Помогите запустить двигатель на улитке

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
lues
Прорезались зубы

Помогите запустить двигатель на улитке

Сообщение lues »

Всем привет.
Для поделки надо организовать компактный обдув, досталась вот такая улитка:
http://i90.fastpic.ru/big/2017/0203/d5/ ... 02a9d5.jpg

Данные на нее следующие:

http://i89.fastpic.ru/big/2017/0203/e4/ ... a0a0e4.jpg

Как я понял, судя по описанию, обороты регулируются подачей управляющего напряжения от 0 до 10 в на желтый провод.
То есть это не настоящий ШИМ, где надо подавать продолжительности импульсов... Я так понял..
Но в реальности, изменение напряжения на желтом проводе ничего не дает, после 1,5 вольта, двигатель просто включается на максимуме. Зато неплохо управляется основным питанием от 12 до 24 в.

Получается что, я просто подаю на желтый провод 2 вольта (просто как сигнал включения) и уже основным питанием управляют.
Но неудобно еще отдельно 2 вольта организовывать.
Пытался подавать напряжение напрямую на обмотки на плате управления - двигатель просто дергается, но вращения нет.
Выводы - это похоже просто одна обмотка с отводом по центру.

http://i89.fastpic.ru/big/2017/0203/8a/ ... ea5e8a.jpg

Хотелось бы как то уйти от этого удвоенного питания, а то еще степ ап преобразователь ставить.

Подскажите, буду благодарен...
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт фев 03, 2017 20:58:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал из текста слишком большие рисунки.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Помогите запустить двигатель на улитке

Сообщение Serj66610 »

здесь два варианта:
1-желтый-это вовсе не вход,а выход импульсов сигнала(как в комповых куллерах),который "прикручен" к платке ШИМ и "держит" выставленные(крутелкой) обороты.
2-желтый-это вход импульсного сигнала(ШИМ регулируемой скважности,как к примеру в авто БМВ вентилятор обдува радиатора...идет сигнал 1кГц но в зависимости от ширины импульсов "блочек" регулирует ШИМ и как следствие напряжение на моторе от 7 до 12в)-подавать на негог некую частоту....а мощет и "восьмибитный код".
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

А ничего что в "datasheet" написано - "Speed controller By PWM, 0-10V input" (Регулятор скорости с помощью ШИМ, 0-10В вход).
А подключить генератор (желтый и чёрный) не пробовал?
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

я сообразил.

если я подаю на желтый провод постоянное напряжение то это я же и обеспечиваю 100% скважность управляющего сигнала. ШИМ включается на полную а играясь напряжением питания это я уже как бы в рамках шима управляю оборотами мимо него.

Так всегда бывает - пока опишеш людям вопрос, то и сам по ходу соображаешь.

Спасибо всем.
lues
Прорезались зубы

Опять вынужден поднять вопрос - сжег ШИМ

Сообщение lues »

Всем привет.

Некоторое время назад у меня была проблема с запуском двигателя со встроенным ШИМ контроллером:

viewtopic.php?f=11&t=141517

Не получилось у меня использовать штатный ШИМ в связке с Ардуино. Не стал разбираться почему, просто решил подавать на ШИМовый вход +2,5 вольта постоянки и в стендовом варианте двигатель работал прекрасно а обороты я вручную регулировал изменением питания 12-24 в.

Но когда дошло до сбора уже готового проекта, а в нем питание (обороты) должно регулироваться автоматически отдельным ШИМом от ардуино через полевик - внутренний ШИМ улитки задымел и частично сгорел.

http://i89.fastpic.ru/big/2017/0411/c5/ ... 449ac5.jpg

Наверное или шимы законфликтовали или еще что - не знаю, квалификации нет понять.

Явно видно что выгорел один из двух смд компонентов маркированный как CB RT. Кстати, я так и не понял что это за деталь. Гугль вообще ничего не подсказывает или я неправильно запрос формирую. На время хоть бы впаял замену что бы вручную по прежнему регулировать...

Двигатель сейчас работает вполовину слабее и берет большой ток и через минуту работы вырубается. В общем, кирдык встроенному шиму.

Обидно что проект сделан под эту улитку и просто сменить на что то другое так просто нельзя.

Надо как то напрямую запустить двигатель подключившись к обмоткам - там 3 вывода, концы и средняя точка. 2 обмотки по 10 ом, 20 от всего.

А шим я уже буду использовать внешний.

В итоге ситуация - имеем двигатель с 3 выводами - как его подключить?

Спасибо за помощь.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

lues писал(а):Надо как то напрямую запустить двигатель подключившись к обмоткам - там 3 вывода, концы и средняя точка. 2 обмотки по 10 ом, 20 от всего.

Не получится на эти выводы напряжение подаётся в зависимости от положения ротора, там стоит датчик Холла. Вам надо ремонтировать старый привод.
lues писал(а):Кстати, я так и не понял что это за деталь.
Это транзистор n-p-n.
Найди доташит на контролер ba6402f там будет схема.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

спасибо большое за точное название контроллера... я уже в целом понял как работает двухфазный двигатель и как его подключать - заминка была именно за точным наименованием микросхемы 6402

Кстати, а почему могло выбить этот транзистор?
Может данная схематика контроллера вентилятора не расчитана на подачу шимированного напряжения?

Регулировка напряжением с блока питания на LM317 работала прекрасно днями.

Но после включения этого вентилятора в готовое устройство с управлением оборотами шимом питания, он проработал буквально пару минут и обороты еще регулировались. Потом стало вонять паленым и все.

Может такая реализация вообще невозможна? Например ключевой транзистор после микросхемы-драйвера не штатно себя ведет.
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

Перепаял сгоревший транзистор, все заработало как ранее.

И все таки не дает покоя мысль - почему не выходит шимить двигатель штатной схемой, от производителя?

В мануале четко написанно - регулируемая скорость, шим, 0-10 вольт.
Но по факту при подаче любого положительного потенциала на управляющий провод, вентилятор включается на полную.
Проследил по плате - управляющий провод идет чисто на базу какого то транзистора.

Я уже и подтягивающий резистор от управляющего на землю ставил и резистор перед управляющим - пофиг. Сразу на 100% дует.

Что я не так делаю??
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Вообще-то шим - это Широтно-импульсная модуляция ( по русски для нерусских) .
Ненадо подавать никакой потенциал. Нужна импульсная последовательность, с регулировкой длительности имульса. Чем короче ипульсы, тем меньше будут обороты, и наоборот.
Подачу постоянки на управление устройство 'считает' как непрерывный импульс, вот и прет на 100%
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

Я выше писал что пытаюсь подавать шим сигнал с ардуины.

Все другие устройства четко отрабатывают шим сигнал с моего управляющего блока - и светодиод и тестовый маленький моторчик.

Это вентилятор сразу врубается на полную независимо от уровня скважности.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Значит помирает... ищите еще 'дохликов' или рваную дорожку.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Ответить

Вернуться в «Питание»