Частотомер на микроконтроллерах и ВЛИ.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Сибириец1982 »

Здравствуйте! Решил собрать частотомер на микроконтроллерах( на популярном PIC16F628A или pic16f84) и ВЛИ (Вакуумно-люминесцентный индикатор) в качестве цифровой шкалы лабораторного генератора. Индикатор из старого калькулятора производства Тайваня(11-LT-13G). Пробовал искать схему в интернете,но ничего не нашел,кроме готовые схемы на LED и LCD-индикаторах. Поможете мне! [imgИзображение][/img]
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А чем LED отличается от вакуумного люминисцентного? Он просит повышенного питания и накала. Всего лишь....
Только на фотке совсем не похоже на частотомер, хотя бы потому, что там какие то релюшки...
А поболтать?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Сибириец1982 »

Brigadir писал(а):А чем LED отличается от вакуумного люминисцентного? Он просит повышенного питания и накала. Всего лишь....
Только на фотке совсем не похоже на частотомер, хотя бы потому, что там какие то релюшки...
Собираюсь выпаять индикатор из старого прибора. А дальше поставить на самодельном частотомере. Этот старый прибор-пульт управления для бензоколонки из 1995 года!
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Сибириец1982 писал(а):Здравствуйте! Решил собрать частотомер на микроконтроллерах( на популярном PIC16F628A или pic16f84) и ВЛИ (Вакуумно-люминесцентный индикатор) в качестве цифровой шкалы лабораторного генератора.
Ну, так возьмите схему частотомера на LED, и приделайте к ней ВЛИ.. Проблема- то какая?
Мне захотелось подключить ВЛИ к этому:
http://cxema.my1.ru/publ/instrumenty/iz ... 7-1-0-6010
частотомеру..
И вот- результат:
Изображение
Изображение
Изображение
А вот ветка на форуме:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 87&start=0
И ещё ветка по этому частотомеру была- :dont_know:
Как именно согласовывать индикацию и МК зависит от того, как и какой именно светодиодный индикатор подключён..

зы.. Вот он, "век интернета".. Самостоятельно уже ничего не придумывают, всё пытаются "нагуглить" и тупо повторить..

Да, на вашей плате я разглядел микросхемы 1109КН2 - они вам вполне могут пригодиться при согласовании ВЛИ и МК..(опять же- всё зависит от индикатора у "исходной" схемы).

зызы.. Вот только у вас это НЕ "Индикатор из старого калькулятора ".. Это вообще не калькулятор.
Индикатор хороший.. И, вероятнее всего, накал у него- 4,5~5 вольт, что, если вы не являетесь ярым приверженцем питания накала индикатора от переменки со средней точкой, позволяет подать питание на накал прямо от пяти вольт питания МК (как и делают некоторые зарубежные разработчики, и так же сделал и я..)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Дополню немного АлександрЛ.
В принципе вам даташит на дисплей и не нужен.
Дисплей прозрачный, куда какая нога идет видно и они не вперемежку,
а сгрупированы по функциональности сетки, сегменты.
Выводы накала крайние ноги дисплея, обычно 2,5 вольт.
В теме про часы на VFD есть практически все по подключению дисплея к микроконтроллеру.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Сибириец1982 »

pcb432 писал(а):Дополню немного АлександрЛ.
В принципе вам даташит на дисплей и не нужен.
Дисплей прозрачный, куда какая нога идет видно и они не вперемежку,
а сгрупированы по функциональности сетки, сегменты.
Выводы накала крайние ноги дисплея, обычно 2,5 вольт.
В теме про часы на VFD есть практически все по подключению дисплея к микроконтроллеру.
А согласование с ВЛИ и микроконтроллером обычно через транзисторы или транзисторной сборкой?

И еще нужно добавлять микруху(например к561ид7) для динамической индикации! Вдобавок изменить программу для прошивки на микроконтроллере!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

Сибириец1982 писал(а):А согласование с ВЛИ и микроконтроллером обычно через транзисторы или транзисторной сборкой?

И еще нужно добавлять микруху(например к561ид7) для динамической индикации! Вдобавок изменить программу для прошивки на микроконтроллере!
Применять ещё и преобразователь кода ид7, менять программу.. - мне кажется не стоит. Для согласования с ВЛИ применяли микросхемы К161КН1(2), например. Кроме того потребуется источник повышенного напряжения, или повышающий преобразователь, поэтому может быть лучше организовать гальваническую развязку, через оптопары, например. А вообще зачем вам этот гемор? Чем светодиодные индикаторы не устраивают?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Сибириец1982 писал(а): А согласование с ВЛИ и микроконтроллером обычно через транзисторы или транзисторной сборкой?
И еще нужно добавлять микруху для динамической индикации! Вдобавок изменить программу для прошивки на микроконтроллере!
Вы сначала подберите себе схему, которую вы будете собирать, соберите и отладьте её в исходном варианте, а потом занимайтесь подключением ВЛИ..
Дело в том, что способ согласования зависит именно от того, как именно управляется индикатор в исходном устройстве.
Открыл глаза

Сообщение Сибириец1982 »

K155TM2 писал(а):
Сибириец1982 писал(а):А согласование с ВЛИ и микроконтроллером обычно через транзисторы или транзисторной сборкой?

Применять ещё и преобразователь кода ид7, менять программу.. - мне кажется не стоит. Для согласования с ВЛИ применяли микросхемы К161КН1(2), например. Кроме того потребуется источник повышенного напряжения, или повышающий преобразователь, поэтому может быть лучше организовать гальваническую развязку, через оптопары, например. А вообще зачем вам этот гемор? Чем светодиодные индикаторы не устраивают?
Имеются готовый транс из старого прибора для питания ВЛИ и микрухи К1109КН2 и КР1109КН14 для управления индикации. Светодиодные индикаторы есть и надоело,а ВЛИ у меня 4 штука и лежит без дела.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Сибириец1982 писал(а): Светодиодные индикаторы есть и надоело,а ВЛИ у меня 4 штука и лежит без дела.
Ещё раз- ВЫБИРАЙТЕ СХЕМУ частотомера, а потом будете (будем) думать, как туда прикрутить ВПИ!!!!
Не надо бежать впереди паровоза, а проблемы надо решать по мере их поступления!!
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

K155TM2 писал(а): Чем светодиодные индикаторы не устраивают?
Думаю, тем, что они светят себе и светят, и никаких проблем с накалом и повышенным напряжением. А ВЛИ - создадим себе проблему, героически будем ее решать, и если (что вряд ли :) ) все-таки решим, через пару лет будем материться, пытаясь прочитать что-либо на ВЛИ с выгоревшим люминофором :(
Изображение
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Jack_A писал(а):через пару лет будем материться, пытаясь прочитать что-либо на ВЛИ с выгоревшим люминофором :(
Ну, у ТС-а ВЛИ такой, что "через пару лет" он не выгорит.. У меня подобные ВЛИ работали по 10~15 лет по 10 часов в сутки, и заметных признаков выгорания не наблюдалось.
Открыл глаза

Сообщение Сибириец1982 »

Jack_A писал(а):
K155TM2 писал(а): Чем светодиодные индикаторы не устраивают?
Думаю, тем, что они светят себе и светят, и никаких проблем с накалом и повышенным напряжением. А ВЛИ - создадим себе проблему, героически будем ее решать, и если (что вряд ли :) ) все-таки решим, через пару лет будем материться, пытаясь прочитать что-либо на ВЛИ с выгоревшим люминофором :(
Мой ВЛИ не китайского и не советского производства,а тайваньского производства. По даташиту написано,что ВЛИ устанавливают на кассовый аппарат и имеют большой ресурс.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Сибириец1982, у вас уже пять сообщений в теме, и НИ ОДНОЙ КОНКРЕТИКИ!!
Я написал, что ВЛИ можно пристегнуть к... :dont_know: ну, скажем, к 80% схем на LED, дело за вами- выбирайте схему, остальное- дело техники..
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

тайваньского производства. ... имеют большой ресурс.
Ну тогда сам бог велел. Я вот накупил за копейки (в разгар заката социализма) в "Электронике" этих ВЛИ, как дурак фантиков, а потом - куда их ? Пытался на аукционе продать - нуль поклевок. Хотя на фоне всеобщего угасания интереса к self-made это и не удивительно. Зачем, если купим в Кетае готовый дивайс за копейки? Частотомер сделать - так лежат в тумбочке LED-индикаторы с красивым голубым свечением.
Кому в Минске надо - отсыплю горсть (ВЛИ, разумеется, не LED :) ) .
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»