
Видимо это и есть китайские жала. Но наверное с фигней какой то замешано, как обычно.
тем более, горелки не у каждого есть.
Ну горелка сегодня стоит 3 копейки. Баллон походный да насадка. ИМХО не проблема.
Alexandr27 писал(а):Снял люстру, проводки заизолированные висят под потолком.
Узо не забудь поставить. Помогает... иногда.
Андрей писал(а):установлены три мощных однокристальных светодиода
У мощных же и падение больше, нет?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

oleg63m писал(а):Там может быть сам импульсный источник источником тока. Такое бывает при умном подходе.
Косвенно.
ИИП там точно такой-же, как в простейших китайских "телефонных" ЗУ за 50 рублей, без никаких стабилизаций.
Ток ограничен внутренним сопротивлением выхода.
А ты уверен, что тот диод не матрица из 2х диодов?
Уверен.
Линза прозрачна, и то что кристалл один - отлично видно через 8х окуляр.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Попробуйте повторить измерение, подключая мультиметр через RC цепочку. Резисторы - в оба провода. И сравните результат. Не исключены совсем другие значения.

PS. Я не уверен, что сейчас не делают светодиоды с двумя переходами на одном кристалле, что их и в лупу не различить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение musor »

делают и много чаво...
любой ОХ по сути есть генератор тока даже если нет специалных датчиков тока и оос по т...
простейшая сжема 1транзюк 1 транс 1 светодиод.1резик 1кондер..
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот там такой и есть.
Тупо лупит в трансформатор, а что творится на выходе - его не касается.
mickbell писал(а):светодиоды с двумя переходами на одном кристалле, что их и в лупу не различить.
:shock:
Два последовательных перехода на одном кристалле? Не могу себе что-то представить.
Тогда бы и осветительные белые матрицы делали так же. А они всё-таки клеют десяток отдельных кристаллов, соединяют последовательно, и заливают люминофором.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Мультиметр может ещё брехать из-за помех, создаваемых ИИП. Когда я пытался измерить напряжение на сглаживающем конденсаторе сберегайки, мультик сильно занижал показания (раза в 1,5-2). Полагаю, что это от помех, создаваемых работающим инвертором. Так что лучше мерить стрелочным прибором, а ещё лучше - осциллографом.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Андрей Бедов писал(а):Два последовательных перехода на одном кристалле? Не могу себе что-то представить.
Я тоже, но надо же как-то объяснить эффект. Кстати, зелёный - он какого цвета: противного желтовато-зелёного, как первые зелёные светодиоды, или правильный чисто зелёный, который, похоже, научились делать недавно... попробую изобразить: первый, второй?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):вечные жала паяют по определению хуже...их теплоемкость и теплопроводность ХУЖЕ лучше иметь запас медных никелированый и вовремя менять чем 1 вечное жало-которое залипает на любом полигоне
складывется мнение, что коллега либо никогда не точил "вечное" жало и поэтому не в теме, либо невероятный жлоб, покупающий самые дешевые жала из металла типа нержавейка :))) :))) . (помнится разговор был про алюминиевые, это в корне все меняет.) А так, обычно все именованные жала внутри медные, только сверху покрыты либо никилем, либо хромом, причем покрытие иногда внушительное, миллиметра на полтора, из-за этого и теплопроводность хреновая, да еще и постоянно окисляется поверхность, ухудшая смачиваемость,что не придает удобства процессу пайки.
вот поэтому, вставка наконечника в виде латуни или меди в торец жала, в корне меняет картину пайки.
Как на мой взгляд только лужение медного жала ирридиево-серебренным сплавом дает хороший результат, но при превышении температуры и он разрушается, растворяясь с оловом. так что следите за температурой, госспода
Gisteresis писал(а):орелка сегодня стоит 3 копейки. Баллон походный да насадка.
вах-вах... а я й не подумал... :facepalm:
да есть у меня этих горелок. не хватает им температуры лок плавить. раскаляется почти до бела, а не плавится. алюминий еще куда б ни шло. кислород, видимо надо добавлять, (или гримучий газ.) да на пропан-бутан переходить. только у этих засорение очка жиклера происходит на данном газу

Добавлено after 17 minutes 44 seconds:
Андрей Бедов писал(а):ИИП там точно такой-же, как в простейших китайских "телефонных" ЗУ за 50 рублей, без никаких стабилизаций.
Ток ограничен внутренним сопротивлением выхода.
плохо знаешь еще китайские зарядки. они стабилизируют и ток и напряжение, плохо, но стабилизируют.
в твоих условиях- нагрузка постоянна, напруга на выходе тоже можно считать таковой. подобрав напругу +_10-20% резистором в эмиттере ключа добиваются приемлемого тока. вот и все. система стабильна

конечно, есть пижены, которые в состоянии делать из мухи слона, (инженера мой когда-то для синклера сделал блок питания с защитой, которая оказалась по габаритам больше самого синклера :))) )

мобилки вон работают с такими БП. вернее работали до перехода на стандарт USB.\

теперь требования к напрягу круче. у меня при 5,1 вольт ни один гаджет не хочет заряжать. сначала думал изза помех или пульсаций. потом кореш пдарил charger doctоr вольтамперметр. вот я и выяснил, что величина напряга виною
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diesel170 писал(а):Так-что лучше мерить стрелочным прибором, а ещё лучше - осциллографом.
:dont_know:
mickbell писал(а):...попробую изобразить: первый, второй?
Сочный зелёный, изумрудно-зелёный.
oleg63m писал(а):плохо знаешь еще китайские зарядки. они стабилизируют и ток и напряжение, плохо, но стабилизируют.
Что значит "плохо знаю", если я их разбирал десятками, и видел схему своими глазами.
Я говорю о совсем китайских, подвальных зарядниках (не с USB-выходом). У них не стабилизируется ни-че-го.
Какая же это стабилизация, если на ХХ напряжение на выходе 7...8В?
musor выше правильно описал.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Просто так отпишусь, о том, что тут обсуждал.

Спрашивал про генератор ВЧ на КП303Ж.
Так как я стал более зрячим, заимев частотомер , - разобрался.
Генератор работал вполне надёжно, но на другой частоте. 70-80 кГц вместо 125-140.
Думаю автор что-то (номиналы или тип сердечника) напутал в схеме. (как написав КТ303 вместо КП303).
Частоту 125-140кГц удалось получить заменив частотозадающий кондёр с 180 пф, на 45 пф.
(подобрал переменным)

Часотомер удалось запустить спаяв к нему пред усил.
Уж не знаю, лукавят китайцы с названием этого КИТ набора, или нет, ибо не владею английским лучше чем Гугль.
И каково значение вот этого названия?
DIY Kits RF 1Hz-50MHz Crystal Oscillator Frequency Counter Meter Digital LED tester meter
Либо больше измеритель частоты кварцев,
либо больше частотомер и измеритель частоты кварцев.

В общем, всё по маленьку продвигается.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Андрей Бедов писал(а):Какая же это стабилизация, если на ХХ напряжение на выходе 7...8В?
так это стабилизация напряжения на таком уровне.
а ты пробовал на входе менять напругу от 180 до 240? на хх практически те-же 7-8 вольт. не стабилизация, ли это?
поменяй стабилитрон, другая будет.
а под нагрузкой падает, потому что, какраз ток ограничивается. не четко. но хватает для конкретного случая. А высокое выходное сопротивление - это и есть признак источника тока. идеальный ит имеет безконечное сопротивление.
Андрей Бедов писал(а):Что значит "плохо знаю", если я их разбирал десятками, и видел схему своими глазами.
Извини, но я знаю много случаев, когда видеть схему, не значит понимать принцип ее работы. Надеюсь это не про тебя
musor выше правильно описал
мусор то правильно описал, да ты похоже не совсем прохавал :hunger: :))
спишем это на молодость :beer:

Добавлено after 18 minutes 49 seconds:
Martel- писал(а):Так как я стал более зрячим, заимев частотомер , - разобрался.
Генератор работал вполне надёжно, но на другой частоте. 70-80 кГц вместо 125-140.
Твое прозрение могло бы наступить раньше, если бы ты померял ток потребления этого гена, покручивая переменник, или поднеся детекторную головку с мультиметром к горячему концу катушки.
Частоту 125-140кГц удалось получить заменив частотозадающий кондёр с 180 пф, на 45 пф.
это же самое можно было добиться уменьшая колл-во витков или диаметр катушки
он и напряжение сумеет мерять и емкость, и даже индуктивность, просто надо ко входу подключить соответствующий адаптер :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

! писал(а):DIY Kits RF 1Hz-50MHz Crystal Oscillator Frequency Counter Meter Digital LED tester meter
изначално позиционируется как тестер для отбора годных вч кварцев... возбуждабщисся в схеме пирса
ну а дополнително может мерять внешнюю частоту (с выносным пробником) или быть ЦШ приемника или трансивера(нужен ввод значения ПЧ) не факт что исходная прощивка может последне хотя в авторской версии это было
Ответить

Вернуться в «Практика»