Сварочный инвертор
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Сварочный инвертор
релейный мост или умформер не пойдёт?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
С помощью положительной индуктивной связи легко достичь нужных токов. По такому принципу куча патентовoleg1ma писал(а):Кто вам расказал, что проще?Cравните ток раскачки полевика и биполяра.
А резонансники кто-нибудь делал? В чем преимущество именно в плане сварки сварщику?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- musor
- Друг Кота
сварному никакой а сам инвертор менще греется режимы полегче у силыUpgrader писал(а): В чем преимущество именно в плане сварки сварщику?
ну дык это и атбп естьTPAHCODEJI писал(а):С помощью положительной индуктивной связи легко достичь нужных токов
но ведь еще игнитроны существовали зачем вам биполяры и инверторные схемы на тиристорах резонансные АРИ работавщие на частотах в пару кгц-впоне себе рабочие и главно почти неубиваемые
я вообще не понимаю смысла повторять заведому утраченую и устаревщую технологию которая уже в прощлом хоть и недалеком...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Вот публикация на эту тему. Там четко описывается что проблемма идеального ключа не решена. И там как раз схема типа ATX рекомендуется для построения инверторов.
- Вложения
-
- uubt.pdf
- (103.52 КБ) 225 скачиваний
- Реклама
- musor
- Друг Кота
не следует забывать что болшинство отечественых(СССР иРаша) работ относится к концу 80-90годов после чего наща ПП промыщленость рухнула за это время на китайских заводах как и в силиконовой долине УШЛИ далеко вперед... в совке так и не успели наладить производство IGBT серийно...вот и приходилось искать алтернативы....делая на биполяре были даже спецовык ключи ТК сделаны(силовые болты) на ДЛИТЕЛНЫЕ РАБОЧИЕ токи 50 63 100 150 и 200а аналогов которых за бугром нет(там такой ток тока в импулсе) но даже наши и в этой статье признали это...
вот ксттати ТКД165-х

или ТК152-х
Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
жаль что эти поделки нащей ОБОРОНКИ осели лишь в музеях раритетоф...
за ДЕРЖАВУ ОДНАКА ОБЫДНО!

Спойлер
[/quote]оттуда ! писал(а):Практически до конца 70-х годов биполярным транзисторам не было достойной альтернативы в качестве
силовых ключевых элементов в импульсных источниках электропитания. В последствии биполярные
транзисторы были практически вытеснены транзисторами с униполярной структурой (полевыми). Основным
недостатком биполярного транзистора, из-за которого он сдал свои позиции, был значительный ток управления
необходимый для отпирания этого транзистора. Особенно это актуально для мощных высоковольтных
транзисторов, имеющих низкий коэффициент передачи h21э. Проблему уменьшения тока управления пытались
решать использованием составных транзисторов. Но составные транзисторы, по сравнению с одиночными,
имели большее падение напряжения в открытом состоянии и худшие частотные характеристики. Появление
первых промышленных полевых транзисторов в середине 70-х вызвало настоящую эйфорию, позволившую
говорить о вытеснении и полной замене ими биполярных транзисторов во многих областях применения [1].
Однако на практике всё оказалось не так просто. Напряжение на открытом биполярном транзисторе меньше,
чем у аналогичных полевых транзисторов. Причём чем выше рабочие напряжения, тем в большей мере это
выражено. Положительный ТКС сопротивления канала полевого транзистора практически ограничивает
максимальную температуру его кристалла на уровне 150°С. Эта температура является критической для полевых
транзисторов, тогда как для биполярных транзисторов аналогичная температура равна 200°С. В попытке
скомбинировать полезные свойства полевых и биполярных структур были созданы биполярные транзисторы с
изолированным затвором (IGBT). IGBT, уже в первом поколении, по плотности тока в 20 раз превосходили
полевые и в 5 раз биполярные транзисторы, хотя имели относительно высокое время выключения 10…20мкс.
К концу 80-х появились IGBT второго поколения, рассчитанные на токи в сотни ампер и напряжение до 1200В,
имеющие время выключения 200…300нс[1]. В настоящее время ведущие производители мощных ключевых
приборов всё больше сокращают производство мощных биполярных транзисторов и ориентируются, в
основном, на IGBT технологии. Но, по сравнению с биполярными транзисторами, IGBT, благодаря своей
тиристорной структуре, всё равно имеют более высокое падение напряжения в открытом состоянии.
Это небольшое вступление показывает, что проблема идеального ключевого транзистора к настоящему
времени так и не решена в полной мере.

или ТК152-х

Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
жаль что эти поделки нащей ОБОРОНКИ осели лишь в музеях раритетоф...
за ДЕРЖАВУ ОДНАКА ОБЫДНО!
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Да, жалко.
Вобщем имеется 12шт кт 838а и 10 шт кт 846(а,б,в). Можно ли их объединить в мостовой схеме? h21 отличается не значительно. Не знаю сколько такая гирлянда однако продержится)
Вобщем имеется 12шт кт 838а и 10 шт кт 846(а,б,в). Можно ли их объединить в мостовой схеме? h21 отличается не значительно. Не знаю сколько такая гирлянда однако продержится)
Не всё так печально - загляните в каталог Ангстрема https://www.angstrem.ru/ru/catalog/silo ... ye-pribory , или тут http://sdelanounas.ru/blogs/75944/ . Также , производятся мощные полевики для космоса , естественно в военно-космическом исполнении (драгметаллы/керамика) в том числе и на экспорт . Для любителей это всё равно не будет доступно . Но за державу уже не так обидно .musor писал(а): относится к концу 80-90годов после чего наща ПП промыщленость рухнула
жаль что эти поделки нащей ОБОРОНКИ осели лишь в музеях раритетоф...![]()
![]()
за ДЕРЖАВУ ОДНАКА ОБЫДНО!![]()
![]()
Последний раз редактировалось Lemm Пт фев 03, 2017 19:50:03, всего редактировалось 1 раз.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Так же еще вопрос. Можно ли в разные плечи моста пихать разные транзисторы? По идее без разници т.к один фиг на ТГР можно добавить или сократить витки
Можно ли для уменьшения емкости входных коднденсаторов делать LC фильтр в инверторе сварочном?
Можно ли для уменьшения емкости входных коднденсаторов делать LC фильтр в инверторе сварочном?
можно, параллелить нельзя разные.TPAHCODEJI писал(а):Можно ли в разные плечи
LC Фильтр ставить можно, но ёмкость уменьшать нельзя. Нужно что бы в промежутки между синусоидами сети преобразователь от чего то питался. А он питается только энергией запасённой в конденсаторах. Дроссель перед ними погоды не сделает, только что будет пассивный КаКа-эМ.TPAHCODEJI писал(а):Можно ли для уменьшения
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не все. есть у меня 4 штучки таких. куда бы их сунуть, не подскажешь?musor писал(а): жаль что эти поделки нащей ОБОРОНКИ осели лишь в музеях раритетоф...![]()
![]()
за ДЕРЖАВУ ОДНАКА ОБЫДНО!![]()
![]()
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- neon
а если узнать цены, то станет действительно печально. Один транзистор может стоить как половина современного сварочного преобразователя. Зато отечественная разработка!Lemm писал(а):Не всё так печально - загляните в каталог Ангстрема
В статье про IGBT не написали, что падение напряжение на них привязано к быстродействию и у современных IGBT со сравнимым быстродействием как у биполярных транзисторов падение напряжения очень маленькое.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Чем быстрее IGBT транзистор - тем меньше падение? Т.е. выбирать более высокочастотные?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- neon
наоборот. За скорость приходится платить более высокими статическими потерями. Попробуйте найти аналог, например, IGBT IKW75N65EL5 среди биполярных транзисторов и вы поймёте, что это дохлый номер. Сравнивать надо допустимое напряжение, падение напряжения при заданном токе и температуре, быстродействие.
делают, но у них свои особенности. Лучше квазирезонансные, как золотая середина.Upgrader писал(а):А резонансники кто-нибудь делал?
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Я сколько не читал литературу так и не понял чем отличается квазирезонансные от резонансных
- musor
- Друг Кота
ну это естествено у мосфетов также чем менще сопротивление тем жирнее(тяжелее по емкости затвора) ну и сответсвено драйвер нужен мощнее
впрочем здесь особой разницы между мосфет и IGBT нет-так что в 90% случаев они взаимозаменяемы при соблюдении ряда условий
а вот переделка серийного инвертора с IGBT на NPN вызывает очень кардиналные переделки как в части силы так и управления ими хотя мощности на управление часто соизмеримы но схемотехника весма отлична от друг друга
вообще народный вариант из гавна наверно был интересен в районе 2000=2005годов когда я за день утилизировал по десятка 2 телеков и компов из совка и 812,838,846 ,872 набрал целый ящик-целых невредимых вместе спрокладками-слюды втулками и часто литыми силуминовыми радиаторами-штамповку из Ал3 не брал никогда-ее как гавна наод ее пускална уголки и стяжки -резали их гильотиной
кстати к тем временам относится и сварка на тиристорах КУ221-от упимцт но их уже почти небыло списаны почти все в 90х-кстати у меня оказалось 6шт для пробы-но...руки до той недосхемы не дощли -хотел набрать на полный мост...не судьба...а купив инвертор понял все эти поделки на старье и феритах и ТВС...так поиграться для опытов ...ждля работы надо брать то что гарантировано будет жить в зоне ОБР и долго иногда промизделия из китая сразу требует доработки-форсаж охлаждения всей силы +месный обдув моста и дроселя
о
впрочем здесь особой разницы между мосфет и IGBT нет-так что в 90% случаев они взаимозаменяемы при соблюдении ряда условий
а вот переделка серийного инвертора с IGBT на NPN вызывает очень кардиналные переделки как в части силы так и управления ими хотя мощности на управление часто соизмеримы но схемотехника весма отлична от друг друга
вообще народный вариант из гавна наверно был интересен в районе 2000=2005годов когда я за день утилизировал по десятка 2 телеков и компов из совка и 812,838,846 ,872 набрал целый ящик-целых невредимых вместе спрокладками-слюды втулками и часто литыми силуминовыми радиаторами-штамповку из Ал3 не брал никогда-ее как гавна наод ее пускална уголки и стяжки -резали их гильотиной
кстати к тем временам относится и сварка на тиристорах КУ221-от упимцт но их уже почти небыло списаны почти все в 90х-кстати у меня оказалось 6шт для пробы-но...руки до той недосхемы не дощли -хотел набрать на полный мост...не судьба...а купив инвертор понял все эти поделки на старье и феритах и ТВС...так поиграться для опытов ...ждля работы надо брать то что гарантировано будет жить в зоне ОБР и долго иногда промизделия из китая сразу требует доработки-форсаж охлаждения всей силы +месный обдув моста и дроселя
о
обьяснять долго читайте в оригинале разборки по нимотличается квазирезонансные от резонансных
- neon
в квазирезонансных преобразователях резонанс проявляется в момент переключения, что даёт возможность обеспечить мягкую коммутацию силовых элементов. Например, сравните обычный и фазосдвигающий мостовые преобразователи.TPAHCODEJI писал(а):чем отличается квазирезонансные от резонансных
Выбирать лучше читая даташит.Upgrader писал(а):Чем быстрее IGBT транзистор - тем меньше падение? Т.е. выбирать более высокочастотные?
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
У меня снова вопрос. В мостовом инверторе снабберную RC цепь надо ставить парралельно первичке или каждому транзистору?
Скачай себе кучу схем сварочных инверторов заводских и куча вопросов сразу отпадёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.