Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Я делал первый импульсный преобразователь 220, 50Гц/220, 400Гц для питания ассинхронника на 400ГЦ больше 30 лет назад. Задающий мультивибратор маломощный и силовые ключи на КТ803, пуш-пул. Питался от выпрямителя обычного с трансформатором 60В, транзисторов то на 400В не было у меня :))) . И даже сделал его и запустил этот двигатель! Я имел тогда весьма приличный опыт и профильное образование, а провозился весьма долго прежде чем транзисторы гореть перестали.
Сейчас конечно проще ввиду наличия адекватной специализированной элементной базы, но все равно много тонкостей!

Судя по задаваемым в темах вопросах низнайка и на кренках БП не собирал, поэтому и надо с этого начинать.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Когда есть профильное образование, это очень хорошо и наверняка заметно облегчает жизнь. :)
Мне же приходилось учиться самому по книжкам для радиолюбителей, а ПК тогда ещё даже не планировалось покупать. Поэтому описанные опыты с инверторами я проводил на свой страх и риск, почти что методом тыка и вслепую (осциллографа тоже не было). Всё это было ещё в школьные годы.

Вопросы линейных БП и других схем в совковых книжках разжёваны хорошо, вплоть до "лабораторных работ", помогающих на практике закрепить изученное. Но почему-то преобразователи постоянного напряжения не затронуты вообще, практически нигде в литературе для начинающих. Не могу понять, почему. Ведь низковольтные преобразователи - блокинги и мультивибраторы для начинающего ничуть не опаснее линейного стабилизатора и не сложнее радиоприёмника, а важны не меньше.
Самое большее, что нашёл - практические схемы анодных преобразователей с расчётами и кратким описанием работы и ещё один справочник с более подробной теорией, расчётами и некоторыми практическими схемами (в том числе и сетевых автогенераторов). Но это всё уже для "подкованных" радиолюбителей.

П.С. Если человек не собирал схемы даже на кренках, то в силовую электронику, конечно же, ещё рано лезть. Помимо горелых деталей, это может кончиться и более серьёзными последствиями.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А преобразователи мало применялись тогда, не было хороших мощных ключей на высокие напряжения. Да и сигнал управления сформировать было не просто, целый огород городить! А что и было то стоило дорого, экономической целесообразности не было.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Да хоть паук залезет или какая деталь попадётся бракованная. Броски напряжения и попадание 380 тоже игнорировать не стоит.
Советский телевизор это другое дело, там надёжность выше крыши. И всё равно стрёмно.
А вдруг паук в розетку заползёт, или изоляция в проводке окажется бракованной? Тогда все приборы надо включать в диэлектрических перчатках и после просмотра спокойной ночи малыши полностью обесточивать квартиру. Миллионы устройств работают в таком режиме а ваше загорится, предохранители надо ставить и лечится от фобий.
diesel170 писал(а):А как можно повысить уровень знаний, если бояться конструировать импульсные БП? На одной теории далеко не уедешь. Практика тоже нужна и начинать с чего-то обязательно надо.
Не надо бояться, но прежде чем собирать надо знать как что работает. Без теории можно до пенсии детали жечь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А тут навалом таких ухарей - "У меня в аудиосистеме что то бахнуло и дым пошел, мультиметр есть, подскажите как починить?" Знакомая до боли фраза. А когда отвечаешь - отнеси к мастеру - обижаются! :))
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

kentgaryk писал(а):А преобразователи мало применялись тогда, не было хороших мощных ключей на высокие напряжения.
Дык речь была про маломощные и низковольтные. А также про повышающие (для анодов).
Телекот писал(а):А вдруг паук в розетку заползёт, или изоляция в проводке окажется бракованной?
Тогда проблемы будут только у паука. :))) А я видел фоты комповых БП, в которые залез таракан погреться.
И обрыв нуля в щите - вполне себе реальная опасность и не такая уж и редкая. Что будет с диодами, конденсаторами и транзисторами, на которые попрёт 530 вольт? Предохранители же нередко остаются целёхонькими - известный уже всем "закон предохранителя".
Пожары в квартирах от неисправности аппаратуры - большая редкость?

А лечиться будет полезнее не от фобий, а от надежды на русский авось. :wink:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):А лечиться будет полезнее не от фобий, а от надежды на русский авось.
Причём здесь русский авось? Во всём мире так делается. И тараканы не чего не замыкают, они спокойно живут в телевизорах где напряжение более чем сетевое. я уже много лет занимаюсь их ремонтом видел всякое.
При обрыве нуля предохранитель помрёт только после пробоя конденсатора с выделением дыма, но не более того. Только в этом случае сгорит и телевизоры и компьютеры все в вашем доме.
И такой вопрос чем вы включать будете своё реле? Дежурным источником питания, а если он пожар устроит. :)))
Пожары бывают, но сначала как правило умный владелец меняет предохранитель на болт. вы телевизор тоже после просмотра из розетки выдёргиваете? или пультом выключаете?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):И тараканы не чего не замыкают, они спокойно живут в телевизорах где напряжение более чем сетевое.
И живут, и умирают. :))) И даже, простите, ипутся (не найду только фотку этого экстрима с подобным же концом).
Телекот писал(а):При обрыве нуля предохранитель помрёт только после пробоя конденсатора с выделением дыма, но не более того.
Ага, как здесь? :))) Там кстати даже и 380 не было (читаем комменты). Там тоже отметился товарищ, много лет занимающийся ремонтом и многое повидавший...
А вот и попадание 380 (аналогично, читаем комменты).
Телекот писал(а):И такой вопрос чем вы включать будете своё реле? Дежурным источником питания, а если он пожар устроит.
Там неизвестно, для чего реле и чем оно будет питаться. Поэтому "дежурка" может быть и конденсаторным, и трансформаторным БП, который надёжнее импульсника и легко может быть рассчитан на попадание 380.
Да и реле есть с обмоткой на 220.
Телекот писал(а):вы телевизор тоже после просмотра из розетки выдёргиваете? или пультом выключаете?
Он у меня советский и выключается кнопкой. С полным отключением от сети. :) Да я и не смотрю его почти...
ПК да, не выдёргиваю, даже не выключаю иногда (во-первых от него временно запитаны часы, во-вторых не хочу лишний раз напрягать ЖД загрузкой). Но это всё опять же русский авось...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дело ваше можете после просмотра спокойной ночи малыши выключать рубильник в обще домовом щитке, вдруг у соседа телевизор в дежурном режиме работает. :)) и после звонка по телефону вытаскивать батарейку и прятать в огнезащитный сейф, выносить его на улицу, они знаете как горят :shock: . :))
А может совсем их не включать? они очень опасные. :idea: И реле не надо будет искать.
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 18, 2017 03:55:38, всего редактировалось 1 раз.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Аналогично, личное дело каждого - не изолировать провода (авось никто не дотронется), переходить улицу на красный ("да все так делают!", "да я всю жизнь перехожу только на красный!"), давать спички и таблетки детям поиграть и т.д., и т.п.... :)))
А розетки со шторками вообще параноики придумали. :))) :))) :)))

А вообще, за свою безопасность каждый сам отвечает. И расхлёбывает тоже сам. :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В телевизорах блоки питания постоянно под напряжением, есть модели которые даже не имеют механического выключателя совсем.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

если не бросаться в крайности и думать своей головой, в которой должна быть не солома, то всё будет хорошо. Можно для безопасности выходить из дома с каской на голове и смазать вазелином одно место, на всякий случай.

Для защиты от высокого напряжения на вводе в квартиру можно поставить реле контроля фаз(ы) и контактор или специализированное реле контроля напряжения и тока, например БАРЬЕР. В наше время всё это оборудование достаточно компактно и недорого. В режиме расцепления быстродействие будет очень высокое.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Прошу подскажите, в бп обратноход 36вт шим SG6848 на сколько А предохранитель поставить?
Сетевая банка 47 мкф.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

2А.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Netu.tima

Сообщение Netu.tima »

Спасибо, но мне кажется что 2А великоват чуть чуть.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

При заряде(моментальном) кондёра 47мкФ ток прыгает и больше 2А. :roll: Если не стоит перед ним гасящий резистор/позистор.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

2"А для ИБП без коректора -МИНИМУМ
какбы не мало было ...если стоить термистор хватит но иногда надо 3а ставить иначе при включени сгорает

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
alexradio1103 писал(а):гасящий резистор/позистор.
не позистор -ТЕРМИСТОР NTC резисторы тоже годны вполне мощные 3-10 ом -они ставялись во многих древних телеках стоят и в продвинутых зарядках
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Netu.tima

Сообщение Netu.tima »

Да термистора нету. Значит 3А.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

diesel170 писал(а):А розетки со шторками вообще параноики придумали. :))) :))) :)))
Совершенно верно, ведь палец туда в любом случае не пролазит!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

musor писал(а):не позистор -ТЕРМИСТОР NTC
Ну да, оговорился. :)
Да термистора нету.
А почему нельзя простой резюк 4.7-10 Ohm, 2-5W - или габариты не позволят? :dont_know:
Последний раз редактировалось alexradio1103 Ср янв 18, 2017 12:59:18, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Питание»