ИИП для новичков на IR2153
- sanntex
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
neon 

Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Ладно вам,гуру... Скажите лучше,с целью снизить просадку,какую ёмкость можно безболезненно применить? На бп 3200 МКФ в плече,и на умзч 1000в плече. При 20вт муз.сигнала(бас) на пару вольт садит.
Всем Добра)
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
необходимо ещё увеличивать допустимый ток батареи конденсаторов применяя специальные серии или за счёт параллельного включения.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Тогда так- на входе 2х470, 200в. Добавил от + до - 330мкф 400в. Смысл ведь тот же?Слышал что большее внимание на ёмкость по входу... Чтобы транзисторам плохо не стало на выход сколько можно поставить? Есть 22т.МКФ и 15т.мкф-страшновато....выдержат хоть тыщ 10? В разрыв сетевого резюк и через реле на крайний случай.
Всем Добра)
Добрый день. Сегодня разбирал транс от иип 2153(когда то еще один собирал) и там от экрана отходил провод к первички и вот вопрос, а нужно это делать было? А то не помню уже по какой причине так сделал.
- neon
для снижения ёмкости между обмотками, что в конечном итоге приводит к снижению уровня электромагнитных помех.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Спасибо 

-
seregaviper
- Родился
Приветствую всех! Собрал ИБП на IR2153, на напряжение +-70, ключи irf740(с алиэкспресс), транс ETD39 N87, входные электролиты 470 мкф, вых. электролиты 2200 мкф, вых. диоды her804. Смог выжать 200 ватт с нагревом ключей до 50-60 градусов на таком радиаторе:
На холостом напряжение +-74 ничего не греется, под нагрузкой 200 ватт (галогенная лампа 300 ватт)напряжение +-70 ключи разогреваются до 50-60 гр. Транс не греется. Хочу выжать 400-500 ватт, но ключи думаю не потянут, при нагрузке 300 ватт (2 галогенных ламп 300 ватт) напряжение проседает до +-68, ключи греются до 100 градусов, даже с активным охлаждением. Мне не понятно это из-за плохих ключей, что они так греются или это норма и радиатор просто маленький.
Хочу собрать еще один ибп с более мощными ключами (20N60C3), подскажите пожалуйста по каким критериям подбирать транзисторы для эмиттерного повторителя. Заранее спасибо!
Расчет тр-ра:
Печатка:
Сравнение чипов тр-ров:
На холостом напряжение +-74 ничего не греется, под нагрузкой 200 ватт (галогенная лампа 300 ватт)напряжение +-70 ключи разогреваются до 50-60 гр. Транс не греется. Хочу выжать 400-500 ватт, но ключи думаю не потянут, при нагрузке 300 ватт (2 галогенных ламп 300 ватт) напряжение проседает до +-68, ключи греются до 100 градусов, даже с активным охлаждением. Мне не понятно это из-за плохих ключей, что они так греются или это норма и радиатор просто маленький.
Хочу собрать еще один ибп с более мощными ключами (20N60C3), подскажите пожалуйста по каким критериям подбирать транзисторы для эмиттерного повторителя. Заранее спасибо!
Расчет тр-ра:
Печатка:
Сравнение чипов тр-ров:
- Вложения
-
- ИИП 2153 УП.lay6
- (24 КБ) 397 скачиваний
-
- ИБП IR2153 + доп. питание..lay6
- (201.81 КБ) 523 скачивания
Всем привет!
Собрал я этот вариант БП. Правда трансформатор не мотал еще. Воспользовался трансом с компьютерного БП. Дросселей на выходе нет
Вроде как работает, но есть вопросы.
Включал через лампу 60Вт. Лампочка еле светится. Резистор на 100 Ом жутко греется. Разогревается за секунды.
Транзисторы холодные.
В чем может быть причина?
Собрал я этот вариант БП. Правда трансформатор не мотал еще. Воспользовался трансом с компьютерного БП. Дросселей на выходе нет
Вроде как работает, но есть вопросы.
Включал через лампу 60Вт. Лампочка еле светится. Резистор на 100 Ом жутко греется. Разогревается за секунды.
Транзисторы холодные.
В чем может быть причина?
Последний раз редактировалось vksam Вс янв 22, 2017 19:40:26, всего редактировалось 2 раза.
seregaviper писал(а):под нагрузкой 200 ватт ключи разогреваются до 50-60 гр.
на выходе надо ставить нормальные дроссели, а не это порн из кольца с продетым проводом, или просто проводом.
если собрано правильно, то при той же мощности в основном греются выходные диоды, транзисторы намного холодней.
-
seregaviper
- Родился
Fuser писал(а):это порн из кольца с продетым проводом, если собрано правильно, то при той же мощности в основном греются выходные диоды, транзисторы намного холодней.
Дроссель стоит, фото делал когда первый пуск делал, дроссель еще не стоял. Вот такой дроссель:
Входные емкости поставил на 1000 мкФ. Сегодня в сети 210в, вых. напряжение было 120 в, с нагрузкой из 2-х ламп 265 ватт. Температура ключей выше 70-ти не подымалась с активным охлаждением.
Не помню кто-то писал, что если не доматал транс то греется транс, если перемотал транс, то греются ключи. Хотя я все наматал как по расчетам, только не получилось разделить первичку (укладывалось 3 слоя по 12 витков и 4й слой 2 или 3 витка). Сейчас стоит в частото задающей цепи 16кОм + 1 нФ = 41,858. Думаю нужно понизить частоту до 39-40 кГц. Я правильно понимаю?
вместо втулок на +-15в линию поставь тоже дроссель поменьше и с витками(индуктивностью) побольше. если после этого нагрев останется - значит транзисторы - перемаркированное гогно. мне однажды тоже пришли "740"-е с 1.2ом Rds.
вместо 740х советую STP20NM50. при вдвое меньшем Rds у них затвор еще "легче" чем у 740го, и не нужны никакие повторители. правда тоже надо еще угадать чтобы не нарваться на фейк.
вместо 740х советую STP20NM50. при вдвое меньшем Rds у них затвор еще "легче" чем у 740го, и не нужны никакие повторители. правда тоже надо еще угадать чтобы не нарваться на фейк.
-
seregaviper
- Родился
Fuser писал(а):транзисторы - перемаркированное гогно.
Купил вчера в радиомаге IRF740 от "ST" и о чудо они грелись ровно в 2 раза меньше. Без активного охлаждения при 300 ватт нагрузке до 65 градусов, а с активным охлаждением вовсе не грелись. Походу в 740-х с али скрываются какие нибудь 730-е или 720-е чипы покупал здесь. Fuser спасибо за помощь!
Думал я насчет STP20NM50 ,но купить их сложно. А как вот эти STP26NM60N ? ирка их потянет? И подскажите пожалуйста по каким параметрам определять "тяжесть" ключей?
Знаю что обращать внимание на Qg и Ciss.
Для Qg нашел в инете Excel файл для расчета.
А как определить по емкости затвора пригодность транзистора для токов ирки? Или еще на какие параметры стоит смотреть? Заранее благодарен!
- Вложения
-
- R_IR2155.xls
- (29 КБ) 177 скачиваний
Последний раз редактировалось seregaviper Вт янв 24, 2017 10:14:22, всего редактировалось 1 раз.
Ёмкость затвора входная, проходная Миллера уже заложены в полный заряд затвора. ИРка потянет затвор любой тяжести просто транзистор с тяжёлым затвором будет медленно переключаться что вызовет лишний нагрев из за динамических потерь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Fuser писал(а):перемаркированное гогно. мне однажды тоже пришли "740"-е с 1.2ом Rds.
Я уже писал что транзисторы с маркировкой В9РО дерьмо. Прилеплю сюда "картинки" мож кому пригодится.
http://img.radiokot.ru/files/54158/16bi4gk6jb.jpg
http://img.radiokot.ru/files/54158/16bkfer8ga.jpg
- neon
seregaviper писал(а):И подскажите пожалуйста по каким параметрам определять "тяжесть" ключей?
можете посмотреть расчёт на страничке: http://soundbarrel.ru/pitanie/IR2153_01.html
Запаковал иип с умзч,вентиляция только снизу и вот что заметил-греется! Радиатор вроде не намного меньше вашего (Сергей),пускай в половину даже. Рука терпит, градусов 50-60
нагрузка ну ват 50 музыки! Час - полтора гонял... унч холодный. На холостом не пробывал. Куда рыть?
Напругу держит убедительно. При 200 вт пара вольт просадки. Частота всего 55кгц... или витков больше положенного, тогда чуток снизить частоту... По расчету моему-49вит. У меня 52 .
Всем Добра)
- Altay_Shaman
- Родился
Здравствуйте! Может быть что-то не понял, но считаю в проге витки для транса, резистор стоит 12 к, частота вышла 59 кгц. Феррит самый ходовой от комповых бп, EI, я так и не понял, как их различать, но из того, что есть в проге, по сечению наиболее соответствует 125 кв. мм. И она мне рисует 21-22 витка почти для всех вариантов с похожим сечением. Что за?
Вроде как в исходном варианте схемы, не переработанном, простейшем, стои вообще 10 к, а цепляют к нему транс не перемотанный, где 38-40 витков первички. Где я смудил?
Вроде как в исходном варианте схемы, не переработанном, простейшем, стои вообще 10 к, а цепляют к нему транс не перемотанный, где 38-40 витков первички. Где я смудил?
Стучу в бубен.
Всем привет!
Попробовал сегодня намотать транс. Правда первичку мотал 0,63мм.
Материал сердечника P4A (в списке программы не нашел). http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=viewproductdetails&lid=-85740
На холостом ходу трансформатор ощутимо греется. По ощущениям - греются обмотки. Подключал через лампу - светится. Не в полный накал, но достаточно сильно (по идее должна светить еле-еле или не светить вовсе ).
Попробовал сегодня намотать транс. Правда первичку мотал 0,63мм.
Материал сердечника P4A (в списке программы не нашел). http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=viewproductdetails&lid=-85740
На холостом ходу трансформатор ощутимо греется. По ощущениям - греются обмотки. Подключал через лампу - светится. Не в полный накал, но достаточно сильно (по идее должна светить еле-еле или не светить вовсе ).
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (135.94 КБ) 634 скачивания
Сердечник то вроде с зазором. сюда он не пойдёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.