И так ... моя история о "пресловутом тихом фоне-гуле" продолжается.
На днях ко мне все таки приехали Китайский осциллограф и хитрый тестер. Покупкой очень доволен, все работает и стОит своих денег, правда меня ожидал неприятный момент в том плане, что я (как наивный чукотский...) надеялся что в осциллографе за 1000 руб. будет еще и спектрометр (ну как на всех четких цифровых осциллографах).
Но не тут то было! Ишь чего захотел?! Почему меня переклинило и казалось что он там должен быть - непонятно. Поэтому КНИ я пока что не считал.
Ну так вот, все по порядку:
С помощью осциллографа мне все-таки удалось однозначно определить, что это за пресловутый тихий фон-гул, откуда он появился и как с ним бороться.
При выкрученной "в ноль" ручке громкости и без подключения источника сигнала, я взял прибор, подключил его на выход усилителя (без и под нагрузкой, в виде колонки) и кое-что увидел
выход левого канала с нагрузкой, без нее - показания примерно одинаковые выход правого канала с нагрузкой, что без нее - показания примерно одинаковые Потом я переподключил прибор на выход первой лампы (пред.усилителя) и как я и думал - "картина" повторилась.
выход левого канала пред.усилителя выход правого канала пред.усилителя Думаю уже понятно что тут к чему, в чем проблема и как ее решить
Для тех кто не понял (мало ли):
1. Фон однозначно идет от анодного питания (100 Гц моста как бы намекают на это).
2. Из показаний видно что уровень этого фона небольшой и в принципе терпимый (как я говорил ранее, громкость в 5-10% его легко перекрывает).
3. Для устранения этого фона нужно разобраться с фильтрацией анодного питания. Тут я вижу как минимум 3 способа:
Первый - как и говорили (тот же As) ранее, нужно поставить RC фильтр на анодное питание пред.усилителя. Но они и так уже есть (в БП)! Куда больше то?!
Второй (более дорогой, но простой и ну уж оооочень популярный среди всяких сраных дилетантов, которые бездумно херачат емкости по over 100000 мкФ) - поставить бОльшую емкость конденсатора (тот который идет сразу после моста).
Третий (на сугубо мой взгляд самый верный) - вообще сменить схему фильтрации в БП, поставить туда "П" фильтр с индуктивностью и кондерами с рассчитанной (как правило относительно не высокой) емкостью.
Теперь лирика:
Как я мог не заметить, что при отключении анодного питания, пресловутый тихий фон-гул резко пропадает? - я не знаю.
Наверное невнимательность и спешка, ну и отсутствие опыта в сборке ЛУНЧ.
Измерения и расчеты, а точнее нахождение экв.сопротивления блока усилителя и симуляция всего этого дела в Мультисиме показала, что при почти оригинальной (правда у меня емкость чуть больше оригинальной. В оригинале 220мкФ 400В, а у меня 330мкФ 400В) схеме БП, пульсации будут на уровне 0,0008-0,001%.
Хотя по сути так и вышло. Если учесть, что у меня максимальный выход с пред.усилителя это около 10-12В (действ.) и взять от этого значения 0,0008%, то как раз и выдут те показания что отображены на картинках выше.
Но при всем при этом, я никогда не думал что ДАЖЕ при таком уровне пульсаций (0,0008-0,001%) будет фон, да еще и слышимый.
Я всегда думал что пульсации ниже 0,001% мало влияют на тракт усиления и уж точно не проявляются на выходе усилителя.
В общем, попробую забабахать RC фильтры на питании пред.усилителя, послушаю как оно, ну и как появятся деньги - буду переделывать схему БП.
По поводу КНИ - Мы еще вернемся к этой теме и все сторонники ООС, ультралинейности и т.д. - будут рыдать!!!