Про SSD и флешпамять.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

А 500 мегабайт в секунду - класс 500? :)))

Ещё раз. Класс 4, 6, 10 - это относится к SD картам. У CF карт нет никаких классов. Пишется только быстродействие. Единица измерения - 150 килобайт в секунду.
Всё равно нет CF карт, быстродействие которых ниже, чем быстродействие SD карт 10 класса.
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Так изначальное назначение у этих типов карт разное... :dont_know: Компакт флэш в дорогих фотоаппаратах заменила жесткий диск, там важна высокая скорость записи... SD изначально на быструю запись не рассчитывалась, у неё и интерфейс медленный последовательный... :dont_know:
Реклама

Сообщение SeregaT »

Тестируемая флешка дотянула до полутора терабайт. Ещё живая. Посмотрим, дотянет ли до двух :)
Скорость записи колеблётся от 3,5 до 4,2 мегабайта в секунду. То есть больше пока не снижается. Ёмкость тоже пока не изменилась.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

У меня три года в регистраторе по кольцу записывалась - потом контроллер запись заблокировал... Не так уж и мал ресурс флешки, если она качественная... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение SeregaT »

As писал(а):У меня три года в регистраторе по кольцу записывалась
Ну не круглосуточно же.
Надеюсь тут быстрее будет. Всё таки круглосуточно не переставая, да ещё и мелкими файлами.

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
As писал(а):Не так уж и мал ресурс флешки, если она качественная...
А тут выше была озвучена мысль, что флешки одноразовые и работают максимум пол года...
Откуда такая информация - не известно.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение SeregaT »

SeregaT писал(а):Посмотрим, дотянет ли до двух
До двух терабайт осталось чуть более сотни гигов. Пока состояние флешки никак не меняется. Ёмкость прежняя, скорость в пределах нормы, соответствующей четвёртому классу (как уже говорил ранее, сперва было вдвое больше). Сейчас суточный перерыв, завтра продолжу.
Вообще, я думал она у меня в первые 2 - 3 дня сдохнет.
Кстати, по поводу ресурса флешек. Вот тут проводили похожий эксперимент со 128 мегабайтной флешкой. Там они перезаписали флешку более 5000 раз (хотя не факт, что сдохла из-за того, что ресурс закончился). Ресурс исчерпали немногим более, чем за сутки. Получается что было записано около 700 гигабайт.
Теперь можно представить, что моя флешка сдохнет на 500 цикле перезаписи. По логике Андрея Бедова, получится что ресурс моей флешки в 10 раз меньше. А в реале, там флешка сдохла за сутки, через 700 гигов, а моя примерно через 5-6 суток и 2000 гигов. Отсюда простой вывод. Не смотря на снижение количества циклов перезаписи ячеек, с увеличением объёма ресурс флешки всё таки растёт, а не снижается.
А то, что на большие флешки записывают большие файлы - это ни о чём не говорит. Большие файлы почти никто на регулярной основе не перезаписывает очень часто (это долго и мало кому нужно). Ну и перезаписывание больших файлов - это так сказать "щадящий режим" перезаписывания. Тут объём информации, записанной на микросхемы памяти, будет примерно равняться записанному файлу. А если записывать мелкими файлами, то записанная информация может в 2 - 10 раз превышать реальный объём (если в одном блоке содержится информация двух файлов, то перед удалением одного, информация второго будет перемещена в свободный блок). Где-то читал, что производители, указывая количество циклов перезаписи, берут коэффициент 10 (что записанная информация будет в 10 раз превышать реальную).
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

"Форточки" умеют сберегать ресурс флешки по записи, можно, к примеру, кеширование записи для конкретной флешки включить, хорошо помогает при записи множества мелких файлов... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

EWF enhanced write filter?

Сообщение SeregaT »

As писал(а): можно, к примеру, кеширование записи для конкретной флешки включить, хорошо помогает при записи множества мелких файлов...
Я в программе, которой перезаписываю флешку, указал минимальный свободный объём 1 гигабайт (прога для SSD, там на мелкий объём не размениваются, поэтому меньше гигабайта указать нельзя).
Вчера хотел попробовать поставить 0 гигабайт свободного места, чтобы флешка полностью заполнялась. Думал быстрее дело пойдёт. А фиг там. Когда флешка заполнялась, скорость записи снижалась во много раз и вообще так подолгу стояло, чего-то там пыталось записаться. Снова выставил гигабайт свободного места.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):кеширование записи для конкретной флешки включить, хорошо помогает при записи множества мелких файлов.
???
Что-то не представлю себе механизм этого "помогания".
Как может кеширование в системе повлиять на внутренний алгоритм работы пары "контроллер-память"?
Контроллеру наплевать на все кэширования со стороны системы. Он будет писать (и пишет) в память так, как посчитает нужным согласно его микропрограммы.

=======

Вопрос к иным Котам: кто пользовался планшетами IRBIS и Digma - это правда, что они разваливаются на глазах, а у всех IRBISов гавённые матрицы?

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Что-то не представлю себе механизм этого "помогания".
Я не знаю, как оно работет, просто могу представить это так:
Вот при обычной перезаписи множества файлов, один файл удалился, информация из совпадающих блоков, подлежащих очистке, была перенесена в другие блоки. Но при удалении следующего файла, эту информацию пришлось переносить ещё раз, потом ещё и ещё. А если файлы предварительно кэшировать, контроллер заранее сможет освободить блоки под файлы, содержащиеся в кэше, чтобы потом не тусовать их туда-сюда. А может кэширование чисто для скорости сделано (много мелких файлов очень медленно на флешки пишутся, как раз из-за этого тусования).

У меня на самсунговском SSD например можно включить фирменный самсунговский алгоритм кэширования (RAPID вроде называется). Там типа до 25℅ оперативки может выделиться под кэш. Читал что это даёт сильный прирост производительности. Я включил себе этот режим (для этогг есть специальная утилита). Разницы не заметил. Но у меня SATA2, там и без всякого крутого кэширования работает в половину скорости.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Посредством Wi-Fi-канала к любому маршрутизатору, находящемуся в локальной сети. У меня дома так и сделано.
Не-не-не. Нука погоди! Ты же в начале темы писал, что тебе вайфай не нужен и никогда не понадобится!
Зачем ты используешь вайфай?! :)))
Ох на скользкую дорожку ты встал! Так ты докатишься до того, что купишь себе в планшет флешку 64 гига на TLC ячейках, а в комп воткнёшь SSD :)))

Добавлено after 35 minutes 56 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Будете ждать неделю... :sleep:
Посмотрим, угадал ли ты или нет 8)
Шесть суток прошло, начал шестого числа (из 8 суток, двое суток я её не перезаписывал).
Записал ровно 2 терабайта (что означает около 500 полных циклов перезаписи). Пока никаких признаков скорой смерти не заметно.
Отработала, непрерывно перезаписываясь, около 130-140 часов (я перед записью посмотрел общее время работы SSD в смарте, а флешка перезаписывалась всё время, пока комп был включен).
Если сдохнет завтра - угадал. Если не сдохнет - не угадал :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SeregaT писал(а):Не-не-не. Нука погоди! Ты же в начале темы писал, что тебе вайфай не нужен и никогда не понадобится!
Так мне его теперь что - выдрать что-ли?
Раз положили - пользуюсь (но опять-же не для интернета).
А не было бы - подключался бы через шнурок USB. :dont_know:
SeregaT писал(а):докатишься до того, что купишь себе в планшет флешку 64 гига на TLC
Не исключаю, когда цены будут разумные.
SeregaT писал(а):...а в комп воткнёшь SSD
А вот это - исключено.
Комп я включаю дай бог раз в неделю. Планшет мне его заменил на 90%.
Если бы мне сильно нужен был комп - я бы не сидел на конфигурации 10-летней давности (Athlon-64, 3000).

=======
Upgrader писал(а):Такое может говорить только тот, кто не умеет вслепую печатать
А я и не стремился зауметь. :sleep:
Я не секретарь-референт.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Не исключаю, когда цены будут разумные.
Когда цены будут разумными (в твоём понимании), тогда будет неразумно покупать карту на 64 гигабайта :)))
А так, они сейчас более чем разумные. 64 гига можно купить менее, чем за 2000 рублей.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

тогда будет неразумно покупать карту на 64 гигабайта
А что изменится?
Придумают замену FLAC, с битрейтом 100 мбит/сек/1024 бит?
Или вдруг фильмы все станут 7200х3400, и размером под терабайт?
Так я таким контентом не пользуюсь, ибо он избыточен для органов восприятия человека.

А объёмы всего остального и так перестали расти.
64 гига можно купить менее, чем за 2000 рублей.
Я не могу себе позволить такую сумму на карту памяти.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):А что изменится?
Например появятся флешки на 3D NAND памяти, которые будут ёмкостью сотни гигабайт и будут стоить, как сейчас например флешки 16 гигов.
Вот объёмы не растут, как ты говоришь, а почему-то ёмкости дисков для компьютера растут. И никто сейчас не будет ставить в компьютер диск на 64 гигабайта, для хранения информации. Максимум - чисто под систему и то маловато. Когда-то мне для компьютера хватало гигабайтного винчестера. Думаешь планшеты в этом смысле сильно отличаются от компьютеров?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

появятся флешки на 3D NAND памяти, которые будут ёмкостью сотни гигабайт
И что на ней хранить?
Ещё раз: контентом такого объёма, чтобы хранить на такой флешке - я не пользуюсь.
А хранить сразу много единиц информации разумного веса на одной единице flash-носителя - это тупо опасно.
почему-то ёмкости дисков для компьютера растут.
Темпы роста ёмкости катастрофически замедлились.
Сколько уже лет штампуют 1-2 Тб? И не спешат делать на 5, на 10...
Потому-что "нажрались".
Не нужны обычному пользователю такие объёмы.
Всё, что можно хранить на таких дисках (шлак в виде фильмов и музыки, половину из которого не помнишь) - всё это есть в интернете, как говорится "on demand".
И никто сейчас не будет ставить в компьютер диск на 64 гигабайта
У меня стоит на 120. Недостатка в месте - не испытываю.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):И что на ней хранить?
А что сейчас хранят на 8, 16, 32 гигабайтах?
Андрей Бедов писал(а):Ещё раз: контентом такого объёма, чтобы хранить на такой флешке - я не пользуюсь.
Ты не единственный пользователь :dont_know:
Андрей Бедов писал(а):А хранить сразу много единиц информации разумного веса на одной единице flash-носителя - это тупо опасно.
Не более опасно, чем то, что хранят сейчас. А с повышением надёжности, опасность станет ещё меньше.
Андрей Бедов писал(а):Сколько уже лет штампуют 1-2 Тб? И не спешат делать на 5, на 10...
Делают уже HDD на 20. Планируется выпустить SSD на 128 терабайт.
Ну и например вот ещё:
Изображение

Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
Кстати вот тебе на 5 терабайт и вот на 10 :roll:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вернёмся к тому, с чего начали:
Когда цены будут разумными (в твоём понимании), тогда будет неразумно покупать карту на 64 гигабайта
Мне будет разумно.
Лучше чуть-чуть отставать от текущих тенденций, зато покупать по разумным ценам.
По тем, сколько это действительно стоит, без учёта накруток "за спрос", "за актуальность".
График цен - явно выраженный горб. Я лучше буду чуть позади этого горба.

Позицию свою я обозначил, считаю эту тему исчерпанной.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

И если с андроидом всё просто и он не требует никаких дополнительных прибамбасов, то для виндового всякое дополнительное внешнее оборудование совсем не помешает.
Нув первой части поста Вы описали, грубо говоря, вот это.
Ибо планшет с кучей проводов - это уже не планшет. Гораздо разумнее в таком случае штучка по ссылке.
Только я бы не купил в любом случае: отсутствует модуль 3G, и TN-матрица 1024х600.

=======
P.S. Скорость кстати немного снизилась.
Я не вижу никакой связи между износом и снижением скорости.
Объясните явление с технической точки зрения, может я просто чего не знаю?.. :dont_know:
И пишет ли вообще Ваша программа? Может она просто "делает вид", химича с таблицей файлов?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»