Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Сообщение Starichok51 »

желательно вольтметром проверить, где сильнее проявляется нелинейность, в сигнале ШИМ или в измерительном канале.
1. сигнал ШИМ - сравниваем напряжение на выходе с заданным напряжением.
2. канал измерения - сравниваем напряжение на выходе с измеренным напряжением.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
konpetr
Открыл глаза

Сообщение konpetr »

Starichok51, я же написал что в канале измерения нелинейности нет. Блок показывает точно такое напряжение что и подключённый мультиметр.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

калибруйте на максимуме, как советует автор
Starichok51 писал(а):а калибровать желательно на максимальном напряжении.
при калибровке ШИМ происходит "сжатие" коэффициента ШИМ. если калибровать на 12,0 Вольт, то "сжатие" составит 12/30 = 0,4. то есть не каждая единичка коэффициента ШИМ попадает на выход. при калибровке на 24,0 "сжатие" уже будет 0,8 и уже почти каждая единичка будет давать эффект.
то же самое с калибровкой измерений. теперь не каждая единичка калибровочного коэффициента дает видимый эффект.
при 12,0В 0,1В составит примерно 0,8% изменения коэффициента. а при 24,0В 0,1В уже составит примерно 0,4%, что даст более точную калибровку.

была у меня мысль для не перемотанного силового транса сделать делитель напряжения на 25 Вольт. но для этого нужно было лезть в сам БП и там тоже менять делитель с 30В на 25В. это я уже поленился вчера делать. результат изменений и так получился, можно сказать, отличный.

Добавлено after 15 minutes 49 seconds:
и еще.
поскольку у мультиметра диапазон 20 Вольт, я ШИМ напряжения калибрую при задании 19,9 Вольта, чтобы точнее видеть результат калибровки.

ну, и для тока - то же самое. желательно калибровать на максимуме - на 10,00 Ампер. или, хотя бы, на 5,00 Ампер.

Я калибровал на 23В, при уменьшении напряжения нелинейность ШИМ у меня начинается ~ c 9В и до 3.3. вырастает на десятую вольта, при заданых3.3В на выходе 3.4В. Ниже не проверял.
wbr
konpetr
Открыл глаза

Сообщение konpetr »

Откалибровал на 24 вольтах ШИМ. Получил следующее:
Заданное Выходное
5 В- 4.4В
9 В- 8.4В
10В- 9.4В
12В- 11.5В
15 В- 14.6В
18В- 17.7В
20В- 19.8В
24В- 24В
Показывает выходное напряжение правильно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

konpetr писал(а):5 В-4.4В
да, многовато...
можно попробовать поменять тл494, может, попадет экземпляр лучше, с меньшим напряжением смещения у внутренних усилителей ошибки.
у меня внизу отклонение не превышает 0,1 Вольта.
konpetr
Открыл глаза

Сообщение konpetr »

Спасибо, попробую. У меня там стоит аналог, КА7500.
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

вопрос к автору: можно ли этот цифровой модуль подключить к линейному стабилизатору с каналами стабилизации тока и напряжения
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

можно подключить к линейному. но нужно согласовать уровни задающих напряжений со схемой линейного.
boba.s
Открыл глаза

Сообщение boba.s »

добрый вечер. запустил блок. все вроде работает.Спасибо автору. не подскажете у меня при выключенном блоке на вольтметре 0.3 вольта причину не могу найти. кто что посоветует?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а тестер взять в руки и самому везде промерить - не судьба?
или мы должны напрягать свое зрение, чтобы через экран компьютера разглядеть, что там у тебя происходит?
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

запаковал на выходных собранный блок к коробку, замерял время температурного гистерезиса и даже запилил видос :)

https://www.youtube.com/watch?v=dcCYaExL2No

Владимиру спасибо за помощь.
wbr
konpetr
Открыл глаза

Сообщение konpetr »

boba.s писал(а): у меня при выключенном блоке на вольтметре 0.3 вольта

У меня тоже самое.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

zanny, посмотрел твое кино, спасибо.
ты, видимо, там оговорился. ты там сказал, что при 10А разогрев идет 2,5 минуты, а при 7А - 1 минута.
теперь тут четко сформулируй, что нужно сделать для оптимальной настройки гистерезиса по температуре.
заодно напомню тебе, что я предлагал вместо гистерезиса сделать включенное состояние кулера по таймеру.
и заодно скажу тебе, что никто не будет заниматься настройкой работы кулера под разные напряжение и ток (под разную мощность). нужно сделать что-то одно на все случаи жизни...

по поводу твоих 0,07А при задании 20В.
у меня при задании 25В ток возрастает всего до 0,03А. а при маленьком задании показывает 0,01-0,02А.
нет ли у тебя какого-то потребителя, сделанного не по схеме, который добавляет через шунт потребляемый ток?

у меня в выключенном состоянии четко 0,0 Вольт.
и даже при включенном, когда задано 0,0В, тоже стоит четко 0,0В.

на видео, 4 минуты 2 секунды, в выключенном состоянии вольтметр показывает 5,1 Вольта. это откуда?
причем, перед этим, 3минуты 55 секунд, были показания четко 0,0В. и в начале, ровно 1 минута, тоже показывает 0,0В.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

да, нагрев поменян местами, я оговорился, на 10А нагревается конечно-же быстрее. если уж совсем точно, то на 10А с 44 до 50 нагревается за 59 секунд, охлаждается за 72сек. при комнатной температуре.
отключение по таймеру я считаю в данном случае не совсем применимым, так как нет контроля температуры, неизвестно, снизилась температура, на сколько она снизилась, может не нужно выключать вентилятор, а продолжать охлаждение. я считаю, что задаваемый параметр температурного гистерезиса был бы оптимальным решением, но, по большому счету, существующих 6 градусов вполне приемлемое решение.

потребители у меня в соответствии со схемой, ничего лишнего нет. светодиод, буззер, включены на землю дежурки. если их отключить погрешность не уходит.
я вечером попробую замерить падение напряжения на шунте на ХХ и как оно меняется в зависимости от выходного напряжения, может у меня действительно нагрузки на 70мА.

5.1В на видео 4:02, - несколькими секундами раньше я должен говорить о том, что запитал usb разъемы от +5В дежурки и завел на Ux через переключатель. это для контроля проседания напряжения дежурки(такой себе контроль тока через проседание напряжения. я замерял эти показания для своей дежурки и даже приводил данные в теме ранее), если буду использовать usb разъемы.
я не могу проверить что я наговорил в видео, сейчас на плохом мобильном инете, но я об этом точно говорил :) а может вырезал лишнего. вечером уже проверю.

касаемо измерения напряжения у меня все как положено, 0В в выключенном состоянии, 0В при задании напряжения в 0В. При заданном нуле на вольтметре в это время около 60 милливольт. т.е. ни к заданию напряжения, ни к линейности измерений, ни к самим измерениям по напряжению у меня никаких претензий, все ок.

Добавлено after 1 hour 8 minutes 56 seconds:
обманул насчет потребителей. у меня дежурка всего 14В, для гарантированного питания ТЛ я до дросселя поставил диод и завел его на + конденсатора 47мФ дежурки питающего ШИМ, т.е. если напряжение на выходе силового транса выше 14В питание ТЛ идет не от дежурки, но нагрузка, получается, до шунта, не должно быть падения на шунте.

можно поэкспериментировать, оставить только питание ТЛ от дежурки, посмотреть погрешность.
wbr
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а можно даже объединить таймер с гистерезисом.
допустим, при 50 градусах включился кулер и запустился таймер, например, на 1 минуту. если через минуту температура останется выше 44 градусов, то таймер опять запустится на 1 минуту, и так далее... если после очередной минуты температура будет не выше 44 градусов (равна или ниже), то кулер сделает паузу до следующего подъема до 50 градусов.
но я думаю, не стоит так сильно усложнять программу.
zanny писал(а):по большому счету, существующих 6 градусов вполне приемлемое решение.
тогда пока больше ничего не делаем и оставляем, как есть.
zanny писал(а):несколькими секундами раньше я должен говорить о том, что запитал usb разъемы от +5В дежурки и завел на Ux через переключатель.
я оказался невнимательным и прозевал эти слова...
zanny писал(а):если напряжение на выходе силового транса выше 14В питание ТЛ идет не от дежурки, но нагрузка, получается, до шунта, не должно быть падения на шунте.
через шунт в этом случае появится ток питания управления, но, конешно, не 60-70 мА... причем, в выключенном состоянии через шунт НЕ БУДЕТ этого тока питания, так как на вторичке нет напряжения, и ток питания управления от вторичной обмотки НЕ БУДЕТ учтен в "нуле" канала тока.
я у себя, как раз, удаляю этот питающий диод и оставляю питание только от дежурки.
но у меня дежурка дает 22-23 Вольта. и тебе лучше поднять это напряжение на твоей дежурке, а диод убрать.
тогда точно никогда ток питания управления не пойдет через шунт.
а резистор "минимальной" нагрузки (по последней схеме R29, 510 Ом) у тебя точно стоит до шунта, или после шунта? если после, то это он дает паразитный ток через шунт.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

Starichok51 писал(а):]через шунт в этом случае появится ток питания управления, но, конешно, не 60-70 мА... причем, в выключенном состоянии через шунт НЕ БУДЕТ этого тока питания, так как на вторичке нет напряжения, и ток питания управления от вторичной обмотки НЕ БУДЕТ учтен в "нуле" канала тока.
я у себя, как раз, удаляю этот питающий диод и оставляю питание только от дежурки.

ТЛ потребляет на ХХ ~20мА, я мерял, тоже в этой теме где-то приводил это значение. Ваших 0.03А погрешности, плюс питание ТЛ уже 50мА, а у меня 60-70, десяточку спишем и все встает на свои места :)
про то, как сделана компенсация смещения ОУ у вас написано в первых постах, это я понимаю.
резистор нагрузочный стоит как по схеме, до шунта, правда не 510Ом, а, по-моему, 270Ом, не помню уже точно.
дежурку переделывать именно в этом блоке не буду, это нужно перематывать трансформатор, пусть остается как есть. причину выяснили, как бороть тоже понятно, а кто будет собирать БП пусть это учтут.
wbr
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ранее, недалеко от начала темы, я высказывал возможную причину, как потребление схемой управления (494 плюс ее окружение).
а когда нынче ночью давал тебе ответ, до меня дошло, что у меня с питанием только от дежурки ток потребления управлением не идет через шунт.
но у меня после пуска на шунте показывает 0,9-1,0 мВ. при усилении в 8 раз это и дает мои паразитные 0,02 А. откуда это берется, я так и не смог пока выяснить.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

а может в качестве воркэраунда ввести юстировку по току, который будет, как и смещение ОУ отниматься во включенном состоянии? включили блок, на нужном напряжении, например, подержали пару сек кнопки плюс-минус, запомнили текущий ток и отнимаем его до выключения блока или до следующей юстировки не записывая даже в еппром. понятно, это не решает проблемы погрешности, и добавляет новых. но если есть потребители не по схеме, как у меня, это дает возможность нивелировать ток этих потребителей и получить приличную точность по току.
wbr
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

можно подумать над этим.
у меня в начальном экране свободны сочетания кнопок "Старт + Плюс" и "Старт + Минус". на любое из них можно посадить запись "нуля" тока.
но у тебя этот "паразитный" ток меняется в зависимости от напряжения, а у меня - практически не меняется.
тебе желательно проверить по амперметру, сохраняется ли этот "сдвиг" при разных токах нагрузки.
если сдвиг сохраняется, тогда имеет смысл записать его в "ноль". а если не сохраняется (выливается в нелинейность по току), то бессмысленно его записывать.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

Померял, результаты во вложении, думаю там понятно, шим практически в обратной арифметической прогрессии от 5 до 0.1А, с переходом от + к минусу, что совсем плохо, измерительная часть тоже далеко не линейна.
учитывая, что мой "паразитный" ток меняется в зависимости от напряжения, есть нелинейность работы шим, так и измерительной части, но хочу таки попросить сделать подобную юстировку. это должно увеличить точность измерения тока при _напряжении юстировки_ в довольно большом диапазоне тока. я все оттестирую и отпишусь. если окажется, что подобная юстировка мало помогла, не будете ее документировать :)

Добавлено after 13 minutes 5 seconds:
сегодня поздно, я завтра проверю еще какая погрешность измерения тока при стабильном напряжении. так чтобы вам точно не делать лишней работы
Вложения
a.xls
исходный файл с расширением .xlsx, но с таким расширением не хотел аттачится
(16.01 КБ) 209 скачиваний
wbr
Ответить

Вернуться в «Питание»