Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
- Реклама
Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
А где вы нашли, что расстояние при измерении было - 50см?
Спецификации, пункт 3.
Так там - 100дб?
Минимально 100 дБ на частоте 3,3 кГц.
Если следовать графику, то на частоте 23 кГц давление намного выше.
Если следовать графику, то на частоте 23 кГц давление намного выше.
- Реклама
Пищалку заказывал на eBay.Mike7612 писал(а): Если не секрет, где Вы эту пищаль заказывали ?
*
Поделитесь, плиз, какая это программа и как сигнал заводите в комп, хочу такую ...![]()
Программа Proteus.
Спасибо за информацию.kirex писал(а):Пищалку заказывал на eBay.Mike7612 писал(а): Если не секрет, где Вы эту пищаль заказывали ?
*
Поделитесь, плиз, какая это программа и как сигнал заводите в комп, хочу такую ...![]()
Программа Proteus.
А во что обошлась пищаль ?
-
P.S. У меня по запросу Proteus - Программа Proteus - рисование электронных схем...
А как Вашу программу осциллографа найти ?
Пищалка обошлась в 7€.Mike7612 писал(а): А во что обошлась пищаль ?
-
P.S. У меня по запросу Proteus - Программа Proteus - рисование электронных схем...
А как Вашу программу осциллографа найти ?
Proteus - это и есть программа для создания схем и имитации их работы. Осциллограф это в программе виртуальный.
Добавлено after 16 minutes 1 second:
Собрал всё по следующей схеме:
Всё работает, на выходе чистенькая синусоида. Полевик взял IRFBC40, т.к. 2N7000 грелся. Единственное, почему-то с увеличением частоты падает напряжение на выходе. Если при 20кГц Vpp=16В, то при 30кГц Vpp=13В, при 40кГц Vpp=9В, а при 50кГц Vpp=7В. Ток при этом наоборот возрастает.
С чем это связано?
Vpp - 16 и меньше, это мало для раскачки излучателя.kirex писал(а):Если при 20кГц Vpp=16В, то при 30кГц Vpp=13В, при 40кГц Vpp=9В, а при 50кГц Vpp=7В.
VRMS тогда будет 11,4В и меньше....
Vpp-16В указано в описании на пьезо.FAKIR писал(а): Vpp - 16 и меньше, это мало для раскачки излучателя.
VRMS тогда будет 11,4В и меньше....
Rated voltage: 16 Vp-p
Max. rated long power: 30 Vp-p
VRMS с повышением частоты падает с 12,3В до 2В
Вот если бы у вас был шумомер...
И всё же я предполагаю, что для раскачки излучателя не хватает напряжения.
На Китайские я подаю VRMS - порядка 20-25В. А больше подавать нет смысла, так как давление уже не растёт. (ранее я приводил график).
И всё же я предполагаю, что для раскачки излучателя не хватает напряжения.
На Китайские я подаю VRMS - порядка 20-25В. А больше подавать нет смысла, так как давление уже не растёт. (ранее я приводил график).
О каком именно напряжении идёт речь?FAKIR писал(а): И всё же я предполагаю, что для раскачки излучателя не хватает напряжения.
Да мне его раскачивать на полную и ненадо, достаточно радиуса действия 3 метра.
На сайте производителя говорится, что он действует до 150 метров.
Почему всё-таки падает напруга с увеличением частоты?
Что значит вам достаточно и 3 метра...kirex писал(а):Да мне его раскачивать на полную и ненадо, достаточно радиуса действия 3 метра.
Отгонять собак на расстоянии - 3 метра? Вы не в курсе этих устройств.
Вам не хватит мощности, а поступайте как хотите, если верите какому то сайту.
Да мне не для собак, а для отпугивания грызунов и кошек. Будет стоять возле авто.FAKIR писал(а): Что значит вам достаточно и 3 метра...
Отгонять собак на расстоянии - 3 метра?
L2 - слишком большой для такой ёмкости излучателя, я с ним экспериментировал для моего пьезо (200 нФ) лучший результат получился с L1=100 мкГ, а у Вас может быть попробовать 150-200 мкГ.kirex писал(а): Всё работает, на выходе чистенькая синусоида. Полевик взял IRFBC40, т.к. 2N7000 грелся. Единственное, почему-то с увеличением частоты падает напряжение на выходе. Если при 20кГц Vpp=16В, то при 30кГц Vpp=13В, при 40кГц Vpp=9В, а при 50кГц Vpp=7В. Ток при этом наоборот возрастает.
С чем это связано?
Уменьшение L1 до 1 мГ прибавит амплитуду (немного).
Уменьшение C2 до 2 нФ может помочь.
Посмотрите осциллограмму на стоке полевика, полностью ли он открывается ?
*
Вот похожий на Ваш излучатель, существенно дешевле.
http://www.quartz1.com/price/model.php? ... k=PCT-5100
Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
150 метров - это они несколько преувеличивают ...kirex писал(а): Да мне его раскачивать на полную и ненадо, достаточно радиуса действия 3 метра.
Почему всё-таки падает напруга с увеличением частоты?
Реально все эти штуки действуют хорошо если на 8-10 м.
*
А амплитуда на выходе контроллера остается постоянной или падает с частотой ?
Важен не только номинал дросселя (L1 - 1 мГ), но и его мощность, то есть его активное сопротивление.Mike7612 писал(а):Уменьшение L1 до 1 мГ прибавит амплитуду (немного).
У меня есть 2 типа дросселей 1 мГ. У одного сопротивление - 13 Ом, у другого - 2,5 Ома.
Разница в амплитуде сигнала в 2 раза.
Да, ещё сопротивление этого дросселя влияет на степень нагрева транзистора.
Уменьшал индуктивность, амплитуда возрастает, но с увеличением частоты начинает падать.Mike7612 писал(а): L2 - слишком большой для такой ёмкости излучателя, я с ним экспериментировал для моего пьезо (200 нФ) лучший результат получился с L1=100 мкГ, а у Вас может быть попробовать 150-200 мкГ.
Уменьшение L1 до 1 мГ прибавит амплитуду (немного).
Уменьшение C2 до 2 нФ может помочь.
Посмотрите осциллограмму на стоке полевика, полностью ли он открывается ?
А амплитуда на выходе контроллера остается постоянной или падает с частотой ?
На стоке полевика и на выходе МК амплитуда не меняется с ростом частоты.
Т.е. если исключить из схемы L2, то напряжение не падает, но сигнал далёк от синусоиды. Что-то типа смеси меандра и треугольника.
Пока остановился на L1-560мкГ, а L2-300мкГ. Сигнал выглядит как что-то среднее между синусоидой и треугольником. Амплитуда начинает падать с 38кГц.
А какой смысл в излучении частоты выше - 38 кГц?kirex писал(а): Амплитуда начинает падать с 38кГц.
Да выше 40 кГц и не буду подымать, вот только форма сигнала немного смущает.FAKIR писал(а): А какой смысл в излучении частоты выше - 38 кГц?
Кстати испробовал на соседском коте. Кот сидел на руках у хозяина в 3-х метрах от меня, после включения прибора кошак газу дал как самолёт, аж хозяину руку поцарапал.