GSM метеостанция.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Igor_116
Открыл глаза

Re: GSM метеостанция.

Сообщение Igor_116 »

Проект прекрасен!
но не хватает обратной связи на исполнительный механизм.
добавьте плиз. канал на включение отключение, :)
MDX
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение MDX »

Начало нового дня (числа) начинается по московскому времени.
Изображение
Вложения
lkbug.jpg
(53.64 КБ) 1439 скачиваний
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

MDX писал(а):Начало нового дня (числа) начинается по московскому времени.
Изображение

Да, была там такая заковырка. На новогодних праздниках поправлю кое какие косяки, там их несколько, в том числе и этот.
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

Виталий вопрос, можно сделать на метеостанции отдельный логический вход. Чтобы он считал импульсы за определённое время. И отправлял их на сервер. На сервере сделать возможность пересчета количества импульсов и выводить к примеру показания потребленной эл. Энергии в определённый промежуток времени. Т.к. у эл. Счетчиков есть разный коэфициент количества импульсов на киловатт.

Добавлено after 2 hours 6 minutes 27 seconds:
Ещё вопрос по поводу передачи показаний на сайт народный монитор. Так данные передаются как. Через ВАШ сайт или независимо параллельно. Неделю назад у меня не отображались с двух станций показания на сайте народный монитор. Ваш сайт тоже не работал. Как заработал ваш сайт данные появились и на сайте народный монитор.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):Виталий вопрос, можно сделать на метеостанции отдельный логический вход. Чтобы он считал импульсы за определённое время. И отправлял их на сервер. На сервере сделать возможность пересчета количества импульсов и выводить к примеру показания потребленной эл. Энергии в определённый промежуток времени. Т.к. у эл. Счетчиков есть разный коэфициент количества импульсов на киловатт.

Для кого пишешь, а не понятно для кого пишешь.... :dont_know: Зайдите на 16- ю страницу, там есть от меня боооольшое такое сообщение, там даже есть такие строки: ....вам бы лучше передавать иные значения, например уровень напряжения и состояние некой нагрузки, не важно.... Как быть, а просто.... Не надо ничего со станцией делать!!!!!
academyit писал(а):Ещё вопрос по поводу передачи показаний на сайт народный монитор. Так данные передаются как. Через ВАШ сайт или независимо параллельно. Неделю назад у меня не отображались с двух станций показания на сайте народный монитор. Ваш сайт тоже не работал. Как заработал ваш сайт данные появились и на сайте народный монитор.

При передаче данных формируется 2 НЕЗАВИСМЫХ пакета, один уходит напрямую на gsm.meteolk.ru, второй на narodmon, никаких кроссов между ресурсами НЕТ! Это как минимум политика безопасности данных. Если не работал домашний ресурс ( "хвала" росстелекому, задолбали уже ) разумеется, что станция перегружалась и на народмон пакеты соответственно тоже не уходили.
anaramo
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

Здравствуйте. Собрал метеостанцию - версия "гибрид" А контроллер прошить не могу. постоянно ошибка вылезает.
Вот эта -

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m328p -c usbasp -P usb -e

avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

avrdude.exe done. Thank you.

испробовал 2 контроллера. Одно и тоже.

Помогите советом,что делаю не так. Опыта в этом деле мало.

Добавлено after 9 minutes 23 seconds:
anaramo писал(а):Здравствуйте. Собрал метеостанцию - версия "гибрид" А контроллер прошить не могу. постоянно ошибка вылезает.
Вот эта -

this check.

Программатор USBasp - прошивка последняя.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

anaramo писал(а):Здравствуйте. Собрал метеостанцию - версия "гибрид" А контроллер прошить не могу. постоянно ошибка вылезает.
Вот эта -
this check.

Прежде чем заливать прошивку, нужно добиться ответа от МК хотя бы по фюзам. Во первых проверьте правильность подключения программатора к МК, во вторых при прошивке МК подключите кварц.
anaramo
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

Ответа от МК нет. Прочесть ничего не возможно. постоянно error. Правильность соединения проверено - неоднократно. кварц 12мгц - подключил вместе с пикушками на землю.
Результата нет. Программатор проверил с помощью ардуино. прошил bootloader. Все успешно. Не знаю дальше что где искать.!?
slava5555555
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение slava5555555 »

Всем приет! Виталий, может питание сим модуля сделать например на MC33063? я это к тому что без радиатора 317 греется и прилично! (при постоянной перезагрузки) у меня она даже испустила волшебный дымок, который увёл за собой и сим модуль. И реле применить на 12в, разгрузив L7805.
anaramo
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

Всех с наступающим.! Вроде решил проблему с прошиванием. Подключил кварц, 12мгц и пикушки, USBasp увидел МК. Проблема видимо была с фьюзами. Но сейчас уже возникла иная проблема.)) Подал питание. Реле сработало. Все светодиоды горят. через секунд 10 синий светодиод начинает мерцать один раз в секунду. С ним в такт щелкает реле. 7805 прилично греется. LM317 я не подключил, потому что у меня GSM модуль 5-вый. Станцию еще на сайте не зарегистрировал, так как уверен, что она еще толком не работает.Проверял без реле.Тот же эффект.синий светодиод мерцает.Остальные постоянно горят.
В чем может быть проблема?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Всем здрасте, ох уж эти праздники.... :facepalm: Ну да ладно, всех с наступившим! :beer:
slava5555555 писал(а):Всем приет! Виталий, может питание сим модуля сделать например на MC33063? я это к тому что без радиатора 317 греется и прилично! (при постоянной перезагрузки) у меня она даже испустила волшебный дымок, который увёл за собой и сим модуль. И реле применить на 12в, разгрузив L7805.

Очень странно... Какие сопротивления используете? У меня ЛМ грелась (и то не критично) когда я питал станцию от автомобильного аккумулятора, а там простите 50 с лишним ампер, тут вариант один или как- то не верно установлены сопротивления или Вы питаете станцию от сварочного аппарата. В принципе можно и импульсником запитать, не вопрос, тут как Вам удобнее.
anaramo писал(а):Всех с наступающим.! Вроде решил проблему с прошиванием. Подключил кварц, 12мгц и пикушки, USBasp увидел МК. Проблема видимо была с фьюзами. Но сейчас уже возникла иная проблема.)) Подал питание. Реле сработало. Все светодиоды горят. через секунд 10 синий светодиод начинает мерцать один раз в секунду. С ним в такт щелкает реле. 7805 прилично греется. LM317 я не подключил, потому что у меня GSM модуль 5-вый. Станцию еще на сайте не зарегистрировал, так как уверен, что она еще толком не работает.Проверял без реле.Тот же эффект.синий светодиод мерцает.Остальные постоянно горят. В чем может быть проблема?

Во первых от куда взялся кварц в 12Мгц, посмотрите внимательнее схему. Во вторых реле не может щёлкать в унисон с каким либо светодиодом, проверьте монтаж. В третьих как обычно.... Снимайте лог с ТХ МК, как это сделать посмотрите по сообщениям чуть выше, я тут очень много раз описывал что нужно сделать и тогда можно будет понять что именно происходит.
anaramo
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

Вообщем. Видимо проблема была с прошивкой. :? Может быть и нет. Поэтому реле щелкало - и все такое. Программатор USBasp - увидел контроллер atmega328 - после того, как я подключил кварц 18мгц с пикушками на 27пф.И 25 ногу контроллера программатора замкнул на землю.то есть понизил частоту программирования.Без этого программатор не видит прошиваемый контроллер.
Есть одно - НО. Фьюзы программируются нормально. Читаются тоже нормально.А вот флэш память прошить не удается. avrdude-prog3.1 3.3. выдает ошибку.(смотри ссылку на фото)
Решил проверить на версии с Atmega8. Эта же программа "avrdude-prog3.1 3.3" фьюзы и флэш прошивает Atmega 8 нормально.Но устройство не заработало.При включении реле щелкнуло один раз. светодиоды не светятся. Светодиоды на GSM модуля мигают.

P.S. gsm модуль на 5в. Так что в данной ситуации LM317 вообще не задействована.

Изображение
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

anaramo писал(а):Вообщем. Видимо проблема была с прошивкой. :? Может быть и нет. Поэтому реле щелкало - и все такое. Программатор USBasp - увидел контроллер atmega328 - после того, как я подключил кварц 18мгц с пикушками на 27пф.И 25 ногу контроллера программатора замкнул на землю.то есть понизил частоту программирования.Без этого программатор не видит прошиваемый контроллер.
Есть одно - НО. Фьюзы программируются нормально. Читаются тоже нормально.А вот флэш память прошить не удается. avrdude-prog3.1 3.3. выдает ошибку.(смотри ссылку на фото)
Решил проверить на версии с Atmega8. Эта же программа "avrdude-prog3.1 3.3" фьюзы и флэш прошивает Atmega 8 нормально.Но устройство не заработало.При включении реле щелкнуло один раз. светодиоды не светятся. Светодиоды на GSM модуля мигают.

То, что реле щелкнуло это хорошо. Теперь хотелось бы увидеть информацию с ТХ МК (см. приложение). Говорим про 8- ю мегу. Какой сейчас на 8- й меге кварц?
Вложения
UART.jpg
(28.14 КБ) 463 скачивания
anaramo
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

vitalyadm писал(а):
anaramo писал(а):Вообщем. Видимо проблема была с прошивкой. :? Может быть и нет. Поэтому реле щелкало - и все такое. Программатор USBasp - увидел контроллер atmega328 - после того, как я подключил кварц 18мгц с пикушками на 27пф.И 25 ногу контроллера программатора замкнул на землю.то есть понизил частоту программирования.Без этого программатор не видит прошиваемый контроллер.

То, что реле щелкнуло это хорошо. Теперь хотелось бы увидеть информацию с ТХ МК (см. приложение). Говорим про 8- ю мегу. Какой сейчас на 8- й меге кварц?

:facepalm: Было у меня,что из за отсутствия знаний что то не получалось. Но чтобы как в этой ситуации.Это впервые.
Теперь уже и реле не щелкает. И ничего нет. Подключил контроллер по UART. Никакой реакции и инфы нет. В приложении которое идет вместе с файлами для станции.
Далее подключил gsm модуль по UART хотел увидеть данные в терминале PUTTY. Тоже самое. ТИШИНА. Черный фон. Кстати, скорость передачи данных нужно вводить произвольно. Выпадающего списка скоростей нет!
UART переходник рабочий. Проверял на передачу данных между arduino pro mini.

Кварц на atmega 8 стоит 8MHZ.Пытался перепрошить ATMEGA 8. Программатор не видит контролер.
Что делать не знаю.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

anaramo писал(а): Далее подключил gsm модуль по UART хотел увидеть данные в терминале PUTTY. Тоже самое. ТИШИНА. Черный фон. Кстати, скорость передачи данных нужно вводить произвольно. Выпадающего списка скоростей нет!

СТОП!!!! Что значит нет?! Модуль должен работать на 9600! См. личку.
mike880
Встал на лапы

Сообщение mike880 »

Собрал девайс, померил потребление, в среднем ток 80мА при питании от свинцового 12В аккумулятора , импульсный ток не мерил, поскольку как резервный источник буду использовать старый авто аккумулятор, на сутки работы надо 2 амперчаса, его хватит за глаза.

Насчёт датчиков. Подключил АМ2301(DHT21) вместо DHT22, работает без проблем, как-то он мне больше нравится по исполнению корпуса и точности.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

MDX писал(а):Начало нового дня (числа) начинается по московскому времени.

Всё исправлено, да чего там, можно сказать что личный кабинет полностью переформатировал. Не всё и сразу бросится в глаза, но по большому счёту пришлось переписать почти все скрипты.
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

Всем привет! может кому пригодится? плата под коммерческий вариант. А ЗА ПРОШИВКОЙ К АВТОРУ!!! делал под корпуса деталей - какие смог найти.
Вложения
М.С.rar
(32.58 КБ) 235 скачиваний
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

slava5555555 писал(а):Всем привет! может кому пригодится? плата под коммерческий вариант. А ЗА ПРОШИВКОЙ К АВТОРУ!!! делал под корпуса деталей - какие смог найти.

Ещё было бы не плохо схему народу выложить или хотя бы карту расположения элементов на печатной плате, а то не совсем всё ясно. :beer:
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

вот схема. добавлены резисторы по 10ком на полевики (применил IRLML2502) реле на 12в
Вложения
схема.rar
(71.02 КБ) 280 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»