Питание накала лампы. Фон в ламповом усилителе.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

Serj66610 писал(а):Фон дает ваш кабель,по которому идет сигнал на усилитель.....все просто,не придумывайте себе химеру.
отпаяйте(отсоедините) кабель от звукового входа источника сигнала и вход(непосредственно самого усилка по месту) посадите на массу.
Если и теперь фон будет лезть,то здесь два варианта:
1-ставить LC-фильтр по питанию(высокое +250в....или сколько там у вас) индуктивность 0,1 генри и две емкости по 100мкФ+50-100нан пленка-сделают питание анодов-"кристально чистым".
2-мотать первичку и вторичку транса на разных геометрических местах сердечника.
....есть,правда,еще более экзотический вариант....высох(отсутствует) электролит в цепи катода(который в параллель резюку) либо неправильно подобран и частота среза больше частоты питающей сети.
В любом случае,схема вашего усилка и БП прояснила-бы многое.
Обычно "рокот" проявляется если переменка пролазит на вход.
Как вариант можно попробовать склепать самопальный преобразователь на высокой частоте и попробовать запитать от него(благо,50Вт-не такая большая моща).....а его-от автомобильного АКК....и посмотреть,что-же "мутит воду" питальник или сам усилок обделенный фильтр-пробкой.
Фон 100% не от межблочника!

Попробую конечно последовать Вашему совету и посадить вход усилка на массу, но я более чем уверен ничего не изменится, ибо у меня и так неплохо переменник (тот который в качестве громкости стоит) работает. Правда пришлось ему сделать профилактику. Почему я понял что он неплохо работает? Потому что при крайнем левом положении ручки громкости он и так "садит вход" на массу, иначе бы входной сигнал пролезал в тракт усилителя и был бы слышен в колонках, но да ладно...попробую, чем черт не шутит.

Оригинальная схема ВОТ.

Пленкой у меня и так шунты стоят на питании, там где только можно (и на самом большом кондере и на кондерах в фильтрах после)
Делать "П" фильтр да еще и с катушкой, которая наверняка стоит как человеческая почка (утрирую конечно) - не вариант. Только что на Чип и Дип - е глянул - нифига нет, одна мелочь продается (0,06Гн максимум), хотя можно и несколько соединить, но это только лишние проблемы.

Перематывать транс - это изврат тот еще! Спасибо я в этом случае лучше потерплю свой глухой гул, не так он уж мне и мешает)

Электролиты в катодах новье!, и вполне исправные (вот приедет мне чудо штука из Китая - проверю еще отклонение емкости у них).
Емкость стоит не то что маленькая, а наоборот слишком высокая (а именно 2200мкФ), ибо по расчетам (по разным) получается что можно и поменьше поставить, не в ущерб частоте. Так что срез с кондером в 2200мкФ получается в районе единиц Гц (что лично меня напрягает, ибо надо чтобы все было как надо! и частота среза была где-то на 15 Гц, а это явно не 2200мкФ)

Ну переменка (сигнал) как бы и должна пролазить на вход? Не? :shock: В вот постоянка - явно нет! Или речь идет о переменке накала?

В общем - я более чем уверен что проблема решаема и прям весьма заурядная, но пока что никакие телодвижения ее не решили.
Буду ждать советов. Может кто и поможет.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

лампы от трансов(выходного) и питающего металлическим экраном отделены?
железо выходного транса на "массе" сидит?
емкости в катодах-конечно "жирные"....на первый каскад-50-100мкФ,на второй- 220-470мкФ....и сопротивление катода второй лампы я-бы уменьшил до 50 ом(потому как на 45-ю лампу ставят 4,7 ома,а 14-я явно не в 40 раз менее мощная....а раз в 10)....еще непонятно по "подтягивающему" резюку на сетку.....туда просится 560 ом...
И,пожалуй,самое интересное....как вторая лампа работает? где смещение ее рабочей точки? :dont_know:
Мля...она-же у вас в "импульсном" режиме фурычит....там ток 5-7 мА в режиме "молчания" должен быть.
В общем со схемой-непонятно......и емкость межкаскадная...мелковата...туда-бы 0,5мкФ...а то "железный" звук будет.
Попробуйте для начала лампы экранировать(от электромагнитных помех).....обычные жестяные баночки из-под консерв(если стандартных экранов нет) и проводки от них припаять и на общую точку массы.
Динамик,надеюсь,рядом с лампами не лежит? а то микрофонный эффект-обеспечен.

Откройте схему любого лампового телека и посмотрите,как реализовано там.....может чем-то поможет. :dont_know:

Кстати,по входному сопротивлению....надеюсь его металлический колпачек и "железо"-на массе сидят?
он кстати,должен средним выводом на сетку идти,а крайним-на звуковой вход....."приглушенный" емкостью в 8-10 нан.......ну это,если совсем по "фен-шую" делать.

Хорошая схемотехника в усилках проигрывателей грампластинок....поищите в иннете схемы,может есть.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

Serj66610 писал(а):лампы от трансов(выходного) и питающего металлическим экраном отделены?
железо выходного транса на "массе" сидит?
блок питания отделен от блока усилителя - поэтому выходные трансы находятся на расстоянии около 2-х метров от питающего транса.
железо выходных трансов нигде не сидит (как и питающего транса) и думаю что его и не надо никуда сажать.
Serj66610 писал(а): емкости в катодах-конечно "жирные"....на первый каскад-50-100мкФ,на второй- 220-470мкФ....и сопротивление катода второй лампы я-бы уменьшил до 50 ом(потому как на 45-ю лампу ставят 4,7 ома,а 14-я явно не в 40 раз менее мощная....а раз в 10)....еще непонятно по "подтягивающему" резюку на сетку.....туда просится 560 ом...
с емкостями я согласен. думаю надо уменьшить (до разумной частоты среза конечно, где-то в 15 Гц) и проверить, послушать и поменять если потребуется, ибо усиливать единицы герц я не вижу смысла, хоть лампе вроде как низкие проще усиливать.
лампы у меня стоят немного другие (хотя по сути примерно те же).
в пред. усилителе - новая 6н23п (можно конечно было и получше взять какую нить), а в оконечнике (оконечном усилителе) стоят две EL84.
в катоде преда стоят резюки по 197 Ом, ток где-то в районе 7мА, а анодка 90-95 В. И я вот даже и не знаю нормальный это режим или нет. Вроде все в норме.
в оконечнике в катоде стандартные 120 Ом, а питание второй сетки идет через резюк 150 Ом, т.е. где-то 210-215 В. на 2-ю сетку, ток лампы примерно 40-45мА.
Тоже вроде нормальный режим, хотя не уверен. Единственное что надо еще доработать - где-то читал, что надо посадить 2-ю сетку (точнее ее питание) на землю через кондер, дабы переменка не попадала в питание 2-ой сетки.
А так по моему все очень даже в хорошем режиме, но я не уверен, ибо еще дилетант в этом деле)))
Serj66610 писал(а): И,пожалуй,самое интересное....как вторая лампа работает? где смещение ее рабочей точки? :dont_know:
Мля...она-же у вас в "импульсном" режиме фурычит....там ток 5-7 мА в режиме "молчания" должен быть.
На схеме показан один канал, второй аналогичен.
Схема не моя, просто приглянулась и подкупила своей простотой)))
Ток на преде такой и получается. Где-то около 7 мА в каждой половинке.
Serj66610 писал(а): В общем со схемой-непонятно......и емкость межкаскадная...мелковата...туда-бы 0,5мкФ...а то "железный" звук будет.
Емкость межкаскадная (кто скажет проходная, тот ̶̶д̶и̶л̶е̶т̶а̶н̶т̶ ̶с̶р̶а̶н̶ы̶й̶ плохой человек :))) ) в самый раз! Если посчитать, то она с резюком в 100 кОм (который на входе EL84) имеет частоту среза как раз примерно в 15 Гц, что просто идеально! Единственное - сам кондер (межкаскадный) вроде как не очень хороший, а именно К73-17имп. Люди на форумах говорят что они не очень по звуку, хотя по мне так вроде как терпимо. Звук конечно резковатый, но я бы не навал его сильно противным.
Пробовал искать знаменитые фторопластовые ФТ-3, но шиш! Нигде не найти.
Вот думаю заказать себе две штуки К78-2. Люди говорят что мол они получше чем К73-17имп.
Куплю и проверю, так это или нет)))
Serj66610 писал(а): Попробуйте для начала лампы экранировать(от электромагнитных помех).....обычные жестяные баночки из-под консерв(если стандартных экранов нет) и проводки от них припаять и на общую точку массы.
Динамик,надеюсь,рядом с лампами не лежит? а то микрофонный эффект-обеспечен.

Откройте схему любого лампового телека и посмотрите,как реализовано там.....может чем-то поможет. :dont_know:

Кстати,по входному сопротивлению....надеюсь его металлический колпачек и "железо"-на массе сидят?
он кстати,должен средним выводом на сетку идти,а крайним-на звуковой вход....."приглушенный" емкостью в 8-10 нан.......ну это,если совсем по "фен-шую" делать.

Хорошая схемотехника в усилках проигрывателей грампластинок....поищите в иннете схемы,может есть.
Делать экран на ламп думаю что тоже бессмысленная затея, ибо когда вожу рядом с ними рукой или сигнальными проводами, то ничего нет. Нет никаких наводок и прочего.
Я конечно попробую, но думаю что это ничего не даст.
Динамик где то на пол метра от усилка. Широкополосный, бумажный!)))
Входной резюк, не соединен с массой. "Прохлопал" этот момент. Соединю обязательно!
А зачем емкость ставить? Да еще и такую мелкую? Типа блокировка постоянки (мало ли попала в сигнал)?
У меня, кстати, по поводу входных сопротивлений (которые в самом самом начале тракта) усилителя есть пара вопросов. Вот их бы еще кому задать?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sanitar писал(а):При отключении накала, гул-фон пропадает (не сразу, а со временем).
Так включите голову и подумайте. Если проблема была в накале то вон пропадал бы сразу (моментально) после отключения накала.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

Я и включил. Это прекрасно видно по предыдущим сообщениям.
Тему можно закрывать (и так уже фактически флуд был), вопрос решен (точнее не решен, а определен!).
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

А поделиться решением гордость не позволяет? Флуд-не флуд..., сколько людей столько и мнений. Отвечающие старались помочь. Хорошо было-бы поискать экспериментально точку подключения общих проводов к массе.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

Vasilii писал(а):А поделиться решением гордость не позволяет? Флуд-не флуд..., сколько людей столько и мнений. Отвечающие старались помочь. Хорошо было-бы поискать экспериментально точку подключения общих проводов к массе.
Нет, ребята, я не гордый...
Я же написал что решение не нашлось, а только определилось (а определилось то, что дело не в накале). А вот в чем именно дело - загадка.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

sanitar писал(а):А вот в чем именно дело - загадка.
Неправильный монтаж, земляные петли, наводки на лампы....Вот тут не видя устройства только экстрасенс скажет.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

просто надо первый каскад питать через дополнительный RC фильтр.
6Н23П предназначалась для работы на высоких частотах более 100МГц и на низких частотах имеет скромные параметры. В усилителях используются лампы 6Н2П. Они имеют большее усиление. Поскольку в усилители нет не одной ООС то искажение там более 20%, стоит ли заниматься этим? Качество звука ниже плинтуса.
Купи ТДАшку и не мучайся. Качество будет на порядок больше и КПД выше.
Последний раз редактировалось Телекот Пн янв 30, 2017 02:13:26, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну я исхожу из того, что если это типовая ламповая схема, а не с аудиофильской инетпомойки то этот фильтр там есть по умолчанию.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

судя по схеме нет.
Изображение
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

6Н23П позиционировалась как лампа с пониженной чувствительностью к вибрациям. Применялась частенько на входе микрофонных усилителей и усилителей воспроизведения магнитофонов. В данном усилителе она не нужна.
Телекот писал(а):Качество звука ниже плинтуса.
Ты говоришь что бога нет глубоко религиозному человеку! :)) Аудиофилы любят глазами, качество звука там на последнем месте.

А по схеме все понятно 20ком в аноде, 240ом в катоде! Так ей просраться! :))) Чисто аудиофилическая схема.

Ах и 2500мкф еще! Как же без этого!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну лампы это такая штука что можно с закрытыми глазами номиналы ставить, что видимо автор схемы и делал. Номиналы там несуразные и необоснованные не чем. Работать будет, но плохо.
6н23п применялась в ПТК старинных телевизоров.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тут не с закрытыми глазами, енто такая религия, что надо давать им просраться иначе теплоты звука не будет. Я написал кому то как то - возьми схему от старой радиолы и не парься...так мне объяснили бестолковому, что это все устаревшая хуйня, а наука не стоит на месте, 21 век на дворе, а я со старинной радиолой понимаешь :)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я согласен что многим посетителям и завсегдатаем форума нужна помощь психиатра. Но надо как то пытаться подтягивать их к нормальному восприятию.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):подтягивать их к нормальному восприятию.
Не простая задача!
Кабели для подключения АС :facepalm:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Умные люди их придумали, из придурков вытаскивать деньги. :))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это конечно да! Бизнес! :wink:

Но страшные они какие :shock: :facepalm: Как прыгнет! Да как ужалит! :o
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

kentgaryk писал(а):
sanitar писал(а):А вот в чем именно дело - загадка.
Неправильный монтаж, земляные петли, наводки на лампы....Вот тут не видя устройства только экстрасенс скажет.
Монтаж верный, поэтому никаких земленных петель и прочей дилетантской фигни нет и в помине.

Да, номиналы в оригинале требуют "доработки напильником". Например те же емкости в катодах. Ну куда? КУДА? Куда там 2500мкФ.
Даже если принять этот маразм, то:
1 - таких номиналов нет (т.е. будет сборка минимум из двух кондеров)
2 - даже по самому грубому расчету становится ясно что частота этого фильтра получается около единиц Гц. Зачем? Зачем пытаться усиливать что-то ниже 15 Гц?
3 - большой объем емкости занимает больший объем пространства (хотя это кому как).

фото блока усилителя и блока питания сделаю ближе к концу недели.

Добавлено after 9 minutes 58 seconds:
Телекот писал(а):Поскольку в усилители нет не одной ООС то искажение там более 20%, стоит ли заниматься этим? Качество звука ниже плинтуса.
А может по внимательней поглядеть?А?
Искажения не рассчитывал еще, ибо осциллограф еще не приехал, да и схема пока что не настроена толком.
"Умные" советы аля: "купи тдш-ку и не мучайся" оставь при себе. Если нечего сказать по теме - лучше не пиши, тем более что у меня и так сделан усь на 7377 и про его качество и прочие параметры я в курсе.
Последний раз редактировалось sanitar Пн янв 30, 2017 17:17:07, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

если ещё увеличить сотротивление резистора в цепи анода триода то усиление возрастет. Обычно его сопротивление состовляет 100-200к. для уменьшения искаженный в первом каскаде конденсатор в цепи катода надо убрать совсем.
sanitar писал(а):Искажения не рассчитывал еще, ибо осциллограф еще не приехал,
а не расскажешь как при помощи осциллографа измерить коэффициент гармоник. :)) :))
Для усилителя искажения приемлемые на уровне 0,1 и меньше процента, а на экране осциллографа они будут видны только если более 20%. И то если знаешь что смотреть. :)) Вы хоть видели как выглядят искажения нам экране осциллографа?
куда от этихпри аудиофилов деваться? ваш усилитель искажает сгнал раз в 10 больше чем самая хреновая ТДАшка.
Ответить

Вернуться в «Питание»