Спасибо ув.
rectifier20 за комментарии. Всё именно так и есть.
В своё оправдание могу сказать лишь то, что я планировал предоставить максимум свободы для адаптации устройства под свои нужды:
- если хочется питание от аккумуляторов (потребляемый ток сравнительно невелик, около 30 мА) - убираем входной стабилизатор;
- схема кажется избыточной и хочется миниатюрности - убираем не только стабилизатор, но и C2, C4, C8, VD2-VD4, VT1, VT2, R1, R4, и ставим ОУ rail-to-rail по выходу.
- не нужно столько выходных напряжений - убираем делитель R10, R11.
и т. д. и т. п.
Напомню ещё и то, что для таких устройств наличие "красивых" выходных напряжений совсем не обязательно. Можно вполне отказаться от подстроечника R7 и настроечных резисторов R6, R13. Всё равно этот калибратор нужно будет калибровать, т. е. передавать ему единицу напряжения. Так не всё ли равно, будет на выходе он давать 10,00000 В или 10,12345 В? Неопределённость величины от этого не изменится.
Чип LM399 лучше всего устанавливать без зазора, что позволяет существенно сократить время выхода ИОН на рабочий режим. Для защиты от сквозняков можно предусмотреть дополнительную термоизоляцию в виде пластикового колпачка, поролоновой накладки и др. Я, к примеру, смоделировал такой колпачок в NX и напечатал с оказией на 3D принтере. Получилось вполне сносно.
При компоновке платы я постарался сделать так, чтобы делители ООС и 1:10:100 располагались компактно и независимо. Это даёт возможность при использовании крупногабаритных резисторов (МРХ, МВСГ, С5-54) увеличить плату "вверх" и свободно разместить эти резисторы. Для делителя 1:10:100 наилучшим было бы применение точных чип-резисторов, расположенных на угловой субплате.
Вообще, сами габариты платы конечно же определяются имеющимся корпусом, желательно металлическим. К сожалению, в нашей местности таких корпусов отродясь не было. Поэтому пришлось тащить на своём хребте из магазина на окраине города 3-х метровый алюминиевый профиль квадратного сечения, пилить, фрезеровать, моделировать салазки для установки платы и торцевые заглушки. И конечно же, по старой доброй традиции при сборке обнаруживаешь, что что-нибудь чего-нибудь задевает, или куда-нибудь не лезет
P.S. AD588 тоже хороший вариант, но это чип требует стабильного двуполярного питания +/-15 В, что не очень удобно при питании от аккумуляторов. Кроме того, AD588 проигрывает по долговременной стабильности, имеет гистерезис и в какой-то мере чувствителен (как и все негерметичные ИОН) к влажности.