ЭМИ на логике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Brigadir
Друг Кота

Re: ЭМИ на логике.

Сообщение Brigadir »

Андрей Бедов писал(а):]В том, что ты тоскуешь по "60-м" годам - микроконтроллеры не виноваты. Вылезай уже из криокамеры.:

Видит Бог, я Вас с вашими Микроконтроллерами не звал. Сами прилипли.
Попробуй ещё уговорить лампофила, бросить это занятие и ваять усилители на ТДА. Он Вас матом обложит (я пока терплю...). Но скоро и от меня услышите. Но я подожду: неужели кто то услышит от одного МК все 12 нот ОДНОВРЕМЕННО. ? мне просто это интересно.
Там делов то...одну микру впаять , подключить к компьютеру и нажать пару сотен кнопок... Две недели сочиняют программу...мозг ещё не лопнул? :))) Докажите хотя бы себе: МК это может! А я вот ставлю коньяк: Аттини не может, Пик может и сможет (про тот, что содержит более 12 таймеров). Дерзайте братцы! Хватит трепаться, дело ждет!

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
botchin писал(а):[

Извини если обидел - удаляюсь от теме.

Ни грамма не обиделся, но всё же ты не прав.
А поболтать?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Разговор не о том, что "невозможно в принципе" - а о том, что нельзя соорудить соответствующее по соотношению "цена-качество-доступность".
Когда как альтернатива "рассыпухе" предлагается либо редковстречающееся либо "не слишком дешевое" - такой вариант исключается.
А работать с допустимой долей соответствия все варианты будут.
8)
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Brigadir писал(а):... А я вот ставлю коньяк...
Какой? Забдяженный неизвестно из чего и разлитый в мухосранских подвалах не предлагать! :))
bolek

Сообщение bolek »

Brigadir писал(а):... Докажите хотя бы себе: МК это может! А я вот ставлю коньяк: Аттини не может, Пик может и сможет (про тот, что содержит более 12 таймеров). Дерзайте братцы! Хватит трепаться, дело ждет!...

Давненько я не брал в руки шашек :))

Вот проект одновременной генерации 12 нот 1 октавы на STM32F103VET6.
Железо - китайская макетка, софт наваял на скорую руку в Keil 5.16а, инициализация МК - STM32CubeMX.
Папка с проектом в архиве.

Частотомера дома нет, поэтому ряд, скорее всего, сдвинут. Поправить легко пересчетом констант. Аналогично пересчитывается для других октав.
Предел, вероятно, - 4 октава, поскольку цикл вычисления довольно длинный, и даже 72 МГц будет мало.

Ноты выведены на PA0...PA7, PB0, PB1, PB10, PB11 - удобно для дешевой макетки на STM32F103C8T6. Проект изначально делался под нее, но что-то она у меня не заработала, видимо раньше замучил экспериментами.

Покольку это только демка для Brigadir-а, есть куда приложить ум и руки в плане оптимизации и вылизывания софта.

Архив с проектом http://rgho.st/8bGTYCSpt - срок хранения 3 месяца
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

bolek даже и не знаю...хвалить тебя или скромно промолчать. Этот микроконтроллер серьезный (сруктурную схему посмотрел в даташите, твой ЗИП так и не закачался, остановился на 96%). У него внутри 6 таймеров. И довольно приличная память.
Но поскольку он у тебя не заработал, пока промолчу.... А мои генераторы работают и довольно успешно. И не надо ничего там пересчитывать, достаточно шевельнуть отверткой.
Я ещё раз повторюсь: я задумал делать ЭМИ по старым проектам, когда и компьютеров то в обиходе не было. Поэтому генераторы на МК меня как то не колышат. Хотя интересно: кто нибудь и когда нибудь создаст генератор на МК? (чисто спортивный интерес, для поддержки разговора).
Я где то говорил: намного удобнее на МК не частоты генерировать, а команды управления выходным ЦАП. А ЦАП нарисует и любую частоту и смесь частот и прочие украшения для звука. Сргласно данным на входе ЦАП. Как это делает любой цифровой плеер,звуковая карта и современные цифровые синтезаторы.
А коньяк я вчера выпил... :))) Да ещё и пивом размазал, после баньки на даче....
А поболтать?
bolek

Сообщение bolek »

Brigadir писал(а):Этот микроконтроллер серьезный (сруктурную схему посмотрел в даташите, твой ЗИП так и не закачался, остановился на 96%). У него внутри 6 таймеров. И довольно приличная память.

Я же написал: удобно для дешевой макетки на STM32F103C8T6, это, например, такое за 110 руб https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 0861b29217

Несмотря на всю "мощу", МК используется как числодробилка, никакие таймеры и проч. периферия в генераторе не используется, нужны только мегагерцы и разрядность.
Архив скачивается полностью, только что проверил.

Brigadir писал(а):Но поскольку он у тебя не заработал, пока промолчу....

Не, он у меня работает, только на другом МК - с бОльшим количеством ног. А семейство то же самое, так что перейти от одного МК к другому проще простого: поменять в проекте "таргет" и все, компилируй, заливай, будет работать.

Brigadir писал(а):И не надо ничего там пересчитывать, достаточно шевельнуть отверткой.

12 раз шевельнуть. И еще. И еще - пока настроишь. И подстраивать при изменении температуры.
А тут - 1 раз посчитал таблицу в Экселе, если вручную лениво, и готово.

Brigadir писал(а):А коньяк я вчера выпил...

Да я не из-за него :)) : лежал в больнице, скучно... Вот, чтобы мозги плесенью не покрылись и всякая хрень в голову не лезла... Выписали, дома проверил в железе.
А коньяк у меня у самого есть :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

bolek писал(а):[

Brigadir писал(а):И не надо ничего там пересчитывать, достаточно шевельнуть отверткой.

12 раз шевельнуть. И еще. И еще - пока настроишь. И подстраивать при изменении температуры.
А тут - 1 раз посчитал таблицу в Экселе, если вручную лениво, и готово.

)

Зря Вы думаете, что простой генератор крайне нестабильно держит частоту. Это надумано. Тем более по моей схеме есть регулятор общий на все генераторы для подстройки ОБЩЕГО строя. И ещё: небольшое отклонение частот вполне допустимо.
А вот в программирование - я туп. Это не ко мне. Потому и избегаю заниматься Микроконтроллерами.
А поболтать?
Zhuk72
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Brigadir писал(а):А вот в программирование - я туп. Это не ко мне. Потому и избегаю заниматься Микроконтроллерами.

Для человека со знаниями цифровой логики это тоже надуманно. Достаточно одного дня с наставником, чтобы въехать в тему. А остальное добавит практика и самообучение.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

сегодня собрал одну плату, заодно попробовал флюс глицериновый водосмываемый. У меня нет привычки смывать флюс после пайки...подключил питание = нихрена не работает, пригляделся = флюс кипит между выводами...повышенный ток потребления....ну гады, придумали тоже....С обычным спирт +канифоль такого эффекта никогда не наблюдалось.
Ну чтож, понес плату под воду мыть, вместе с микросхемами. Сушу...завтра попробую включить, если микросхемы от КЗ на накрылись....
Я вот не понимаю: как можно водою смывать флюс? Это же капут электроники! Я всегда если и смывал = ацетоном (спиртоканифольный флюс). Но никогда под воду.
Помучал аппарат: принтер Кэнон Пизма 5140. (он не печатал). Голова пересохла. Чтобы добраться до её головы, весь разобрал (почти весь). А оказалось , голова легко вынимается без разборки. Потом, как обычно три раза собирал, да всё не так. Сложная машина, навороченная.
Голову отмачиваю. Завтра попробую отпечатать.
Ну а по поводу ЭМИ: чешу репу....как для неё сделать корпус, клаву....пока в раздумьях. Надо опять в Чип ехать: движковые резисторы надо купить и пару тумблеров. Где то надо найти большой лист пластика - установить все регуляторы по месту. В общем...делов ещё много.
А без дела сидеть тоже скучно...
Да и по поводу изучить программирование, в частности МК. Я как то смотрел эти листинги = нихрена там не понятно. Не дружу я с Английским языком. Не, некие слова понимаю: port, reset, in,out,data,clock и некоторые ещё....но этого недостаточно.
Надо бы на Радиокоте организовать обучалку, на конкретных примерах. (хотя может такая и есть, давно не заглядывал в статьи. ).
А поболтать?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ARM "система-на кристалле" (stm32) под простой генератор...
Некошерно...
8)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да всё некошерно, кошерно: электромотор и 96 шестеренок: https://www.youtube.com/watch?v=MWaxh8RgP9Q
Что то мне стукнуло в голову: а не бросить ли возиться с мелкими детальками, а взять в руки напильник и наточить на диски зубья: 12 зубов - До, 13 зубов - До-диез, 14 - Ре,15 - Ре -диез и так далее и все эти шестерни посадить на 1 вал электромотора (96 шестеренок). На каждую шестеренку: катушку от релюшки, подмагнитить магнитом и далее просто предусилители и на клаву. Короче: в стиле 30 - 70 годов прошлого века. Жестко , весомо, зато...какой ЗВУК!В качестве донора (шкаф с клавишами) - пианино, которые нынче отдают за ненадобностью за Спасибо. Надо над этим подумать....
А мелкими детальками пусть детишки забавляются.... :)))
А поболтать?
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Поздно ему уже "плисить".
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

На простой логике это получится "Лада седан баклажан"
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Андрей Бедов писал(а):Поздно ему уже "плисить".

Эта теиа так и проситься в МЯЯУ (не по моей инициативе). Ибо всем глубоко плевать на название, им хочется втолковать старому дураку - ты отстал от жизни.
Вы неправильно понимаете ситуацию: я уже обьяснял в первом посте и напоминал позже: я ХОЧУ сделать ЭМИ по мотивам прошлого века. На этом точка!
А современные...вот выдержка:

Управляющая часть в виде элементов управления и индикации:
- может полностью отсутствовать - синтезатор в виде закрытого модуля, полностью управляемого по MIDI, имеющего только выходы голосов
- аналоговые элементы управления (резисторы) с возможностью отправки положений элементов только в одну сторону Блок Управления -> Генераторный блок
- цифровые элементы управления (енкодеры) с возможностью как отправки отображения положения регулятора, так и установки положения программно (например из сохраненного патча)

Я тут выделил: а как же "рулить"? Сразу видно - Автор того проекта совсем не музыкант.
Для сравнения: автомобилем рулят: руль, газ, тормоз, коробка передач. световые приборы (показать хотя бы - куда намерен повернуть) и так далее, но некий умник решил сделать автомобиль без руля и ветрил. Мол навигатор довезет. Примерно так решил и умник того проекта на ПЛИС. Мол нахрена тратиться на крутилки, движки, переключатели...это сложно, тогда и клавиатуру = нах.??? Оставил одну кнопочку = пусть сама играет.
Я как то задумал привнести свои изменения в типовой музыкальный синтезатор для улучшения потребительских достоинств: в частности - повысить выразительность исполнения (управление громкостью звука мелодии соло с помошью педали). Дело то нехитрое - изготовил педаль с переменным резистором (лучше с оптопарой, резистор скрипы выдает) и подключаешь на выход звука и от педали на усилитель. Ан нет: Так мы регулируем громкость не соло, а всех звуков, что издает инструмент:соло. басовая партия, ритм секция...а надо на фоне аккомпанемента иногда (не иногда, а часто) выделить громкость именно соло партии. Но в тех инструментах это НЕВОЗМОЖНО. Ибо вся палитра звучания на ОДНОМ ЦАП. Приехали....
Я делаю ЭМИ, где каждый элемент звучания ИНДИВИДУАЛЬНО и ДОСТУПНО регулируется своим фендером (регулятором). Вот где главное.
Я много написал, и если Вы будете продолжать настаивать мне отвлекаться на МК.ПЛИС и прочую современную электронику, то я никогда не закончу свой проект, это раз и это означает, что Вы НИХРЕНА не поняли!
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я конечно немного погорячился, отпугнув всех любителей МК. Можно к моему проекту привлечь и пару микроконтроллеров (возможно и больше, ибо понадобиться много портов, как минимум 60 + 8 портов для опроса клавиатуры). То есть поручить микроконтроллеру не выработку необходимых частот, а задачу попроще: управлять внешними ключами в двух режимах: либо при старте (клавишу нажали) переключить заданный порт на лог 1 и при отпускании клавиши - на лог. 0. Второй режим: при старте выскакивает короткий импульс заданной длительности в несколько миллисекунд и выключается (независимо от длительности нажатой клавиши). Первый режим - режим ОРГАН, второй - режим ПИАНО.
Можно запрограммировать и более сложную задачу: перебирать порты по очереди с заданной скоростью (режим арпеджио). Условие одно: микроконтроллер должен управлять как минимум 8 портами почти одновременно (небольшая задержка допускается). С этим, я думаю любой микроконтроллер справится. Было бы достаточное количество выходных портов = 60. Либо придется организовать схему совпадения И на матрице 8х8. (опять, блин понадобиться небольшая горсть диодов). Возникнет и вторая проблема: мне понадобятся управляющие выходы с высоким потенциалом (12 вольт) , а МК работает при низком напряжении питания. Это потянет за собою и горсточку транзисторов для усиления управляющих сигналов. Видимо мне дешевле и проще использовать 120 соединительных проводников от клавы до ключей, нежели мудохаться с микроконтроллерами.
А пока....моя клава содержит 60 микропереключателей, 60 диодов и 120 оксидных конденсаторов. Вспомнив про МК думал сократить количество деталей, но видимо ничего путного не выйдет.
А поболтать?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Нее...
Просто там, где это рационально - МК к месту будет.
А в данной задачке с генераторами экономическая целесообразность берет верх над желанием "чего-бы втиснуть" (ежли мозги в охлажденно-трезвенном состоянии).
8)
С множеством кноп свои заморочки.
Ибо то-ли пленочная клавиатура (там ближе всего покупная с компа), то-ли самоделка с...
"какими-то контактами" - вопрос больше по самим контактам (тип микрика, его живучесть, количество циклов сработки, "незакисаемость", тип контактной группы и прочая нечисть).
Ибо на те кнопы тыкать будут часто и нудно... А там еще антидребезг (то-ли программно, то-ли аппаратно ...)
Самые удобоваримые были с перекидными контактами.
Вобщем... Надо для начала схемку хотелки в виле простых кноп с кавадратиками "источник" и приемник" нарисовать.
Откуда чего подключаться будет... Ибо там также без "подвохов" типа перекрестных ситуаций и одновременной коммутации "один ко многим" и "много к одному" не обойдется.
8)
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

BOB51 писал(а):задачке с генераторами экономическая целесообразность берет верх над желанием

Да Brigadir писал, что уже потратил 2500. Я вам приводил цена на одном МК PIC16F1526 - $2.2 = 150 рублей. Вот и рассчитъвйте "экономическая целесообразность". Не забъвайте, что Brigadir в Москве и проблемма "ето нет" у него нет.

Да и есть PIC с "touch sense" модулей. Вот на них бъ сделат клаву. Обойдется в два раза дешевле - как минимум.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Я с qfp64 при шаге 0,5 уже дело имел (для пробно-тренировки)...
Изображение
одну дорожку таки паяльником "упорол" - пришлось кусманчик проволочки поставить...
зарекся садомазохизмом заниматься...
:(
Предел любителя без спецоснащения - максимум шаг 0,8
:cry:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

По просьбе - выкладываю структурную схему ЭМИ
Изображение
(надо было с неё и начинать эту тему).
Итак мы имеем 12 генераторов (квадратики слева, для упрощения, показаны первые два и последний). Внизу квадратик - генератор частотного вибрато, то есть он периодически, с частотою 4 - 8 герц сдвигает всечастоты выше, ниже, создавая эффект вибрато.
Далее: контакты при нажатии клавиш открывают ключи. Для прохода нужных частот на сборную шину звуков. В качестве ключей я решил использовать буферные микросхемы типа 561ЛН2. Это единственные пожалуй микросхемы, что допускают превышение потенциала входного сигнала над более низким уровнем питающего напряжения микросхемы. Для чего? А вот для чего: эта микросхема у меня управляется по ноге питания. Резко даю 12 вольт и постепенно снижается до нуля (уменьшается амплитуда сигнала на выходе, то есть = затухание). Это в режиме пиано - ударили по струне и она постепенно затухает. В режиме органа, этот эффект затухания отключен.
Так как контакты включают питание ключей, то дребезг мы игнорируем, тем более , что в цепи питания каждого ключа висит довольно таки емкий конденсатор (10 - 47 мкф).
Какие я наделал ошибки? Вначале изготовил все 12 плат с ДЕЛИТЕЛЯМИ и ключами. Затем сделал 12 генераторов и тут столкнулся с такой неприятностью: счетчик(делитель) при длинной связи с генератором отказывался работать (фронты сигналов искажаются, завалены). Пришлось всё переделывать: генератор и делитель на одной плате - вместе, а ключи можно и отдельно. Дальнейшее искажение сигнала в общем то незаметно на слух. Может даже и к месту - побольше будет гармоник. Истратил кучу стеклотекстолита на платы, надо опять ехать покупать, хлорное железо тоже...пипец....Кусок текстолита 150 на 240 стоит порядка 350 рублей за лист. (завидую Микроконтроллерщикам, у них платки меньше спичечного коробка, вот из за них и упал спрос на текстолит, а значит и цены взлетели!!!). Да и Ваще: наши магазины радиодеталей продают останки былой роскоши и цены увеличиваются. Уже почти нет ДИП микросхем, тают запасы оксидных конденсаторов, проволочных резисторов, текстолита и много всего другого. Это грустно....Были годы, когда я в Чип приезжал с радостью: огромный выбор всего и довольно таки дешево, есть и литература и диски, и ленты проводов за копейки (нынче глянул на ленту за 3000 с копейками за метр и чуть кондратий не прихватил...). Они там своим мозгом то о чем думают? Неужели это кто то купит? Какие то непонятные платы за 5, за 7 и дороже тысяч.... Я пока у них покупаю как бы мелким оптом со склада....и то долго ищу по той цене, чтобы не разориться.
На днях хотел прикупить себе "донора", то есть какой нибудь вшивый синтезатор - нужна клавиатура, ящик (корпус) и два динамика в нем. Так и эо говно стало исчезать. Почти нет ни на Авито, не из рук в руки....А раньше было полно предложения, даже даром отдавали....санкции, мать их... или народ насытился.... Ведь совсем недавно(полгода назад) я покупал новый Китайский синт за вшивые 1500 рублей, нынче самый дешевый уже 5000 стоит (детские игрушки не считаю).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»