Усилитель ланзар.
Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?
Надо смотреть графики . Воспользуйтесь готовым решением.
P.S. Я попытался написать, но столько оговорок, что статья получается.
Боюсь я Вас только запутаю, хреновый из меня рассказчик.
P.S. Я попытался написать, но столько оговорок, что статья получается.
Боюсь я Вас только запутаю, хреновый из меня рассказчик.
- Реклама
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Вообщем для советских транзисторов нужно выставлять ток покоя 35 Ма. То есть 16Мв падение.если больше выставить то прошибёт 2 оконечника.
Честно, на советских не собирал, но что то тут не так. Да хоть ампер выставьте, главное не выйти за границы ОБР...HDB3 писал(а):...На транзисторы Вы уже "попали", осталось купить новые и выполнить рекомендации по настройке. Буквально ВСЕ. Мелочей нет, они "написаны кровью"(с)...
Подождём, может кто-нибудь умные слова скажет.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Собираю тоже усилок.Питание плюс -минус 70в. В оконечнике по две пары выходников. Один канал настроился, во втором после 10 мин. работы вылетают второй раз 1837/4793 В нагрузку даю 180 ВТ. (3 лампочки по 60 Вт - 12 в последовательно) . Заменил в цепях эмитера 10 Ом на 50- пока работает. Радиатор нагревается до градусов 70. Без вентилятора не обойтись будет. В дифкаскаде пришлось тоже между эмитерами по переменнику поставить по 300 Ом (среднии точки через резистор идут к стабилитронам) АЧХ равномерно от 20 до 20кГц
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Ну что сказать домчал я ланзар на совке ) и знаете звучание болие чем доволен даже очень по сравнению с 7293 ) Ну что же каснулось скажем так замене от оригинальной ) это 2 конденсатора 100 пик место 33пик . 2 резистора в сторону увеличения а именно R17 -15. самовозбуд как рукой сняло ) Ток покоя норм . бывает и на немного милливольт падает. Постоянкака на выходе 10 мВ.Шумы еще осциллографом не смотрел, буду все это дело в корпус веги запихивать
гляну, кому интересно осцилограмы скину .
- Реклама
А вот это может кому пригодится.deser_eagle писал(а):2 резистора в сторону увеличения а именно R17 -15. самовозбуд как рукой сняло ) .
Ну, и в общем поздравляю с победой над проблемками.
- вовчик новосиб
- Открыл глаза
http://forum.vegalab.ru/attachment.php? ... 1420105671
https://85.img.avito.st/1280x960/2286312885.jpg
https://27.img.avito.st/1280x960/2286313027.jpg
здравствуйте!!! подскажите где копать? под рукой из измерителей только мультиметр.
у меня с ланзаром вот такая беда - сильно греется р3 ((2.2ком) ставил на 4ком, тоже самое) и через неоторое время практически замолкает (слегка похрипывает) ,и при этом пропадает 15 вольт на vd2. Выключаешь, остывает и снова та же песня. Кто что думает? питание +40 -40. собран по ниже приведенной схеме.

платы купил готовые, продавец утверждал что как минимум штук 20 этих плат смонтировали ошибок в платах не было.
https://85.img.avito.st/1280x960/2286312885.jpg
https://27.img.avito.st/1280x960/2286313027.jpg
здравствуйте!!! подскажите где копать? под рукой из измерителей только мультиметр.
у меня с ланзаром вот такая беда - сильно греется р3 ((2.2ком) ставил на 4ком, тоже самое) и через неоторое время практически замолкает (слегка похрипывает) ,и при этом пропадает 15 вольт на vd2. Выключаешь, остывает и снова та же песня. Кто что думает? питание +40 -40. собран по ниже приведенной схеме.
платы купил готовые, продавец утверждал что как минимум штук 20 этих плат смонтировали ошибок в платах не было.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
напряжение на VD2 никак не связано с R3. Смотрите в сторону вашего источника питания.
Последний раз редактировалось neon Сб янв 14, 2017 20:48:28, всего редактировалось 1 раз.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- вовчик новосиб
- Открыл глаза
Я писал про R3 а не R1. При включении все работает, потом примерно через минуту усилитель начинает похрипывать и пропадает звук.
Решил проверить напряжение на стабилитронах и выяснилось что при включении все нормально - напряжение на стабилитронах 14-15 вольт.
При работе появляется запах греющихся деталей, выяснилось что перегревается R3 и пропадание звука соправаждается пропаданием 15v на стабилитроне VD2. В холостую без подачи сигнала и при закрытом входе все то же самое . ???
Решил проверить напряжение на стабилитронах и выяснилось что при включении все нормально - напряжение на стабилитронах 14-15 вольт.
При работе появляется запах греющихся деталей, выяснилось что перегревается R3 и пропадание звука соправаждается пропаданием 15v на стабилитроне VD2. В холостую без подачи сигнала и при закрытом входе все то же самое . ???
С2 запаян согласно полярности?
- вовчик новосиб
- Открыл глаза
при первом пуске был развернут, ноя заметил это и исправил.
со вторым каналом та же песня. но с принудительным охлаждением уже минт 15играет.
без охлаждения даже на максимуме транзисторы грелись градусов до 50, не больше.
со вторым каналом та же песня. но с принудительным охлаждением уже минт 15играет.
без охлаждения даже на максимуме транзисторы грелись градусов до 50, не больше.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Резисторы соответствуют указанной мощности (2 Вт)?
Транзисторы дифкаскада или все?вовчик новосиб писал(а):без охлаждения даже на максимуме транзисторы грелись градусов до 50, не больше.
Non progredi est regredi...
- вовчик новосиб
- Открыл глаза
мощность резисторов соответствует, все транзисторы, vt5 и vt6 греются чуть сильнее.
Скинь фото чем питаешь усил.
- вовчик новосиб
- Открыл глаза
С фото проблемы - не отправляет, матюгается на размер.
тороййд , мост gbj2510 , кондеры 63в 10.000 мкф. После моста питание получается 78,5 вольт.
тороййд , мост gbj2510 , кондеры 63в 10.000 мкф. После моста питание получается 78,5 вольт.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Да, кстати, спасибо kuzmitch, подкинул идею
Питание однополярное или двухполярное (со средней точкой)?
Питание однополярное или двухполярное (со средней точкой)?
Non progredi est regredi...
- вовчик новосиб
- Открыл глаза
двухполярное со средней точкой. Только вот, сейчас замерил питание относительно средней точки и получается на одном кандере 26в, а на втором 50в. Ни че не понимаю ???? 
Такой перекос может быть только при обрыве средней точки обмотки... 
Тебе с самого начала "neon" сказал, смотреть в сторону питания!
- вовчик новосиб
- Открыл глаза
транс действительно с тремя выводами, но использую я два крайних. При замере питания без усилка, с моста выходит два по 40в.
падение получается на минусовом плече.
падение получается на минусовом плече.