ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Спасибо ребята! Просто хотелось сделать компактную дежурку, чтобы была с гальваникой и недорогая.
Здравствуйте, Коллеги!
Есть аналогичный ИБП. Схема ограничения по току несколько отличается - см. выделенный красным фрагмент схемы.
Уставка на схеме - 80А.
Нужно сделать регулировку ограничения тока от 8 до 80А.
Меня смущает, что ограничение мах. тока включено на 8(softstart) ногу, а 10(shutdown) - посажена на землю.
Думал пересчитать делитель на R16, но мне же нужно увеличить порог по напряжению? Может использовать подтяжку до Vref?
Посоветуйте пожалуйста, как грамотно сделать регулировку ограничения от 8 до 80А?

Есть аналогичный ИБП. Схема ограничения по току несколько отличается - см. выделенный красным фрагмент схемы.
Уставка на схеме - 80А.
Нужно сделать регулировку ограничения тока от 8 до 80А.
Меня смущает, что ограничение мах. тока включено на 8(softstart) ногу, а 10(shutdown) - посажена на землю.
Думал пересчитать делитель на R16, но мне же нужно увеличить порог по напряжению? Может использовать подтяжку до Vref?
Посоветуйте пожалуйста, как грамотно сделать регулировку ограничения от 8 до 80А?
- Вложения
-
- 80A_3525a.jpg
- (101.69 КБ) 554 скачивания
R16 не может быть такой величины, он там по идее единицы Ом, и от его сопротивления зависит порог срабатывания. сигнал на 8 ногу заведен для ускорения срабатывания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, я проверил - конечно же вы правы: R16 - 3,9 Ом.
Спасибо!
Т.е. я последовательно с R16 включаю переменник, верно?
Методику расчета не могу понять. Параллельное соединение R16 и R15? Или не париться и определить эмпирически?
Спасибо!
Т.е. я последовательно с R16 включаю переменник, верно?
Методику расчета не могу понять. Параллельное соединение R16 и R15? Или не париться и определить эмпирически?
Во сколько раз увеличите этот резистор во столько же раз снизится ток срабатывания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо большое!
Уважаемый Телекот!
Есть еще задача отображать текущее значение выходного тока.
Где лучше снять его (I)? Ставить шунт даже на 75 мОм на таком токе (до 80А) - это лишняя печка и падение U.
Можно ли использовать для контроля тока трансформатор тока? Но если я устанавливаю регулятор ограничения макс. тока, который вы мне посоветовали (R16' на схеме), то напряжение на выходе ТТ будет зависеть от текущего положения этого регулятора.
Как грамотно поступить? Посоветуйте пожалуйста?

Есть еще задача отображать текущее значение выходного тока.
Где лучше снять его (I)? Ставить шунт даже на 75 мОм на таком токе (до 80А) - это лишняя печка и падение U.
Можно ли использовать для контроля тока трансформатор тока? Но если я устанавливаю регулятор ограничения макс. тока, который вы мне посоветовали (R16' на схеме), то напряжение на выходе ТТ будет зависеть от текущего положения этого регулятора.
Как грамотно поступить? Посоветуйте пожалуйста?
- Вложения
-
- 15.jpg
- (123.09 КБ) 558 скачиваний
измеряйте на оставшейся части R16, которая 3,9 Ом. Если трансформатор тока имеет хорошую линейность то будет работать.
- musor
- Друг Кота
не окакой линейности там речи НЭТ но тем не менее иногда так делают в дещевых сварках
оно иногда даже и работает хотя с силным запозданием всеже надо или хола ставить или шунта на постоянен уже
оно иногда даже и работает хотя с силным запозданием всеже надо или хола ставить или шунта на постоянен уже
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Мне нужен "показометр" - точность <10% устроит.
А шунт лепить - боюсь даже думать. На стандартном 75мОм'ном шунте на 80А выделится 80 * 80 * 0,075 = 480W и упадет 6В!
Потому и подумал про существующий ТТ. Попробую воспользоваться советом Телекота.
Спасибо!
А шунт лепить - боюсь даже думать. На стандартном 75мОм'ном шунте на 80А выделится 80 * 80 * 0,075 = 480W и упадет 6В!
Потому и подумал про существующий ТТ. Попробую воспользоваться советом Телекота.
Спасибо!
Нет такого стандарта. Есть 75 мВ.
На стандартном шунте падает только 75мВ, а это всего 6вт.
Коллеги, вы все-таки правы.
Нашел шунт 100А 75мВ - на нем при прохождении ока в 100А произоЙдет падение в 75мВ.
Что будет с выделенной на нем при этом мощностью?
P=I *I * R = 100 * 100 * 75 * 10-5 = 7,5 W.
Это меня устраивает.
Спасибо большое всем за разъяснение!
Нашел шунт 100А 75мВ - на нем при прохождении ока в 100А произоЙдет падение в 75мВ.
Что будет с выделенной на нем при этом мощностью?
P=I *I * R = 100 * 100 * 75 * 10-5 = 7,5 W.
Это меня устраивает.
Спасибо большое всем за разъяснение!
Такой вопрос. Работал данный бп практически круглые сутки или по 12-15 часов на 24 вольта 20 ампер. Несколько месяцев. на 3д принтере. Нагрузка давалась сперва 2 минуты на нагрев и потом каждые сек 15-20 на подогрев стола пару секунд. Ключи стояли ИРФ740. Работал так бп месяца 4. (ключи слабые, но нам было норм, думали если сдохнут заменим) Продали все это забыв сменить ключи. Через две недели звонит покупатель мол сдох бп. разобрал, проверил все, поменял предохранитель и оба ключа на STP20NM50 они в два раза мощнее. Проверил работу, дал нагрузку 100 ваттным резистором на 20 А в теч 15 секунд и все ок. Отдал. вечером опять звонят и говорят мол вылетел предохранитель, разобрал, так же сдохли ключи. И вот я думаю в чем еще может быть проблема. То ли покупатель где-то косячит, хотя коротнуть там нигде не может, то ли что-то еще работает не так как надо. Какие будут идеи? Пока только думаю снова менять и тестить уже у себя дома резистором и ведром воды.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
после замены транзисторов надо было хоть глянуть сигналы на затворах.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Может у клиента напряжение в сети не в норме.
- Starichok51
- Модератор
гораздо проще будетselect2 писал(а):P=I *I * R = 100 * 100 * 75 * 10-5 = 7,5 W.
P = I * U = 100 * 75 * 10^-3 = 7.5 W.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- musor
- Друг Кота
моща тем не такая болшая...стандартные шунты работают на 75мв и 50мв номиналы есть и 500а и 1ка и 1,2ка-у меня такие пробегали-они идут комплектом с головой ампермера -голову положено менять вместе с шунтом и калиброваными проводами(на них общий паспорт с поверкой) но при ремонте сварок никто не парится меняют тока голову -при этом конечно точность сопряжения падает но в клас 2,0 обычно влазит без труда конечно если надо 1,0/1,5(под поверку) то надо менять весь комплект но както ниразу не требовалось такого так что шунты можно прибрать
кстати в некоторых сварках сделано хитро сигнал ООСпо Т на систему управления ключами взят с этогоже шунта
Добавлено after 50 seconds:
ТТ это токазащита аварийная там
кстати в некоторых сварках сделано хитро сигнал ООСпо Т на систему управления ключами взят с этогоже шунта
Добавлено after 50 seconds:
ТТ это токазащита аварийная там
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- КД213
- Открыл глаза
подскажите скотько ват длительно можно получить на этой схеме с транзисторами ирф740? и максимум кратковременно до 1минуты
Есть вот такое колечко
На нем мотаем пробную обмотку "первичку" 10 витков и "вторичку" 1 виток
Проводим "испытания"
холостой ход ток "первички" зеленый канал, желтый - синхронизация

на выходе не нагруженной "вторички" зеленый канал

"вторичка" нагружена на сопротивление 0,01 ом
ток в "первичке"

в это же время на "нагрузке" 0.01 ома

холостой ход частота генератора пониже "первичка"

и еще один холостой ход "первичка"

Вопрос к уважаемым котам:
Собираюсь получить 48В х 20А этот сердечник подойдет или не дурить голову и брать феррит?
Смущение вызывает материал сердечника.
Спасибо.
На нем мотаем пробную обмотку "первичку" 10 витков и "вторичку" 1 виток
Проводим "испытания"
Спойлер
питание 12В, измерительное сопротивление 0,2 ом, "нагрузка" 0,01омхолостой ход ток "первички" зеленый канал, желтый - синхронизация
на выходе не нагруженной "вторички" зеленый канал
"вторичка" нагружена на сопротивление 0,01 ом
ток в "первичке"
в это же время на "нагрузке" 0.01 ома
холостой ход частота генератора пониже "первичка"
и еще один холостой ход "первичка"
Вопрос к уважаемым котам:
Собираюсь получить 48В х 20А этот сердечник подойдет или не дурить голову и брать феррит?
Смущение вызывает материал сердечника.
Спасибо.