Подойдет ли мне провод 30awg?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение baltika »

Здравствуйте! Очень прошу не кидать в котёнка тапками, но блондинка сама разобраться не может :D
Я давно собираю светодиодные ночники по привычной схеме, до которой доползла путём проб и ошибок)))
Диоды 20 мА, 3-3,2V, к ним паяю резисторы 1 К Ом, 0,25 Вт, все это на проводах сечением 1 мм. Дербаню 10-жильный разноцветный. Собираю так 8-10 диодов, соединяю параллельно и все это питаю от сети через адаптер 12 В. Все работает стабильно, вроде за год не сгорало и не грелось.
Оформляю провода декоративными элементами и чем тоньше провод, тем красивее получается итог.
Следовательно, я давно задумывалась, можно ли найти провод тоньше 1 мм и подойдёт ли он мне. И поиски привели меня к проводам 30 awgс сечением 0,5 мм.
Типа таких https://m.ru.aliexpress.com/s/item/3227 ... 4.8.Wq45eW

Помогите разобраться, подойдут ли мне для моих целей такие провода, ибо светильники делаются не по одной неделе и будет очень обидно, если схема будет перегорать из-за неправильного выбора проводника. Важно, чтобы в схеме ничего сильно не грелось, как и раньше.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

У тебя суммарный ток светодиодов получается 200мА, т.е 0,2А . Значит провод с сечением в 0,5мм хватит за глаза.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

При таких токах можно применять провода ещё тоньше. Но... в пределах разумного, чтобы не страдала механическая прочность конструкции. Попадались такие " фиговины "- пока разбереш/собереш пять раз отпадает - а не попутать :cry: :cry: :shock:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Родился

Сообщение baltika »

Андрюха 007 писал(а):У тебя суммарный ток светодиодов получается 200мА, т.е 0,2А . Значит провод с сечением в 0,5мм хватит за глаза.
6ф1 писал(а):При таких токах можно применять провода ещё тоньше. Но... в пределах разумного, чтобы не страдала механическая прочность конструкции. Попадались такие " фиговины "- пока разбереш/собереш пять раз отпадает - а не попутать :cry: :cry: :shock:
Спасибо большое, добрые люди :) Очень помогли, заказала 30 awg и буду творить красоту.

Чтобы не плодить темы, спрошу здесь же: почему могут греться УФ-диоды с такими же заявленными параметрами: Макс. Обратный ток- 20 мА, Макс. Напряжение в прямом направлении 3.0-3.6V.
Подключаю через те же резисторы 1 К Ом, 1/4 Вт, но диоды прям сильно нагреваются. Или сильный нагрев-особенность УФ-излучения?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»