[quote="Сергеj"]Собрал еще один простенький усилитель класса-D для саба, на на многими любимой IR2153.
Я собрал эту схему,не запускал пока еще. Скажите,пожалуйста,какую частоту выставить(вообще придержался номиналов на схеме в архиве),есть ли какие нибудь доработки,рекомендации? Какая мощность? Пока не закупился планирую запускать с irf740.
По фото вижу с изменениями спаял по другой печати,когда только успеваете... Лан,пожет что придумаю. Сегодня попробую запустить Не,заменьжевал,поздно уж, боюсь что недосмотрел. Комп на ремонте,не смотрел архив. 0.1мкф на + и землю дополнит.кто то тут рекомендовал,остальное по схеме.Дроссель поставил с монитора(вы на таком транс иип делали)откололся кусочек по неосторожности,думаю ни че страшного,приклеил. Но в этот раз не считал намотал сколько влезло,витков 35. Я полагаю 200 Вт с irf740 можно нагружать? На 4 ома. Или выбросы там всякие?
Запустился с пол пинка! Я и не ожидал,действительно, может и на шп претендовать! ВЧ не слушал,упор на саб сделал,шп рядом была тоже пыль стряхнула. Питание только пока есть 50вт 35в. Светодиод на плате в такт мерцал. И из дросселя пели отколотый кусочек дает знать видимо. В помещении прохладно, 5мин.на синусе погонял-все холодное. Подскажите, пожалуйста, как посчитать резисторы на питание 50-55в,может обсуждалось где? На 45(по схеме)2.2ком,у меня 2.4ком. По логике вещей 3-3.3ком? Какая чувствительность УМЗЧ,мощность?
Молодец! Светодиод мигает из за слабенького блока питания. А чтобы не пел дроссель, нужно пропитать лаком. Чувствительность около 700мв, с питанием +/-45вольт 200 ватт.
КР544УД2 - достаточно массовый быстродействующий ОУ в пластмассовом восьминогом корпусе. У нас по 24р в розницу (IR2153 в три раза дороже)... На корпусе имеет единственную надпись "УД2" и дату выпуска.
Хороши тем, что имеют отключаемую коррекцию, вследствие чего получается отличное быстродействие при применении их в качестве компаратора.
Досталось тут по наследству трошке разных микросхем. из них несколько сотен УД2А. Есть ли смысл заменить ней TL071 или LM311?
В данных двух схемах не требуются свойства 544УД2, поэтому ответ на вопрос о необходимости замены явно отрицательный в случае с LM311, и нейтральный в случае с TL072. Т.е. TL072 заменить можно, но необходимости в этом нет. Тем более, что 544УД2 - это одиночный ОУ, по пинам он вообще сам по себе, прямого зарубежного аналога я что-то не припомню, хотя очень похожие конечно есть.
p.s. а ту штуку я на том этапе так и бросил, но макет и не разобран, что в принципе может позволить вернуться к нему. Было бы желание...
Скажите,схема выше,что запустил,при питании +-55-60в способна отдать (физически)повыш.мощность-350-400вт? Врят ли до такого дойдёт ,но корректор судя по всему легко может потребовать.... Лучше перестраховаться.
Сегодня тестил с иип. Напряжения +-55-57в. Рез.по пит.микры чуть греются. Вт 50 снял от силы. От телеф.сигнал. длинный вх.провод. звук как провода на ветру)))присутствует,типо возбуда. Может что фнч нет пока,не знаю... Полагаю и дроссель с фнч пищать перестанет. В общем пред необходим. Блин я в шоке-и умзч и иип холодные! Как вспомню ланзара,холтона,лича... На саб определенно d класс! Поставил фнч 1го порядка,свисты пропали. Странно диод мигает,меньше чем с плохим бп,но наоборот-бахнуло,а он ярче в этот момент пыхнул Как лучше усиление выставить? Или поставить пред?
Я просто лет 5 таму назад тоже пробовал делать на этих ирках дак вот .на IR2153 звук усиливал а вот IR2155 почемуто не усиливал но тактировал, может брак был. Вот на всяки случай и спросил .может кто пробовал IR2155
Звуковой сигнал подовал тогда прямо на вход СТ. Тактовая частота ирки была примерно 70кГц.
Если есть у кого возможность проверить на рабочей плате то можете пробовать IR2155 ? Если будет работать то я тоже соберу парочку плат. У меня завалялись 4штуки IR2155, есть еще пара IR2151
Добрый день! По поводу усилителя из первого поста темы. Можно ли заменить пару 2N5064 в узле защиты на динистор DB3 из ламп энергосберегаек? Энергосберегаек валом, а таких тиристоров нет в продаже...
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 119 Откуда: с 2004г., г. Минск
Рейтинг сообщения:0
Привет! Пробовал на IR2155, работает но хуже, искажений больше, я пробовал на широкой полосе. С этой микрухой мне показалось меньше идет высоких частот, но для саба должно пойти.