Кстати, этот режим калибратора мне даже в чём-то понравился, что бывает довольно редко в поделках моего изготовления
Кстати, этот режим калибратора мне даже в чём-то понравился, что бывает довольно редко в поделках моего изготовления
То есть, нарисованный на Вашей схеме вольтметр в этом режиме не работает и из функциональной схемы его можно просто исключить? А напряжение U просто показывает падение напряжения на эталонном резисторе Ro?Mickle писал(а):Это... синтезатор импеданса, или иначе - программируемый магазин сопротивления, многозначная мера сопротивления... Будучи включенным в цепь постоянного тока он имитирует обычный резистор.
Вольтметр нужен, даже очень нужен. Ведь без него мы не сможем определить силу тока, протекающего через симулируемый резистор в каждой итерации. R - это целевое значение сопротивления и соответственно показания омметра, если последний подключен к прибору.То есть, нарисованный на Вашей схеме вольтметр в этом режиме не работает и из функциональной схемы его можно просто исключить? А напряжение U просто показывает падение напряжения на эталонном резисторе Ro?
В таком случае, что играет роль резистора R?
Ну, согласен. По формуле без него не работает...Mickle писал(а):Вольтметр нужен, даже очень нужен.
Вы абсолютно правы, но в формуле лишь E является управляемым параметром.Ведь по формуле одно и то же значение R можно получить при разных значениях E и U.
Может быть, имелся в виду ЦАП?Mickle писал(а):5. Рассчитывается и устанавливается управляющий код АЦП по калибровочному регрессионному уравнению.
Размышления вслух:Mickle писал(а):Для синтеза 4-х проводная схема не нужна, но ровно до той поры, пока не задумаешься о релейной коммутации опорных резисторов.
Понятно, спасибо. Теперь отстану... на некоторе время.Mickle писал(а):Алгоритм для единичной итерации следующий...
точность вроде соответствует точности опоры (0.2% для REF3025/3125), пока нет возможности поверить на измерительном оборудовании.zöner какая реальная точность и термостабильность получилась ?
zöner, а каким вольтметром мерялось напряжение и на каком пределе?zöner писал(а):точность вроде соответствует точности опоры (0.2% для REF3025/3125), пока нет возможности поверить на измерительном оборудовании.
...
Вылез один неприятный момент - невозможно измерить напряжения около ноля - на выходе AD8552 минимум 1..2мВ, попробую притянуть резистором к земле...
Пробовал считать...Mickle писал(а):...саморазогрев может немало нервов попортить. К тому же чем стабильнее/точнее резистор, тем сильнее изолирован от внешних механических, тепловых и пр. воздействий его резистивный элемент. И тем больше тепловое сопротивление при прочих равных условиях. Возьмём, к примеру, делитель 1:10, оба плеча которого образованы резисторами с подобранным ТКС 1 ppm/C и одинаковой мощностью рассеяния. Вроде и ТКД здесь ничтожно мал, а нелинейность в диапазоне входных напряжений только грусть вызывает![]()
Пробовал прикинуть значение проблемы при использовании керамических резисторов типоразмера 0805 (бывают 0,05%, 10ррм) и столкнулся с непонятками.Mickle писал(а):...непонятно, почему производители скромно умалчивают о величине теплового сопротивления резисторов метрологического уровня. В даташитах Vishay я нашёл данные только для RS92 (140 С/Вт) и S102C (90 С/Вт). Для отечественных в ТУ вообще ни слова. Пришлось оценивать самостоятельно.
Именно!zöner писал(а):Или запитать "-" ОУ от небольшого отрицательного напряжения, думаю -0.5..1В вполне хватит...
Всему есть предел. И увеличению сопротивления резисторов тоже. Чем больше номинал, тем больше влияние объёмных и поверхностных токов утечки по печатной плате, больше вклад теплового шума резистора, строже требования к ОУ в разрезе входных параметров (разность входных токов, их ТК, зависимость от синфазного напряжения, спектральная плотность токового шума), большая чувствительность к ёмкостным наводкам на вход ОУ, сложнее технологически получить малый ТКС резисторов и ТКД делителя.Увеличение сопротивления резисторов делителя в 10 или в 100 раз во столько же раз уменьшает нелинейногсть коэффициента деления. Почему нельзя этим воспользоваться? (Что станет уже полоса частот - это понятно, но мы ведь постоянку меряем)
Немного уточню, на нижнем резисторе не 1, а 0,14 градуса.При сопротивлении делителя 9000 Ом + 1000 Ом = 10 КОм и напряжении 10В получается ток 1мА. На резисторах выделяется мощность 9 мВт и 1мВт. При тепловом сопротивлении резисторов 140 °С/Вт получаем перегрев резисторов на 9е-3*140=1,26 °С и 1е-3*140=1 °С
Всё верно, т.к. рассеиваемые мощности на всех резисторах одинаковы, то теоретически коэффициент деления будет инвариантен к входному напряжению.В общем, промоделировав такой случай я получил относительную погрешность коэффициента деления делителя 2.5е-10 ррм!
Причём, это значение абсолютно не зависит от температуры среды!
На форуме было две заглохшие по разным причинам темы:Не знаю, как выполняются входные цепи прецизионных вольтметров, но судя по Вашим схемам вижу, что по другому.
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (сылки), где об этом можно узнать.
Да, действительно. Опечатался... Спасибо.Mickle писал(а):Немного уточню, на нижнем резисторе не 1, а 0,14 градуса.
Судя по Вашим исходным данным (ТКС и тепловое сопротивление Вы указывали для каждого плеча делителя, не смотря на их одинаковость), Вы вряд ли не заметили этого раньше, когда приводили результаты своего моделирования, однако промолчали. Неужели такой вариант чем-то плох в другом плане и его не следует использовать?Mickle писал(а):Всё верно, т.к. рассеиваемые мощности на всех резисторах одинаковы, то теоретически коэффициент деления будет инвариантен к входному напряжению.