1. сигнал ШИМ - сравниваем напряжение на выходе с заданным напряжением.
2. канал измерения - сравниваем напряжение на выходе с измеренным напряжением.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я калибровал на 23В, при уменьшении напряжения нелинейность ШИМ у меня начинается ~ c 9В и до 3.3. вырастает на десятую вольта, при заданых3.3В на выходе 3.4В. Ниже не проверял.Starichok51 писал(а): а калибровать желательно на максимальном напряжении.
при калибровке ШИМ происходит "сжатие" коэффициента ШИМ. если калибровать на 12,0 Вольт, то "сжатие" составит 12/30 = 0,4. то есть не каждая единичка коэффициента ШИМ попадает на выход. при калибровке на 24,0 "сжатие" уже будет 0,8 и уже почти каждая единичка будет давать эффект.
то же самое с калибровкой измерений. теперь не каждая единичка калибровочного коэффициента дает видимый эффект.
при 12,0В 0,1В составит примерно 0,8% изменения коэффициента. а при 24,0В 0,1В уже составит примерно 0,4%, что даст более точную калибровку.
была у меня мысль для не перемотанного силового транса сделать делитель напряжения на 25 Вольт. но для этого нужно было лезть в сам БП и там тоже менять делитель с 30В на 25В. это я уже поленился вчера делать. результат изменений и так получился, можно сказать, отличный.
Добавлено after 15 minutes 49 seconds:
и еще.
поскольку у мультиметра диапазон 20 Вольт, я ШИМ напряжения калибрую при задании 19,9 Вольта, чтобы точнее видеть результат калибровки.
ну, и для тока - то же самое. желательно калибровать на максимуме - на 10,00 Ампер. или, хотя бы, на 5,00 Ампер.
да, многовато...konpetr писал(а):5 В-4.4В
У меня тоже самое.boba.s писал(а): у меня при выключенном блоке на вольтметре 0.3 вольта
тогда пока больше ничего не делаем и оставляем, как есть.zanny писал(а):по большому счету, существующих 6 градусов вполне приемлемое решение.
я оказался невнимательным и прозевал эти слова...zanny писал(а):несколькими секундами раньше я должен говорить о том, что запитал usb разъемы от +5В дежурки и завел на Ux через переключатель.
через шунт в этом случае появится ток питания управления, но, конешно, не 60-70 мА... причем, в выключенном состоянии через шунт НЕ БУДЕТ этого тока питания, так как на вторичке нет напряжения, и ток питания управления от вторичной обмотки НЕ БУДЕТ учтен в "нуле" канала тока.zanny писал(а):если напряжение на выходе силового транса выше 14В питание ТЛ идет не от дежурки, но нагрузка, получается, до шунта, не должно быть падения на шунте.
ТЛ потребляет на ХХ ~20мА, я мерял, тоже в этой теме где-то приводил это значение. Ваших 0.03А погрешности, плюс питание ТЛ уже 50мА, а у меня 60-70, десяточку спишем и все встает на свои местаStarichok51 писал(а):]через шунт в этом случае появится ток питания управления, но, конешно, не 60-70 мА... причем, в выключенном состоянии через шунт НЕ БУДЕТ этого тока питания, так как на вторичке нет напряжения, и ток питания управления от вторичной обмотки НЕ БУДЕТ учтен в "нуле" канала тока.
я у себя, как раз, удаляю этот питающий диод и оставляю питание только от дежурки.