Питание накала лампы. Фон в ламповом усилителе.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я вот что никак не пойму...ну вот берет аудиофил замшелый ТВЗ от какого нибудь древнего девайса, но почему он не собирает схему УНЧ этого устройства, где использовался данный ТВЗ??? Он собирает нечто дикое и несуразное с кучей ошибок. Неужели он правда считает что 50 лет назад люди были полные идиоты и не смогли, используя те же элементы, разработать правильную схему. Вот ведь загадка. :dont_know:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

ТВ3 транс вообще не о чем.
Не знаю какие там филы их используют, но нормальный человек это убожество никогда не поставит к себе в усилитель.
Если ты четкий пацан, то купишь норм трансы!
Типа этих ВОТ
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ТВЗ от советских радиол и телевизоров 2-3 класса конечно говнецо безусловно. Но зато для чОтких пацанов 8) Страдивари делал барабаны кетайсы делают ТВЗ! :wink:
Спойлер
высокое качество бескислородной меди провод катушки пакет, и использование чистой целлюлозы изоляционные работы между теплоизоляционного слоя. процесс производства выходной трансформатор игнорирует громоздким, принять 2 из 3 клипов или 4 из 5 клипов метод с иерархической сегментации, размещение бумаги с по группам, также с процессы дотошный, осторожны обмотки, вакуумной пропитки, это приводит к трансформатору имеет хорошую изоляцию и влаги, прозрачный звук, сладкий теплый и мягкий, отличное решение и ясность, а также хорошая форма.
это лучший выбор для лампового усилителя аудиофилов.
Даже через китайский машинный переводчик мощно проступают АУДИОФИЛИЧЕСКИЕ МАНТРЫ! :)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А чем наши ТВЗ вас не устроили? Витки те же железо на много лучше китайского, замыканий нет, зазор в сердечнике есть. Или килорубль платить китайцам приятней? Тем более с вашей схемой усилителя туда можно и гавно толкать , разницы не какой не будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Уважаемые! Вы, наверное, 4 страницы назад перепутали темы. Тема про холивар так и называется. Скоро будете материал и форму винтов тут "обсасывать".
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

Потому что я как снял АЧХ со своих первоначальных трансов (ТВ-3Ш), так сразу и пи**ел так нехило.
Там ниже 60 Гц вообще практически ничего нет. На 20 Гц идет ослабление в -45 Дб! -45!!! Алло!!! Куда это годится вообще?!!!А?
Потом индуктивность та же: в старых она (на шильдике) 9 Гн, а в реале всего около 7-ми. (против 35 Гн китайских, хотя там заявлено 38)
Трансы даже по размерам и весу разные! Старые у меня в кулак помещаются, а новые из Китая наверное раза в 2,5 больше. Соответственно и объем металла больше.
Так что можешь любить свои ТВ3 хоть до посинения, а ровные ребята покупают норм трансы и делают норм усилители (правда с непонятным фоном-гулом, но это уже другая история)

И да, схема не моя. Я ее взял как основу (так как до этого ламповой техникой я не занимался). Я уж не говорю о том откуда ты взял 20% КНИ, которого там и в помине нет. Ты на режимы (о которых я ранее писал) погляди! Какие там нахер 20% КНИ?! Опух что ли?!
Максимум 1%, так это и то на большой громкости (на которой я музыку не слушаю)!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sanitar писал(а):Максимум 1%, так это и то на большой громкости (на которой я музыку не слушаю)!
:))) С такой схемой 20% это по божески. Там нет не одной ООС. Даже в радиоприемниках 3 класса усилители имели ООС для снижения искажений, хотя в те времена на качество сильно внимания не обращали. А коэффициент гармоник всегда измеряется на большой громкости.
Трансформаторы ТВЗ рассчитываются на свою мощность.
Хотя спорить с вами это бесполезно. Ставьте хоть что и умеляйтесь своими гармониками. Судя по вашим постам эта схема ваша, очень похожа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кетайсы и аудиофилы приводят всегда характеристики ТВЗ снятые на малом сигнале. На номинальной мощности там обычно по уровню 3дб, 80-10000Гц если трансформатор маленький или 50-8000Гц если побольше. Искажения около 5%.

Так было даже когда трансформаторы мотали не китайцы, а с китайпромом и подавно, они сэкономят на всем - на толщине, на витках, на железе...

Добавлено after 16 minutes 59 seconds:
Телекот писал(а):С такой схемой 20% это по божески.
Таких схем 100500 в сети нынче! :))) Аудиофил-продакшен. Берешь схему УНЧ бабушкиной радиолы, у всех резисторов вычеркиваешь по нолику, к номиналам конденсаторов добавляешь по два нолика, экранную сетку выходной лампы на анод разумеется. По ходу "проектирования" частенько исчезают за ненадобностью фильтры питания, резисторы утечки, разделительные конденсаторы и естественно обратная связь как классово чуждый элемент! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

6П14П может обеспечить 1% гармоник, но не в триодном, а в сверхлинейном включении! В триоде будет больше. Я вообще не понимаю моды использования пентодов в квазитриодном включении... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А вот как то так примерно! :)))
Триодник звучит яснее, разборчивее, эффектнее.
Пентодник звучит слегка мутнее, кажется не таким разборчивым, не так празднично подает фонограмму.
В сравнительном прослушивании создается впечатление, что триод обладает эффектом "FM приемника" - как только появляется "станция", шумы давятся. То есть, как только вступает солист, аккомпанемент меняет свою роль - отступает, бледнеет, теряет выразительность.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

бля, какой триод-то умный. сам "душит" аккомпанемент, в угоду солисту... а пентод такое не умеет...
о-фу-еть!
аудиофилизм дошел до полного аудиодебилизма...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да триоды у них сами поют, сами играют...пляшут только пока херовенько, но это не беда току им еще анодного поддадут запляшут куда денутся! :music:
As
Модератор

Сообщение As »

ТС-у нужно бы предложить послушать фон с вынутой из панельки первой лампой, если он будет слышен (при таком-то номинале анодного резистора! :))) ) - причину нужно искать в анодном питании, точнее, причина в отсутствии RC-фильтра питания первого каскада... Он даже в радиолах третьего класса был всегда! :dont_know:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Фильтр нужен конечно.... :idea: и все остальное вернуть к схеме радиолы 3го класса - значительно уменьшится и фон и искажения.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда исчезнет.
То есть, как только вступает солист, аккомпанемент меняет свою роль - отступает, бледнеет, теряет выразительность.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну тут уже выбирать либо СОЛИСТ туды его мать....либо фон с искажениями. СОЛИСТ без фона видимо не получится! :)))
Тут изначально надо определиться усилитель создает посторонние звуки либо просто усиливает имеющиеся в записи.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так не интересно, как усилитель без подмешивания волшебного лампового звука.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Софтяная искажайка легко решит вопрос. :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

В фонограммах нынешнего цифрового производства все необходимые искажения уже внесены, в том числе - и ламповые, при необходимости. Добавлять ничего не нужно! Нужно качественно воспроизвести хотя бы то, что на фонограмме осталось после всех многочисленных улучшений и оптимизаций... Можно, конечно, сделать и ламповый усилитель - только, наверное, правильнее будет воспользоваться проверенной качественной схемой... :dont_know: Новоявленные "гуру" лампового звука часто оказываются неучами, нахватавшимися верхушек знаний, и неумеющими эти знания применить... :(
Лампа, как и ныне всеми любимые "TDA", предназначена для работы во вполне определённой схеме включения и с конкретными режимами, только тогда можно получить гарантированные характеристики. Может, наши деды и ничего не понимали в звуке :))) , но 6П14П в триодной схеме никто тогда не использовал, вот для 6П3С такое включение регламентировано... :dont_know: (искажения при этом снижаются примерно вдвое, а выходная мощность - в четыре раза! :)) ) Дальше, режим лампы... Если нет желания (или умения...) графически вычислять оптимальный режим по выходным характеристикам лампы - есть же таблицы с типовыми режимами! Почему нельзя сейчас их использовать?! :dont_know: Нет, начинаем отсебятину...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Когда я вижу в сети эти схемы, мне жалко бедные лампы :cry:
Ответить

Вернуться в «Питание»