Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
chern55
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение chern55 »

Тогда зачем множество фирм выпускают микросхемы драйверов именно для таких ламп? Все бы городили как китайцы, на двух транзисторах.
У меня вот такие лампы работают уже по 8 лет на IR2520D. И включаем их каждый день по нескольку раз.
musor а хамить не надо, это Вас не красит. Да и любого - тоже.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

chern55 писал(а):Лампа почти эксклюзив ( по крайней мере - у нас)
если она на 32 Вт и 640 серии, то стоят они недорого (за менее чем 200 р. можно взять). Вот 840 дороже.
chern55 писал(а):У меня вот такие лампы работают уже по 8 лет на IR2520D.
микросхеме 2520 сто лет в обед. Зачем её применять в новых разработках, пусть даже и личных?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

chern55 писал(а):а хамить не надо, это Вас не красит
разве я гдето хамил :dont_know: :dont_know: чето неприпомню :dont_know:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ashim1990
Родился

Сообщение ashim1990 »

neon писал(а):в схеме с резонансным конденсатором параллельно выводам лампы через спираль протекает ток прогрева. Катодные пятна в нашем случае не являются проблемой. Даже если вы в схеме с конденсатором обеспечите больший ток через спираль, всё равно ток в основном будет протекать ближе к месту ввода тока, учитывая расстояние до зоны без выгорания активного слоя. Неэквипотенциальность катода сказывается, однако.
neon, Вы много и совершенно правильно писали на этом и других форумах о катодных пятнах и неэквипотенциальности катода. И не разу не упомянули о таком способе уменьшения этих явлений как "диодное симметрирование". Оно неэффективно или трудоемко? Хотел услышать Ваше мнение перед тем, как делать.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

chern55 писал(а):Подключил драйвер на работе к лампе 36 Ватт трубе. Пусть погорит в подсобке, сколько протянет, интересно. Напряжение на ней около 100V, как и сказано в ТУ. Ток не измерял пока.
Ток здесь - самое главное. А напряжение от него зависит мало - лампа=стабилитрон.
TPAHCODEJI писал(а):Я имел ввиду что нет смылса для этих ламп городить сложные преобразователи с драйвером, когда можно гораздо проще сделать на основе автогена
Мы не китайцы, чтобы всякое одноразовое г... лепить. :))) Хороший автогенератор будет иметь кучу обвеса, при этом сложность сравняется с ЭПРА на микросхеме.
neon писал(а):микросхеме 2520 сто лет в обед. Зачем её применять в новых разработках, пусть даже и личных?
А что мешает? Не модно? Так мы не блондинки, чтобы гнаться за модой. Функционала 2520 с головой хватает для построения качественного ЭПРА, всё остальное - от лукавого маркетинга.
Паяльнику тоже 100 лет в обед. Так давайте его в топку, ПЛАЗМОТРОН для пайки рулит! :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):Функционала 2520 с головой хватает для построения качественного ЭПРА
это было актуально на момент выпуска микросхемы, когда к 2153 добавили токовую защиту и всё. Вы видели возможности современных микросхем при одинаковом количестве выводов?
diesel170 писал(а):Паяльнику тоже 100 лет в обед. Так давайте его в топку, ПЛАЗМОТРОН для пайки рулит!
только вот для качественной пайки или для работы с современными компонентами большинство используют паяльную станцию, а не обычный паяльник. Плазмотрон совершенно не подходит для примера. Ладно ещё лазер, который применяется для автоматизированной пайки.
ashim1990 писал(а):И не разу не упомянули о таком способе уменьшения этих явлений как "диодное симметрирование"
если и есть асимметрия в новой лампе, то она незаметна, т. к. катодные узлы в лампе практически одинаковые. В процессе эксплуатации «диодный» эффект может проявляться сильнее, например, из-за неравномерного износа катодов. Современные микросхемы ЭПРА обнаруживают данную проблему и по достижению определённого порога выключают преобразователь. Уменьшить «диодный» эффект теоретически можно, но практически в этом нет никакого смысла.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
chern55

Сообщение chern55 »

Я тоже думаю, что функционала IR2520D хватает для построения качественного ЭПРА, хотя микросхем хороших и разных полно. Но мне не надо регулировать яркость, например. Да и количество деталек в обвесе увеличивается, а где их брать?
У нас только по 500 руб кольцеые лампы, да и то на заказ. Не Москва, знаете ли. Так что, куплю новую лампу, пересоберу ЭПРА.
Спс всем за неравнодушное отношение к моей проблеме.
Есть задумка замутить светильник на светодиодах, но это уже другая тема.
neon

Сообщение neon »

chern55 писал(а):IR2520D хватает для построения качественного ЭПРА
примитивного ЭПРА. Может быть и качественного в плане изготовления, но не функционального.
chern55 писал(а):Да и количество деталек в обвесе увеличивается, а где их брать?
где и всё остальное. Тем более ничего экзотического во внешних компонентах нет.
chern55 писал(а):Не Москва, знаете ли.
так и я не в Москве. Что вам мешает приобрести в других местах, не обязательно в магазинах и фирмах? Вам же не ящик ламп необходим.
chern55

Сообщение chern55 »

Печальный опыт других меня остановил в своё время от чего-то более серьёзного, чем драйвер на IR2520D. Приобретаю рассыпуху только в интернет-магазинах, кое-что на работе из промышленных ЭПРА (сгоревших) добываю.
Лампу кольцом могу купить только тут.
Спойлербыл в Казани 30 лет назад - красивый город
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну дык зачем филов брпать7 за имя переплачивать аналогичная из китая стоит 50-80р ...
chern55

Сообщение chern55 »

musor писал(а):аналогичная из китая стоит 50-80р ...
ткните носом. пож
ashim1990
Родился

Сообщение ashim1990 »

neon писал(а): Уменьшить «диодный» эффект теоретически можно, но практически в этом нет никакого смысла.
Вы меня не поняли. Имелось ввиду подключение спиралей ЛЛ через два диодных мостика по методу Алексея http://9zip.ru/home/remont_lamp-13.htm Ведь в этом случае намного увеличивается срок работы ЛЛ! Там же есть и о термической формовке...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ashim1990 писал(а):методу Алексея
прочитал я ту статью така пару страниц :facepalm: на болщее терпелы не хватило чуть не уссался...такого идейного бреда с примесью подгоной теори надо еще поискать... сразу скажу про тренировку катодов-мертвому горчичник не поможет
вспомню моду тренировки -прострела кина -да оно работает часто на первый взгляд очень заметно но...чвще всего хватает на пару дней... а про часы тренировки нитей гавнолампы :facepalm: резултат можно предсказать если колба не потемнела -она после этого потемнеет точно и снизит светотдачу...
что до роста эмисии да на неделку -две хватит-оно вам надо? ПРО МОСТЫ НА НИТЯХ И ЯКОБЫ ИХ СУПЕРЭФЕКТ ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ- САМО ПО СЕБЕ ПИТАНИЕ НИТЕЙ ПОСТОЯНКОЙ ЗЛОYJ НЕКОТОРЫЙ эфект от этого может быть толко не забудьте требуется 2 ВЧ моста на шотках или фастах-цена которых соизмерима с осталным железом баласта...если верить в эту теорию (а она спорна_) подключать накал надо через накальные трансы с 0 точкой подавая питание на 0 точки обмоток накала -рещение в принципе извесное ...но никто из производителей парится не стал не зря -затраты не оправданы -продление агонии на 10 или пусть даже на 30% явно не оправдывают боле сложную и нетехнологичную схему...
про тренировку КАТОДОВ кстате В ПРОЦЕССЕ горения лампы без их износа разрядом я уже писал-постояный подогрев нитей трансформатором накала -применялся еще на заре эры ЛБ-в бесстартерных баластах...врядли стоит пытаться оживить полутруп...а вот в новых лампах есть смысл сделать подогрев вставив 2 транса на колцах
ashim1990
Родился

Сообщение ashim1990 »

musor писал(а):требуется 2 ВЧ моста на шотках или фастах-цена которых соизмерима с осталным железом баласта...
Разве копеечные UF4007 не подойдут?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в принципе пойдут конечно...но ни не совсем копечные и их цена
musor писал(а):... соизмерима с осталным железом баласта..
еслиже учесть что при разряде чсть нити подключеная к - моста-будет всегда горячее то вопрос эффекта весма сомнителен! вот дроселя(ДР-ТР) с 0 точкой могут дать эфект особено если через них наладить постояный подогрев катодов
ashim1990
Родился

Сообщение ashim1990 »

musor писал(а):в принципе пойдут конечно...но ни не совсем копечные и их цена
musor писал(а):... соизмерима с осталным железом баласта..
Конечно, не совсем копеечные, но недорогие: https://ru.aliexpress.com/item/100PCS-U ... 502cf1681d
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):Вы видели возможности современных микросхем при одинаковом количестве выводов?
neon писал(а):примитивного ЭПРА. Может быть и качественного в плане изготовления, но не функционального.
А кому он нужен, этот функционал? Это всё излишества - чисто для маркетинга. ЭПРА и должен быть примитивным, потому что чем проще - тем надёжнее. Для балласта вполне достаточно обеспечить качественный прогрев и номинальный ток через лампу. А стирать носки или готовить борщ балласт не обязан. :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

chern55 писал(а):Печальный опыт других меня остановил в своё время от чего-то более серьёзного
так там автор изначально не знал предназначение тех или иных компонентов. Даже в первом сообщении грешил на резистор в цепи первоначального запуска. Он может быть и большего сопротивления, просто от этого будет зависеть задержка запуска после отключения питания. После заряда конденсатора включается преобразователь и питание уже идёт через зарядовый насос. Если преобразователь работает неправильно, то о каком питании может быть речь?
chern55 писал(а):Лампу кольцом могу купить только тут.
вот недалеко от вас лампы 840 (гораздо лучше, чем по вашей ссылке), да и стоят приемлемо. Можно и дешевле найти, если больше на день-два подождать доставки: https://www.avito.ru/novomoskovsk/mebel ... _909269357
musor писал(а):за имя переплачивать аналогичная из китая стоит 50-80р ...
при высокой конкуренции неправильно ссылаться на превышение цены из-за имени. Вот за 50-80 рублей будет не лампа, а жалкое подобие с плавающим качеством от брака до приемлемого для подъездов. Память у большинства маленькая, не помнят классики:

"А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»".
ashim1990 писал(а):Имелось ввиду подключение спиралей ЛЛ через два диодных мостика по методу Алексея
непрерывная писанина данного автора напоминает бред, в котором всего 5 % правды, да и то по случайному совпадению. Сразу видно, что автор далёк от исследований в этой области и от современных разработках как ламп, так и ЭПРА.
ashim1990 писал(а):Ведь в этом случае намного увеличивается срок работы ЛЛ! Там же есть и о термической формовке...
не поддавайтесь на провокации. Если хотите действительно добиться очень долгой работы лампы, то делайте программируемый старт. Никакого дополнительного прогрева в процессе работы не надо. Пока речь ведём о вариантах без регулировки яркости лампы, где необходим прогрев напряжением для удержания Rh/Rc в заданных пределах.
diesel170 писал(а): Для балласта вполне достаточно обеспечить качественный прогрев и номинальный ток через лампу.
для стирки белья хватит и стиральной доски, а не стиральной машины. К качественному прогреву преобразователь мало относится. Выходит вы не можете извлечь выгоду от тех преимуществ, которые дают современные микросхемы преобразователей: уменьшение пульсаций светового потока при одинаковом сглаживающем конденсаторе на шине постоянного тока, уменьшение помех, контроль за напряжением поджига, контроль за обрывом спиралей и т. д. Ладно бы ещё стоили такие микросхемы сильно дорого, но многие всё равно цепляются за пережитки прошлого.
diesel170 писал(а): чисто для маркетинга
прогресс в техническом плане налицо и маркетинг тут неуместно упоминать.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

и тем не менее ни 1ой! такой лампы в магазине не купить их просто перестали делать по понятной причине...причем это относится не толко к экономкам где 1разовй баласт в цоколе но и к более продвинутым мултиламповым баластам с защитами(ферноподобные)
там кстате есть APFC но реализован он кучей диодов и кондеров хитро подключеных к полумосту...
неплохой повер фактор сравнително высокая отказоустойчивость баласта от разноса убитыми лампами или при их бое включапя и такой режим когда у разгерметезированой лампы целы обе нити-любой другой 100% взрывется этот мигнув отключися
тоже самое дают и подобные на 2156 2166 2171(при грамотном проектировании конечна) но их цена выходит много дороже и х перестали возить в Рашу-нет спроса

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
в случее же ремонта ремонт баласта на IR не окупается -дещевле купит автогенераторный новый -ВСБОРЕ
ремонт же скажем ферона это замена 2 банок -если вовремя если куже бакнул +к ним 2 13007+4 резистора(2 баз 2 эмитер) +тиристор 406...и все ...
neon

Сообщение neon »

musor писал(а):и тем не менее ни 1ой! такой лампы в магазине не купить их просто перестали делать по понятной причине...
может быть у вас нельзя их купить. Как производили, так и производят, но не в таких как прежде количествах.
musor писал(а):там кстате есть APFC но реализован он кучей диодов и кондеров хитро подключеных к полумосту...
и называется эта банальная часть схемы — Valley-Fill Power Factor Corrector.
musor писал(а):но их цена выходит много дороже и х перестали возить в Рашу-нет спроса
вы видать в министерстве работаете, раз следите за поставками и отвечаете за спрос.
musor писал(а):ремонт же скажем ферона это замена 2 банок
оказывается всё как просто, только вот это далеко не всегда так.
Ответить

Вернуться в «Питание»