Классический ответ в былые времена - сорвать генерацию и посмотреть на изменение потребляемого тока. Например, закоротить катушку контура очень короткой перемычкой. Должно быть изменение тока в случае работающего генератора.oleg63m писал(а):я писал уже, в соседней теме. надо замерять ток и покрутить настройки в генераторе. ток будет менятьсяmickbell писал(а): Неплохо было бы сначала убедиться, что генератор в принципе завёлся. А то долго можно крутить настройку, и зря. Что-то с ходу не соображу, как это сделать, не имея высокочастотного диода для детектора,
Мелкие вопросы по теории
- Реклама
ну где оно генерит это вопрос ...может быть вовсе не на частоте контура..
да гены разные бывают по схеме
да гены разные бывают по схеме
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В подобных схемах нелинейный режим работы транзистора обязателен, согласно теории. Т.е., с какой то отсечкой базового тока при работе генератора. Отсюда и изменение тока при срыве генерации.
А где генерит, то да, еще тот вопрос. Но я справлялся и с этим...
Добавлено after 9 minutes 44 seconds:
По поводу ЧМ модуляции базовым смещением, то там, вроде, чем хуже транзистор, тем шире ЧМ. Игра на паразитных параметрах.
Лучше варикап поставить. Я даже наш КД226 с успехом использовал. У него оказалась достаточная емкость. Только контурная емкость должна быть как можно меньше.
А где генерит, то да, еще тот вопрос. Но я справлялся и с этим...
Добавлено after 9 minutes 44 seconds:
По поводу ЧМ модуляции базовым смещением, то там, вроде, чем хуже транзистор, тем шире ЧМ. Игра на паразитных параметрах.
Лучше варикап поставить. Я даже наш КД226 с успехом использовал. У него оказалась достаточная емкость. Только контурная емкость должна быть как можно меньше.
Вот развезли.
На форуме есть несколько тем по данному вопросу и там уже все написано.
Если ТС это нужно, то пусть читает.
Делаю жучок
Не работает жучок
Проверка работоспособности жуков
Передатчики малой мощности(ЖУКИ)
На форуме есть несколько тем по данному вопросу и там уже все написано.
Если ТС это нужно, то пусть читает.
Делаю жучок
Не работает жучок
Проверка работоспособности жуков
Передатчики малой мощности(ЖУКИ)
Спасибо всем огромное за ценные советы, рекомендации и помощь! =)
Но поскольку у меня в данный момент нет подстроечных конденсаторов, я отложу свой "передатчик" на полку, как они у меня появятся - так и продолжу. А пока буду пробовать соединить 2 телефона (ТА 52 вроде) для разговора по ним =D
Но поскольку у меня в данный момент нет подстроечных конденсаторов, я отложу свой "передатчик" на полку, как они у меня появятся - так и продолжу. А пока буду пробовать соединить 2 телефона (ТА 52 вроде) для разговора по ним =D
- Реклама
Здравствуйте. Читаю книжку Сифорова "Радиоприёмные устройства", раздел о контурах с индуктивной связью. Даётся формула для тока в главном колебательном контуре (см. рисунок).

В этой формуле имеется в знаменателе множитель r_a/z_a , который отсутствует в этой формуле у других авторов (см. рисунок 2).

Как преобразовать эту формулу к виду как у Сифорова?
Добавлено after 57 minutes 39 seconds:
Ещё вопрос. Вот отрывок из той же книги Сифорова... Автор пишет, что добротность Q не сильно меняется при перестройке контура в пределах поддиапазона (т.е. при изменении ёмкости контура),

но судя по формуле для добротности,

она меняется прямопропорционально частоте, т.е. в данном сучае в 3 раза.
Далее рассчитывается отношение коэффициентов передачи на мин и макс частотах и получается число 1,83 , но с учётом изменение добротности получим число 0,61 , т.е. уже меньше единицы.
Не думаю, что в книге могут быть такие нелепые заблуждения, но сам я этого не понимаю.
В этой формуле имеется в знаменателе множитель r_a/z_a , который отсутствует в этой формуле у других авторов (см. рисунок 2).
Как преобразовать эту формулу к виду как у Сифорова?
Добавлено after 57 minutes 39 seconds:
Ещё вопрос. Вот отрывок из той же книги Сифорова... Автор пишет, что добротность Q не сильно меняется при перестройке контура в пределах поддиапазона (т.е. при изменении ёмкости контура),
но судя по формуле для добротности,
она меняется прямопропорционально частоте, т.е. в данном сучае в 3 раза.
Далее рассчитывается отношение коэффициентов передачи на мин и макс частотах и получается число 1,83 , но с учётом изменение добротности получим число 0,61 , т.е. уже меньше единицы.
Не думаю, что в книге могут быть такие нелепые заблуждения, но сам я этого не понимаю.
Спасибо, что обратил внимание на мой вопрос. Рисовал я, но с ошибками. Я хочу, чтобы напряжение было не больше 1в при поднятия трубки телефона без вызова и работает, как планерка. То есть сделать эту линию для планерки. Подскажешь схему?petrenko писал(а):Это точно Вы сами нарисовали картинку с "абонемент"-ом ?![]()
"при нарисованиЯ картинке" Вы изволить изображать не "диодо-шоттку" ,а типа-как-бы встречно-параллельно включённые супрессоры "для шунтировки" ( ?) ..
Кроме того Вы не уточнять - Вы хотеть иметь 10 вольт вызова или среднего напряжения сигнала.
Не верю, что люди появились из обезьяны, если переменный резистор за тысячу лет не может превратиться в транзистор.
Шлейф занимается АК на АТС при падении на нём напряжения до 15...10 В.
Поэтому при напяжении шлейфа 1,0 В, АТС по-любому будет считать шлейф занятым (трубка поднята).
Если в течение нескольких минут не будет набора номера, абонентский комплект на АТС рвёт шлейф, чтобы освободить регистр.
И ещё: что-же всё-таки имеется ввиду под словом "планёрка", и применительно к какой ситуации?
Поэтому при напяжении шлейфа 1,0 В, АТС по-любому будет считать шлейф занятым (трубка поднята).
Если в течение нескольких минут не будет набора номера, абонентский комплект на АТС рвёт шлейф, чтобы освободить регистр.
И ещё: что-же всё-таки имеется ввиду под словом "планёрка", и применительно к какой ситуации?
А по закону, блядь жить не пробовали?
можно же получить на атс выделенную линию без зуммера, аналогичную охранной. правда платить придется, но зато не надо эбать никому мозги
можно же получить на атс выделенную линию без зуммера, аналогичную охранной. правда платить придется, но зато не надо эбать никому мозги
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Не пойму как потечёт ток в такой цепи, если считать что есть две батарейки с одинаковым напряжением и два одинаковых резистора?

Ток между А и Б не пойдёт - между А и Б нет разницы потенциалов.
Ток между А и Б не пойдёт - между А и Б нет разницы потенциалов.
UN7FIL 73!
ну блир а с фон
Кирхгофом Густафом професором из берлинской академии вы не знакомы
советуюю изучить его труды
МИСТЕР
Кирхгофом Густафом професором из берлинской академии вы не знакомы
советуюю изучить его труды
Последний раз редактировалось musor Сб янв 14, 2017 09:33:06, всего редактировалось 1 раз.
Шо, правда??? А что тут может быть непонятно? Один ток по верхнему контуру, другой по нижнему. Оба тока одинаковы. По проводу А-Б ток не пойдёт. Значит, ток идёт по наружному контуру.DJ_club писал(а):
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как может идти ток по участку между концами которого разница Е = НОЛЬ?? это противоречит законам физики.mickbell писал(а): Один ток по верхнему контуру, другой по нижнему. Оба тока одинаковы.
UN7FIL 73!
Где такой участок?DJ_club писал(а): Как может идти ток по участку между концами которого разница Е = НОЛЬ?? это противоречит законам физики.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А вот тут для вычислений правила Кирхгоффа надо применять.
Вкратце: ток на участке A-Б будет численно равен разнице токов в R1 и R2 (ну, или E1, E2, а если совсем точно - разнице токов в верхнем контуре и нижнем).
p.s. Между A и Б при этом никогда нет разницы потенциалов, т.к. для протекания тока на данном участке цепи она не нужна - участок имеет нулевое сопротивление.
Вкратце: ток на участке A-Б будет численно равен разнице токов в R1 и R2 (ну, или E1, E2, а если совсем точно - разнице токов в верхнем контуре и нижнем).
p.s. Между A и Б при этом никогда нет разницы потенциалов, т.к. для протекания тока на данном участке цепи она не нужна - участок имеет нулевое сопротивление.
Последний раз редактировалось Slabovik Сб янв 14, 2017 09:35:57, всего редактировалось 1 раз.
Там и нет никакого тока.DJ_club писал(а):А-Б, на схеме указан
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
он давно 2века назад дал ответы

Совершенно не факт. Представьте, что R1 = 1 Ом, R2 = 1000000 Ом.mickbell писал(а):Там и нет никакого тока.
так некоторые придумывают глупости быстрее, чем народ мудрости.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.