Не включается Roland juno g

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

Олегыч1 писал(а):После замены есть какие-то изменения? На те 4 микросхемы приходит питание 5 вольт?
После замены транзистора сейчас она так не звонится? Или она заменена тоже?
Вопрос, что могло одновременно пробить эти 4 микросхемы?
Какие-то выводы этого транзистора приходят сразу к тем четырем микросхемам? Если да, то все сходится. Тогда от этого надо исходить. Смотреть по дорожкам, куда еще ведут эти выводы транзистора, возможно еще что-то вылетело.
Олегыч1, не ожидал такой отзывчивости и глубины вникания в проблему! :shock:
Жаль, на сайте отсутствует виртуальная рыбка или колбаска !
Прими хотя бы Новогодние поздравления и наилучшие пожелания!!!
:beer:
-----------
Неисправен сам аппарат, поскольку не желает загружаться.
А звон был из-за замыкания + и - замененных микросхем, после их замены вообще нигде никакого звона нет, это я опять неправильно выразился.
Питание 5 вольт приходит везде, но он не грузится.
LA - усилитель мощности - не звонится.
Олегыч1 писал(а):Какие-то выводы этого транзистора приходят сразу к тем четырем микросхемам?
Это отследить очень трудно, т.к. плат 3 штуки и они все между собой коммутированы, причем при втыкании штеккеров в разъемы педалей или др. размыкаются их внутренние контакты и некоторые цепи не звонятся, или наоборот. А отследить всю схему - слишком много времени надо, его пока нет, да и похоже дело в mainboard.
Олегыч1 писал(а):Вопрос, что могло одновременно пробить эти 4 микросхемы?
Моя глупость, что же еще!
Не смог померить аудиовыход мультиметром (похоже аудиовыход был паленый, аппарат б/у и потрепан), и ткнул осциллом, забыв, что питается он от импульсника...
И хотя осцилл имеет трансформаторное питание и земля его откушена внутри самого осцилла (у меня в доме земли нет, зануление..) случился бабах и аппарат больше не загружается.

На всякий случай прикрепляю сервис мануал FP-8 (у меня FP-5) для полноты понимания масштабов трагедии.
https://yadi.sk/i/6IUhOaP435zV8q

стр.21-22 - switch board -это плата с индикатором и всеми кнопками, переключающими режимы работы
у меня эта плата очень похожа, на ней заменены две м/с из трех - IC1-3

стр.25-26 - jack board -это плата с выходными/входными разъемами, миди, педали, вход питания 12в.
у меня эта плата похожа, но другие ОУ, тут разобраться пока нет времени, заменен 1 ОУ
стр.29 - amps board, на ней м/с усилитель мощности (как в автомагнитолах), но у меня эта плата объединена с jack board, и нет блока питания, питание внешнее.
на ней заменена IC1, но у меня другая, тоже ничего не звонится после замены.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Прими хотя бы Новогодние поздравления и наилучшие пожелания!!! :beer:
Спасибо!) :wink: Вас тоже с наступающим! :beer:
И хотя осцилл имеет трансформаторное питание и земля его откушена внутри самого осцилла (у меня в доме земли нет, зануление..) случился бабах и аппарат больше не загружается.
То есть получается, что ваш осциллограф все-таки гальванически не отвязан от сети? Дело в том, что у меня тоже трансформаторное питание у ослика, и заземления в нем тоже нет (принудительное только, но я естественно никогда не заземляю, на свой страх и риск здоровья), тем не менее смело могу измерить амплитуду даже в сети (независимо от того, как вставлена вилка осциллографа), не говоря об измерениях в импульсных БП.
забыв, что питается он от импульсника...
В импульсном БП тоже должна быть гальваническая отвязка, тем более в синтезаторе.
Чуть позже повникаю в схему, а то поздно сегодня уже... Интерес на самом деле есть, т.к. тоже имею синтезатор, по проще конечно. Разбирать еще пока не доводилось :))

==================
В схеме на синт. FP-8 БП обычный трансформаторный (то есть на его выходной обмотке уже есть гальваническая развязка от сети) . В вашем синтезаторе такой же БП? Почему вы решили, что он импульсный? Поэтому странно как-то... Что могло бабахнуть? Пробки выбило в тот момент? Может просто вы случайно коротнули какие-то контакты, не связанные с сетью? Или я чего-то недостаточно понимаю... :roll:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

Олегыч1 писал(а):То есть получается, что ваш осциллограф все-таки гальванически не отвязан от сети? Дело в том, что у меня тоже трансформаторное питание у ослика, и заземления в нем тоже нет (принудительное только, но я естественно никогда не заземляю, на свой страх и риск здоровья),
В импульсном БП тоже должна быть гальваническая отвязка, тем более в синтезаторе.
В схеме на синт. FP-8 БП обычный трансформаторный (то есть на его выходной обмотке уже есть гальваническая развязка от сети) . В вашем синтезаторе такой же БП? Почему вы решили, что он импульсный? Поэтому странно как-то... Что могло бабахнуть? Пробки выбило в тот момент? Может просто вы случайно коротнули какие-то контакты, не связанные с сетью? Или я чего-то недостаточно понимаю... :roll:
Возможно, что в осцилле где-то имеется скрытый проводок, соединенный с землей, но пропытки прозвона входов осцилла на сетевую вилку ничего не дали - полная тишина. Да и в розетку сую его регулярно.

В схеме FP-8 действительно трансформаторный БП, но у меня внешний и он однозначно импульсник -и по толщине и по весу, да и вход там обозначен как 100в-245в.

Коротить я ничего не коротил, рук не хватало, пробки тоже не выбило, похоже, его выход или вход (они связаны) подпалили, другой причины не вижу.

Но вообще в книжках (которые я стал читать после этой неприятности :) ) рекомендуют при работе с импульсниками включать их только через разделительный транс, и что особенно обидно, он у меня есть, и я его почти постоянно использую...

Сообщение Олегыч1 »

Возможно, что в осцилле где-то имеется скрытый проводок, соединенный с землей,
Нет, проводка скрытого там точно нет :)) Тем более раз не прозванивается. На вилке осциллографа есть земляной контакт? Он звонится на корпус? Если есть, лучше его убрать. Внутри осциллографа может быть сетевой конденсатор (в роли токоограничителя или делителя напряжения). Чтобы быть уверенным полностью, можно попробовать сделать следующее: ТОЛЬКО ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В резиновых перчатках аккуратно через самую маломощную лампочку накаливания 220 вольт измерить амплитудное напряжение в сети, ЕСЛИ КОНЕЧНО ВАШ ОСЦИЛЛОГРАФ СПОСОБЕН ИЗМЕРЯТЬ АМПЛИТУДУ НЕ МЕНЕЕ 350 ВОЛЬТ. Земляной крокодил последовательно через эту лампочку в сеть (сначала на фазу), основной щуп тоже на всякий случай через вторую лампочку в сеть (к сетевому нулю) при включенном осциллографе. Потом наоборот Земляной сначала на ноль, а основной на фазу (все через эти лампочки). Потом поменять вилку в розетке наоборот. И все тоже самое проделать. Если ваш осциллограф не отвязан от сети, то в одном из случаев лампочка загорится. До корпуса осциллографа ВООБЩЕ НЕ ДОКАСАТЬСЯ!!! Осциллограф должен лежать на токонепроводящем материале, желательно на резиновом коврике... или какую-нибудь книгу можно подложить, да и самому не помешает на резиновом коврике находиться в этот момент. Да и лучше не в одиночку это делать!
Да простят меня модераторы за такой способ, но он достоверно определит гальваническую отвязку от сети. А прежде не помешало бы заглянуть в схему осцила.

И еще такой вопрос: внешний импульсный БП родной? или кто-то примудрил то, что было? По логике родной импульсный БП должен быть обязательно отвязан. Представьте себе, пианиста вдруг трахает током на концерте :))) :)) Не спорю, если это группа AC/DC, то это даже добавит изюминки :))) :)) :))) Да и к тому же в вашем случае (если бы осцил не был отвязан от сети и импульсный БП тоже) импульсный БП вероятнее всего тоже бы бабахнул. Так что, как сказал мой товарищ, "Если чувствуешь, что что-то не так, значит что-то не так" :) Что-то не сходится здесь...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Тапер »

Привет Sint! Я запустил свою Juno-G. В мастерской я думаю ничерта не захотели делать. Даже дисплей не пробовали заменить. А все было банально просто. После того как я привез его из мастерской решился установить новый дисплей нового образца (т.к. все прошивки которые я видел в интернете именно под новый дисплей). После установки дисплея, отформатировал флэш под FAT32 на ноутбуке и закинул туда обновление загрузчика. (Там три файла:BOOTER.CFG, BOOTER.PRG, UPD). Потом вставил в Juno и включил питание. И о чудо на дисплее появились надписи об обновлении загрузчика. После завершения обновления загрузчика выкючаем Roland, достаем флэш, опять вставляем ее в ноутбук, удаляем все файлы которые там были и копируем папку ROLAND (обновление программы JUNOGUPD.BIN). Опять вставляем карту на Juno и включаем питание. Процесс обновления запустится автоматически. Завершение обновления "Completed". Все обновление завершено. Выключаем питание и извлекаем флэш. Прежде чем ее использовать дальше для хранения информации необходимо все прошивки с нее удалить. Включаем Juno-G, пошла загрузка и все заработало. Обращаю внимание что эта прошивка для дисплея нового образца, как поведет себя со старым дисплеем неизвестно. А вот ссылочка, где покупался дисплей через Бандерольку: http://shop.rolandus.com/p/lcd-juno-g Обошелся с пересылкой около 6 т.р.
Вложения
jIXH5TvJHwU.jpg
(127.95 КБ) 435 скачиваний
Obnovlenie_zagruzchika_i_proshivki_Juno-G_2_01.pdf
(250.84 КБ) 683 скачивания
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

Олегыч1 писал(а):
И еще такой вопрос: внешний импульсный БП родной? или кто-то примудрил то, что было? По логике родной импульсный БП должен быть обязательно отвязан. Представьте себе, пианиста вдруг трахает током на концерте :))) :)) Что-то не сходится здесь...
Осцилл на развязку еще не проверял, однако сам БП разломал, и обнаружил злостное вредительство: земля сетевого разъема была соединена через дроссель (5-6 витков этого же провода, протиснутых в мелкое колечко) с минусом выхода, т.е. 12 вольт.
Видимо, хотели как лучше, но в моем доме земля соединена с нулем 220 вольт...
Ну и для полноты понимания китайэлектропрома - плата от флюса отмыта не была, а на этикетке написано - Roland.
Видимо, имеет смысл включать подобные устройства через разделительный транс или делать трансформаторный источник.

Добавлено after 6 minutes 57 seconds:
Тапер писал(а):отформатировал флэш под FAT32
Тапер, флэш выпаивалась?
И что за программатор?
Дело в том, у меня накрылась mainboard, на ней много чего, но чтобы менять, нужно убедиться, что память с программой и звуками цела.
И как выглядит твоя флеш, т.е., тип корпуса какой?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Тапер »

Добавлено after 6 minutes 57 seconds:
Тапер писал(а):отформатировал флэш под FAT32
Тапер, флэш выпаивалась?
И что за программатор?
Дело в том, у меня накрылась mainboard, на ней много чего, но чтобы менять, нужно убедиться, что память с программой и звуками цела.
И как выглядит твоя флеш, т.е., тип корпуса какой?[/quote]

Compact Flash - карта памяти для хранения информации секвенсора, патчи, ритм наборы, исполнения сэмплы и данные композиции. На JUNO-G предусмотрен слот PC-карты. На новых уже стоят обычные флэшки.
Вложения
HTB1tkdjKFXXXXa4XFXXq6xXFXXXa.jpg
(115.31 КБ) 446 скачиваний
2.jpg
(76.82 КБ) 435 скачиваний
1.jpg
(33.17 КБ) 410 скачиваний
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

Спасибо, понятно, счастливец Тапер!

Сообщение Олегыч1 »

Осцилл на развязку еще не проверял, однако сам БП разломал, и обнаружил злостное вредительство: земля сетевого разъема была соединена через дроссель (5-6 витков этого же провода, протиснутых в мелкое колечко) с минусом выхода, т.е. 12 вольт.
Ну да, вот и вероятная причина. В этом случае могли выйти из строя не только какие-то элементы, но и могли слететь некоторые прошивки (при условии, что процессор все-таки остался незатронутым)
Я бы рекомендовал посетить сайт http://remont-aud.net здесь как раз обсуждают подобные вещи в разделе "профессиональная аудиоаппаратура". Здесь и со схемой возможно помогут.
PS: А ослик все-таки как-нибудь на досуге проверьте на отвязку :wink:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ну да, вот и вероятная причина
Уже всем уши проели на форумах-не дёргать шнуры "на горячую" ,а воз и ныне там :)))
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

Gigavolt писал(а):Уже всем уши проели на форумах-не дёргать шнуры "на горячую" ,а воз и ныне там :)))
Потому что невнимательно читали
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

Обнаружился богатый магазин запчастей - http://www.instrumentalparts.com/

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

SokolMount писал(а):богатый магазин запчастей
На другом форуме я уже высказал своё мнение относительно данного "богатства". :)
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

SokolMount писал(а):
Видимо, хотели как лучше, но в моем доме земля соединена с нулем 220 вольт...
это не вредителство А СТАНДАРТ МЭК .... желто зеленый проводок(иногда с трубочкой(колечком) из ферита шинки РЕ соединяется или с корпусом БП или общей шиной вторичного питания в нормалных шнурах этот длиный контакт РЕ соединен с пластинами вилки к которым прижимаются усики земель евроразеток если чесной PЕ у вас нет, то обычно этот контакт висит в воздухе так что ....проблемы там нет...(землить его на рабочий 0 при 2х проводке ПУЭ ЗАПРЕЩАЕТ еще там есть (должон быть) Y кондер(или 2) но емкость там маленькая 1-3нф на 2кв но достаточная попалить порты незаземленых девайсов -на общей шине висит 110-115в кстати если в ослике ИБП там аналогично
метод изложеный здесь
Олегыч1 писал(а):можно попробовать сделать
Вт янв 03, 2017 11:04:14
достаточно бредовы следовать ему не толко опасно но и бесполезно
никакая лампочка(кроме неона) от тока Y кондеров гореть не будет а вероятность КЗ на корпус практически нулевая зато риск стать 200 приближается к 90%-плохой(вредный) совет
проверку изоляцции делают МЕГОМЕТРОМ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

Т.е. проще привести электрика, чтобы он откусил землю, идущую в квартиру со щита. (В квартире выполнена трехпроводная проводка).
А вот какую изоляцию и зачем проверять мегомметром я что-то не понял...
Друг Кота

Сообщение musor »

SokolMount писал(а):чтобы он откусил землю, идущую в квартиру со щита
:shock: :facepalm: наоборот
если схема чесная 3проводка с честной РЕ(проверьте) все прекрасно! и ващу жизь эта ШИНКА РЕ бережот -корпуса всех приборов и паялы надо на нее землить или ползовать евророзет проверив что там ест к ЖЕЛТЫМ усам желтозеленый РЕ
а вот при работе в горячей части ИБП его включать в сеть надо тока через изолирующий ТРАНС!!(ИЗОТР)
тогда и волки сыты и ОВЦЫ ЦЕЛЫ причем у него 2чка на 220-230в от первички и РЕ надежно изолируется
про мегометр имено им принято оценивать сопротивление изоляции в 1минутном режиме -если оно занижено -без устранения ползовать прибор нельзя (проверку проводят включив тумблер сети и соединив ОБА Pin вилки вместе к+мегометра а - к аорпусу прибора или его клеме РЕ на вилке
целость щинки РЕ надо проверять периодически ! как визуално так и приборами
если сеть 2 проводка необходимо юзать УЗО 30ма в Щите отделно на линию розеток! заземлять РЕ на рабочуй 0 ЗАПРЕЩЕНО!

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
применять совмещеный PEN проводник допускается тока в старых 4проводных 3ф сетях приэтом нейтрал PEN должна быть целной без разрывов и комутирующих элементов
при отсутстви ИЗОТР не стоитт лнзть осликом в горячую часть -это чревато...
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

Да какая честность!
Выше написал (наверно слишком высоко, откуда все и началось обсуждение этого оффтопа), что в в нашем доме нет никаких заземлениефф!!!
Вообще ничего! То бишь, зануление.
Но узнал я это совсем недавно, приходил проверяльщик от местных Чубайсов, и глянув счетчики и потроха нашего щита на чистейшем русском языке без единого печатного слова все это и объяснил.
А ремонт делался давно и тогда местный электрик сказал, что земля есть, вот ее и сделали по всей квартире!
Поэтому, думаю, лучше отключить вход земли в квартиру.
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

приходил проверяльщик от местных Чубайсов, и глянув счетчики и потроха нашего щита на чистейшем русском языке без единого печатного слова все это и объяснил.
Улыбнуло :))
Успеха в починке !!! Может когда и порадуете нас своим творчеством :)) :beer:

Сообщение Олегыч1 »

musor писал(а): метод изложеный здесь
Олегыч1 писал(а):можно попробовать сделать
Вт янв 03, 2017 11:04:14
достаточно бредовы следовать ему не толко опасно но и бесполезно
никакая лампочка(кроме неона) от тока Y кондеров гореть не будет а вероятность КЗ на корпус практически нулевая зато риск стать 200 приближается к 90%-плохой(вредный) совет
проверку изоляцции делают МЕГОМЕТРОМ
вероятность КЗ с помощью осциллографа велика, работая в горячей части (если в осциллографе есть заземление, либо если в осциллографе импульсное питание). Получается, что крокодил осциллографа сидит на земле, как и его корпус (а земля это почти тоже что и ноль, как бы "второй независимый ноль"). Если этим крокодилом докоснуться на плюс, например диодного моста (который выпрямляет сетевое напряжение), то прозвучит симфония Баха со световыми спецэффектами! Либо если мерить осликом сигнал в розетке (все почему-то так и наравят в розетке померить :( ) , то если крокодил попадет на фазу, то так же будет большой бум! И Лампочка 220 вольт в разрыв крокодила это покажет (минуя большой бум), что будет свидетельствовать о том, что в осциллографе присутствует земля (либо сетевой ноль, который соединен в розетке с розеточным контактом земли по словам матерящегося электрика :) ).
Еще есть заморочка с положением вилки осциллографа. КЗ может возникнуть в одном из положений. Но объяснить этого не могу, уже если честно не помню почему так...
Да, метод опасный, не спорю, заранее предупредил о технике безопасности, но проверив осциллограф таким способом, можно работать им и в горячей части, но не докасаясь до корпуса осциллографа!!!. Да, корпус ослика и крокодил окажутся под опасным напряжением, но КЗ он не наделает, и ничего не перегорит... Здесь каждый сам выбирает. Что хуже КЗ с фейерверком, или целостность ремонтируемого агрегата и ослика, но в замен опасный риск для здоровья.
Автор темы утверждает, что произошло КЗ осциллографом, у которого нет заземления. Вопрос: как тогда такое могло случиться? Даже если в синтезатор попал сетевой ноль?
PS:
На счет соединения земли с нулем - спорный вопрос. Многие электрики в щитке соединяют нулевую шину с земляной, особенно в трехфазке. Они объясняют это дополнительной защитой в случае отгорания нуля. Ведь в этом случае в розетке может оказаться в районе 300 вольт (смотря какие приборы подключены в другие розетки на других фазах)

============
SokolMount, это конечно к основной теме не совсем относится, но не могли бы вы назвать модель вашего осциллографа?
Друг Кота

Сообщение musor »

Олегыч1 писал(а):На счет соединения земли с нулем - спорный вопрос. Многие электрики в щитке соединяют нулевую шину с земляной, особенно в трехфазке. Они объясняют это дополнительной защитой в случае отгорания нуля. Ведь в этом случае в розетке может оказаться в районе 300 вольт (смотря какие приборы подключены в другие розетки на других фазах)
спорный? а это общето есть ПУЭ -это правила которые все ОБЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ! там какраз и сказано про то чем заземление и зануление отличаются и как правилно разделить PEN на разделные PE и N и требования к ним -например мало кто Тут видимо знает что N и PE запрещено делать ШЛЕЙФОМ!
про вашу обьясняловку выще промолчу воробще -это какоето отсябет-окололослышал-гдетонезнаюхде творчество... напомню толко В ИСПРАВНОМ электроприборе в тч и ОСЛИКЕ ОБА КОНТАКТА сетевой вилки изолированы от корпуса (там могут стоять тока Y кондеры входного филтра на 2н2 2кв) так что переворачивай вилку или нет фиолетова а вот корпус ослика который положно СОЕДИНЯТЬ с РЕ в этом случае подключат к ней не стоит! тогда конечно можно в СИЗ( перчатках и с ковриком) попытаться чтото померить в сети или галваносвязаным с ним девайсе... но это ОПАСНО , непрравилно и является нарушением ТБ и правил по ЭБ
ЮЗАЙТЕ ИЗОЛИРУЮЩИЙ ТРАНС на питание налаживаемого прибора(дешева и сердито) или приставку к ослику -Диф-галваноразвязку(дорого но более правилно и единствено верно в силовых установках)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»