Питание мощного светодиода

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Krazy_killer »

ну мой опыт не показатель. может мне брак какой достался.
а дроссель брал и заводской на 3А и свои крутил. все равно чет не вышло не че...
на том и подзабил. (кстати тут на форуме есть тема моя. по сему опыту)
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Krazy_killer писал(а):кстати тут на форуме есть тема моя. по сему опыту
Ссылку на тему можете дать?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Krazy_killer »

Контактная информация:
Родился

Сообщение Djon& »

Телекот писал(а):Тоже был опыт изготовления фонарика на Li-ion BL-5C. Сначала сделал на МС34063, потом на блокинг генераторе типа как у Starichok51, но КПД больше 60% получить не удалось.
Как ни странно победил линейный стабилизатор тока, и хота батарея разряжалась только до 3.5 вольта но светила в 1.5 раза дольше. Светодиод был на 3 вт, но из за плохого охлаждения ток я поставил 0,5а.
Потом если посчитать при полностью заряженной батарейке 4,2в на стабилизаторе теряется только 19%, а при напряжении 3,5в теряется 5% мощности. Когда на преобразователе МС34063 всегда теряется 40% мощности и больше при разряде батарейки. Там только на диоде теряется 13% мощности, плюс биполярный транзистор с напряжением насыщения 1,3вольта.
Если кому интересно вот схема стабилизатора тока, рисовал по памяти мог ошибиться, где то может конденсатор стоял.
Изображение
Полевик нужен с малым напряжением открывания и с большим запасом по току. Можно и использовать н-канальные полевики, просто надо поменять проводимость транзисторов и полярность диода и батарейки. Не знаю можно ли вообще изготовить инверсный преобразователь напряжения с такими параметрами и КПД более 80%.
А схемку нельзя ли по новой выложить. Очень надо. Заранее благодарен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Krazy_killer »

да вроде и небыло схемы.

все в голове.
сейчас б второй собрать но сам уж не помню че как мудрил. хотя думаю при сборке вспомню..

первый прототип на модулях собран. кроме микрухи переключателя.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение mgts1 »

Подниму тему. Может что нового навояли по типу как ZXSC300 но чтоб завелось без проблем.
Тоже задача перевести фонарик на светодиод. Купил на 3w потребление 3.2-3.4v 700ma, запитать хочу от лития 18650

Где драйвера взять схемку или может на али что купить готовое.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="mgts1",url="/forum/viewtopic.php?p=3169118#p3169118"]Где драйвера взять схемку или может на али что купить готовое.[/uquote]
https://www.fasttech.com/products/1612/ ... -board-for
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Тоже хотелось бы увидеть схемку линейного стабилизатора от Телекота.

Сейчас переделываю фонарик на светодиоды и 18650, и думаю как лучше:
1) Взять готовую матрицу на 9 вольт (3 ряда по 3 последовательных кристалла) мощностью 3 ватта
2) Поставить параллельно 3 одноваттных светодиода
От этого будет зависеть схема питания:
1) Блокинг генератор со стабилизацией и отключением при разрядке лития до 3,3-3,5В
2) Линейный стабилизатор с отключением при разрядке лития до 3,3-3,5В

Ищу схемки. Взвешиваю все ЗА и ПРОТИВ.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Моя схема была рассчитана на 3х вольтовый светик.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Думаю, ей пофиг: один 3-ех вольтовый или 3 параллельно 3-ех вольтовых. Но схема походу секретная, раз так никто и не видел ее.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

схема не секретная, просто давно и успешно потеряна. Вот насколько смог вспомнить её.
В симуляторе нет подходящих светиков, заменил их диодами.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

За что не люблю параллельное подключение светодиодов, так это за то, что в них или светодиоды дохнут как мухи, или на них надо подавать ток в разы меньший номинального.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3583121#p3583121"]За что не люблю параллельное подключение светодиодов,[/uquote]
Как у телекота можно . Только вместо диодов цепочки ледов )
Но и напруга 12 в питания .
Или уравнивающие резики в 0,5 ома .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3583154#p3583154"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3583121#p3583121"]За что не люблю параллельное подключение светодиодов,[/uquote]
Как у телекота можно .[/uquote]
Нет. Проблемы те же самые. Даже в одной партии светодиодов падение напряжения, бывает, гуляет +-5%. А в разных и +-10% случается.
То бишь, если D1..D4 будут иметь падение напряжение в 10.8В, а D5..D8 - 13.2В при номинальном токе, то при удвоенном номинальном токе на всю параллельную цепь, даже если считать вольт-амперную характеристику светодиода на рассматриваемом участке линейной, ток через первую цепочку превысит номинальный на эти же 10%. А если учесть нелинейность характеристики и уплывание характеристик светодиодов со временем, то перекос тока и в 30% не предел.

Потому, если я уже вынужден ставить светодиоды параллельно, то расчитываю цепь исходя из не более, чем половины номинального тока. То бишь, если 1Вт светодиод расчитан на 300ма, то при только последовательном подключинии цепочка будет жить долго и счастливо при токе 240ма (0.8Вт на светодиод), а при параллельном - больше 150ма (0.5Вт на светодиод) не рискну. Вот такой у меня печальный опыт общения с LED "кукурузами".
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Товарищи, подскажите, пожалуйста:
есть мощный диод на 34В, 200-600мА. Микросхему драйвера, по типу ST1S10 ( готовый стабилизатор тока, либо напряжения с возможностью переделать под стаб. тока).
Или вот взять LM317 с макс U=37, в режиме стаб. тока нужно учитывать только напряжение падающее непосредственно на ней? Т. е. , например у меня диод на 40В, я подаю 42В через LM в режиме стаб.тока, например, на 0.2А, LMка ведь выдержит? А в тепло будет уходить 2В*0,2А=0.4Вт ?
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

LM можно и на радиатор поставить - она многое выдержит. Другое дело, что стабилизировать ток на мощном светодиоде через линейник не оправдано ни с точки зрения энергоэффективности, ни с точки зрения нетребовательности светодиода к стабильности тока/напряжения. Использование импульсно-индуктивного драйвера тут будет более правильным решением.
Падение напряжения на светодиоде, скорее, оценочная характиристика. Для примера, увидеть в даташит для белого SMD светодиода падение напряжение при токе в 150ма от 2.8 до 3.6 вольт - обычное дело. А в Вашем случае, +-5 вольт приведет или к сложной системе охлаждения, или к слишком низкому току.
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Да, 40В я приводил как максимум, Тогда правильно ли я понял:
Ведь драйверы светодиодов зачастую обычные стабилизаторы напряжения, но с цепочкой ограничения по току. Значит нужно искать понижающий импульсник на "до 40В" и прикручивать к нему такую цепочку.
?
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="NebelWefer",url="/forum/viewtopic.php?p=3583881#p3583881"]Ведь драйверы светодиодов зачастую обычные стабилизаторы напряжения[/uquote]
Нет, все драйверы светодиодов являются стабилизаторами тока. Но практически любой DC-DC преобразователь (как и линейник) может использоваться как в режиме стабилизации напряжения, так и в режиме стабилизации тока.

В Вашей ситации нужно искать DC-DC преобразователь с того напряжения, которое дает Ваш блок питания (в частном случае, это может быть и 220В AC), на напряжение необходимое Вашему светодиоду и на ток, не меньший, чем Вы собираетесь пропускать через светодиод. Если готовую плату - то уже с возможностью регулировки по току, а не [только] напряжению.
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

ну,я это и написал:
стабилизатор напряжения с цепочкой управления по току и становится стабилизатором тока.
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3583106#p3583106"]схема не секретная, просто давно и успешно потеряна. Вот насколько смог вспомнить её.[/uquote]
А ток выходной как задается?
Какое минимальное рабочее напряжение схемы?
Ответить

Вернуться в «Питание»