Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
добрый вечер всем !!! собрал я плату управления под 4Квт двигатель (50-75Гц с крутилкой, и тумблерами пуска и реверса+). Вот дошел до микроконтроллера и возникли вопросы ... как правильно выставить файлы конфигурации ?? прошивать буду тритоном ....так же подскажите по показометру PIC16F676 и крутилкогенератору на pic12f675
- Okkupant
- Вымогатель припоя
НЕМЕТС писал(а):Если кому интересно, выложу материалы.
Интересно
Кольцо для трансформатора какой марки использовали?
- Михайлик
- Опытный кот
DC-AC писал(а):На TL494 может быть нестабильный контур регулирования. Тут нужно 2 чётких контура - вых. напряжения и тока, первый является задающим для второго, а в TL494 они просто параллельны.
Одно время достат. серьёзно занимался TL494. (Кстати, есть хорошее описание в книге "Импульсные блоки питани для IBP_ РС А.В.Куличков 2002". Пытался вставить, но она 3 МБ...)
Можно контроль по току сделать по 4-й ноге. В БП РС второй компаратор (15,16 ноги) отключают, а 4-ю задействуют. Я в своих разработках ток ограничивал именно по ней.
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
Так думаю вот такой марки М2000НМ. 20х12х6 были очень распространённые кольца такой марки, у меня тоже была куча шт 15- а теперь кажется всего 4шт осталось. Я их угнал на сварочные инверторы- там они нужны в качестве трансформатора тока.Okkupant писал(а):
Wasiliy61
Можно, но это всё равно будет не то, просто токоограничение, а нужно чтоб величина этого ограничения регулировалась усилителем ошибки выходного напряжения.Михайлик писал(а):контроль по току сделать по 4-й ноге.
Сравните с работой 384Х серий. Нужно чёткое поцикловое формирование амплитуды импульса тока через дроссель в зависимости от сигнала регулятора (усилителя ошибки) выходного напряжения.
494 норм работает с током и через 4 ногу и через 15,16. В двухтакт ИИП на 494 чаще нужна защита по току, а здесь получается как-бы стабилизация(ограничение) по току, главное ключ не перегрузить и правильно подобрать RC на 3 ногу. В общем спасибо за советы буду думать, а лучше наверно соберу тестовый образец, погоняю обмеряю, так как-то нагляднее.
не понял - ограничение тока должно зависеть от напряжения на выходе?DC-AC писал(а):а нужно чтоб величина этого ограничения регулировалась усилителем ошибки выходного напряжения.
Нужно чёткое поцикловое формирование амплитуды импульса тока через дроссель в зависимости от сигнала регулятора (усилителя ошибки) выходного напряжения.
Нет. Максимальное ограничение устанавливается постоянной макимальной величиной для ключей, а текущую уставку тока, которая естественно меньше максимальной, задаёт регулятор выходного напряжения, которое он будет держать примерно постоянным ( в засимости от его схемы).
Когда нет нагрузки напряжение будет пытаться возрасти и задание на ток уйдёт в 0. При нагрузке напряжение начнёт снижаться и чтоб его удерживать регулятор будет увеличивать задание на ток накачки дросселя, в зависимости от потребляемой мощности, которое должен чётко отработать контур тока. Для стабильности контур тока должен иметь соответственно быстродействие частоты ШИМа, а контур напряжения настраивать в зависимости от параметров схемы, емкостей и нагрузки, величины перерегулирования и др. Если просто поставить регулятор напряжения управлять ШИМом ,то при одной и той-же величине ШИМ ток дросселя будет разный, при разных напряжениях в сети, а мощность потребляемая постоянно и что...будут пульсации и болтанка, т.к. мощность накопленная в дросселе зависит не от величины ШИМ, а от (L*I^2)/2, чистый ток, поэтому нужно чётко регулировать ток дросселя.
Все обратноходы на 384Х именно так и работают, в том числе и БП восьмикрута. Регулятор напряжения там стабиолитроны и оптопара 817, они формируют задание на ток накачки первички трансформатора.
Когда нет нагрузки напряжение будет пытаться возрасти и задание на ток уйдёт в 0. При нагрузке напряжение начнёт снижаться и чтоб его удерживать регулятор будет увеличивать задание на ток накачки дросселя, в зависимости от потребляемой мощности, которое должен чётко отработать контур тока. Для стабильности контур тока должен иметь соответственно быстродействие частоты ШИМа, а контур напряжения настраивать в зависимости от параметров схемы, емкостей и нагрузки, величины перерегулирования и др. Если просто поставить регулятор напряжения управлять ШИМом ,то при одной и той-же величине ШИМ ток дросселя будет разный, при разных напряжениях в сети, а мощность потребляемая постоянно и что...будут пульсации и болтанка, т.к. мощность накопленная в дросселе зависит не от величины ШИМ, а от (L*I^2)/2, чистый ток, поэтому нужно чётко регулировать ток дросселя.
Все обратноходы на 384Х именно так и работают, в том числе и БП восьмикрута. Регулятор напряжения там стабиолитроны и оптопара 817, они формируют задание на ток накачки первички трансформатора.
Okkupant писал(а):НЕМЕТС писал(а):Если кому интересно, выложу материалы.
Интересно![]()
Выкладываю
Кольцо 2000НМ 20х12х6
- Вложения
-
- Vosmikrut PS UC3842-TL431.zip
- (31.25 КБ) 419 скачиваний
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Надо бы ещё, второй канал 24в приделать.
- Михайлик
- Опытный кот
alex-551 писал(а):...второй канал 24в приделать.
А зачем 24 В? У меня второй стоит 12 В.
Как у автора, и я делал 2Х24в. Питание реле + с понижением до 5в- МК. Второй канал питание 3120. Впринципе, рассмотрен вариант питания и от одного 24в. источника.
Вопрос такой собран частотник на 16f648 (если честно не понял прошился он как надо или нет) при включении горит лэд 50 герц и все что подскажете? (Или скинте скрин прошивки и програматор которым проживали).то как вообще должна выглядеть прошивка.
- Михайлик
- Опытный кот
alex-551 писал(а):Как у автора, и я делал 2Х24в. Питание реле + с понижением до 5в- МК. Второй канал питание 3120.
Может, проще 24 - реле+3120, а на вентил. + МК сделать 12 В? Зачем делать для МК 5 В из 24, если можно из 12? Просто у автора вентил. был именно на 24 В.
Олег1984 писал(а):Вопрос такой собран частотник на 16f648 (если честно не понял прошился он как надо или нет) при включении горит лэд 50 герц и все что подскажете? (Или скинте скрин прошивки и програматор которым проживали).то как вообще должна выглядеть прошивка..
Для начала укажите какую программу Вы пытались прошить, а то их много.
kOt-90 писал(а):как правильно выставить файлы конфигурации ?
Они уже заданы в файле прошивки
Михайлик писал(а):проще 24 - реле+3120, а на вентил. + МК сделать 12 В? Зачем делать для МК 5 В из 24, если можно из 12?
Катушка реле сидит на потенциале контроллера, поэтому если её питать от драйверов, не будет развязки контроллера, в тогда зачем усложнять намотку для ещё одного источника на 5 или 12В? Как показала практика использования - лучше всего питать всё от одного импульсного БП на 24В, а питание для опторазвязки по сигналам управления (для удалённого управления лучше конечно таковое поставить) формировать от отдельного маленького трансформатора.
Всем привет добрые люди!!!!! отличный (чп) разработчику респект! извините за мой не русский язык
попытался собрать для чпу шпинделя 400Гц. Застрял на непонятной причине
пока замер+ крутилка+переключатель запуска. читал почти 2 раза форум пробывал разные варианты с защитой но не помогло. Ситуация такая на холостом ходу без нагрузки запускается выходит и регулируется частота обороты на осциллографе видно изменения, но стоит подключить мотор крутится нормально без рывков, но есть нюанс частота максимальная которая выставляется а индикаторе 47 и уходит в защиту загорается сверх ток и ошибка F0.2 сбрасываю и опять также работает. Нашёл причины несколько 1) при срабатывании защиты двигатель останавливался с ударом (причина транзисторы выходные плохо себя вели пришлось наказать
)Иправил заменой другими. 2) помехи - наводка была горем пополам убрал. Вот не могу понять почему когда запускается и крутилкай кручу до 47 и далее в защиту - Вложения
-
- Photo0136.jpg
- мотор
- (152.59 КБ) 730 скачиваний
fylzilo писал(а):кручу до 47 и далее в защиту
А что значит до 47? Когда выше читаем, что
fylzilo писал(а):для чпу шпинделя 400Гц
Прошивка должна быть для 400Гц и 648 и 676 пиков. Мотор же на 400Гц. Прошивки в универсальной папке
fylzilo писал(а): Ситуация такая на холостом ходу без нагрузки запускается выходит и регулируется частота обороты на осциллографе видно изменения, но стоит подключить мотор крутится нормально без рывков, но есть нюанс частота максимальная которая выставляется а индикаторе 47 и уходит в защиту загорается сверх ток и ошибка F0.2
была похожая ситуация. было не правильно подключено реле, в итоге DC звено работало только через зарядную цепь R48-C33.
вопрос есть, с задатчиком на PIC12F675 не могу получить частоты ниже 3.5Гц. сам резистор нормальный, от внешнего генератора проблем нет, могу и 1.5Гц и 2Гц получить.
DC-AC писал(а):fylzilo писал(а):кручу до 47 и далее в защиту
А что значит до 47? Когда выше читаем, чтоfylzilo писал(а):для чпу шпинделя 400Гц
Прошивка должна быть для 400Гц и 648 и 676 пиков. Мотор же на 400Гц. Прошивки в универсальной папке
(648 пик На 400Гц с крутилкой и тумблерами пуска и реверса+) если разгон поставить значение 42 будет крутить дальше в защиту уходит, выставляю 16 разгон потом запускаю и дальше если пытаюсь увеличить скорость уходит в защиту
Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
dorya писал(а):fylzilo писал(а): Ситуация такая на холостом ходу без нагрузки запускается выходит и регулируется частота обороты на осциллографе видно изменения, но стоит подключить мотор крутится нормально без рывков, но есть нюанс частота максимальная которая выставляется а индикаторе 47 и уходит в защиту загорается сверх ток и ошибка F0.2
была похожая ситуация. было не правильно подключено реле, в итоге DC звено работало только через зарядную цепь R48-C33.
вопрос есть, с задатчиком на PIC12F675 не могу получить частоты ниже 3.5Гц. сам резистор нормальный, от внешнего генератора проблем нет, могу и 1.5Гц и 2Гц получить.
задатчик на PIC12F675 работает отлично генерит и регулируется как заводской
dorya писал(а):вопрос есть, с задатчиком на PIC12F675 не могу получить частоты ниже 3.5Гц. сам резистор нормальный, от внешнего генератора проблем нет, могу и 1.5Гц и 2Гц получить.
Столкнулся с похожей ситуацией, только вверх "не дотягивает", встает на 74,5. Автор посоветовал калибровочной константой поиграть, Вам, стало быть, убавить ее надо.
Он и сам, скорее всего, ответил бы ближе к ночи, но вдруг невтерпеж
Кажется, этот момент заслуживает занесения в FAQ.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
с 74.5 смирился
хотя иногда бывает 75