Есть звонок ~220В, звонит по времени. Схема думаю понятна всем: реле-транзистор-МК.
Но для цепи реле отдельно ваять ac-dc вольт на 12 - неинтересная идея.
В той теме было сделано через симистор и оптрон. Мысль мне понравилась.
Оптрон нахожу в поиске, а вот загадочный симистор bc137x нигде не найду.
Может аналог предложите? Или как ещё можно сделать без реле и дополнительного БП?
X_Starter_X писал(а):Оптрон нахожу в поиске, а вот загадочный симистор bc137x нигде не найду.
Похоже, что, либо вы ошиблись, либо автор схемы опписался..
BC - это обозначение БИПОЛЯРНЫХ транзисторов, симисторы обозначаются BT !!
Вот, например: https://www.chipdip.ru/product/bt137-600e
А вообше "загадочный симистор", в общем- то, можно заменить ЛЮБЫМ НЕЗАГАДОЧНЫМ симистором, подходящим по напряжению и току..
зы.. а вообще к подбору деталей в радиолюбительских схемах надо относится довольно скептически- зачастую их авторы ставят те детали, которые у них "есть в тумбочке", а потом, при публикации схемы "на всеобщее обозрение" просто не утруждаются дать "варианты замены" Как правило - транзисторы или тиристоры (симисторы) можно совершенно безболезненно менять на подходящие по проводимости, напряжению и току (при чём, иногда авторы ставят транзисторы с явно бОльшим током, чем это необходимо).. Я уже как- то писал про одну публикацию, где автор поставил на управление реле какой- то страшно дорогой и редкий СВЧ- транзистор, только потому, что он у него БЫЛ...