Электронный балласт для ЛДС
- chern55
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Электронный балласт для ЛДС
Тогда зачем множество фирм выпускают микросхемы драйверов именно для таких ламп? Все бы городили как китайцы, на двух транзисторах.
У меня вот такие лампы работают уже по 8 лет на IR2520D. И включаем их каждый день по нескольку раз.
musor а хамить не надо, это Вас не красит. Да и любого - тоже.
У меня вот такие лампы работают уже по 8 лет на IR2520D. И включаем их каждый день по нескольку раз.
musor а хамить не надо, это Вас не красит. Да и любого - тоже.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
если она на 32 Вт и 640 серии, то стоят они недорого (за менее чем 200 р. можно взять). Вот 840 дороже.chern55 писал(а):Лампа почти эксклюзив ( по крайней мере - у нас)
микросхеме 2520 сто лет в обед. Зачем её применять в новых разработках, пусть даже и личных?chern55 писал(а):У меня вот такие лампы работают уже по 8 лет на IR2520D.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- musor
- Друг Кота
разве я гдето хамилchern55 писал(а):а хамить не надо, это Вас не красит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
neon, Вы много и совершенно правильно писали на этом и других форумах о катодных пятнах и неэквипотенциальности катода. И не разу не упомянули о таком способе уменьшения этих явлений как "диодное симметрирование". Оно неэффективно или трудоемко? Хотел услышать Ваше мнение перед тем, как делать.neon писал(а):в схеме с резонансным конденсатором параллельно выводам лампы через спираль протекает ток прогрева. Катодные пятна в нашем случае не являются проблемой. Даже если вы в схеме с конденсатором обеспечите больший ток через спираль, всё равно ток в основном будет протекать ближе к месту ввода тока, учитывая расстояние до зоны без выгорания активного слоя. Неэквипотенциальность катода сказывается, однако.
Ток здесь - самое главное. А напряжение от него зависит мало - лампа=стабилитрон.chern55 писал(а):Подключил драйвер на работе к лампе 36 Ватт трубе. Пусть погорит в подсобке, сколько протянет, интересно. Напряжение на ней около 100V, как и сказано в ТУ. Ток не измерял пока.
Мы не китайцы, чтобы всякое одноразовое г... лепить.TPAHCODEJI писал(а):Я имел ввиду что нет смылса для этих ламп городить сложные преобразователи с драйвером, когда можно гораздо проще сделать на основе автогена
А что мешает? Не модно? Так мы не блондинки, чтобы гнаться за модой. Функционала 2520 с головой хватает для построения качественного ЭПРА, всё остальное - от лукавого маркетинга.neon писал(а):микросхеме 2520 сто лет в обед. Зачем её применять в новых разработках, пусть даже и личных?
Паяльнику тоже 100 лет в обед. Так давайте его в топку, ПЛАЗМОТРОН для пайки рулит!
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- neon
это было актуально на момент выпуска микросхемы, когда к 2153 добавили токовую защиту и всё. Вы видели возможности современных микросхем при одинаковом количестве выводов?diesel170 писал(а):Функционала 2520 с головой хватает для построения качественного ЭПРА
только вот для качественной пайки или для работы с современными компонентами большинство используют паяльную станцию, а не обычный паяльник. Плазмотрон совершенно не подходит для примера. Ладно ещё лазер, который применяется для автоматизированной пайки.diesel170 писал(а):Паяльнику тоже 100 лет в обед. Так давайте его в топку, ПЛАЗМОТРОН для пайки рулит!
если и есть асимметрия в новой лампе, то она незаметна, т. к. катодные узлы в лампе практически одинаковые. В процессе эксплуатации «диодный» эффект может проявляться сильнее, например, из-за неравномерного износа катодов. Современные микросхемы ЭПРА обнаруживают данную проблему и по достижению определённого порога выключают преобразователь. Уменьшить «диодный» эффект теоретически можно, но практически в этом нет никакого смысла.ashim1990 писал(а):И не разу не упомянули о таком способе уменьшения этих явлений как "диодное симметрирование"
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- chern55
Я тоже думаю, что функционала IR2520D хватает для построения качественного ЭПРА, хотя микросхем хороших и разных полно. Но мне не надо регулировать яркость, например. Да и количество деталек в обвесе увеличивается, а где их брать?
У нас только по 500 руб кольцеые лампы, да и то на заказ. Не Москва, знаете ли. Так что, куплю новую лампу, пересоберу ЭПРА.
Спс всем за неравнодушное отношение к моей проблеме.
Есть задумка замутить светильник на светодиодах, но это уже другая тема.
У нас только по 500 руб кольцеые лампы, да и то на заказ. Не Москва, знаете ли. Так что, куплю новую лампу, пересоберу ЭПРА.
Спс всем за неравнодушное отношение к моей проблеме.
Есть задумка замутить светильник на светодиодах, но это уже другая тема.
- neon
примитивного ЭПРА. Может быть и качественного в плане изготовления, но не функционального.chern55 писал(а):IR2520D хватает для построения качественного ЭПРА
где и всё остальное. Тем более ничего экзотического во внешних компонентах нет.chern55 писал(а):Да и количество деталек в обвесе увеличивается, а где их брать?
так и я не в Москве. Что вам мешает приобрести в других местах, не обязательно в магазинах и фирмах? Вам же не ящик ламп необходим.chern55 писал(а):Не Москва, знаете ли.
- chern55
Печальный опыт других меня остановил в своё время от чего-то более серьёзного, чем драйвер на IR2520D. Приобретаю рассыпуху только в интернет-магазинах, кое-что на работе из промышленных ЭПРА (сгоревших) добываю.
Лампу кольцом могу купить только тут.
Лампу кольцом могу купить только тут.
Спойлер
был в Казани 30 лет назад - красивый город- musor
- Друг Кота
ну дык зачем филов брпать7 за имя переплачивать аналогичная из китая стоит 50-80р ...
- chern55
ткните носом. пожmusor писал(а):аналогичная из китая стоит 50-80р ...
Вы меня не поняли. Имелось ввиду подключение спиралей ЛЛ через два диодных мостика по методу Алексея http://9zip.ru/home/remont_lamp-13.htm Ведь в этом случае намного увеличивается срок работы ЛЛ! Там же есть и о термической формовке...neon писал(а): Уменьшить «диодный» эффект теоретически можно, но практически в этом нет никакого смысла.
- musor
- Друг Кота
прочитал я ту статью така пару страницashim1990 писал(а):методу Алексея
вспомню моду тренировки -прострела кина -да оно работает часто на первый взгляд очень заметно но...чвще всего хватает на пару дней... а про часы тренировки нитей гавнолампы
что до роста эмисии да на неделку -две хватит-оно вам надо? ПРО МОСТЫ НА НИТЯХ И ЯКОБЫ ИХ СУПЕРЭФЕКТ ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ- САМО ПО СЕБЕ ПИТАНИЕ НИТЕЙ ПОСТОЯНКОЙ ЗЛОYJ НЕКОТОРЫЙ эфект от этого может быть толко не забудьте требуется 2 ВЧ моста на шотках или фастах-цена которых соизмерима с осталным железом баласта...если верить в эту теорию (а она спорна_) подключать накал надо через накальные трансы с 0 точкой подавая питание на 0 точки обмоток накала -рещение в принципе извесное ...но никто из производителей парится не стал не зря -затраты не оправданы -продление агонии на 10 или пусть даже на 30% явно не оправдывают боле сложную и нетехнологичную схему...
про тренировку КАТОДОВ кстате В ПРОЦЕССЕ горения лампы без их износа разрядом я уже писал-постояный подогрев нитей трансформатором накала -применялся еще на заре эры ЛБ-в бесстартерных баластах...врядли стоит пытаться оживить полутруп...а вот в новых лампах есть смысл сделать подогрев вставив 2 транса на колцах
Разве копеечные UF4007 не подойдут?musor писал(а):требуется 2 ВЧ моста на шотках или фастах-цена которых соизмерима с осталным железом баласта...
- musor
- Друг Кота
в принципе пойдут конечно...но ни не совсем копечные и их цена
еслиже учесть что при разряде чсть нити подключеная к - моста-будет всегда горячее то вопрос эффекта весма сомнителен! вот дроселя(ДР-ТР) с 0 точкой могут дать эфект особено если через них наладить постояный подогрев катодовmusor писал(а):... соизмерима с осталным железом баласта..
Конечно, не совсем копеечные, но недорогие: https://ru.aliexpress.com/item/100PCS-U ... 502cf1681dmusor писал(а):в принципе пойдут конечно...но ни не совсем копечные и их ценаmusor писал(а):... соизмерима с осталным железом баласта..
neon писал(а):Вы видели возможности современных микросхем при одинаковом количестве выводов?
А кому он нужен, этот функционал? Это всё излишества - чисто для маркетинга. ЭПРА и должен быть примитивным, потому что чем проще - тем надёжнее. Для балласта вполне достаточно обеспечить качественный прогрев и номинальный ток через лампу. А стирать носки или готовить борщ балласт не обязан.neon писал(а):примитивного ЭПРА. Может быть и качественного в плане изготовления, но не функционального.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- neon
так там автор изначально не знал предназначение тех или иных компонентов. Даже в первом сообщении грешил на резистор в цепи первоначального запуска. Он может быть и большего сопротивления, просто от этого будет зависеть задержка запуска после отключения питания. После заряда конденсатора включается преобразователь и питание уже идёт через зарядовый насос. Если преобразователь работает неправильно, то о каком питании может быть речь?chern55 писал(а):Печальный опыт других меня остановил в своё время от чего-то более серьёзного
вот недалеко от вас лампы 840 (гораздо лучше, чем по вашей ссылке), да и стоят приемлемо. Можно и дешевле найти, если больше на день-два подождать доставки: https://www.avito.ru/novomoskovsk/mebel ... _909269357chern55 писал(а):Лампу кольцом могу купить только тут.
при высокой конкуренции неправильно ссылаться на превышение цены из-за имени. Вот за 50-80 рублей будет не лампа, а жалкое подобие с плавающим качеством от брака до приемлемого для подъездов. Память у большинства маленькая, не помнят классики:musor писал(а):за имя переплачивать аналогичная из китая стоит 50-80р ...
"А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»".
непрерывная писанина данного автора напоминает бред, в котором всего 5 % правды, да и то по случайному совпадению. Сразу видно, что автор далёк от исследований в этой области и от современных разработках как ламп, так и ЭПРА.ashim1990 писал(а):Имелось ввиду подключение спиралей ЛЛ через два диодных мостика по методу Алексея
не поддавайтесь на провокации. Если хотите действительно добиться очень долгой работы лампы, то делайте программируемый старт. Никакого дополнительного прогрева в процессе работы не надо. Пока речь ведём о вариантах без регулировки яркости лампы, где необходим прогрев напряжением для удержания Rh/Rc в заданных пределах.ashim1990 писал(а):Ведь в этом случае намного увеличивается срок работы ЛЛ! Там же есть и о термической формовке...
для стирки белья хватит и стиральной доски, а не стиральной машины. К качественному прогреву преобразователь мало относится. Выходит вы не можете извлечь выгоду от тех преимуществ, которые дают современные микросхемы преобразователей: уменьшение пульсаций светового потока при одинаковом сглаживающем конденсаторе на шине постоянного тока, уменьшение помех, контроль за напряжением поджига, контроль за обрывом спиралей и т. д. Ладно бы ещё стоили такие микросхемы сильно дорого, но многие всё равно цепляются за пережитки прошлого.diesel170 писал(а): Для балласта вполне достаточно обеспечить качественный прогрев и номинальный ток через лампу.
прогресс в техническом плане налицо и маркетинг тут неуместно упоминать.diesel170 писал(а): чисто для маркетинга
- musor
- Друг Кота
и тем не менее ни 1ой! такой лампы в магазине не купить их просто перестали делать по понятной причине...причем это относится не толко к экономкам где 1разовй баласт в цоколе но и к более продвинутым мултиламповым баластам с защитами(ферноподобные)
там кстате есть APFC но реализован он кучей диодов и кондеров хитро подключеных к полумосту...
неплохой повер фактор сравнително высокая отказоустойчивость баласта от разноса убитыми лампами или при их бое включапя и такой режим когда у разгерметезированой лампы целы обе нити-любой другой 100% взрывется этот мигнув отключися
тоже самое дают и подобные на 2156 2166 2171(при грамотном проектировании конечна) но их цена выходит много дороже и х перестали возить в Рашу-нет спроса
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
в случее же ремонта ремонт баласта на IR не окупается -дещевле купит автогенераторный новый -ВСБОРЕ
ремонт же скажем ферона это замена 2 банок -если вовремя если куже бакнул +к ним 2 13007+4 резистора(2 баз 2 эмитер) +тиристор 406...и все ...
там кстате есть APFC но реализован он кучей диодов и кондеров хитро подключеных к полумосту...
неплохой повер фактор сравнително высокая отказоустойчивость баласта от разноса убитыми лампами или при их бое включапя и такой режим когда у разгерметезированой лампы целы обе нити-любой другой 100% взрывется этот мигнув отключися
тоже самое дают и подобные на 2156 2166 2171(при грамотном проектировании конечна) но их цена выходит много дороже и х перестали возить в Рашу-нет спроса
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
в случее же ремонта ремонт баласта на IR не окупается -дещевле купит автогенераторный новый -ВСБОРЕ
ремонт же скажем ферона это замена 2 банок -если вовремя если куже бакнул +к ним 2 13007+4 резистора(2 баз 2 эмитер) +тиристор 406...и все ...
- neon
может быть у вас нельзя их купить. Как производили, так и производят, но не в таких как прежде количествах.musor писал(а):и тем не менее ни 1ой! такой лампы в магазине не купить их просто перестали делать по понятной причине...
и называется эта банальная часть схемы — Valley-Fill Power Factor Corrector.musor писал(а):там кстате есть APFC но реализован он кучей диодов и кондеров хитро подключеных к полумосту...
вы видать в министерстве работаете, раз следите за поставками и отвечаете за спрос.musor писал(а):но их цена выходит много дороже и х перестали возить в Рашу-нет спроса
оказывается всё как просто, только вот это далеко не всегда так.musor писал(а):ремонт же скажем ферона это замена 2 банок