инвертирующий, неинвертирующий фильтр

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
andre_74
Родился

инвертирующий, неинвертирующий фильтр

Сообщение andre_74 »

Всем привет) Такой вот вопрос возник: в схему включаются несколько операционных усилителей по неинвертирующей схеме, также в схему включается полосовой фильтр, а он по инвертирующей, то есть коэффициент отрицательный. Вроде и вопрос то глупый, но как именно его отрицательность отражается? То есть вообщем то на выходе будем иметь полярность обратную входной и соответственно это нужно будет учесть при включении нагрузки, верно?
andre_74
Родился

Сообщение andre_74 »

хотя опять же общая шина - земля - потенциал отрицательный, а на выходе инверсия... как оно все сочетается?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Может проще все это в один блок определить и общую ОС организовать?
YAA
Говорящий с текстолитом

Re: инвертирующий, неинвертирующий фильтр

Сообщение YAA »

andre_74 писал(а):Всем привет) Такой вот вопрос возник: в схему включаются несколько операционных усилителей по неинвертирующей схеме, также в схему включается полосовой фильтр, а он по инвертирующей, то есть коэффициент отрицательный. Вроде и вопрос то глупый, но как именно его отрицательность отражается? То есть вообщем то на выходе будем иметь полярность обратную входной и соответственно это нужно будет учесть при включении нагрузки, верно?

Верно. Сигнал на выходе будет инвертирован относительно входного. Если на входе сигнал идёт в "плюс", то на выходе - в "минус". И наоборот.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

На выходе будет минус относительно земли. Вы полную схемку (для понятия) нарисуйте, а то как-то виртуально проектируем, вроде как врач диагноз по телефону определяет.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Aladdin писал(а):На выходе будет минус относительно земли.

Уточнять не забывайте "при двуполярном питании ОУ". При однополярном обратной полярности нет по определнию. Может быть только, как написал YAA, обратная динамика повышается на входе и понижается на выходе или наоборот. :tea:
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Ну схему надо видеть, зачем угадывать? Это же не зарядное устройство для батареек.
andre_74
Родился

Сообщение andre_74 »

нда, точно) у меня в голове почему то запало "земля минус", и думаю - "напряжение инвертировали, там минус и там минус")) То есть да, потенциалы же смотрим относительно земли, принимая ее за ноль. Завтра постараюсь привести схему.
Последний раз редактировалось andre_74 Чт окт 08, 2009 22:29:50, всего редактировалось 1 раз.
andre_74
Родился

Сообщение andre_74 »

либо собрать фильтр из ФВЧ и ФНЧ, оба по неинвертирующей схеме. Но думаю, если есть возможность использовать один ОУ вместо двух, лучше один.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Я бы сказал, надо смотреть ФЧХ, т.к. на некоторых частотах сигнал может оказаться инвертированным, на некоторых — нет.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Gudd-Head писал(а):Я бы сказал, надо смотреть ФЧХ, т.к. на некоторых частотах сигнал может оказаться инвертированным, на некоторых — нет.

Это может быть только вне пределов пропускания фильтра (где заметное ослабление), да и то, если порядок фильтра не менее 2 (при первом порядке фильтра 90град - максимум).

Да и инверсия - это не то же самое, что сдвиг по фазе...
Ответить

Вернуться в «Теория»