Товарищи, я заметил конструктивная особеность в HLDI - лучше использовать дюймовьй винт если хочем польное совмещение по Y, потому чтоб енкодерная лента она являеться дюймовая.
У нее растер 1200 или 1440 DPI (dоts per inch).
Сгенерировал калкулятор в Excel. Из его видно, чтоб если используем винт с метрическая резба и примерно мотор с 1.8 градуса на шаг, чтоб переместиться на дистанция одной пиксел (dot), мотор надо совершить не цельйе число шаги. Даже если используем микрошагов, все таки не удасться получить польное совмешение (на фото показано в красном влево - steps per 1 dot).
Например нужньйе
3.53 или
7.06 или
14.11 микро-шаги для перемещения стола на 1 пиксел. Здесь логично, чтоб мотор никак не может сделает физически такие не-цельйе шаги.
Если в режим микрошаг 1/256 или использовать ремня с не-цельйми соотношениями предавки - тогда да, можно в принципе, но сейчас я говорю про режим от 1 до 1/64 шагов и только в случае когда ось мотора цепляеться директно на винта.
Но если используем
дюймовой винт с стандартньй шаг примерно 36 TPI (threads per inch), тогда необходимое количество шагов отлично получаеться
цельйе числа, в случае
5 или
10 или
20 микро-шаги на пиксел.
Только один маленкой програмной недостаток при использование дюймового винта есть: в меню настроек в HLDI "точность стола", указан параметр "шагов на 1мм".
Снова вернемся к Excel и вправо (в секция дюймовой винт) видно, чтоб существующая версия HLDI в "поле точность стола" надо вводим стойности 283.46 или 966.93 или 1133.93 шаги на мм.
Но програма нам
не дает возможность вводить такие числа, а только цельйе!
Нам остаеться вьйбирать самьйе близким по стойности чисел, например 283 или 284, но ето не совсем точно, нам физически необходимо 283.46 шагов.
Идея такая:
кто может переработать только 1 строк в сорс кода HLDI, чтоб в поле "точность стола" появиться воможность ввода "шаги на 1 инч" вместо "шаги на 1мм"?
Ето очень поможеть тех, которьйе будут использовать дюймовьйе винтьй (как меня).
В программе надо сделать такие изменения:
1. Стойност введеньйх в поле "точность стола" чисел умножить на 25.4, потому чтоб 1 инч точно ровен на 25.40 милиметра. Не трогать ничего другото по вьйчислении в поле.
2. Изменить текст описания поля на "Точность стола (шаги на 1 инч)".
Кстати, я писал автору про етом, с просьба изменить.