Частотомер на Attiny2313. Нужна помощь.
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Частотомер на Attiny2313. Нужна помощь.
Привет, уважаемые!
Собрал тут для своего 3-х фазного частотника некий девайс, чтобы частоту показывал:
http://blog.circuits4you.com/2015/07/si ... meter.html
Да вот незадача: статью смотрел на работе, все впопыхах, прочитал невнимательно...
Результат-собрал не особо нужную вещь, нижний предел измерения частоты примерно 40-42 Гц.
А мне нужно, чтобы нижний предел был (в идеале) от 1Гц. Ну и до 150, больше и не нужно.
Скачал дизассемблер для AVR, да что толку!
Из меня программист тот еще, ну прошить процессор готовой прошивкой еще смогу, на этом вся квалификация в данной теме и заканчивается.
Пробовал дизассемблировать и AVR-студией, да тоже мало что понял.
Не поможете скорректировать прошивку под мои задачи? А то (все опять же в предновогодней суете) уже все спаял под конструктив частотника.
СПС!
СУВЖ, Игорь.
Собрал тут для своего 3-х фазного частотника некий девайс, чтобы частоту показывал:
Да вот незадача: статью смотрел на работе, все впопыхах, прочитал невнимательно...
Результат-собрал не особо нужную вещь, нижний предел измерения частоты примерно 40-42 Гц.
А мне нужно, чтобы нижний предел был (в идеале) от 1Гц. Ну и до 150, больше и не нужно.
Скачал дизассемблер для AVR, да что толку!
Из меня программист тот еще, ну прошить процессор готовой прошивкой еще смогу, на этом вся квалификация в данной теме и заканчивается.
Пробовал дизассемблировать и AVR-студией, да тоже мало что понял.
Не поможете скорректировать прошивку под мои задачи? А то (все опять же в предновогодней суете) уже все спаял под конструктив частотника.
СПС!
СУВЖ, Игорь.
Начинающий. Всегда и во всем!
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Частотомер на Attiny2313. Нужна помощь.
Нужно измерять частоту от 1 Гц до 150 Гц? Схема как на указанном сайте?
Docendo discimus
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
pyzhman писал(а):Нужно измерять частоту от 1 Гц до 150 Гц? Схема как на указанном сайте?
Да, все в точности и работает, что самое обидное!
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё раз:
1. Нужно измерять частоту от 1 Гц до 150 Гц?
2. Схема как на указанном сайте?
Docendo discimus
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
pyzhman писал(а):Ещё раз:
1. Да.
2. Да.
- АлександрЛ
- Друг Кота
igorp1961 писал(а):Собрал тут для своего 3-х фазного частотника некий девайс, чтобы частоту показывал:
.
Если у вас вопрос ещё не отпал, то вот в этой ветке:
viewtopic.php?f=57&t=108387&start=0
обсуждался частотомер, который в ваши требования укладывается.
В исходной статье сама программа вообще на бейсике написана, и там же в ветке- варианты под различные индикаторы, и под другую частоту кварца.
-
Novice user
- Мудрый кот
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
АлександрЛ писал(а):igorp1961 писал(а):Собрал тут для своего 3-х фазного частотника некий девайс, чтобы частоту показывал:
.
Если у вас вопрос ещё не отпал, то вот в этой ветке:
В исходной статье сама программа вообще на бейсике написана, и там же в ветке- варианты под различные индикаторы, и под другую частоту кварца.
Доброе время суток. Спасибо за помощь, но своего варианта я в ссылке и ее темах я что-то не нашел. У меня же схема под индикаторы с ОА
(ноги 2,3,6,7 д.б. в лог. "1"). а сегменты-в "0". Конечно я еще покопаюсь\погляжу, может пропустил чего.
Добавлено after 1 minute 41 second:
Novice user писал(а):погуглил-нашел исходник на асм
http://www.joyta.ru/6176-samyj-prostoj-chastotomer-do-10-mgc-na-mikrokontrollere-attiny2313/
http://www.danyk.cz/avr_fmetr.html
Спасибо!
- АлександрЛ
- Друг Кота
igorp1961 писал(а):АлександрЛ писал(а): вот в этой ветке:
своего варианта я в ссылке и ее темах я что-то не нашел. У меня же схема под индикаторы с ОА
(ноги 2,3,6,7 д.б. в лог. "1"). а сегменты-в "0". Конечно я еще покопаюсь\погляжу, может пропустил чего.
Вашего варианта там и нет, но там выкладывались прошивки под ОА и ОК, и под кварц 16 и 12 мегагерц..
Схема от вашей немного отличается- хотя бы тем, что индикатор гораздо длиннее
Хотя, если ваша исходная схема у вас не пойдет- то переделки под эту схему- достаточно минимальны.
Можно предложить как вариант. По идее, частота меряется в диапазоне 0,5...999,9Гц. Схема остается из первого поста, только нужно подать сигнал на PD6/ICP1. Замечу, программа написана без проверки в железе.igorp1961 писал(а):Спасибо за помощь, но своего варианта я в ссылке и ее темах я что-то не нашел. У меня же схема под индикаторы с ОА
(ноги 2,3,6,7 д.б. в лог. "1"). а сегменты-в "0".
- Вложения
-
- FREQ2313_LED4.zip
- (65.64 КБ) 153 скачивания
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Приветствую. Огромное спасибо всем небезразличным и отозвавшимся!
Все наконец работает.

Очень рад, что эпопея со сборкой наконец закончилась. Остались совсем мелочи.
ПС. Видимо фотограф я не лучший, чем программист-цифры на фотке не видны.
Вот такая (практически уже) получилась фингя. Тему можно закрывать.

Все наконец работает.
Очень рад, что эпопея со сборкой наконец закончилась. Остались совсем мелочи.
ПС. Видимо фотограф я не лучший, чем программист-цифры на фотке не видны.
Вот такая (практически уже) получилась фингя. Тему можно закрывать.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Может, вот так будет лучше видно?

(имхо) мне больше нравится конструктив типа "этажерка"

Или "перпендикулярная полка"

Чтобы цифры было лучше видно я светофильтры делаю из "подручного материала"- поскольку я не любитель пива- то из бутылок из- под кваса, любители пива могут воспользоваться и пивной тарой....

(имхо) мне больше нравится конструктив типа "этажерка"
Чтобы цифры было лучше видно я светофильтры делаю из "подручного материала"- поскольку я не любитель пива- то из бутылок из- под кваса, любители пива могут воспользоваться и пивной тарой....
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
АлександрЛ писал(а):Может, вот так будет лучше видно?
(имхо) мне больше нравится конструктив типа "этажерка"![]()
Чтобы цифры было лучше видно я светофильтры делаю из "подручного материала"- поскольку я не любитель пива- то из бутылок из- под кваса, любители пива могут воспользоваться и пивной тарой....![]()
Да вы знаете, я частотомер решил прилепить когда уже все основное работало. А опять все разбирать и сверлить было уже некогда. (и лень)
Это всего лишь для удобства, не более. Смотреть обороты шпинделя\точильного камня\гриндера можно и "на глаз".
Поэтому лепил по месту и второпях.
- АлександрЛ
- Друг Кота
igorp1961 писал(а):Да вы знаете, я частотомер решил прилепить когда уже все основное работало. А опять все разбирать и сверлить было уже некогда. (и лень)![]()
А я и не осуждаю.. Я, скорее, привёл пример, как сделать более контрастное изображение цифр на индикаторе.
Если у вас цветного светофильтра нет, то его можно "из подручного материала" изобразить..
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
АлександрЛ писал(а):igorp1961 писал(а):Да вы знаете, я частотомер решил прилепить когда уже все основное работало. А опять все разбирать и сверлить было уже некогда. (и лень)![]()
А я и не осуждаю.. Я, скорее, привёл пример, как сделать более контрастное изображение цифр на индикаторе.
Если у вас цветного светофильтра нет, то его можно "из подручного материала" изобразить..
А там на фотке вообще верхняя крышка с блока снята. Светофильтр будет в ней, как отверстие пропилю, туда и приклею.
А я воспользовался тонкой чёрной сеточкой. Отнял чёрные колготки у любовницы своего сына, и ими обтянул индикаторы.АлександрЛ писал(а):привёл пример, как сделать более контрастное изображение цифр на индикаторе
- АлександрЛ
- Друг Кота
Барсик писал(а): Отнял чёрные колготки у любовницы своего сына, и ими обтянул индикаторы.
А как же кружевные трусики?
А мне как- то понравилось из бутылочного пластика делать. Главное- он крепится прямо на индикатор.
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Барсик писал(а):А я воспользовался тонкой чёрной сеточкой. Отнял чёрные колготки у любовницы своего сына, и ими обтянул индикаторы.АлександрЛ писал(а):привёл пример, как сделать более контрастное изображение цифр на индикаторе
Да сделал я все.
На мой (заинтересованный) взгляд все неплохо выглядит.