AD8403 в пред. усилителе Hi-Fi или Hi-end

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
RIMUS1989i
Первый раз сказал Мяу!

AD8403 в пред. усилителе Hi-Fi или Hi-end

Сообщение RIMUS1989i »

Здравствуте! Захотелось собрать пред. усилитель Nataly. Начал делать наброски реализации данного устройства. Ну естественное захотелось сделать его с ПДУ. А как с ПДУ крутить громкостью? Есть два основных варианта, купить потенциометр с приводом что-то типа такого
СпойлерИзображение
или использовать "digital potentiometer" например AD8403.
Так вот вопросы:
Кто имел дело с таким устройством?
Насколько он искажает звук?
Имеет ли место этот "digital potentiometer" в усилителях класса hi-fi или hi-end?
Реклама
LiDer
Встал на лапы

Re: AD8403 в пред. усилителе Hi-Fi или Hi-end

Сообщение LiDer »

Я бы в сторону от этого "nataly" смотрел: отслушивал каскад на "ОУ с умощнением" - применение транзисторов в сочетании с OPA2132/2134 только все портит. В одном из обсуждений предов ssc объяснял почему так происходит.
P.S. На алиэкспрессе посмотрите платы с PGA2311 - уже готовый регулятор громкости + селектор входов на реле + ДУ + индикация.
Реклама
RIMUS1989i
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RIMUS1989i »

Не хочется готовое брать. Хочется все самому собрать со своим функционалом, да и в дальнейшем можно будет что-то добавить, переделать...
Планирую на ATmega328 или 128 собрать управление и индикацию.
И всё-таки меня очень интересуют цифровые потенциометры вместо крутилок. Их кто-то мерил, слушал? :dont_know: Поделитесь... :music:
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Прежде чем советовать хотелось бы понимать какой у вас оконечник и какая акустика .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RIMUS1989i
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RIMUS1989i »

Оконечник тоже буду собирать. Хотел "nataly" , колонки полностью переделаные s90. Вобщем звуковоспроизводящий комплекс с нуля. Но сборку решил начать с пред. усилителя.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А как Вы собираетесь к "электронному потенциометру" присобачивать цепи тонкомпенсации?
Реклама
RIMUS1989i
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RIMUS1989i »

As писал(а):А как Вы собираетесь к "электронному потенциометру" присобачивать цепи тонкомпенсации?
А нужна она? я думаю что ненужна.
As
Модератор

Сообщение As »

Тонкомпенсация - вещь полезная, позволяет при негромком прослушивании получить достаточно естественное звучание... Конечно, многие, ввиду возрастных нарушений слуха, предпочитают слушать так, чтобы стёкла звенели (особенно заметно такое нарушение у подростков от 15 до 25 лет...), но это не всегда возможно (к примеру, сосед - охотник, или боксёр... :roll: ). Некоторые наивно думают, что тонкомпенсацию можно заменить регулятором тембра или эквалайзером - но это не совсем полноценная замена... Уговаривать не буду - но в усилителе с регулируемой тонкомпенсацией регулятора громкости темброблок нужен очень и очень редко... :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»