О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Когда я проверил расчёты разработчиков 10МАС-1, оказалось, что она собрана оптимально: для НЧ-СЧ динамика правильно выбран объём корпуса и ВЧ-динамик тоже подобран верно...
С фильтрами там не всё понятно - версий было несколько, так и версий 3ГД-31 было несколько, и по звуку они заметно разные! (но, у исправного 3ГД-31 звук красивый...
). Эта АС - как раз хороший аргумент в споре, что лучше - верное звучание или красивое... 
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Хорошие АС всегда будут нужны. Неважно, ретро- они или нет. 50АС-104 относится только к ретро-.As писал(а):Записи "тех" времён на АС - современниках записи звучат довольно интересно, так что, пока популярны ретро-фонограммы, будут нужны и ретро-АС...![]()
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
на вкус и цвет,фломастеры разные..
мне вот не видится никакой прелести в звуке s-90,хотя она многими любима 
- Hood-совет
Мне тоже. А что, 50АС-104 "звучат намного лучше"? 
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
если просто на слух,лично мой,наверное поприятнее s-90 они звучат.. хотя звучание вч,я бы сказал у 50ас не ахти какое,как впрочем и у s-90,так что будь они у меня сейчас,вч динамик я бы заменил (и корпус либо переделал либо усилил)Hood-совет писал(а):Мне тоже. А что, 50АС-104 "звучат намного лучше"?
- Реклама
Если найти исправные 3ГД-31 и поставить в S-90, вместо штатной "сипелки" (с перестройкой фильтров, конечно...) - звук будет много красивее, хотя АЧХ будет хуже...
Всё же, в бумажных динамиках что-то есть...

"Сипелка" - это основной резонанс, который не учтен в фильтре. Всего доброго.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
тоже имею такое наблюдение,есть в бумажных чтото красивое в звучании
но также это не догма,сравнивая бумажные HERTZ и не бумажные JBL,не казалось что вторые чемто хуже звучали
as265, там дело не в фильтре, а в огромной "дыре" между верхней границей СЧ и нижней - ВЧ динамика... Купольные просто не могут "играть" так низко!
А вот бумажный 3ГД-31 с 15ГД-11 вполне сопрягаем, поэтому восприятие звука улучшится, а АЧХ - ухудшится... 
Добавлено after 45 minutes 51 second:
"Веговские" АС - как раз из тех, что "собирают заключенные на зонах", с соответственным качеством... Но, если перебрать, проверить динамики (выбрать из десятка - пару более-менее приличных...
), фильтры сделать нормальные (а не то, что там затолкано...) - получается неплохая система...
Прибалтика труд заключенных не использовала, так что лучше из рижских что-нибудь подобрать... 
Добавлено after 45 minutes 51 second:
"Веговские" АС - как раз из тех, что "собирают заключенные на зонах", с соответственным качеством... Но, если перебрать, проверить динамики (выбрать из десятка - пару более-менее приличных...
- HariusHek
- Друг Кота
Есть.As писал(а): Всё же, в бумажных динамиках что-то есть...![]()
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Бумажные - красивее, "не бумажные" - вернее, каждый выбирает для себя...ручнойтигр писал(а):...сравнивая бумажные HERTZ и не бумажные JBL,не казалось что вторые чемто хуже звучали
Я для себя эту проблему решил - несколько комплектов с разным звучанием полностью решают проблему привыкания к звучанию...
Добавлено after 2 hours 35 minutes 52 seconds:
Пол дня слушал 10МАС, потом переключился на свои "Свены"... Ощущение от контраста непередаваемое!
Спасибо Дмитрий , попробуем.diman_d писал(а): Я ремонтом мало занимался, только колпаки и подвижки клеил на момент "универсальный".
Попробуй вот таким http://www.moment.ru/3/367/
Взял еще на пробу , кроме этого, клей БФ -19.(говорят метал тоже здорово схватывает)
До конца месяца думаю не спеша восстановить.
Сегодня смотался в свой магазин со скидками . Взял три метра карпета под новый ящик для большого саба.
Пару бутылок жидких гвоздей.
Подготовка сделана под щелевой короб, общим размером 72Х41Х30см = 88, 560 .
Думаю завтра закончить новый проект под SKAR 15.
Обнаружилось в коллекции пару ВЧ твитеров , с изолированными магнитами , диаметром 4 см , думаю с какой то древней иномарки сняты.
И так же пару НЧ динамиков от старой фирменной соньки . с двойными магнитами и диаметром подвижки 12 см.
Наверное построю еще пару новых компьютерных АС.
- Hood-совет
Убирал я этот основной резонанс высокодобротным режектором. Цыкало поменьше, конечно, но звучат лавсановые купола всё равно хреново. Уж лучше шёлк, если кого-то бумага не устраивает.as265 писал(а):"Сипелка" - это основной резонанс, который не учтен в фильтре. Всего доброго.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
с 31 еле еле начинал слышать,с 35 отчетливо,с 15500 примерно,ничего уже не слышал
если громкость на всю то с 25-26 начиналось слышание
Я здесь уже не раз пытался объяснить, что широкая полоса воспроизведения нужна не для "потрясения основ", а всего лишь для неискаженного воспроизведения импульсных сигналов, из которых, собственно, и состоит музыка...
А вот чувствительность уха к этим самым искажениям очень велика!
- HariusHek
- Друг Кота
Где-то встречал мнение, что майлар и шёлк друг-друга дополняют.Hood-совет писал(а): Убирал я этот основной резонанс высокодобротным режектором. Цыкало поменьше, конечно, но звучат лавсановые купола всё равно хреново. Уж лучше шёлк, если кого-то бумага не устраивает.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
ручнойтигр писал(а): с 31 еле еле начинал слышать,с 35 отчетливо,с 15500 примерно,ничего уже не слышалесли громкость на всю то с 25-26 начиналось слышание
Сейчас крутил этот тест со звуковухи креатив от SBX через оптику SPDIF подача сигнала на ресивер китайского производства ODEON RX-828
Подключено две последних самодельных АС с динамиками НЧ нашего производства на 25 ватт и твитеров ГДВ-10.
Реальный полученный сигнал составил от 21 Гц до 18500 Гц. Это то что слышат мои уши с данных АС.
Правда есть небольшие перепады именно по громкости воспроизведения тех или иных частот.
Наверное такая АЧХ моих АС.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
я на обычном центре пытался слушать- нч динамик прыгает с самого старта видео,но звуков вроде как и не издает
Сейчас бы вот это мнение сопоставить с графиками нелинейных искажений и с характеристиками направленности, а так не интересно как-то, субъективное мнение, которое не сопоставлено с измерениями, и нельзя сделать вывод.Hood-совет писал(а):Убирал я этот основной резонанс высокодобротным режектором. Цыкало поменьше, конечно, но звучат лавсановые купола всё равно хреново. Уж лучше шёлк, если кого-то бумага не устраивает.
Да и описание звука очень бедное вышло.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
А с возрастными особенностями слуха пристрастия к тому или иному типу ВЧ-излучателей не связаны? Я вот, по возрасту, выше 12 000 практически не слышу, и шелковый купол кажется чуть глуховатым - ощущение некоторой бедности ВЧ, а вот с бумагой - вроде как слух улучшился...