musor писал(а):вечные жала паяют по определению хуже...их теплоемкость и теплопроводность ХУЖЕ лучше иметь запас медных никелированый и вовремя менять чем 1 вечное жало-которое залипает на любом полигоне
складывется мнение, что коллега либо никогда не точил "вечное" жало и поэтому не в теме, либо невероятный жлоб, покупающий самые дешевые жала из металла типа нержавейка

. (помнится разговор был про алюминиевые, это в корне все меняет.) А так, обычно все именованные жала внутри медные, только сверху покрыты либо никилем, либо хромом, причем покрытие иногда внушительное, миллиметра на полтора, из-за этого и теплопроводность хреновая, да еще и постоянно окисляется поверхность, ухудшая смачиваемость,что не придает удобства процессу пайки.
вот поэтому, вставка наконечника в виде латуни или меди в торец жала, в корне меняет картину пайки.
Как на мой взгляд только лужение медного жала ирридиево-серебренным сплавом дает хороший результат, но при превышении температуры и он разрушается, растворяясь с оловом. так что следите за температурой, госспода
Gisteresis писал(а):орелка сегодня стоит 3 копейки. Баллон походный да насадка.
вах-вах... а я й не подумал...
да есть у меня этих горелок. не хватает им температуры лок плавить. раскаляется почти до бела, а не плавится. алюминий еще куда б ни шло. кислород, видимо надо добавлять, (или гримучий газ.) да на пропан-бутан переходить. только у этих засорение
очка жиклера происходит на данном газу
Добавлено after 17 minutes 44 seconds:
Андрей Бедов писал(а):ИИП там точно такой-же, как в простейших китайских "телефонных" ЗУ за 50 рублей, без никаких стабилизаций.
Ток ограничен внутренним сопротивлением выхода.
плохо знаешь еще китайские зарядки. они стабилизируют и ток и напряжение, плохо, но стабилизируют.
в твоих условиях- нагрузка постоянна, напруга на выходе тоже можно считать таковой. подобрав напругу +_10-20% резистором в эмиттере ключа добиваются приемлемого тока. вот и все. система стабильна
конечно, есть пижены, которые в состоянии делать из мухи слона, (инженера мой когда-то для синклера сделал блок питания с защитой, которая оказалась по габаритам больше самого синклера

)
мобилки вон работают с такими БП. вернее работали до перехода на стандарт USB.\
теперь требования к напрягу круче. у меня при 5,1 вольт ни один гаджет не хочет заряжать. сначала думал изза помех или пульсаций. потом кореш пдарил charger doctоr вольтамперметр. вот я и выяснил, что величина напряга виною