Мелкие вопросы по питанию.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Значит снаббер комп БП это цепь установленная парралельно первичной обмотке. А диод вроде демпферным называется.
Но что то я не замечал на них таких больших потерь
Но что то я не замечал на них таких больших потерь
- Реклама
Просто есть разные схемы снаберов с диодом или без него. Без диодов они дают дополнительную нагрузку на транзистор во время его открытия, с диодом этой нагрузки нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собрал блок питания на DC/DC LM2576-12. Дроссель 100мкГн до 1,4А, кондер на выходе 2200*25.
Напряжение на входе 18В, на выходе 12В. Ток нагрузки 0,5А.
Греется сама микросхема, дроссель и тем более кондер холодные. Осциллограммы похожи на те что в даташите.
Суть в том, что субъективно греется на куске алюминия сильней чем китайский DC/DC на плате (тот что по 60р за штуку, регулируемый) на LM2596 с дросселем 33мкГн. Понимаю что частота у него выше, поэтому дроссель меньше. Но суть не в том... что можно сделать чтобы снизить нагрев? Увеличить индуктивность? Как проверить, всё ли правильно работает? Не ушёл ли дроссель в насыщение?
Напряжение на входе 18В, на выходе 12В. Ток нагрузки 0,5А.
Греется сама микросхема, дроссель и тем более кондер холодные. Осциллограммы похожи на те что в даташите.
Суть в том, что субъективно греется на куске алюминия сильней чем китайский DC/DC на плате (тот что по 60р за штуку, регулируемый) на LM2596 с дросселем 33мкГн. Понимаю что частота у него выше, поэтому дроссель меньше. Но суть не в том... что можно сделать чтобы снизить нагрев? Увеличить индуктивность? Как проверить, всё ли правильно работает? Не ушёл ли дроссель в насыщение?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Starichok51
- Модератор
тебе в твоей теме про ИИП "из говна и палок" много раз сказали, что ИИП из говна и палок НИКТО не делает, хотя и говно и палки - халявные...TPAHCODEJI писал(а):Я уже по этой теме спорил много. Суть в халявности этих транзисторов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Я согласен. Просто у меня принципы такие все делать из подручных средств, хотя у самого есть 6 полевиков ИРФП450
Кстати не кто так и не доказал неработоспособность схемы. Так что она работать будет пусть и с издержками
Кстати не кто так и не доказал неработоспособность схемы. Так что она работать будет пусть и с издержками
- Реклама
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
AndTer, индуктивность очень маленькая, должна быть около 680 мкГн. Ёмкость конденсатора большая, оптимально 330 мкФ.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Starichok51
- Модератор
кстати, ты даже, когда пишешь сообщение, ты его тоже пишешь "из говна и палок". ты даже из моего поста не можешь списать правильно написанное словоTPAHCODEJI писал(а):Кстати не кто так
Starichok51 писал(а):НИКТО
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
На форумах любят к грамотности придраться, а по делу сказать никто не может 
Ладно беру свои слова обратно старичок отписался в моей теме
Ладно беру свои слова обратно старичок отписался в моей теме
neon, По таблицам надо больше, но по даташиту:

На выходе пульсации 0,01В
Но хотелось бы повысить КПД. Повышение индуктивности повысит его?
На выходе пульсации 0,01В
- Вложения
-
- 2017-01-19_214801.png
- (20.09 КБ) 516 скачиваний
- alexradio1103
- Друг Кота
Шоттки родной - по схеме стоит?
А повышение индуктивности уменьшает частоту и, следовательно КПД...
Попробуйте 47мкГн - частота повысится и микра меньше будет греться.
Выходной кондёр не нужен большой - там не 50Гц! Я бы параллельно выходу поставил бы плёнку... Для снижения ВЧ пульсаций.AndTer писал(а):На выходе пульсации 0,01В
А повышение индуктивности уменьшает частоту и, следовательно КПД...
Попробуйте 47мкГн - частота повысится и микра меньше будет греться.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Шоттки стоит что надо: 1N5822 - 3А. Само собой холодный.alexradio1103 писал(а):Я бы поставил плёнку... 47мкГн - частота повысится и микра меньше будет греться.
Плёнку... а керамика? 0,1мкФ. Не спасёт "отца русской демократии"?
Снизить индуктивность по идее можно, но частоту это не изменит, у неё фиксированная 52кГц.
Индуктивность может изменить заполнение ШИМ. Но в какую сторону полезнее для микросхемы в плане нагрева? Что должно быть видно на осциллографе?
По идее надо уменьшить время протекания тока через неё, уменьшить заполнение, а значит наоборот увеличить индуктивность... Нет?
Насколько я знаю частота у этих микросхем фиксированная и не меняется при изменении индуктивности дросселя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- alexradio1103
- Друг Кота
А если поднять входное напряжение? Тогда, по-идее К-заполнения будет меньше - значит и средний ток через микру и дроссель будет меньше.
Есть хорошая керамика - ставьте! Я не принципиально про плёнку сказал...
Есть хорошая керамика - ставьте! Я не принципиально про плёнку сказал...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Поднять напряжение невозможно как и в большинстве случаев. Если бы было можно, то тогда наверное можно было бы и опустить чтобы не применять понижаек.
Так что как я понимаю на схему влияет только индуктивность. Вопрос лишь в какую сторону. Увеличивать для повышения КПД или понижать? Мне кажется что увеличивать, ибо это уменьшит время прохождения тока через неё... Или я ошибаюсь?
Так что как я понимаю на схему влияет только индуктивность. Вопрос лишь в какую сторону. Увеличивать для повышения КПД или понижать? Мне кажется что увеличивать, ибо это уменьшит время прохождения тока через неё... Или я ошибаюсь?
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну пробуйте увеличить, уменьшить...
Это же всё экспериментально!
Экспериментально довольно проблематично. Так бы давно проверил и не спрашивал.
Период заполнения ШИМ должен зависеть только от разницы напряжений.
От индуктивности походу зависит только качество питания. Возможно влияет и на КПД, но скорей когда всё совсем плохо. В данном случае, судя по осциллограммам всё нормально...
Так что всё же остаётся вопрос как повысить КПД, т.е. снизить нагрев LM2576, без изменения входного напряжения.
Период заполнения ШИМ должен зависеть только от разницы напряжений.
От индуктивности походу зависит только качество питания. Возможно влияет и на КПД, но скорей когда всё совсем плохо. В данном случае, судя по осциллограммам всё нормально...
Так что всё же остаётся вопрос как повысить КПД, т.е. снизить нагрев LM2576, без изменения входного напряжения.
- alexradio1103
- Друг Кота
Увеличение индуктивности уменьшит импульсный ток через микросхему, но средний ток останется прежний. Что должно уменьшить нагрев микросхемы, но не намного .
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
AndTer, какой у вас диапазон входного напряжения?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
neon, Писал выше:
Много ли это для нагрева... непонятно. 10% где то... а на деле наверняка ещё меньше.
По расчётам, увеличение до 330мкГн снизит ток через микросхему на 60мА(с 560мА до 500мА) при токе 0,5А. А при токе нагрузки 0,3А снизит с 390мА до 300мА.AndTer писал(а):Напряжение на входе 18В, на выходе 12В. Ток нагрузки 0,5А.
Много ли это для нагрева... непонятно. 10% где то... а на деле наверняка ещё меньше.