Как я понял, если выводы SWD для чего-то используются, то пользоваться отладкой будет уже нельзя, тогда зачем вообще SWD-разъем? Разве не так?Мурато Мяуконни писал(а):А там принято, где выводы SWD использованы и для других полезных дел (их можно совмещать).
STM32 новичку в ARM что к чему
Re: STM32 новичку в ARM что к чему
В моем случае SWD для программирования вообще не нужен, т. к. штатно прошивка будет обновляться по UART. Разъем SWD хочу предусмотреть на плате для возможности отладки программы при необходимости.
- Реклама
Я в похожей ситуации и для тех же целей сделал так:aam писал(а):Разъем SWD хочу предусмотреть на плате для возможности отладки программы при необходимости.
Это контакты от цанговой DIP-кроватки, в которых торчат jumper-wire от беспаечной макетки. Как раз SWDIO и SWDCLK. Места много не занимают, разведены там, где было удобно, конструктивно ничему не мешают. Единственное неудобство -- трубки у них довольно толстые, ~2мм. Площадки под пайку соответствующие нужны. Ну и торчат немного со стороны SMD-компонентов.
- Вложения
-
- IMG_6028.JPG
- (111.41 КБ) 2003 скачивания
a5021, а чем обычная вилка PLS не устроила? 
По сравнению с цангами они очень габаритные.
Листал сейчас али, обратил внимание на интересный ценник, информацией о чем и хочу поделиться.

Осенью я покупал такие по 50р. Покупал с единственной целью -- проверить, отличаются ли у них кристаллы (а соответственно и функционал) от STM32F051C8T6. Выяснил, что не отличаются. Т.е. по функционалу STM32F030C8T6 и STM32F051C8T6 идентичны. Итого, меньше чем за сорок рублей имеем:
- 64 к флеша;
- 8кб ОЗУ;
- 7 таймеров 16-бит;
- 1 таймер 32-бит;
- 1 АЦП 12-бит;
- 1 ЦАП 12-бит;
- 2 быстродействующих аналоговых компаратора;
- 2 интерфейса I2C;
- 2 интерфейса SPI;
- 1 интерфейс I2S;
- 2 посл. порта (USART)
- 1 интерфейс HDMI CEC.
По-моему, довольно неплохо за такие деньги.
Ну и что-то вроде пруфа. Вот в этом МК по даташиту нет цифро-аналогового преобразователя:

А вот так он выводит через "несуществующий" ЦАП сложение трех синусоидальных сигналов с частотами 20кгц, 10кгц и 5кгц, сдвинутых по фазе друг относительно друга на 30 градусов:

Листал сейчас али, обратил внимание на интересный ценник, информацией о чем и хочу поделиться.

Осенью я покупал такие по 50р. Покупал с единственной целью -- проверить, отличаются ли у них кристаллы (а соответственно и функционал) от STM32F051C8T6. Выяснил, что не отличаются. Т.е. по функционалу STM32F030C8T6 и STM32F051C8T6 идентичны. Итого, меньше чем за сорок рублей имеем:
- 64 к флеша;
- 8кб ОЗУ;
- 7 таймеров 16-бит;
- 1 таймер 32-бит;
- 1 АЦП 12-бит;
- 1 ЦАП 12-бит;
- 2 быстродействующих аналоговых компаратора;
- 2 интерфейса I2C;
- 2 интерфейса SPI;
- 1 интерфейс I2S;
- 2 посл. порта (USART)
- 1 интерфейс HDMI CEC.
По-моему, довольно неплохо за такие деньги.
Ну и что-то вроде пруфа. Вот в этом МК по даташиту нет цифро-аналогового преобразователя:

А вот так он выводит через "несуществующий" ЦАП сложение трех синусоидальных сигналов с частотами 20кгц, 10кгц и 5кгц, сдвинутых по фазе друг относительно друга на 30 градусов:

Если в высоту - то да, если по площади на плате - то то же самое, но зато "культурно". Кстати, разъем можно вообще не запаивать в базовом исполнении, но площадки под него иметь. В случае чего - взял, впаял - и можно отлаживать.a5021 писал(а):По сравнению с цангами они очень габаритные.
Я почти такие (К6Т6 в LQFP32) брал в магазине за 55р, сейчас какраз его и мучаю. А где там несуществующий ЦАП?a5021 писал(а):обратил внимание на интересный ценник
051, насколько я знаю, в свое время был жутко кривой и поэтому сейчас "EOL"(а точнее, на сайте ST я про него даже упоминаний не нашел).a5021 писал(а):Т.е. по функционалу STM32F030C8T6 и STM32F051C8T6 идентичны
Интересно, какой из F0 с "существующим" ЦАПом сейчас наиболее популярен?
- Реклама
Не удивительно, единственное смущает действительно ли VDD на первой ноге - это VBAT... Ты проверял?a5021 писал(а):Т.е. по функционалу STM32F030C8T6 и STM32F051C8T6 идентичны.
Ну эти цанги тож не сказать, что совсем уж бескультурные. Просто в моем случае там еще одна плата сверху ставится и почти лежит на первой. Пины не запаять.aam писал(а):Если в высоту - то да, если по площади на плате - то то же самое, но зато "культурно".
Не, K6 -- это F030F4P6 / F030K6T6 / F031F6P6 / F031K6T6 -- там другой кристалл. ЦАП наличествует в C8. Может быть и в других Cx -- я не проверял.Я почти такие (К6Т6 в LQFP32) брал в магазине за 55р, сейчас какраз его и мучаю. А где там несуществующий ЦАП?
Вроде на месте все. Да и кривизны я как-то не приметил.051, насколько я знаю, в свое время был жутко кривой и поэтому сейчас "EOL"(а точнее, на сайте ST я про него даже упоминаний не нашел).

Насчет VBAT-а я как-то не вникал. Просто подал питание "крест на крест", в соответствии с распиновкой для 051C8T6. Работает замечательно.Reflector писал(а):Не удивительно, единственное смущает действительно ли VDD на первой ноге - это VBAT... Ты проверял?
- oleg110592
- Друг Кота
В некоторых случаях наличие VBAT принципиально, если есть возможность подай на 1 ногу меньшее напряжение и замеряй через ADC, он умеет подключаться именно к VBAT.a5021 писал(а):Насчет VBAT-а я как-то не вникал. Просто подал питание "крест на крест", в соответствии с распиновкой для 051C8T6. Работает замечательно.
А чему удивляться? ИД кристалла у них одинаковый, что у F030C8, что у F051C8. По VBAT можно попробывать тестером прозвонить, можно Backup reg проверить.oleg110592 писал(а):таки у STM32F030C8T6 теперь есть ЦАП? И VBAT урезали
- oleg110592
- Друг Кота
Подключать к программатору мне сейчас сильно не с руки (других проводов целая гора разложена на столе), а вот тестером прозвонил. Если ноги VDD (24 и 48) звонятся между собой в обе стороны, то попавший под подозрение VBAT (1) никак не звонится ни с одной из них. Весьма похоже, что это все-таки полноценный VBAT.scorpi_0n писал(а):По VBAT можно попробывать тестером прозвонить, можно Backup reg проверить.
На 99,99%. Иначе геморно было бы их корпусировать. У меня лень посленовогодняя, где-то кулёк с ними на столе валяется. Как отпустит, запаяю и проверю, если другим недосуг будет.a5021 писал(а):Весьма похоже, что это все-таки полноценный VBAT.
Прошу прощения, с STM32F050 перепуталa5021 писал(а):Вроде на месте все. Да и кривизны я как-то не приметил.
Скажите, вот даже в STM32F030F4P6 есть RTC. Но куда батарейку цеплять, если нет VBAT? Или зачем RTC, если не подключить батарейку?Reflector писал(а):В некоторых случаях наличие VBAT принципиально
Приложения то разные бывают. Да и есть целая куча МК разных производителей где RTC есть, а VBAT нет. И как-то мало кого это расстраивает. Многие мобилы даже, при вытаскивании батареи теряют время и дату, и ничего.aam писал(а):Скажите, вот даже в STM32F030F4P6 есть RTC. Но куда батарейку цеплять, если нет VBAT? Или зачем RTC, если не подключить батарейку?
RTC -- это не обязательно часы в классическом понимании. Данный блок, например, может использоваться для пробуждения из режимов низкого энергопотребления. Для F030F4P6 это практически единственный способ поднять МК из стендбая, не прибегая к в внешнему воздействию. Батарейка там не нужна, т.к. питание не отключается.aam писал(а):Или зачем RTC, если не подключить батарейку?
Кроме того, может оказаться удобным использовать его для каких-то очень долгих задержек/выдержек. Да много применений наверное можно придумать.
Последний раз редактировалось a5021 Чт янв 19, 2017 19:15:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Мурато Мяуконни
- Прорезались зубы
В этом 20-выводном корпусе нет VBAT. Но ведь не РТС-шкой единой ссыт человекaam писал(а):Скажите, вот даже в STM32F030F4P6 есть RTC. Но куда батарейку цеплять, если нет VBAT? Или зачем RTC, если не подключить батарейку?
Подпись убрал вместе с автором. aen
Не совсем.a5021 писал(а):Для F030F4P6 это практически единственный способ поднять МК из стендбая, не прибегая к в внешнему воздействию.
The microcontroller exits the Standby mode when an external reset (NRST pin), an IWDG reset, a rising edge on one of the enabled WKUPx pins or an RTC event occurs.
Ватчдог малоупотребим из-за небольшого периода, а остальные способы суть внешние.
F050 никуда не делись, их просто переименовали в F031.aam писал(а):Прошу прощения, с STM32F050 перепутал
В мелких корпусах использование RTC именно в качестве часов в принципе проблематично из-за невозможности подключить часовой кварц, отсутствие VBAT там уже вторично.Reflector писал(а):Скажите, вот даже в STM32F030F4P6 есть RTC. Но куда батарейку цеплять, если нет VBAT? Или зачем RTC, если не подключить батарейку?