Предусилитель для звукоснимателя проигрывателя винила

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
salyamkamrad
Друг Кота

Re: Предусилитель для звукоснимателя проигрывателя винила

Сообщение salyamkamrad »

Альберто писал(а):Сильно, однако, на качество и шумы корректора влияет блок питания.

Для усилителя-корректора на ОУ питание особого значения не имеет.
Неправильная разводка земли может повлиять, но не небольшие пульсации питающих напряжений.
25602
Открыл глаза

Сообщение 25602 »

Хорошее питание - залог хорошего звука. Лучше параллельного стаба пока в этих местах ничего нет. Если использовать ж-феты на входе то лучше их закаскодить, иначе растет полка КГ на НЧ (50-500Гц).
AlexeySh
Родился

Сообщение AlexeySh »

ssc, подскажите пожалуйста по схеме предусилителя-корректора Сухова.
Я собрал предусилитель по оригинальной схеме Сухова с небольшими изменениями (использовал более малошумящие транзисторы во втором каскаде).

Не могу понять как подобрать сопротивление R13 под используемый мною звукосниматель. У меня стоит ГЗМ-105. Если исходить из формулы расчета, приведенной в журнале Радио, то получается что при индуктивности 0,515 Гн сопротивление резистора должно быть 14,42 кОм. Но в таком случае установленный на схеме 5 кОм вообще не подойдет ни к какой из магнитных головок. Может быть в формуле ошибка?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AlexeySh писал(а):Может быть в формуле ошибка?

..вот здесь без понятия - не я эту ф-лу рисовал.. :dont_know:
AlexeySh писал(а):Не могу понять как подобрать сопротивление R13 под используемый мною звукосниматель.

...я возился с изм. пластинкой...
AlexeySh
Родился

Сообщение AlexeySh »

ssc, к сожалению у меня измерительной пластинки нет.

Если Вас не затруднит, напишите какое сопротивление R13 у Вас получилось при каком звукоснимателе (если меряли его индуктивность ещё лучше). Попытаюсь хотя бы примерно подобрать.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...можно еще пойти по другому пути (в принципе, перво-наперво я так и начал) - чуть позже отпишу, щас откровенно лень - долгожданный выходной после месяца работы, на серьезные вещи пока просто нестояк...
zitadel007
Родился

Сообщение zitadel007 »

SOS /// На принципиальной схеме С202 и с205 имеют номинал 46мкф. В ПЕЧАТКЕ 10 МКФ.
Что есть истина!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

zitadel007 писал(а):46мкф

..нет такого - есть 47... :)
zitadel007 писал(а):Что есть истина!

..а без разницы...

З.Ы....бросьте пока не поздно эту затею - там еще и чего-то настраивать придетцо...
zitadel007
Родился

Сообщение zitadel007 »

ssc писал(а):
З.Ы....бросьте пока не поздно эту затею - там еще и чего-то настраивать придетцо...

Пожалуй вы правы... в топку
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

Взялся за постройку схемы по Сухову, тоже интересны нюансы настройки. И причины различий номиналов в схеме и на чертеже печатки :solder:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

LiDer писал(а):причины различий номиналов в схеме и на чертеже печатки

...просто при трассировке платы для ускорения процесса были взяты готовые паттерны из библиотеки, по размерам подходящие к нужным...в их свойствах уже была прописана емкость, вот и ответ.... :) ..на самом деле емкость эта может быть в диапазоне 10..100мкФ...
LiDer писал(а):тоже интересны нюансы настройки

В начале (подразумевается, что первичный контроль соответствия режимов по ПТ и прохождения сигнала пройден) вывод МГ отключают от общего провода и подключают к средней точке делителя 1:1000 (1ком/1Ом), на вход делителя подают сигнал с генератора и устанавливают резонанс чуть выше 20кГц (элементами входной цепи и резистором ООС).

Более детальную рихтовку уровней можно сделать только по измерительной пластинке.
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

На 3 странице вспоминали корректор Никитина (Creek).
Интересны результаты моделирования схемы - линейность, искажения.
Привлекает версия на биполярных транзисторах.
Creek.png
(59.54 КБ) 1156 скачиваний
Последний раз редактировалось LiDer Пт янв 13, 2017 17:13:37, всего редактировалось 1 раз.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

LiDer писал(а):Интересны результаты моделирования схемы - линейность, искажения

А Вы сами как думаете, какая линейность и уровень искажений могут быть у схемы построенной фактически на двух транзисторах? Тут моделировать ничего не нужно, и так все понятно...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

LiDer писал(а):Интересны результаты моделирования схемы - линейность, искажения.

...и что мешает это сделать...?
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

salyamkamrad писал(а):какая линейность и уровень искажений могут быть у схемы построенной фактически на двух транзисторах?

Конечно же теплая ламповая =)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Orion33 писал(а):Конечно же теплая ламповая =)

..линейность никитинского mm корректора лучше, чем некоторых устройств на одном ОУ, Кп на частоте 1кГц=39дБ, нюансы - нестандартное входное сопротивление биполярного варианта, некоторый спад АЧХ на краях диапазона и отличная помехоустойчивость....за свои копейки - вполне сносный вариант...но - кондеры и резюки в частотозадающих цепях треба отбирать...абы что не пойдет..
As
Модератор

Сообщение As »

Эта "схема Никитина" практически в точности аналогична схеме моего УВ, только у меня на входе стояли 2ПС104, а не биполяры, ну, и для УВ была чуть отличающаяся коррекция... :dont_know: Параметры не измерял, но по уровню шума и качеству звучания на слух - "Олимп" и рядом не стоял... :roll: :)))
Кстати, кто тут про ДВА транзистора говорил? В схеме всё усиление обеспечивает ОДИН транзистор, остальные включены повторителями! :)))
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

ssc писал(а):..линейность никитинского mm корректора лучше, чем некоторых устройств на одном ОУ

Мне попадались такие ОУ от АД, которые при 100% ОС давали КНИ 0,1%, а то даже и 1% (уже не помню)...
Так что все относительно и имеет место быть)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

THD четырех корректоров, обмерянных мной на частоте 1кГц при входном напряжении 5мВ было менее 0,02%, плата - двухсторонняя, земля сплошной полигон по слою top...максимальный размах выходного напряжения - около 15В на частоте 1кГц, чему соответствует входное около 75мВ...как я уже сказал, за такие копейки - блестящий результат...
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

ssc писал(а):
LiDer писал(а):Интересны результаты моделирования схемы - линейность, искажения.

...и что мешает это сделать...?

Наверное слабое знание протеуса, в котором я хоть что-то пытался моделировать на текущий момент.
Раз нет результатов, буду осваивать.
:dont_know:
Тем временем заложил пару макетов из тех деталей, что были в наличии в радиомагазинах:
Изображение
конденсаторы К73-16, К78-2 или их китайские аналоги. Все детали отобрал по наименьшему разбросу по каналам и соответствию номиналам.
Буду отслушивать. Как раз и вертушку закончил восстанавливать. В планах сравнить с корректорами на ОУ, что в начале темы и с ламповыми вариантами.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»