Частотомер на микроконтроллерах и ВЛИ.
Здравствуйте! Решил собрать частотомер на микроконтроллерах( на популярном PIC16F628A или pic16f84) и ВЛИ (Вакуумно-люминесцентный индикатор) в качестве цифровой шкалы лабораторного генератора. Индикатор из старого калькулятора производства Тайваня(11-LT-13G). Пробовал искать схему в интернете,но ничего не нашел,кроме готовые схемы на LED и LCD-индикаторах. Поможете мне! [img
][/img]
- Реклама
А чем LED отличается от вакуумного люминисцентного? Он просит повышенного питания и накала. Всего лишь....
Только на фотке совсем не похоже на частотомер, хотя бы потому, что там какие то релюшки...
Только на фотке совсем не похоже на частотомер, хотя бы потому, что там какие то релюшки...
А поболтать?
Собираюсь выпаять индикатор из старого прибора. А дальше поставить на самодельном частотомере. Этот старый прибор-пульт управления для бензоколонки из 1995 года!Brigadir писал(а):А чем LED отличается от вакуумного люминисцентного? Он просит повышенного питания и накала. Всего лишь....
Ну, так возьмите схему частотомера на LED, и приделайте к ней ВЛИ.. Проблема- то какая?Сибириец1982 писал(а):Здравствуйте! Решил собрать частотомер на микроконтроллерах( на популярном PIC16F628A или pic16f84) и ВЛИ (Вакуумно-люминесцентный индикатор) в качестве цифровой шкалы лабораторного генератора.
Мне захотелось подключить ВЛИ к этому:
http://cxema.my1.ru/publ/instrumenty/iz ... 7-1-0-6010
частотомеру..
И вот- результат:
А вот ветка на форуме:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 87&start=0
И ещё ветка по этому частотомеру была-
Как именно согласовывать индикацию и МК зависит от того, как и какой именно светодиодный индикатор подключён..
зы.. Вот он, "век интернета".. Самостоятельно уже ничего не придумывают, всё пытаются "нагуглить" и тупо повторить..
Да, на вашей плате я разглядел микросхемы 1109КН2 - они вам вполне могут пригодиться при согласовании ВЛИ и МК..(опять же- всё зависит от индикатора у "исходной" схемы).
зызы.. Вот только у вас это НЕ "Индикатор из старого калькулятора ".. Это вообще не калькулятор.
Индикатор хороший.. И, вероятнее всего, накал у него- 4,5~5 вольт, что, если вы не являетесь ярым приверженцем питания накала индикатора от переменки со средней точкой, позволяет подать питание на накал прямо от пяти вольт питания МК (как и делают некоторые зарубежные разработчики, и так же сделал и я..)
Дополню немного АлександрЛ.
В принципе вам даташит на дисплей и не нужен.
Дисплей прозрачный, куда какая нога идет видно и они не вперемежку,
а сгрупированы по функциональности сетки, сегменты.
Выводы накала крайние ноги дисплея, обычно 2,5 вольт.
В теме про часы на VFD есть практически все по подключению дисплея к микроконтроллеру.
В теме про часы на VFD есть практически все по подключению дисплея к микроконтроллеру.
- Реклама
А согласование с ВЛИ и микроконтроллером обычно через транзисторы или транзисторной сборкой?pcb432 писал(а):Дополню немного АлександрЛ.
И еще нужно добавлять микруху(например к561ид7) для динамической индикации! Вдобавок изменить программу для прошивки на микроконтроллере!
Применять ещё и преобразователь кода ид7, менять программу.. - мне кажется не стоит. Для согласования с ВЛИ применяли микросхемы К161КН1(2), например. Кроме того потребуется источник повышенного напряжения, или повышающий преобразователь, поэтому может быть лучше организовать гальваническую развязку, через оптопары, например. А вообще зачем вам этот гемор? Чем светодиодные индикаторы не устраивают?Сибириец1982 писал(а):А согласование с ВЛИ и микроконтроллером обычно через транзисторы или транзисторной сборкой?
И еще нужно добавлять микруху(например к561ид7) для динамической индикации! Вдобавок изменить программу для прошивки на микроконтроллере!
Вы сначала подберите себе схему, которую вы будете собирать, соберите и отладьте её в исходном варианте, а потом занимайтесь подключением ВЛИ..Сибириец1982 писал(а): А согласование с ВЛИ и микроконтроллером обычно через транзисторы или транзисторной сборкой?
И еще нужно добавлять микруху для динамической индикации! Вдобавок изменить программу для прошивки на микроконтроллере!
Дело в том, что способ согласования зависит именно от того, как именно управляется индикатор в исходном устройстве.
Имеются готовый транс из старого прибора для питания ВЛИ и микрухи К1109КН2 и КР1109КН14 для управления индикации. Светодиодные индикаторы есть и надоело,а ВЛИ у меня 4 штука и лежит без дела.K155TM2 писал(а):Применять ещё и преобразователь кода ид7, менять программу.. - мне кажется не стоит. Для согласования с ВЛИ применяли микросхемы К161КН1(2), например. Кроме того потребуется источник повышенного напряжения, или повышающий преобразователь, поэтому может быть лучше организовать гальваническую развязку, через оптопары, например. А вообще зачем вам этот гемор? Чем светодиодные индикаторы не устраивают?Сибириец1982 писал(а):А согласование с ВЛИ и микроконтроллером обычно через транзисторы или транзисторной сборкой?
Ещё раз- ВЫБИРАЙТЕ СХЕМУ частотомера, а потом будете (будем) думать, как туда прикрутить ВПИ!!!!Сибириец1982 писал(а): Светодиодные индикаторы есть и надоело,а ВЛИ у меня 4 штука и лежит без дела.
Не надо бежать впереди паровоза, а проблемы надо решать по мере их поступления!!
Думаю, тем, что они светят себе и светят, и никаких проблем с накалом и повышенным напряжением. А ВЛИ - создадим себе проблему, героически будем ее решать, и если (что вряд лиK155TM2 писал(а): Чем светодиодные индикаторы не устраивают?
Ну, у ТС-а ВЛИ такой, что "через пару лет" он не выгорит.. У меня подобные ВЛИ работали по 10~15 лет по 10 часов в сутки, и заметных признаков выгорания не наблюдалось.Jack_A писал(а):через пару лет будем материться, пытаясь прочитать что-либо на ВЛИ с выгоревшим люминофором
Мой ВЛИ не китайского и не советского производства,а тайваньского производства. По даташиту написано,что ВЛИ устанавливают на кассовый аппарат и имеют большой ресурс.Jack_A писал(а):Думаю, тем, что они светят себе и светят, и никаких проблем с накалом и повышенным напряжением. А ВЛИ - создадим себе проблему, героически будем ее решать, и если (что вряд лиK155TM2 писал(а): Чем светодиодные индикаторы не устраивают?) все-таки решим, через пару лет будем материться, пытаясь прочитать что-либо на ВЛИ с выгоревшим люминофором
Сибириец1982, у вас уже пять сообщений в теме, и НИ ОДНОЙ КОНКРЕТИКИ!!
Я написал, что ВЛИ можно пристегнуть к...
ну, скажем, к 80% схем на LED, дело за вами- выбирайте схему, остальное- дело техники..
Я написал, что ВЛИ можно пристегнуть к...
Ну тогда сам бог велел. Я вот накупил за копейки (в разгар заката социализма) в "Электронике" этих ВЛИ, как дурак фантиков, а потом - куда их ? Пытался на аукционе продать - нуль поклевок. Хотя на фоне всеобщего угасания интереса к self-made это и не удивительно. Зачем, если купим в Кетае готовый дивайс за копейки? Частотомер сделать - так лежат в тумбочке LED-индикаторы с красивым голубым свечением.тайваньского производства. ... имеют большой ресурс.
Кому в Минске надо - отсыплю горсть (ВЛИ, разумеется, не LED