Датчик заднего хода на базе датчика Холла

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение dmitriyrsl »

Надоели глючные датчики заднего хода на моем Passat B4, решил, что надо как-то кардинально это решить.
Сначала смотрел в сторону самого простого варианта на герконе, но потом понял, что геркон не будет срабатывать, если к нему магнит с торца подвести + герконы имеют свойство залипать. Погуглив узнал, что герконы все чаще заменяют на датчик Холла.
Хоть я и знаю с какой стороны держаться за паяльник, мои познания в схемотехнике весьма скромны. Поэтому самостоятельно придумать схему для подключения датчика Холла с операционным усилителем или еще чем-то подобным я не могу.
Поэтому и обращаюсь за помощью к здешним обитателям. :-)

Исходные данные такие:
Сейчас у датчика 2 вывода:
вход +12 В и выход на лампочку
Для датчика Холла надо наверно еще и массу подать (корпус датчика заднего хода, в который я хочу все впихнуть пластиковый).
В схеме желательно иметь регулировку расстояния до магнита на котором будет срабатывать переключение (скорей всего компактный переменный резистор). Но изначально, расстояние на которое будет подходить магнит от 2 до 10 мм.
Хотелось-бы уместиться в габариты 30х6х6мм, но это в идеале, по факту можно и больше...
Мощность лампочки заднего хода навскидку не скажу, но думаю это общеизвестно.

Внешний вид датчика:
02A945413C.jpg
Внешний вид датчика
(37.56 КБ) 494 скачивания
С нетерпением жду предложений/схем/критики.
Последний раз редактировалось dmitriyrsl Вт янв 24, 2017 22:08:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Alex-ki »

Интересно в чем проявляется глюк? Там на столько все просто сделано, что глючить не чему. :shock:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

посмотри ВАЗовский ДПРВ -там три выхода - плюс минус и сигнал, для руления мосфетом его хватит, не помню только 5 или 12 в ему надо. и цена (если без крышки ) 100-200 руб вроде. года 3 назад за 80 покупал.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение shindax »

dmitriyrsl писал(а):...геркон не будет срабатывать, если к нему магнит с торца подвести + герконы имеют свойство залипать...
Так разместите геркон так, чтобы срабатывал. Вы сами видели хоть один залипший геркон? Чтобы он залип, ему нужно выдержать 10 в 10-й степени срабатываний, у Вас машина быстрее развалится, чем геркон "устанет". :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Штатные датчики не глючные, простые, надежные, недорогие. скорее механические части, нажимающие на конечник изношены или имеют люфт. Вот с ним и надо бороться.
Реклама
Родился

Сообщение dmitriyrsl »

zzaj писал(а):Штатные датчики не глючные, простые, надежные, недорогие. скорее механические части, нажимающие на конечник изношены или имеют люфт. Вот с ним и надо бороться.
Не работал у меня датчик. Пошел в магазин с мультиметром, прямо в магазине 2 датчика забраковал ибо ноль реакции. Заказал новый. Пришел новый, вроде работает, поставил на машину - недожимает. Покупал весь механизм кулисы на разборке, вместе с датчиком. Датчик - тоже недожимает. Напряг своего механика, тот 2 часа всячески издевался над механикой пытаясь выставить кулачок, лучшее чего он добился - если недовключать передачу - срабатывает. Вот такие они простые и "надежные".... Разобрал вчера датчик, посмотрел механизм - был разочарован, ибо надежность там весьма сомнительна.

Насчет геркона: кулачок вращается внутри корпуса датчика и нажимает кнопку, поэтому геркон можно разместить только на месте кнопки, а значит только одним концом торчать будет в сторону кулачка, геркон при этом не будет срабатывать.

насчет ДПРВ: он на базе датчика Холла?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

можно катушку с генератором сделать. при приближении металла срыв или изменение генерации или чтото подобное
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение dmitriyrsl »

vlasovzloy писал(а):можно катушку с генератором сделать. при приближении металла срыв или изменение генерации или чтото подобное
как-то сильно сложно.... а чем датчик Холла не годится?
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Ради любопытства нагуглил про штатный датчик. Работы по восстановлению на час, от силы. http://vwts.ru/forum/102439
Прорезались зубы

Сообщение PicNik »

Можно и геркон и холла и ещё что ни-будь,всё надо усиливать по току. Я за штатный датчик.
Родился

Сообщение dmitriyrsl »

zzaj писал(а):Ради любопытства нагуглил про штатный датчик. Работы по восстановлению на час, от силы. http://vwts.ru/forum/102439
я уже перебрал кучу датчиков... и новые и б/ушные... все они работают ненадежно. И окисление контактов тут не при чем...
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ДПРВ: там подковка - магнит и датчик холла, когда между подковкой и датчиком проходит чашка, посаженная на распредвал, нарушается магнитное поле и датчик это чувствует, скачкообразно меняя напряжение на выходе. в датчике стоит элемент холла (его там даже видно) и плата - усилитель. выход вроде даже лампу подсветки панели зажигает (отвертка индикатор с примерно такой лампой).
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Родился

Сообщение dmitriyrsl »

Ivanoff-iv писал(а):ДПРВ: там подковка - магнит и датчик холла, когда между подковкой и датчиком проходит чашка, посаженная на распредвал, нарушается магнитное поле и датчик это чувствует, скачкообразно меняя напряжение на выходе. в датчике стоит элемент холла (его там даже видно) и плата - усилитель. выход вроде даже лампу подсветки панели зажигает (отвертка индикатор с примерно такой лампой).
а габариты у него какие?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если память не измняет - сам он не большой, меньше см3 (куб) - много пластика и отходящих проводов - в длину становится чуть ли не 5 см и с торца датчик.
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Судя по ссылке, к-ю я выкладывал выше, довольно просто приспособить готовую оптопару. http://www.brownbear.ru/foto/tabn/316113.jpg Шторка в конструктив датчика уже заложена. Внутри герметично, должно работать. Впрочем, для любой переделки понадобится питание городить, тянуть дополнительные провода. В конце концов, взять герметичную кнопку и нажимать на нее имеющимся штоком. Но, проще, быстрее и надежнее не колхозить, а восстановить.
Родился

Сообщение dmitriyrsl »

Ivanoff-iv писал(а):если память не измняет - сам он не большой, меньше см3 (куб) - много пластика и отходящих проводов - в длину становится чуть ли не 5 см и с торца датчик.
А если его разобрать, датчик отсоединить и засунуть в корпус моего датчика заднего хода, а остальную начинку вынести за пределы корпуса и проводами подключить, такое возможно? Или там датчик с начинкой(усилителем) не разрывны?
Датчик кстати нормально разомкнутый?

Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
zzaj писал(а):Судя по ссылке, к-ю я выкладывал выше, довольно просто приспособить готовую оптопару. http://www.brownbear.ru/foto/tabn/316113.jpg Шторка в конструктив датчика уже заложена. Внутри герметично, должно работать. Впрочем, для любой переделки понадобится питание городить, тянуть дополнительные провода. В конце концов, взять герметичную кнопку и нажимать на нее имеющимся штоком. Но, проще, быстрее и надежнее не колхозить, а восстановить.
я думал разместить магнит на движущейся части - кулачке, а на месте кнопки разместить магнитный переключатель, или геркон или датчик холла.
При такой схеме подключать надо только магнитный переключатель, а магниту провода не нужны. С оптопарой я не уверен, что так получится. Да и судя по картинке она может габаритами не уместиться...
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

точно, унутрь кнопки, вместо контактов и залить чемнибудь - сносу не будет, а как с оптопары сигнал усилить и котенок знает.

Добавлено after 1 minute 1 second:
если вместо кнопки - думаю тот датчик впендюрится, с усилителем неразрывен, но компактен. проще сходить в магаз и пощупать, только тот, что без алюминиевой крышки (датчики одинаковы, но её всравно выкинуть придется).
Родился

Сообщение dmitriyrsl »

Ivanoff-iv писал(а):точно, унутрь кнопки, вместо контактов и залить чемнибудь - сносу не будет, а как с оптопары сигнал усилить и котенок знает.
я так понимаю, что оптопара это пара излучателя и фотоэлемента, но судя по всему я что-то не то понимаю, ибо в мою схему описанное никак не укладывается...

p.s. Я наверно хуже котенка... ;)
Ivanoff-iv писал(а): Добавлено after 1 minute 1 second:
если вместо кнопки - думаю тот датчик впендюрится, с усилителем неразрывен, но компактен. проще сходить в магаз и пощупать, только тот, что без алюминиевой крышки (датчики одинаковы, но её всравно выкинуть придется).
там отверстие, из которого торчит сама кнопка где-то миллиметров 5 в диаметре... для датчика Холла - вполне достаточно, а вот как насчет оптопары - не уверен... судя по картинке она больше места занимает....
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

с оптопарой придется оставить старую кнопку, её толкатель будет удшиннителем, который выведет перемещение кулачка в широкое место. сама оптопара вставляется вместо контактной группы - при нажатии кнопки толкатель, вдавливаясь внутрь, разрывает луч оптопары и происходит сработка.
подкшючается гптопара: излучатель = светодиод, и включается также, приемник - фотодиод иши фототранзистор - при попадании луча начинает проводить ток, его только надо усилить.
Родился

Сообщение dmitriyrsl »

Ivanoff-iv писал(а):с оптопарой придется оставить старую кнопку, её толкатель будет удшиннителем, который выведет перемещение кулачка в широкое место. сама оптопара вставляется вместо контактной группы - при нажатии кнопки толкатель, вдавливаясь внутрь, разрывает луч оптопары и происходит сработка.
подкшючается гптопара: излучатель = светодиод, и включается также, приемник - фотодиод иши фототранзистор - при попадании луча начинает проводить ток, его только надо усилить.
Не выйдет... там конструкция кнопки специфичесая... она имеет на конце пружину, которая упирается в резинку закрывающую контактную группу. При нажатии пластина над контактной группой прогибается и замыкает контакты... Если усилие нажатия на кнопку недостаточное, то контакт может и не замкнуться, что по сути и происходит. Очень ненадежно, как на мой взгляд, но вот так они сделали...
И из-за этой конструкции луч будет все время перекрыт.

Добавлено after 4 minutes 21 second:
красным я обозначил кнопку: http://joxi.ru/Q2KnPn1f4g58Jm
и видно как раз резинку, которая закрывает контактную группу. В эту резинку шток и упирается. Места для оптопары там просто нет.

Поэтому хочу вернуться к изначальному вопросу: схемкой для датчика Холла кто-нить может поделиться?

Добавлено after 3 hours 17 minutes 43 seconds:
Нашел такую модель датчика Холла: TLE4945L
Пишут, что он принимает питание от 3.8 до 24В и ток может отдавать до 100мА, чего уже достаточно для реле...

Нашел здесь:
http://robocraft.ru/blog/electronics/594.html

Теперь-бы еще компактный электронный ключ найти, чтобы не зависеть от дребезга контактов в реле и уместиться в нужные мне габариты и определиться куда вставить резистор, чтобы регулировать чувствительность.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»