Создание часов на люминесцентном индикаторе.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вообще- то в ЭТОЙ:
СпойлерИзображение
схеме анодное вообще 45 вольт..
Реально- там надо вместо источника МИНУС 40 вольт сделать источник МИНУС 20 вольт..
Хотя я бы там вообще питание переделал бы..
А, может быть, и всю обвеску МК..
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

АлександрЛ писал(а):Хотя я бы там вообще питание переделал бы.. А, может быть, и всю обвеску МК..
Как? Схемку бы :))
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

А я считаю "нижнее" питание ВЛИ наиболее правильным. :roll: Вот примерная схема БП которую использую я:
Изображение
Общий на моей схеме подключается к +Upp. схемы ТС., -5V. моей схемы подключается на общий схемы ТС, на -27V. моей схемы подключаются резисторы анодов-сегментов, ну и на -35V. подключаются резисторы сеток (отрицательное напряжение для запирания). При таком БП резисторы (Б-Э) ключевых транзисторов 100кОм. можно исключить. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

OPERATOR_777 писал(а):Т.е разбираться с подключением начнём завтра? :)) :))
Хотите - сами нарисуйте, а я гляну. Найдите даташит на индикатор, он ищется легко и непринуждённо, увидите у него выводы анодов-сегментов. А потом смотрите на свою схему: у всех индикаторов выводы анодов-сегментов объединены и подключены каждый сегмент к своему ключу. Вместо них подключаете аноды своего ИВЛ. Трудность может быть только в том, чтобы не запутаться, кто есть кто: у ИВЛ они как-то по-уродски обозваны: русскими буквами и не по порядку. Далее - сетки. В ИВЛ их пять, как и на вашей схеме, тут запутаться негде. Ну и накал - совсем просто. Будете рисовать?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

mickbell писал(а):Будете рисовать?
Попробую

Добавлено after 16 minutes 12 seconds:
Изображение
А дальше как? Куда -27? Накал? Точки?

Добавлено after 1 hour 16 minutes 24 seconds:
korob писал(а):Изображение
Считаете что такую схему питания лучше использовать?
Что такое DA1 и DA2? Вроде стабилитроны, но у них ещё 3 вывод..
Может для формирования 5v лучше использовать L7805?
Почему тут отдельно питаются аноды и сетки?
Почему накал со средней точкой?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

OPERATOR_777 писал(а):Считаете что такую схему питания лучше использовать?
На мой взгляд да. :roll: В общем, по принципу питания ВЛИ, она аналогична штатной в приведённой Вами схеме (так называемое "нижнее" питание, когда общим является плюс, а напряжения питания отрицательны). Только в отличии от штатной исполнена без мелких недочётов.
OPERATOR_777 писал(а):Что такое DA1 и DA2?
TL431
OPERATOR_777 писал(а):Может для формирования 5v лучше использовать L7805?
В случае с "нижним" питанием не выйдет, долго объяснять почему. Но если сильно нужно интегральный стабилизатор, то можно 7905 (на отрицательное напряжение), с небольшой переделкой.
OPERATOR_777 писал(а):Почему тут отдельно питаются аноды и сетки?
Тоже долго объяснять. Скажу лишь что сетки надо обязательно запирать отрицательным относительно катода напряжением (ух... какой раз я уже это повторил?... :))) ) Для анодов такого условия не надо (а для некоторых индикаторов даже не рекомендуется). Поэтому по Фэн-шуй будет на аноды подавать нулевой потенциал относительно катода, а на сетки отрицательный.
OPERATOR_777 писал(а):Почему накал со средней точкой?
Средняя точка - лучший способ соединения катода с "нулевой" шиной питания. При таком способе достигается равномерное распределение нулевого потенциала по всей длине нити накала. Т.е. чтобы на противоположных концах нитей были равные потенциалы. Иначе может наблюдаться неравномерность свечения разрядов.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Что- то я ваше обсуждение блока питания не понял.. В первоисточнике:
http://radioaktiv.ru/shems/digital/time ... l_125.html
есть ТРИ варианта блоков питания для часов.. И все- НОРМАЛЬНЫЕ.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

OPERATOR_777 писал(а):Попробую
Замечательно! С анодами не напутали, всё правильно. Уже хорошо. Сетки - тут я не понял, как лампы нумеруются у первоисточника, так что может оказаться правильно, может - наоборот.
OPERATOR_777 писал(а):А дальше как? Куда -27? Накал? Точки?
Точки - как аноды A, B, F, G средней лампы в оригинале, например, соединить их с анодами A И B. Остальное будет зависеть от выбранной схемы питания. Сейчас разберёмся.
OPERATOR_777 писал(а):Считаете что такую схему питания лучше использовать?
Что такое DA1 и DA2? Вроде стабилитроны, но у них ещё 3 вывод..
Может для формирования 5v лучше использовать L7805?
Почему тут отдельно питаются аноды и сетки?
Почему накал со средней точкой?
Тут выбор за вами, исходя из, так сказать собственных технологических возможностей. Если есть готовый подходящий трансформатор, или известно, где и почём купить подходящий, то из этого и исходите, под него разумно разработать схему питания. Рассмотрим предложенные. Та, что в исходном варианте - с ней всё понятно. Вторая - по ней уже ответили. Заменить TL431 на 7805 нельзя, только на 7905, но она вроде не рассчитана на большие входные напряжения, может помереть. Если найдёте "высоковольтный" вариант оной... И то - надо считать выделяемую мощность, для этого знать, сколько скушает мега. В-общем, боюсь, перегреется она там, надо ей будет большой радиатор. О разном питании анодов и сеток и о средней точке накала уже ответили, повторяться не буду. Минус 27 В источника подавать на резисторы анодов и на среднюю точку накальной обмотки трансформатора. Если будете делать сеточный источник (настоятельно рекомендуют!), то его плюс - туда же, а к минусу подключать сеточные резисторы.
Короче, алгоритм действий такой: сначала определяетесь, какой вариант питания будете делать, потом его разрисовываем в подробностях.

PS. Вам, похоже, крупно повезло! Среднюю точку на накальной обмотке выводить не надо, она уже есть у индикатора. Как я понял, 1 и 23 - это крайние выводы, 16 и 17 - средние. Напряжение с накальной обмотки надо подавать на 1 и 23, а 16-17 соединить с минус 27 В. Однако так только у ИВЛ2-7/5, у другого накал обычный, без вывода от середины, так что, если планируете потом индикатор менять, то отвод в обмотке всё-таки надо бы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mickbell писал(а): если планируете потом индикатор менять, то отвод в обмотке всё-таки надо бы.
На самом деле, я не знаю, кто это придумал.. Возможно, в советских индикаторах с достаточно высоким напряжением накала и "длинной колбой" (многоразрядные) это как- то и было заметно, а вот для коротких индикаторов, и, тем более - для одноразрядных индикаторов- питание накала со "средней точкой", без "средней точки", и вообще питание от постоянного напряжения- практически незаметны на глаз.. "импортные" производители вообще как- то не заморачиваются по поводу накала..
Вот такие индикаторы;
Изображение
в кассовом аппарате вообще по 10~15 лет отрабатывали, без заметного снижения яркости свечения и без всяких "неравномерностях свечения" при питании накала от 5 вольт, тех же самых, от которых питалась вся электроника.. А схема БП вообще примитивна - трансформатор с ОДНОЙ вторичной обмоткой на 21 вольт, от которой получается и 27 вольт "анодного", и, (при помощи МС34063) 5 вольт питания накала и электроники..
В зависимости от напряжения накала (5 или 4,5 вольта, в зависимости от модели индикатора) - лишние полвольта "резались" обычным диодом (на плате было под него отведено место)
Друг Кота

Сообщение korob »

mickbell писал(а):Вам, похоже, крупно повезло! Среднюю точку на накальной обмотке выводить не надо, она уже есть у индикатора. Как я понял, 1 и 23 - это крайние выводы, 16 и 17 - средние.
К сожалению нет, не повезло. :( Просто у ИВЛ2-7/5 держатели нитей накала, как и сетки выведены на обе стороны колбы. Т.е. все верхние выводы просто дублируют соответствующие нижние (представляют собой один электрод выведенный на обе стороны).
Друг Кота

Сообщение mickbell »

АлександрЛ писал(а):На самом деле, я не знаю, кто это придумал.. Возможно, в советских индикаторах с достаточно высоким напряжением накала и "длинной колбой" (многоразрядные) это как- то и было заметно, а вот для коротких индикаторов, и, тем более - для одноразрядных индикаторов- питание накала со "средней точкой", без "средней точки", и вообще питание от постоянного напряжения- практически незаметны на глаз.. "импортные" производители вообще как- то не заморачиваются по поводу накала.
Ну здесь-то индикатор, считаем, 5-разрядный, не самый короткий. Я думаю так: если сделать отвод ничего не стоит - то почему бы его не сделать? Ну а не получится - и не надо, не больно-то и хотелось. :)))
korob писал(а):К сожалению нет, не повезло. :( Просто у ИВЛ2-7/5 держатели нитей накала, как и сетки выведены на обе стороны колбы. Т.е. все верхние выводы просто дублируют соответствующие нижние (представляют собой один электрод выведенный на обе стороны).
То есть 1 и 23 внутри соединены? Купит - пусть вызвонит, в даташите :))) точки нет. Может быть, тупо забыли поставить.

PS. Заррррраза!!! У нас тут ИВ-12 продаются, так я тоже стал задумываться... :solder:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

mickbell писал(а): Заменить TL431 на 7805 нельзя, только на 7905
Я и имел ввиду 7905, путаю их постоянно :)).
mickbell писал(а):но она вроде не рассчитана на большие входные напряжения, может помереть.
У неё макс. входное -35, вроде как, так что, возможно подойдет. Для м/к же нужно стабильное питание, вот я и хочу поставить туда этот стабилизатор. Но если 5-ти вольтовая линия на том БП и так достаточно стабильна, то можно с этим не заморачиваться. :))
----
Транс планирую взять какой-нибудь на 30v и домотать туда накал, но это ещё не точно. С перемоткой трансформаторов дела ещё не имел. Давайте пока обрабатывать вариант схемы питания предложенный korob-ом.
----
Я полагаюсь на ваш опыт и знания и буду делать так, как на ваш взгляд будет лучше :). У меня опыта в таких делах немного, а разбираться досконально в чем-либо нет времени :(. Учёба всё отнимает... 10 класс...
Изображение
Друг Кота

Сообщение korob »

OPERATOR_777 писал(а):Но если 5-ти вольтовая линия на том БП и так достаточно стабильна, то можно с этим не заморачиваться.
Именно, TL431 тоже ведь по сути стабилизатор.
OPERATOR_777 писал(а):Транс планирую взять какой-нибудь на 30v
Много, для ИВЛ2-7/5 надо вольт на 22...23В., естественно под нагрузкой а не на холостом ходу.
OPERATOR_777 писал(а):Давайте пока обрабатывать вариант схемы питания предложенный -korob-ом.
:) :oops:
Чтож, тогда могу подправить схемку под Ваш случай, если заинтересовала. :)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

korob писал(а):Чтож, тогда могу подправить схемку под Ваш случай, если заинтересовала. :)
Главное, чтобы тока хватило меге и довешиваемым приблудам. Ибо аппетит приходит во время еды, потом ещё чего-нибудь захочется. Я вот недавно к своим часикам подключил внешний GPS приёмник, он выдаёт точное время и дату. Тоже покушать любит - он один, наверно, столько зажуёт, сколько весь этот блок выдаст, если не больше.
OPERATOR_777 писал(а): У неё макс. входное -35, вроде как, так что, возможно подойдет. Для м/к же нужно стабильное питание, вот я и хочу поставить туда этот стабилизатор.
Мало знать максимальное входное напряжение. Надо ещё прикинуть рассеиваемую ей мощность. Только для этого надо знать ток потребления по цепи минус 5 В, а мы его не знаем. А когда узнаем... Микросхемка-то вряд ли сгорит, там есть тепловая защита. Но, возможно, потребуется немаленький радиатор.
OPERATOR_777 писал(а): Транс планирую взять какой-нибудь на 30v и домотать туда накал, но это ещё не точно. С перемоткой трансформаторов дела ещё не имел. Давайте пока обрабатывать вариант схемы питания предложенный korob-ом.
Ага. Витков немного, если подберёте трансформатор, который можно домотать без разборки, то делать почти ничего не придётся.
OPERATOR_777 писал(а):У меня опыта в таких делах немного, а разбираться досконально в чем-либо нет времени :(. Учёба всё отнимает... 10 класс...
Прекрасное время! Я тоже всякой фигнёй страдал, только без МК - сорок лет назад их ещё не было. :-)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение korob »

Подправил. :) Вот так примерно: :roll:
Изображение
Резистор 180 Ом. подбирается таким образом, чтобы в рабочем режиме ток через стабилизатор DA1 составлял около 5мА., максимум 10мА.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Рассеет ли нижний TL431 1 Вт мощности? Ну ладно, 700 мВт. :)) Глянул даташит, какой у меня есть. В дипе - ещё может справиться, а, скажем, в транзисторном TO-92 - уже нет, будет перегреваться на сто градусов относительно и так не очень холодного нутра.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение korob »

mickbell писал(а):Рассеет ли нижний TL431 1 Вт мощности?
:shock:
Это откуда на него столько свалится? Ток через него около 5мА.(подбирается балластным резистором)+ потребление МК при 19В., и того около 0,1...0,2Вт. У меня в часах он еле тёплый (как говорится делает вид что работает), а стабилизатор на 5В. совсем холодный.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Через нижний 431 идёт весь ток, потребляемый МК, часами реального времени и генератором. Если всё это вместе будет кушать всего лишь 30 мА (а падение на нём может быть и 20 вольт, если в сети немного повышенное напряжение), то это - уже 600 мВт, и при тепловом сопротивлении 140 градусов на ватт (корпус TO-92) перегрев получается 84 градуса. Если вокруг 20 градусов - то температура корпуса больше сотни. Это, по-моему, уже не еле тёплый корпус. :)) А начинка может оказаться ещё прожорливее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение korob »

mickbell писал(а):Если всё это вместе будет кушать всего лишь 30 мА
Ну если только так. :? Мой вариант на PIC16F628 + К176ИД3 потребляет чуть более 7мА. :roll:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вот я и опасаюсь. Конечно, здесь нет необходимости задирать тактовую частоту, и, если её сделать небольшой, то, наверно, можно добиться потребления в несколько миллиампер. Сейчас гляну даташит на мегу8 (давно с ней дел не имел)... Не так всё страшно оказалось: сам МК кушает не более 15 мА при питании 5 В и тактовой 8 МГц; если её снизить, то и ток соответственно уменьшится. ОК, в этом направлении, значит, и будем двигаться, если вдруг что не так.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»