Про SSD и флешпамять.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Как выбрать планшет?

Сообщение Андрей Бедов »

1 гиг сделал чтобы было свободное место
А это зря.
Вы оставили контроллеру место для манёвров wear leveling. Будете ждать неделю... :sleep:
Но ты учитывай, что с ростом объёма флешек, растёт и объём записываемой информации (в смысле сколько гигабайт эта флешка переварит, пока сдохнет).
:)
Учитывают также, что "большому кораблю - большая торпеда".
На большие флешки и пишут в основном сразу гигантские файлы: музыку, видео, дистрибутивы...
А с документами на таких не мелочатся.

Вот я, к примеру, забрасываю на свою 16 Гб каждый день по фильму-два с торрентов. Посмотрю - стираю.
Плюс большие игрушки для планшета (0,5...1 Гб), плюс хранилище дистрибутивов всех .apk, которыми постоянно пользуюсь (чтобы при случае не скачивать заного)...

Износ довольно интенсивный.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):А это зря.
Вы оставили контроллеру место для манёвров wear leveling. Будете ждать неделю...

Именно для этого и оставил. Проверять надо в реальных условиях.
Без этого места память быстрее задрочится (наверное).
Там же не один файл пишется, а сотни мелких.
Андрей Бедов писал(а):На большие флешки и пишут в основном сразу гигантские файлы: музыку, видео, дистрибутивы...

Так-же учитывай, что большие файлы обычно не перезаписывают в день по несколько раз.
Плюс большие игрушки для планшета (0,5...1 Гб), плюс хранилище дистрибутивов всех .apk, которыми постоянно пользуюсь (чтобы при случае не скачивать заного)...

Износ довольно интенсивный.

Интенсивный износ на 1 - 2 фильма в день? Это вообще не износ. А то, что там у тебя ещё всякое записано, так оно хранится, а не перезаписывается постоянно.
Интенсивный износ в видеорегистраторах, где гигабайтами непрерывно пишется. И то по несколько лет работают флешки.

P.C. 250 гигабайт (не считая записанного ранее около 50 гигабайт). Полёт нормальный.
В самом начале было несколько ошибок записи, потом нормально всё стало.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В самом начале было несколько ошибок записи, потом нормально всё стало.
А контроллер просто прикрыл этот блок. Вычеркнул нахрен из своей таблицы.
Соответственно уменьшилась ёмкость.

Причём, в силу структуры организации NAND, происходит такая жаль: контроллер бракует весь блок (значительного объёма), даже если в нём повреждена всего одна ячейка.
Ну, Вы знаете, запись/стирание можно произвести только над целым этим большим блоком.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):А контроллер просто прикрыл этот блок. Вычеркнул нахрен из своей таблицы.
Соответственно уменьшилась ёмкость.

Ничего не уменьшилось. Я делал скрин с точной ёмкостью новой флешки с точностью до одного байта. Сейчас ёмкость та-же.
А ошибки скорее всего были потому что я что-то где-то пошевелил и флешка перестала контачить. Программа выдала ошибки записи и тест прервался. На флешке были несколько тестовых файлов ёмкостью 0 байт.
Андрей Бедов писал(а):Ну, Вы знаете, запись/стирание можно произвести только над целым этим большим блоком.

Поэтому максимальный износ будет при записи-стирании мелких файлов. Потому что если в одном блоке (или в одной странице, точно не помню) будут данные из двух файлов, то при удалении одного, данные второго будут предварительно перезаписаны в другой блок. Кстати, физическое удаление происходит только при записи нового файла (до этого информация удалённого файла остаётся в ячейках). Перед записью предварительно очищается блок, в котором ранее был записан удалённый файл. Поэтому кстати скорость работы с мелкими файлами обычно меньше, чем с крупными. Трим физически очищает ячейки, в которых осталась информация удалённых файлов (без перезаписывания блока).
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ничего не уменьшилось.
У флешек примерно 10% ячеек на ремап бэдов.
Я это позаметил, когда восстанавливал несколько флешек производственными утилитами.
Там очень много настроек алгоритма контроллера можно изменить.
Среди ключевых: скорость доступа к памяти (в микросекундах), уровень коррекции ошибок ECC, и в том числе процент ячеек "для переназначения".
Но перед этим контроллер конечно сканирует всю память, и сразу формирует таблицу имеющихся factory bad.
Процесс очень долгий, на 8 Гб флешке - больше часа.
Зато потом флешка, можно сказать "как с завода".
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Процесс очень долгий, на 8 Гб флешке - больше часа

Ну это я бы заметил.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В смысле?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ну если бы час ушёл (ну пусть пол часа) на то, чтобы исключить поврежденный блок, я бы это заметил.
Хотя может контроллер это делает быстро.

Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
Кстати интересно работает эта программа, которой флешку тестирую.
В программе указываешь диск, на этот диск сперва пишется тестовый файл указанного объёма и засекается время, за которое этот файл записался (не скорость меряется, а именно время).
Потом начинается отсчёт записываемой информации. Но информация пишется не на указанный диск, а в папку TEST, которая находится в коневом каталоге программы. То есть сперва надо скопировать эту программу на тестируемый накопитель. Я пока разобрался, мне эта програмулина на SSD 200 гигов записала :))) :facepalm:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну если бы час ушёл (ну пусть пол часа) на то, чтобы исключить поврежденный блок, я бы это заметил.
А Ваша программа и не переведёт его в этот режим.
Я говорил о производственных утилитах, которыми впервые прогоняют/конфигурируют флешки на заводе, сразу после сборки.
Например, MPTool для контроллеров Alcor, MPALL для Phison, SMI Mass Production Tool для Silicon Motion, и прочее...
То есть сперва надо скопировать эту программу на тестируемый накопитель.
Глупость какая-то.
Либо Вы не разобрались.
Не должна программа для работы с флешкой - запускаться с неё-же.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Глупость какая-то.
Либо Вы не разобрались.

Да прям, не разобрался...
Андрей Бедов писал(а):Не должна программа для работы с флешкой - запускаться с неё-же.

Эта программа не для работы с флешками. Она для тестирования SSD. Так на тестируемых SSD иногда не только программы тестирования работают, а ещё и вся операционная система.
А вот то, что на указанный диск пишется только файл для замера скорости, а не все тестовые файлы - это действительно какая-то глупость.
Возможно это сделано для параллельного тестирования нескольких SSD. Типа на каждом диске запустить свой экземпляр программы и пусть пишут.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А! Понятно.
Ну по теме SSD я с Вами не разговорщик. Я в них нисколько не шарю.
Не нужны мне были никогда такие объёмы.
У меня на десктопе стоит HDD 120 Гб десятилетней давности, и на нём ещё свободно 15 Гб.

А к SSD у меня доверия не было никогда. И не будет.
Цена выше, преимущества сомнительные, недостатков больше. Часты программные сбои контроллера, что на HDD практически исключено.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А у меня наоборот, давно уже везде SSD стоят. Обычный HDD в качестве системного диска вообще не признаю.

Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Часты программные сбои контроллера

Ну видимо не так уж часты, раз мне за последние лет 7 пользования твердотельными накопителями пока ни разу программный сбой не попался. Было сдох один SSD, со всей информацией, я его по гарантии обменял. Но точно так-же в своё время у меня сдох новый HDD на 500 гиг. За восстановление инфы у меня тогда запросили столько денег, что я слегка офигел. Я за в 10 раз дешевле не стал бы восстанавливать.
Андрей Бедов писал(а):что на HDD практически исключено

Да прям. Да хотя хотя бы ту-же муху СС, никогда не выводил с сигейтов?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

...хотя бы ту-же муху СС, никогда не выводил с сигейтов?
Пример неудачный.
Это не настолько повсеместное явление, и встречается лишь у узкого круга определённых моделей.
Работает у меня вторым диском Seagate Barracuda 7200-"чего-то-там". Выпуск 2003 года, 60 Гб.
Без нареканий пока...

Из всех побывавших у меня, а также имеющихся в наличии работающих на данный момент, аппаратно сдох только один: "тонкий" Maxtor 20 Гб, с одним блином.
И то, сдох оттого, что развалился подшипник "опытной конструкции", которые впоследствии не применяли.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Пример неудачный

Удачный. Это программный сбой контроллера. Причём этому сбою были подвержены ВСЕ экземпляры аж нескольких моделей.
И это далеко не единственный программный сбой контроллеров HDD.
Андрей Бедов писал(а):Работает у меня вторым диском Seagate Barracuda 7200-"чего-то-там". Выпуск 2003 года, 60 Гб.
Без нареканий пока...

Ну это же ни о чём не говорит. У меня в нетбуке работает мой первый SSD на 32 гигабайта. Тоже без нареканий.
Кстати недавно разбирал его, хотел по маркировке определить, на каком типе памяти он сделан. На SLC или на MLC.
http://s019.radikal.ru/i642/1702/0b/ca84693bcefd.jpg
Андрей Бедов писал(а):Из всех побывавших у меня, а также имеющихся в наличии работающих на данный момент, аппаратно сдох только один: "тонкий" Maxtor 20 Гб, с одним блином.

У меня два. Но тут следует учитывать, что один из них несколько лет отработал сперва у меня как системный, а потом в нашем сервере с круглосуточной работой. А другой просто бракованый. Сдох через пару дней после покупки.
А SSD у меня сдох через 3 года работы. За неделю до окончания гарантии. Из-за того, что доллар сильно подорожал, пришлось вместо хорошего диска на MLC, купить херовенький на TLC. Но я его уже заменил на вдвое больший объём (240 гиг). Но я и этот херовый потом найду куда пристроить.
преимущества сомнительные

Кстати про сомнительные преимущества:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SeregaT писал(а):...хотел по маркировке определить, на каком типе памяти он сделан. На SLC или на MLC.

K9GAG08U0M
Это MLC-память (2 бита на ячейку).

Из справочного листка:
СпойлерИзображение

Изображение
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

У тестируемой флешки скорость как-то довольно резко снизилась вдвое. Ёмкость не изменилась.
Записано уже около 900 гигабайт. Третьи сутки пишется непрерывно (менялись только методы перезаписи).
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вероятно, наступил пик фрагментации.
Если прекратить процесс и отформатировать - должно всё поправиться.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ну до терабайта дотяну и отформатирую.
Правда за время тестирования я её уже форматировал.
Вообще, для SSD делают secure erase (полная очистка) и скорость вроде как восстанавливается. Наверное для флешки тоже стоит попробовать. Надо найти как это делается (мне и для старого SSD надо такое сделать).
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Для низкоуровневого форматирования со сбросом всех ячеек флешек есть программа SD Formatter.
Также она перепроверяет все битые ячейки (что-то среднее между форматированием Windows и производственной утилитой).
Её рекомендует даже SanDisk на их сайте.
Там же и ссылка для скачивания.

Только надо выбирать не quick format, естественно.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Не, скорость такая же осталась. На пол мегабайта в секунду возросла.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»