Нет, не обязательно. Можно и простые атмеги без L .
sashamelja писал(а):я и хочу попробувать на (логике+полепых,логике+биполярние)сделать две плати
С драйвером уже определился? )) Уже кучу схем накидали..)))
Драйвер условно делится на две части: коммутатор и ключи...
-коммутатор можно на транзисторах (n-p-n, p-n-p), для этого надо изменить управление с высокого уровня на низкий уровень в программе... Или можно на любой логике.
-ключи можно на транзисторах (n-p-n, p-n-p), или мосфетах (n-каналом, p-каналом).
коммутатор и ключи - можно паять отдельно и менять их местами))
Осталось подобрать транзисторы по току и напряжению...
И даже можно сделать всё на реле... правда работать реле будет не долго))
Драйвер ставим вместе с двигателем. На вал двигателя одеваем вентилятор))... который будет обдувать драйвер вместе с двигателем.
Конденсатор на джойстике поменяй на 1 мкФ. Это конденсатор фильтра, от помех и шумов... Вообще он подбирается экспериментально. Если поставить слошком большой ёмкости, то будет большое время отклика.
Если поставить слошком маленькой ёмкости, то будет много шумов, помех... серва будет дёргаться туда-сюда, гудеть... Это приведёт к быстрому износу сервы и повышеному разряду аккумулятора кораблика.
Оптимальная ёмкость конденсатора на ждойстике - около 1 мкФ.
Вообще была мысль сделать программный фильтр... тогда конденсаторы вообще не нужны. Но пока не сделал)) Поэтому пока паяем конденсатор))
Короче.. серва должна поворачивать быстро на 180 градусов, при это серва не должна "дрожать" и гудеть.
Судя по описанию... можно даже изметить ток сервы. Когда джойстик в одном положении, двигатель сервы стоит на месте. При этом ток сервы должен быть около 10 милиампер (зависит от модели сервы) - это работает только контроллер сервы, а двигатель оключён.
Датчик воды проверил. Ничего сложного он не представляет)) Два провода... ))
https://ru.aliexpress.com/item/Wholesal ... 4.6.bsUeRz
Забыли дорисовать конденсатор для датчика воды - 0,1 мкФ на 26 ноге...
- 1.rar
- (275.37 КБ) 221 скачивание
До просто два провода (можно вытравить на плате). Только залудить, чтобы не окислялись. На схеме есть резистор (1 МОм), с его помомщью можно регулировать чувствительность датчика. Можно уменьшить до ~100 кОм. Можно его увеличить до 10 МОм... или убрать вообще)) Тогда чувствительность будет максимальной. Думаю не стоит делать сильную чувствительность...
Для нормальной работы датчика достаточно просто два провода))
А с датчиком температуры.. я ещё не придумал)) В простейшем случае - поставить простой терморезистор))