Про SSD и флешпамять.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это после чего?
И сколько скорость записи большого файла сейчас, в цифрах? И какой у неё класс?
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Это после чего?
После предложенной тобою программы. И после CCleaner.
Андрей Бедов писал(а):И сколько скорость записи большого файла сейчас, в цифрах?
4 - 4,5 МБ/сек.
Андрей Бедов писал(а):И какой у неё класс?
Четвёртый
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну значит всё правильно. Никаких ненормальностей не вижу.
И после CCleaner.
??? :shock:
А она хоть тут с какого бока?

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):А она хоть тут с какого бока?
Там есть функция полной очистки. Она одна из рекомендованных программ для очистки флешек.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не знал.
Она мне всегда казалась одной из множества этих бесполезных утилит-"комбайнов" "для очистки и убыстрения системы".
Реклама

Сообщение SeregaT »

Ёмкость уже стала немного меньше :)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А смотрели одним и тем же?
Скоро пойдёт по экспоненте значит.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):А смотрели одним и тем же?
Да, просто в винде посмотрел. Только забыл глянуть, ёмкость после форматирования изменилась или в процессе.
СпойлерИзображение
Андрей Бедов писал(а):Скоро пойдёт по экспоненте значит.
Посмотрим. На завтра тест прерву, на работу надо :)
Послезавтра продолжу. Если флешка к утру выживет :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Где-то в сети наверняка есть статистика этих самопальных стресс-тестов.

Сообщение SeregaT »

В каком смысле "самопальный стресс тест"?
Что за статистика?
Есть статистика стресс тестов SSD. Именно по запросам тестирования SSD на ресурс работы я и нашёл эту прогу (заодно много всякого интересного про такие испытания почитал).
Ну а на счёт флешки, меня интересует не только ресурс работы флешки, но и как она будет себя вести. Как и сколько времени будет терять ёмкость, до какого уровня упадёт скорость, заблокируется ли флешка. Ну и всё такое.
А то я уже много лет пользуюсь флеш-накопителями всяких разных конструкций и назначений и пока ни разу не видел, как у них ресурс работы заканчивается, хотя много слышал про то, что их мол хватает совсем не на долго :)
Ну и считаю терабайт для дешёвой четырёхгиговой флешки - совсем не плохо.
К тому-же ресурс ещё не законен :)
А ведь уже идут третьи сутки непрерывного жёсткого группового изнасилования флешки :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

4 Гб, наверняка ранних выпусков, следовательно - MLC.
Такую неинтересно убивать.
Вот была бы TLC - тут да, уже актуальнее.
В каком смысле "самопальный стресс тест"?
Что за статистика?
В таком.
Вот такие же как Вы и выкладывают. Энтузаисты.
Я полагаю что это должно где-то найскаться на профильных, типа ixbt, geektimes, и подобных ресурсях.

А "конторским" тестам - веры нет. Они полуискусственные\полупредугаданные, стассиськи.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):4 Гб, наверняка ранних выпусков, следовательно - MLC.
Почему? Вполне возможно что и на TLC.
Я выкладывал фотку платы своего SSD, там 16 микросхем MLC по 2 гига. Каждая 2х гиговая микросхема как минимум вдвое больше всей флешки микро SD. Так что там либо TLC, либо MLC, но сделанные по очень тонкой технологии, так что их ресурс не сильно от TLC будет отличаться.
Андрей Бедов писал(а):Вот была бы TLC - тут да, уже актуальнее.
А чем TLC актуальнее?
Флешки на TLC больше объёмом. Ну вот к примеру флешка на 16 гигов (если она микро SD - она уж скорее всего на TLC ). Вот она в 4 раза больше объёмом и в три раза менее выносливая (это в худшем случае, а так, скорее всего в полтора-два раза). И получится, что флешка менее выносливая, а гигабайт на неё больше запишется. А если взять флешки на 64 гигабайта (уж они-то точно на TLC), то если моя 4 гиговая на 10 раз перезапишется, то в 64 гиговой этого объёма и на один раз не хватит. И к примеру она может вынести максимум 100 перезаписей, так это уже 6,5 терабайт. Так в чём актуальность-то?
Вот когда наладят массовый выпуск 3D NAND памяти, вот тогда флешки вообще офигенные будут. Очень ёмкие, долговечные и недорогие. А пока таких микросхем даже на SSD не хватает. Их только сами производители в свои диски втыкают и некоторым другим по большому блату продают (например A-DATA).

Добавлено after 8 minutes 36 seconds:
Кстати, когда купил себе кардридер, долго пытался воткнуть микро сд в разъём, а она там фиксировалась нечётко и болталась немного. И естественно не работала.
Так эти идиоты производители умудрились перепутать надписи на корпусе. Где микро сд - написали М2, а где М2 - написали микро сд :facepalm:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Почему? Вполне возможно что и на TLC.
Чисто из здравых рассуждений.
В то время когда выпускались 4Гб, и они были "ого-го" и в ходу, технологии TLC ещё не было.
Сейчас я думаю выпуск такой малой ёмкости прекращён, ибо за нормальную цену не нужны никому; а делать и за копейки продавать такое невыгодно производителю.
Рынок диктует гигантские объёмы, тенденцию эту производители просекли, и сменили стратегию: "больше объёма и сию минуту, а на lifetime насрать".
Вот и породилась поэтому технология TLC. Абсолютный вынужденный компромисс, чтобы поспевать за рынком; причём не в пользу конечного потребителя.
Всё. Флеш-память уже переведена в разряд "плёнки для фотоаппарата".
Каждая 2х гиговая микросхема как минимум вдвое больше всей флешки микро SD. Так что там либо TLC, либо MLC, но сделанные по очень тонкой технологии,...
А откуда такой вывод? Не наоборот ли должно быть?
Микросхема TSOP48 ёмкостью 2Гб - уж явно сделана по гораздо более крупному техпроцессу, чем меньшая по размеру microSD на 4-8-16Гб.
А чем крупнее техпроцесс - тем живучее потенциально-барьерный слой ячеек.
И получится, что флешка менее выносливая, а гигабайт на неё больше запишется. А если взять флешки на 64 гигабайта (уж они-то точно на TLC), то если моя 4 гиговая на 10 раз перезапишется, то в 64 гиговой этого объёма и на один раз не хватит. И к примеру она может вынести максимум 100 перезаписей, так это уже 6,5 терабайт. Так в чём актуальность-то?
Ну вот опять понеслось... :facepalm:
Вспоминайте выше: "большому кораблю - большая торпеда".
Не надо думать, что объёмы записи на флешку 4 Гб и 32Гб - будут одни и те же.
На большие флешки - и пишут большие файлы, за тот же цикл записи.
Я вообще считаю неправильным этот виртуальный термин "общее количество записанных гигабайт". Без учёта ёмкости флешки, а также количества записываемой информации за цикл записи, все эти рассуждения - "воду в ступе".

Единственно верным критерием считаю "количество циклов на ячейку". Всё.
Для меня это единственный показатель.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):В то время когда выпускались 4Гб, и они были "ого-го" и в ходу, технологии TLC ещё не было.
Вполне возможно. Тут надо смотреть, когда появилась технология MLC и когда стали выпускать микро сд на 4 гига.
Андрей Бедов писал(а):Сейчас я думаю выпуск такой малой ёмкости прекращён, ибо за нормальную цену не нужны никому; а делать и за копейки продавать такое невыгодно производителю.
Недавно искал флешку на 2 гига для raspberry pi. В магазине была только одна по цене 8 гиговой. Покупать не стал.
Андрей Бедов писал(а):Вот и породилась поэтому технология TLC. Абсолютный вынужденный компромисс, чтобы поспевать за рынком; причём не в пользу конечного потребителя.
У TLC плотность записи гораздо выше, чем у MLC.
А вот что не в пользу потребителя - это я не согласен категоричеки.
Вот есть у меня флешка на SLC. Дорогущая помять с гиганским ресурсом. Только что толку от флешки на 256 мегабайт? Так только, как загрузочная для акрониса сгодится.
И есть у меня 64 гиговая флешка на TLC. Самая ходовая. У меня много флешек. И на 2 и на 4 и на 8, 16 гигов. И не по одной. Микро сд во всяких телефонах-планшетах, USB в основном как загрузочные.
И только 64 гиговую использую по всем остальным поводам. Так почему это не в пользу потребителя? Я вот только пользу вижу. Мне четыре 16 гиговых флешки обошлись бы на много дороже, чем одна 64 гиговая. А про восемь 8 гиговых я вообще молчу. Где ты тут вред разглядел - не пойму.
Всё. Флеш-память уже переведена в разряд "плёнки для фотоаппарата".
И это правильно. И очень хорошо. Накопитель для переноса информации должен быть дешёвым. Для хранения нужен надёжный. И то и другое сейчас есть.
Андрей Бедов писал(а):А откуда такой вывод? Не наоборот ли должно быть?
Я про физический размер. Про габариты то есть.
Андрей Бедов писал(а):Микросхема TSOP48 ёмкостью 2Гб - уж явно сделана по гораздо более крупному техпроцессу, чем меньшая по размеру microSD на 4-8-16Гб.
Естественно. А значит и ресурс у неё выше.
Андрей Бедов писал(а):А чем крупнее техпроцесс - тем живучее потенциально-барьерный слой ячеек.
Именно так. Поэтому например 40 нанометровые 3D-NAND гораздо живучее, чем 20 нанометровые MLC. Про 16 нанометровые TLC даже говорить нечего.
Андрей Бедов писал(а):Вспоминайте выше: "большому кораблю - большая торпеда".
Не надо думать, что объёмы записи на флешку 4 Гб и 32Гб - будут одни и те же.
На большие флешки - и пишут большие файлы, за тот же цикл записи.
Повторю, но большие файлы пишут реже, чем маленькие. Например запишут видеотеку и пока не посмотрят - не стирают (например 3 - 4 десятка фильмов ты даже посмотреть быстро не сможешь). Ну или как ты пишешь по 1-2 фильма в день - это та-же видеотека, только растянутая по времени.
А ресурс флешки при записи мелких файлов расходуется гораздо быстрее, чем при записи крупных.
Андрей Бедов писал(а):Я вообще считаю неправильным этот виртуальный термин "общее количество записанных гигабайт".
А вот это как раз правильный термин. Именно он отражает самую суть.
Андрей Бедов писал(а):Единственно верным критерием считаю "количество циклов на ячейку". Всё.
Это совершенно неправильный критерий.
Он вообще не отражает сути. Потому что он относится к процессам, которые потребитель никак не ощущает. Что там и как тусует контроллер - потребителю неведомо. И в итоге, ты можешь переписать накопитель 100 раз, а ячейки перезапишутся 1000 раз. Про запись мелкими файлами я тебе уже говорил например.
Сейчас много технологий закладывают в контроллеры, которые позволяют избежать дополнительного износа. Например кингстон в некоторых накопителях использует аппаратное сжатие. У них даже два критерия скорости в характеристиках: для сжимаемых данных и для несжимаемых. В результате этого они на бюджетные накопители дают рекордные объёмы записываемой информации (в смысле гарантийный объём). 680 терабайт на 240гиговый бюджетный накопитель, против 150 у топового 240 гигового у самсунга на MLC 3D NAND. Так-же используют всякое SLC кэширование и другие навороты. Так что количество циклов на ячейку - для конечного потребителя вообще ничего не говорит.
Андрей Бедов писал(а):Для меня это единственный показатель.
Ты же не считаешь себя умнее производителей SSD накопителей, которые дают гарантию именно на записываемый объём?

Добавлено after 7 minutes 16 seconds:
Всё, пошли первые ошибки записи на тестируемой флешке.
Посмотрю, сдохнет ли совсем до утра? :)))
Хотя ошибки возможно из-за того, что я перезапустил тест и забыл удалить тестовый фай 1 гиг, который программа сперва записывает (из-за него мало места оставалось) и как раз в это время (когда были ошибки записи) я удалял этот файл.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В магазине была только одна по цене 8 гиговой. Покупать не стал.
Надеюсь Вам не нужно объяснять, почему цена на неё не была 50 рублей?
Вот в том и смысл. Производителю невыгодно продавать свою продукцию за копейки, какой бы при этом ёмкости она ни была.
У TLC плотность записи гораздо выше, чем у MLC.
И что? Зато ресурс пропорционально ниже.
А вот что не в пользу потребителя - это я не согласен категорически.
Конечно не в пользу.
Нахрена мне флешка, работающая полгода?
Накопитель для переноса информации должен быть дешёвым.
Если это достигается в ущерб ресурсу - мне такая дешевизна не нужна. В конечном итоге всё-равно получится, что переплачу больше.
И, да: microSD предназначены как-раз для хранения инфы на устройстве, а не для переноса.
Я бы купил microSD "MLC" на 64 Гб, пусть даже и задорого; да боюсь это чисто физически неосуществимо.
Поэтому например 40-нанометровые 3D-NAND гораздо живучее,...
Вам это по большому секрету сказали производители? Или собственный опыт?
Думаю, ни то ни другое.
Вот когда "пойдёт в массы" - тогда и будем рассуждать.
Повторю, но большие файлы пишут реже, чем маленькие.
Да почему Вы решили за всех?
У меня ситуация совсем не та, как Вы обрисовываете. Каждый день летают туда-сюда фильмы, по две-три штуки; постоянная "текучка" больших файлов в каталоге дистрибутивов, и прочие моменты...
Ты же не считаешь себя умнее производителей SSD накопителей, которые дают гарантию именно на записываемый объём?
В конечном счёте это гарантия на "погоду на Марсе".
И при чём тут вообще "умнее-не умнее"?
Я выражаю своё потребительское "хочу", на которое имею полное право; а производитель мне в ответ: - "Да ладно, подумаешь быстро сдохнет...зато посмотри какая она большая-пребольшая!"

А я всего-лишь хочу разумного компромисса "ёмкость/ресурс", а не моды, диктуемой рынком и производителями.
Я не хочу постоянно думать о ресурсе флешки, заботиться о ней, и экономить циклы. Это напрягает.
А приходится.

=======

Всё понаписанное мной - больше относится к сменным носителям. Вы же, как я позаметил, рассуждаете больше с позиций SSD.
Поэтому и разговариваем мы с вами немного на разных языках.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Нахрена мне флешка, работающая полгода?
Сколько у тебя флешек в ходу и какого объёма? Как долго? Сколько из них уже исчерпали свой ресурс?

Добавлено after 2 hours 19 minutes 43 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Если это достигается в ущерб ресурсу - мне такая дешевизна не нужна.
Только вот ресурс таки оказывается наоборот выше.
Где по твоему боьше ресурс? У 4 гиговой флешки, которую допустим можно переписать 400 раз или у 64 гиговой, которую можно переписать скажем 100 раз? У 64 гиговой объём больше в 16 раз, а количество циклов меньше всего в 4 раза. На самом деле я не знаю, сколько циклов у 64 гиговой флешки, но всяко не менее 100. А 4 гиговая возможно скоро достигнет 400 циклов полной перезаписи (правда в самом жёстком режиме).
Андрей Бедов писал(а):Я бы купил microSD "MLC" на 64 Гб, пусть даже и задорого; да боюсь это чисто физически неосуществимо.
А я купил на 64 гига и не парился, MLC она или TLC. Воткнул её в плеер и она работает.
Андрей Бедов писал(а):Вам это по большому секрету сказали производители? Или собственный опыт?
Скоро будет собственный опыт. Я недавно прикупил самсунг на такой памяти (850 EVO 240 ГБ). Но учитывая, что на своём самом долгоработающем SSD я за 6 лет записал всего 5,3 терабайта, я не смогу проверить, сколько тысяч терабайт сможет записать этот самсунг.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Я бы купил microSD "MLC" на 64 Гб, пусть даже и задорого; да боюсь это чисто физически неосуществимо
Barun Electronic’s Gold Flash PRO (64GB) MLC $34
Memorette (memento) Standard premium (8GB) MLC
Lexar High-Performance UHS-I 633x MicroSD (64GB) MLC [LSDMI64GBBNL633R] $50
Samsung PRO [New 2014 Series] (64GB) MLC [MB-MG64DA] $43
Sony High-Speed R95 UHS-3 (64GB) MLC [SR64UXA] $47
SanDisk HEVM (High Endurance Video Monitoring Card) 64GB (SDSDQQ-064G-G46A) $40
PNY Turbo Performance High Speed MicroSD (64GB) MLC [P-SDUX64U190-GE] $30
Transcend Ultimate 600x UHS-1 (32GB) MLC [TS32GUSDHC10U1] $24

Конечно список не полный. Проблема в том, что далеко не многие производители и продавцы пишут какого типа карта, обычно указывается класс и скорость.
Не знаю, правильный ли этот список. Не проверял.

Добавлено after 1 hour 35 minutes 36 seconds:
Вот кстати список самых рекомендованых флешек: https://videoregforum.ru/attachments/ka ... jpg.13603/
Там не все MLC.
Но самое главное, почему не обязательно гнаться за MLC, это потому что ресурс в первую очередь от "толщины" техпроцесса зависит. Принято считать, что MLC ячейка выдерживает 3000 циклов перезаписи. Я точно не помню для какого техпроцесса это справедливо, вроде для 25 нанометров. Но в микро сд техпроцесс более тонкий. Так что если там MLC на 16 нанометров и TLC на 16 нанометров, не стоит ожидать огромной разницы в ресурсе работы между ними.
Тут скорее всего больше контроллер будет влиять, чем тип памяти.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

SeregaT писал(а):Ёмкость уже стала немного меньше :)
Сейчас сделал полную очистку и заново отформатировал. Ёмкость стала такой, как была ранее.
Чудеса какие-то :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну дай ей бог... :)

Сообщение SeregaT »

Я кажется понял. Там есть плохие блоки и при попытке записи, эти блоки помечаются и в них ничего не пишется. Наверное ёмкость уменьшается за счёт этих блоков. А после полной очистки эти блоки снова получаются не помеченными. Вот я сейчас флешку переставил в планшет (мешает мне она на компе) и программа снова в начале теста выдала столько-же ошибок записи, как и в прошлые два раза.
Скорее всего если сейчас отформатировать, ёмкость опять уменьшится и снова будет такая-же, как до полной очистки.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»