Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем
- Starichok51
- Модератор
Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем
графики удалил, полезной информации они не несут.
округлил показания мультиметра до 2 знаков. а что у тебя за мультиметр, что дает такую точность?
добавил колонку "Дельта П-У". вот такой вид получился. если будешь еще раз составлять таблицы, придерживайся этого вида.
я тоже сократил расширение файла, чтобы не заниматься его архивированием.
когда будешь делать таблицы для напряжения, добавь еще строку с показаниями тока без нагрузки (на ХХ).
вот у тебя на лампочках напряжение меняется. как делать эту юстировку по току, если напряжение заранее неизвестно?
добавлю еще некоторые комментарии.
желательно избегать, когда одновременно и заданное напряжение и заданный ток близки ("равны") реальным на нагрузке. в этом случае происходит конкуренция между каналами тока и напряжения из-за пульсации задающих напряжений каналов ШИМ. я это специально проверял и был вынужден увеличивать емкости в фильтрах ШИМ, чтобы снизить пульсацию - откуда и появились дополнительные конденсаторы по 220 мкФ.
увеличением емкостей я практически убрал такие "биения" в этом режиме.
но понятно, что всегда избежать такой ситуации не получится, так как иногда не известно, когда произойдет переход от стабилизации напряжения к стабилизации тока, или обратный переход.
я решил это рассказать, чтобы не удивлялись, если попадется такая ситуация и получится "деготуха" по напряжению и по току в результате такой конкуренции между каналами (усилителями ошибки).
но есть еще способ снизить пульсацию с фильтров - повысить тактовую частоту до 8 МГц. одновременно повысится и частота ШИМ в 8 раз. но тогда появится маленькое неудобство - программировать фьюзы на 8 МГц внутреннего генератора.
ладно, сначала я проведу аналогичные измерения и себе сделаю такие таблички на своем изделии. посмотрю, как это будет выглядеть у меня.
лампочек у меня нет, но есть набор нихромовых спиралей
округлил показания мультиметра до 2 знаков. а что у тебя за мультиметр, что дает такую точность?
добавил колонку "Дельта П-У". вот такой вид получился. если будешь еще раз составлять таблицы, придерживайся этого вида.
я тоже сократил расширение файла, чтобы не заниматься его архивированием.
когда будешь делать таблицы для напряжения, добавь еще строку с показаниями тока без нагрузки (на ХХ).
вот у тебя на лампочках напряжение меняется. как делать эту юстировку по току, если напряжение заранее неизвестно?
добавлю еще некоторые комментарии.
желательно избегать, когда одновременно и заданное напряжение и заданный ток близки ("равны") реальным на нагрузке. в этом случае происходит конкуренция между каналами тока и напряжения из-за пульсации задающих напряжений каналов ШИМ. я это специально проверял и был вынужден увеличивать емкости в фильтрах ШИМ, чтобы снизить пульсацию - откуда и появились дополнительные конденсаторы по 220 мкФ.
увеличением емкостей я практически убрал такие "биения" в этом режиме.
но понятно, что всегда избежать такой ситуации не получится, так как иногда не известно, когда произойдет переход от стабилизации напряжения к стабилизации тока, или обратный переход.
я решил это рассказать, чтобы не удивлялись, если попадется такая ситуация и получится "деготуха" по напряжению и по току в результате такой конкуренции между каналами (усилителями ошибки).
но есть еще способ снизить пульсацию с фильтров - повысить тактовую частоту до 8 МГц. одновременно повысится и частота ШИМ в 8 раз. но тогда появится маленькое неудобство - программировать фьюзы на 8 МГц внутреннего генератора.
ладно, сначала я проведу аналогичные измерения и себе сделаю такие таблички на своем изделии. посмотрю, как это будет выглядеть у меня.
лампочек у меня нет, но есть набор нихромовых спиралей
- Вложения
-
- a1.xls
- (28 КБ) 225 скачиваний
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Проверил линейность измерения тока при постоянном напряжении
выходное напряжение 9В, мильтиметр в режиме миллиампер, в табличке перевел
Мультим. Модуль дельта
0,004 0,07 -0,066
0,103 0,17 -0,067
0,201 0,27 -0,069
0,299 0,37 -0,071
0,397 0,46 -0,063
0,500 0,57 -0,070
дальше пшикнул мосфет, на котором собирал нагрузку, увлекся измерениями и он перегрелся. новый я не устанавливал, думаю достаточно информативно, тем более при таких малых токах.
Добавлено after 1 hour 39 minutes 11 seconds:
как-то пропустил ваше письмо, доотвечу.
uni-t ut61d
выше то, что успел померять. нужно собирать нормальную нагрузку, а это время. но линейность показаний там четко видна, и я почему-то уверен, что эта линейность есть и при других установках напряжения.
с юстировкой получим приличную точность в режиме постоянного напряжения, в режиме постоянного тока она условно есть, можно откалиброваться параметрами прошивки, а вот режим резистивной нагрузки, это тот случай случай, когда ЛБП останется БП
если это увеличит точность, то почему бы и нет.
выходное напряжение 9В, мильтиметр в режиме миллиампер, в табличке перевел
Мультим. Модуль дельта
0,004 0,07 -0,066
0,103 0,17 -0,067
0,201 0,27 -0,069
0,299 0,37 -0,071
0,397 0,46 -0,063
0,500 0,57 -0,070
дальше пшикнул мосфет, на котором собирал нагрузку, увлекся измерениями и он перегрелся. новый я не устанавливал, думаю достаточно информативно, тем более при таких малых токах.
Добавлено after 1 hour 39 minutes 11 seconds:
как-то пропустил ваше письмо, доотвечу.
а что у тебя за мультиметр, что дает такую точность?
uni-t ut61d
выше то, что успел померять. нужно собирать нормальную нагрузку, а это время. но линейность показаний там четко видна, и я почему-то уверен, что эта линейность есть и при других установках напряжения.
с юстировкой получим приличную точность в режиме постоянного напряжения, в режиме постоянного тока она условно есть, можно откалиброваться параметрами прошивки, а вот режим резистивной нагрузки, это тот случай случай, когда ЛБП останется БП
если это увеличит точность, то почему бы и нет.
wbr
Заинтересовался этим блоком питания. Специально сегодня зарегистрировался из-за этого проекта на сайте. Начинаю собирать. Пока не понял, где взять намоточные данные на Т1 и Т2 в блоке ATX.
- Energizer-A
- Вымогатель припоя
t1 -наверное лучше готовый из блока питания.. а вот t2 -рассчитать придется, если хочется шире диапазон выходного напряжения, чем можно получить на стандартном из блока без перемотки.
мне вот например капитально не везет именно с перемоткой - то не смог разобрать -начал греть, а феррит полопался сразу - скорее всего из-за того, что блок был сильно перегрет изначально.. -жаль самый правильный донор погиб из 350 ватного блока ..
потом непруха продолжалась -мой пес стащил со стола тряпку с трансами разобранными и "все что было нажито не посильным трудом"(С) превратилось в мелкие кусочки -какой же хрупкий феррит однако..
придется еще добывать .. кстати, разобрал транс ибп от телика - там тоже мимо -зазор на центральной части магнитопровода
пока в засаде -нету больше в запасах нормального габарита транса.. мелкие фигня -пару здоровенных есть, но под них надо плату новую делать -они в блоках стояли с ккм и совсем на других шимах.- но соблазн в них есть - он ацки здоровенные 500 -700 ватные блоки ..
мне вот например капитально не везет именно с перемоткой - то не смог разобрать -начал греть, а феррит полопался сразу - скорее всего из-за того, что блок был сильно перегрет изначально.. -жаль самый правильный донор погиб из 350 ватного блока ..
потом непруха продолжалась -мой пес стащил со стола тряпку с трансами разобранными и "все что было нажито не посильным трудом"(С) превратилось в мелкие кусочки -какой же хрупкий феррит однако..
придется еще добывать .. кстати, разобрал транс ибп от телика - там тоже мимо -зазор на центральной части магнитопровода
пока в засаде -нету больше в запасах нормального габарита транса.. мелкие фигня -пару здоровенных есть, но под них надо плату новую делать -они в блоках стояли с ккм и совсем на других шимах.- но соблазн в них есть - он ацки здоровенные 500 -700 ватные блоки ..
- Starichok51
- Модератор
надо взять блок АТХ, желательно исправный. а не изготавливать трансформаторы заново.kel106 писал(а):де взять намоточные данные на Т1 и Т2 в блоке ATX
скорее всего, не увеличит.zanny писал(а):если это увеличит точность, то почему бы и нет.
такой режим намного чаще используется, чем режим стабилизации тока. поэтому для тебя будет оправдана такая подстройку "нуля" тока.zanny писал(а):Проверил линейность измерения тока при постоянном напряжении
вот такие результаты получились у меня.
хорошо видно, что дела обстоят намного лучше, чем у тебя.
сделаны таблицы при кз и при разном сопротивлении нагрузки.
в конце таблица по напряжению, без нагрузки.
видно, что результаты по току практически не зависят от напряжения на нагрузке и проходящего через нее тока.
имеющиеся погрешности по току повторяются при любой нагрузке (любом напряжении на нагрузке).
также видно, что разница между мультиметром и показаниями нашего амперметра ("Дельта М-П") у меня довольно стабильна и в среднем составляет те же 0,02, как и без нагрузки. поэтому и для меня актуально после старта скомпенсировать этот практически постоянный сдвиг.
и с вычетом этого сдвига у меня видно, что наш амперметр работает хорошо, на уровне мультиметра, с максимальной разницей в 0,2% (от конца шкалы), что весьма неплохо.
а у тебя эта разница гуляет вместе с величиной заданного тока, даже при кз, когда напряжение на выходе близко к нулю, и влияние изменения выходного напряжения можно исключить.
было бы очень хорошо, если бы ты смог устранить все свои косяки в работе блока и максимально приблизил результаты к моим результатам.
да, линейность самого задания я проверять не стал, так как ШИМ линеен "по определению".
разницу между заданием и мультиметром при малых токах я могу объяснить только напряжением смещения усилителя ошибки в тл494.
но в то же самое время при малых напряжениях (таблица напряжения, графа"Дельта М-У") получается, что напряжение смещения усилителя ошибки в канале напряжения маленькое и не вносит существенную ошибку, как в канале тока.
не понятно только, почему "выбило" показания при 12 и 8 Вольтах, когда в остальных точках погрешность показаний чистый ноль.
- Вложения
-
- v.xls
- (38.5 КБ) 198 скачиваний
.Starichok51 писал(а):надо взять блок АТХkel106 писал(а):де взять намоточные данные на Т1 и Т2 в блоке ATX
Пробежался по мастерским, где ремонтируют компы. Купил в одном 15 блоков питания не рабочих за 50 рублей штука. На некоторых даже пломбы не сорваны, а просто маркером написано " не рабочий". Повезло, однако! Завтра опять пройдусь. Если ещё будут за 50 рублей, заберу все, думаю, пригодятся. Фото с телефона, извиняюсь.
Теперь понял, надо спрашивать в тех мастерских, где в основном ремонтируют программную часть. Видать они просто меняют блоками, без паяльника.
Starichok51 писал(а):такой режим намного чаще используется, чем режим стабилизации тока. поэтому для тебя будет оправдана такая подстройку "нуля" тока.
...cut....
поэтому и для меня актуально после старта скомпенсировать этот практически постоянный сдвиг.
я уговорил вас сделать юстировку?
Starichok51 писал(а):было бы очень хорошо, если бы ты смог устранить все свои косяки в работе блока и максимально приблизил результаты к моим результатам.
ваши результаты по сравнению с моими просто идеал
если подвернется БП с живой дежуркой и на tl494 попробую переделать, взять модуль от этого БП и сравнить результаты.
wbr
- Starichok51
- Модератор
да нигде не "опускаются" до ремонта, везде меняют сразу блоки.
я покупал в компьютерном магазине полностью рабочие, после замены по апгреду на более мощные. естественно, гораздо дороже 50 рублей...
про значок понял, прикину, какой и куда вывести.
да, желательно на "родной" плате БП это всё сделать. я уже тоже подумал, что это может быть из-за твоей "самодеятельности" в изготовлении...
надо бы мне второй, уже переделанный, БП оснастить модулем и посмотреть, что будет там с погрешностями. там и транс уже перемотан на 30 Вольт гарантированных...
только сейчас много других дел запланировано.
о! посетила идея! не специально делать запись нуля после Старта, а сначала подать напряжение (чтобы появилось это смещение по току), потом, с задержкой, записать ноль, а потом, еще с задержкой, включить ШИМ по току - подать ток.
тогда и значок не понадобится выводить...
следующую версию сделаю на 8 МГц, с программированием фьюзов.
и посмотрю, что даст уменьшение пульсации задающих напряжений.
я покупал в компьютерном магазине полностью рабочие, после замены по апгреду на более мощные. естественно, гораздо дороже 50 рублей...
уговорил. тем более, что, как я уже сказал, мне это подходит практически идеально.zanny писал(а):я уговорил вас сделать юстировку?
про значок понял, прикину, какой и куда вывести.
да, желательно на "родной" плате БП это всё сделать. я уже тоже подумал, что это может быть из-за твоей "самодеятельности" в изготовлении...
надо бы мне второй, уже переделанный, БП оснастить модулем и посмотреть, что будет там с погрешностями. там и транс уже перемотан на 30 Вольт гарантированных...
только сейчас много других дел запланировано.
о! посетила идея! не специально делать запись нуля после Старта, а сначала подать напряжение (чтобы появилось это смещение по току), потом, с задержкой, записать ноль, а потом, еще с задержкой, включить ШИМ по току - подать ток.
следующую версию сделаю на 8 МГц, с программированием фьюзов.
и посмотрю, что даст уменьшение пульсации задающих напряжений.
Starichok51 писал(а):о! посетила идея! не специально делать запись нуля после Старта, а сначала подать напряжение (чтобы появилось это смещение по току), потом, с задержкой, записать ноль, а потом, еще с задержкой, включить ШИМ по току - подать ток.
так вообще красиво.
и скорее всего нужна проверка при выводе показаний тока на уход в минус, так как такой вариант возможен.
wbr
- Starichok51
- Модератор
эта проверка при вычитании значения "нуля" у меня уже есть.
- Starichok51
- Модератор
прикинул тут, что мне проще и быстрее перемотать трансформатор, чем пристраивать модуль к блоку с уже перемотанным трансформатором.
перемотал, заодно прикрепил термометры на радиаторы, а то всё было лень вскрывать блок...
сейчас погонял на хх с заданием 30 Вольт (чтобы импульсы были пошире), температура установилась на диодах 28 градусов и на транзисторах 30 градусов.
перемотал, заодно прикрепил термометры на радиаторы, а то всё было лень вскрывать блок...
сейчас погонял на хх с заданием 30 Вольт (чтобы импульсы были пошире), температура установилась на диодах 28 градусов и на транзисторах 30 градусов.
Здравствуйте, давно наблюдаю темы блоков питания с МК на борту.
Starichok51 собрал по вашему Варианту Е, зарядку для авто, конструкция мега-надежная получилась.
Хочу уточнить по этому проекту,
-вместо ATmega 8 можно использовать ATmega168-328, нумерация выводов одинакова и в тех и у других насколько я правильно это понял?
-в основной схеме прикрепленной в первом посте отсутствует энкодер, может схему обновить или последняя прошивка подходит под обе схемы и кнопки дублируют энкодер?
-печатка выложенная zanny подходит для сборки силовой части? http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=267547, увидел там отсутствие шунта.
-выход с мегина FAN как связать с кулером, через транзистор? и где лучше управление кулером разместить? если не сложно укажите на кусочек схемы с правильным включением кулера.
-вывод LED-CC как использовать?
-60V 30V и реле как подключать?
Вопросов много, тему вычитал от начало и до конца, благо не так много страниц.
Спасибо.
Starichok51 собрал по вашему Варианту Е, зарядку для авто, конструкция мега-надежная получилась.
Хочу уточнить по этому проекту,
-вместо ATmega 8 можно использовать ATmega168-328, нумерация выводов одинакова и в тех и у других насколько я правильно это понял?
-в основной схеме прикрепленной в первом посте отсутствует энкодер, может схему обновить или последняя прошивка подходит под обе схемы и кнопки дублируют энкодер?
-печатка выложенная zanny подходит для сборки силовой части? http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=267547, увидел там отсутствие шунта.
-выход с мегина FAN как связать с кулером, через транзистор? и где лучше управление кулером разместить? если не сложно укажите на кусочек схемы с правильным включением кулера.
-вывод LED-CC как использовать?
-60V 30V и реле как подключать?
Вопросов много, тему вычитал от начало и до конца, благо не так много страниц.
Спасибо.
- Starichok51
- Модератор
совпадения выводов не достаточно. там таймеры могут по другому настраиваться.
шутить изволишь?
и энкодер нарисован, и подключение кулера нарисовано...
и что, как подключить 2 провода к светодиоду, я тебе должен рассказывать?
или как реле подключить через транзисторный ключ?..
шутить изволишь?
и энкодер нарисован, и подключение кулера нарисовано...
и что, как подключить 2 провода к светодиоду, я тебе должен рассказывать?
или как реле подключить через транзисторный ключ?..
Вы наверное жутко заняты)
Ответы вы дали, но вопросы были абсолютно другого толку.
Про светодиод понял, это видимо индикатор превышения тока?
про кулер, порт дает единицу на выходе?
про взаимозаменяемость мег, вы уверены что там с таймерами могут быть проблемы? Хотя когда измеритель емкости делал там под каждую мегу своя прошивка. У нас в НН мега8 по цене ардуино нано) и нанок с328 мегой у меня есть несколько штук, самое то для доноров. Просить прошивку под 328 наверное не имеет смысла?
про энкондер вопрос был другой, я спросил он дублирует кнопки или нет.
60V 30V выходы, мне нужен только диапазон 30, так вот этот порт замыкать на землю или на плюс?
Блин вроде и вопросы то заданы и ответ получен, но смысл вопросов другой)
И все равно спасибо))) Кремень человек)
Ответы вы дали, но вопросы были абсолютно другого толку.
Про светодиод понял, это видимо индикатор превышения тока?
про кулер, порт дает единицу на выходе?
про взаимозаменяемость мег, вы уверены что там с таймерами могут быть проблемы? Хотя когда измеритель емкости делал там под каждую мегу своя прошивка. У нас в НН мега8 по цене ардуино нано) и нанок с328 мегой у меня есть несколько штук, самое то для доноров. Просить прошивку под 328 наверное не имеет смысла?
про энкондер вопрос был другой, я спросил он дублирует кнопки или нет.
60V 30V выходы, мне нужен только диапазон 30, так вот этот порт замыкать на землю или на плюс?
Блин вроде и вопросы то заданы и ответ получен, но смысл вопросов другой)
И все равно спасибо))) Кремень человек)
- Starichok51
- Модератор
чтобы тебя понимали с первого раза, учись четко и однозначно выражать свои мысли.
на 168 или 328 надо смотреть даташиты. а у меня их нет.
и если только потребуется изменение настроек таймеров, то прошивку могу сделать, но сам я ее проверить не смогу.
да, программно энкодер дублирует кнопки.
если не нужен диапазон 60 Вольт, то ничего не надо делать вообще. порт остается "в воздухе", а в прошивке просто никогда не включаешь этот диапазон.
соответственно, и в делителе резистор для 60 Вольт не устанавливаешь в плату.
надеюсь, на этот раз твои вопросы я понял правильно.
на 168 или 328 надо смотреть даташиты. а у меня их нет.
и если только потребуется изменение настроек таймеров, то прошивку могу сделать, но сам я ее проверить не смогу.
да, программно энкодер дублирует кнопки.
если не нужен диапазон 60 Вольт, то ничего не надо делать вообще. порт остается "в воздухе", а в прошивке просто никогда не включаешь этот диапазон.
соответственно, и в делителе резистор для 60 Вольт не устанавливаешь в плату.
надеюсь, на этот раз твои вопросы я понял правильно.
светодиод индикатор превышения тока. плюс в прошивке есть возможность включить триггерный режим.
кулер, порт дает единицу на выходе.
энкондер дублирует кнопки.
мне нужен только диапазон 30, так вот этот порт остается в воздухе.
кулер, порт дает единицу на выходе.
энкондер дублирует кнопки.
мне нужен только диапазон 30, так вот этот порт остается в воздухе.
wbr
Starichok51 силовую плату забыли обругать и сказать куда засунуть шунт)
zanny
Одновременно со старичком ответили, вот это праздник какой-то) Жду печатных плат и ваших комментариев)
Уже руки чешутся ченить намутить и получить люлей от старшины старичка за неверно заданный коммент)))
zanny
Одновременно со старичком ответили, вот это праздник какой-то) Жду печатных плат и ваших комментариев)
Уже руки чешутся ченить намутить и получить люлей от старшины старичка за неверно заданный коммент)))
- Starichok51
- Модератор
каких ты плат ждешь?
на цифровой модуль есть плата.
а все остальное - ставим на родную плату БП, в освободившиеся дырочки от снятых ненужных элементов...
фотографии своей платы я дал, смотри, как это получилось у меня.
а у тебя другая плата - сам и компонуй элементы.
на цифровой модуль есть плата.
а все остальное - ставим на родную плату БП, в освободившиеся дырочки от снятых ненужных элементов...
фотографии своей платы я дал, смотри, как это получилось у меня.
а у тебя другая плата - сам и компонуй элементы.
Вы снова не поняли смысла моего вопроса, не гневайтесь о великий ктулху) Подождем ответа комрада zanny
- Starichok51
- Модератор
пока ты будешь говорить загадками, я тебя понять не смогу...