Валяйте.as265 писал(а):Сейчас бы вот это мнение сопоставить с графиками нелинейных искажений и с характеристиками направленности, а так не интересно как-то
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- Реклама
Интересно, со всеми этими бесконечными измерениями и вычислениями, у as265 остаётся хоть немного свободного времени, чтобы просто послушать музыку?

- HariusHek
- Друг Кота
В кладовке? 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
В салоне легковушки места ещё меньше - однако, народ и там музыку умудряется слушать...

- HariusHek
- Друг Кота
Это представляю: БУМ-БУМ-БУМ!!! 
- Реклама
HariusHek писал(а):Это представляю: БУМ-БУМ-БУМ!!!
Все нормуль Андрей . Сегодня все таки в последний момент решил попробовать З.Я. со своим монстром.As писал(а):В салоне легковушки места ещё меньше - однако, народ и там музыку умудряется слушать.
Результат положительный , хоть и прибил весь день , и загнал кучу заноз.
В общем , запустил этот чемодан-кабинет через Kick- КАР 27 в мост , в режиме сабвуфера.http://magnitola.ru/Kicx-KAP-27-p-9687.html
Динамик решил оставить в режиме 4 Омика. Пусть немного разомнется , потом дам ему чертей.
Во время настройки усилителя , За стеной у соседей задрожала железная вытяжка
Это просто звездец , какой это монстр.
Потом немного поработал фильтрами по отсечке сверх низких в районе 35 Гц и примерно на 500 Гц по второму срезу.
Пришлось убавить низов эквалайзером со звуковухи. В общем такой шикарный объем и басок мягкий , накачанный пошел , песня.
В общем доволен проделанной работой.
Видео записал , но бляха темновато , в следующий выходной залью .
ЗЯ - это сила! И что все так по ФИ с ума сходят?
Сколько раз сравнивал, бас у ЗЯ гораздо естественнее звучит, чем даже у ФИ с более широким диапазоном частот!
Приветствую!As писал(а):ЗЯ - это сила! И что все так по ФИ с ума сходят?
Я раньше просто не вникал особо.
Но если взять авто в сравнении с помещением.
Получается такая картина , чисто на слух.
При З.Я. в авто начинает дрожать все, что хоть немного не закреплено.
Звук басов идет , если с чем то сравнить, как будто бык мычит под водой.
А вот при ФИ. динамику саба очень легко двигаться. И по этому ему гораздо
легче воспроизводить частоты выше 35-40 гц , и гонять воздух по салону
Но и тут есть подводные камни. То что при ФИ. свободу НЧ динамику дали, но ему есть
второе препятствие, это объем и герметичность салона авто.
И получается так , что нужно угадать с размером выхлопа ФИ. чтобы получить достойный бас.
А не просто поток воздуха.
Хочу отметить. Очень классно работает в авто короб от АС 90 с заводским ФИ.
С динамиком 10 дюймов от АРТСОУНД. на недимовом моторе.
Остальные динамики из корпуса просто удалены и просверленные места под ВЧ и СЧ , просто
закрыты плитой ДСП через герметик.
К чему я про это рассказывал.
То что при нахождении в авто, басы с ФИ, хватает для прослушки в переизбытке,
А вот при открытии багажника, происходит мгновенное обеднение басов, и идет резкий переход на более
СЧ мид басов и ВЧ воспроизведения .
В общем при открытом багажнике надо докручивать усиление по НЧ составляющей.
Это сугубо мое личное мнение и наблюдение.
Так что прошу, сильно кирпичами не кидать.
Интересно было бы послушать, как ведут себя два сабвуфера разного типа одновременно.
Конечно с запиткой и настройкой от разных усилителей и быстрой компенсацией.
Можно было бы построить могучую АС в пять полос, даже дома,
Конечно из подобранных, хороших динамиков.
Всем хорошего дня!
С уважением, Николай.
Для автомобильного саба мне нужно подыскивать фриэйр динамик не слишком большой величины (на заднюю полку...), но, в принципе, меня и так почти устраивает, только на ходу баса становится чуть маловато...
(подходящий динамик даже есть, но он восьмиомный - усилитель с высоковольтным питанием делать надо... Опять лень...)
Ну, так представители представлятельно-фантазерной прослойки. Вон уже аргумент - "в кладовке слушает" - а сейчас, наверное, я должен доказывать какому-то там фантазеру, что вот я не в кладовке, а, может быть, на чердаке.Nikson1 писал(а):HariusHek писал(а):Это представляю: БУМ-БУМ-БУМ!!!Это не представлять надо, это надо правильно настроить и слушать.
![]()
Добавлено after 3 minutes 56 seconds:
Проблема какая-то надуманная. Берете любой басовик, который подходит по чувствительности и по Vas (чтобы в объеме багажника он не сильно изменял свою резонансную частоту).As писал(а):Для автомобильного саба мне нужно подыскивать фриэйр динамик не слишком большой величины (на заднюю полку...), но, в принципе, меня и так почти устраивает, только на ходу баса становится чуть маловато...(подходящий динамик даже есть, но он восьмиомный - усилитель с высоковольтным питанием делать надо... Опять лень...)
А т.к. сабвуфер - это узкодиапазонный излучатель, то добротность динамика в масштабах верхней частоты Герц 80 максимум просто перестает иметь смысл, потому что крутизна среза ФНЧ будет значительно больше, чем крутизна АЧХ головки. Я считаю, что сабвуфер с АС надо разделять четвертым порядком (Линквиц-Райли), а россказни про ГВЗ обычно идут от тех, кто непосредственно это не тестировал, а прочитали в интернете про страшные искажения фазы, которые "гнобять звюг" (какой ужас), а на деле выходит, что те единицы миллисекунд ГВЗ на НЧ совершенно ни на что не влияют именно в субъективном плане.
Добавлено after 8 minutes 58 seconds:
Не гнушаюсь юзать алюминий с керамическим напылением. У купола резонанс за пределами звукового диапазона (звенит на 22,5 кГц), и этот "звон" только измеряется при замере АЧХ (видно пик), но на звук никак не влияет, ибо как-то высоковато.As писал(а):А с возрастными особенностями слуха пристрастия к тому или иному типу ВЧ-излучателей не связаны? Я вот, по возрасту, выше 12 000 практически не слышу, и шелковый купол кажется чуть глуховатым - ощущение некоторой бедности ВЧ, а вот с бумагой - вроде как слух улучшился...
А я раз даже пробовал на частоте пика давать синусоиду, и от этого ВЧ некоторые вещи в комнате забавно дребезжали, но сам писк не дюже палился.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
вспомнил,в 2008-2011 годах когда был увлечен автомузыкой,пробовал ставить в полку не фриэйрный динамик- и он нормально вроде бы звучал,мне даже нравилось.. а потом хз почему,у него пошел по кругу рватся подвесAs писал(а):Для автомобильного саба мне нужно подыскивать фриэйр динамик не слишком большой
У меня на 75ГДН бывало, подвес отрывался от диффузора - но то из-за десятикратного перегруза...
А вот если в целом месте трескается - то это просто пересохший материал подвеса, та же резина и от солнца, и от мороза может потрескаться, а поролоновые подвесы вообще хлипкие... 
- HariusHek
- Друг Кота
Я вот по тесту частот, здесь опубликованному из ЮТУБ, обнаружил, что мои ЕДИФИЕР по низам дают кучу призвуков, хотя основную частоту я начинаю слышать где-то с 30 Гц. А до 18 кГц ещё что-то зюззит.As писал(а):А с возрастными особенностями слуха пристрастия к тому или иному типу ВЧ-излучателей не связаны? Я вот, по возрасту, выше 12 000 практически не слышу, и шелковый купол кажется чуть глуховатым - ощущение некоторой бедности ВЧ, а вот с бумагой - вроде как слух улучшился...
Недаром мне сразу после их покупки захотелось отдельный САБ соорудить.
As писал(а):У меня на 75ГДН бывало, подвес отрывался от диффузора - но то из-за десятикратного перегруза...:
Плохое было качество резины, или поролона этим все сказано+ ко всему очень тонкий подвес , для такого диффузора.
Да и понятно в те старые времена , покрышек то толковых не было . Все были они как деревяшки.
Больше сажи , чем каучука.
Я сейчас подвесы на НЧ динамиках смазываю силиконовой плиролью . Идет с нейтральным или фруктовым ароматом.
В больших желтых бутылках из пластика. Сабовские динамики очень здорово оживляются , после пропитки ,
Подвесы становятся мягкими и эластичными. как новые. Ход диффузора заметно увеличивается, соответственно и давление.
На все случаи продолжения жизни.
Вашим коврикам в машине , пластику и покрышкам. Резиновым подвесам на динамиках.
- HariusHek
- Друг Кота
Ужасть! 
HariusHek писал(а):Ужасть! :
- HariusHek
- Друг Кота
Да я к тому, что сколько новшеств не впендюривают, всё равно приходится действовать по принципу: голь на выдумки хитра.Nikson1 писал(а):Где?
Каждой весной , после мойки один раз в год , все резинки , чехлы на гранатах, этой жидкостью обрабатываю.
Ходят как новенькие и грязь отталкивает. (как с гуся вода)
Лежит у меня динамик от саба мистери , в нем катушка выгорела. Попробую перенести его подвес , на старый ГДН 75.As писал(а):У меня на 75ГДН бывало, подвес отрывался от диффузора - но то из-за десятикратного перегруза...:
По размеру должен подойти.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
а силиконовая смазка,которая в автохимии продается,пойдет интересно для нанесения на подвесы? Кстати о подвесах,пару раз было такое наблюдение,на динамиках от советских АС (конкретно каких уже не припомню) замечал вот что: два динамика,от одной пары колонок,один год выпуска,одинаковые условия хранения,100% оба динамика родные т.е те что в колонки поставил завод,но,на ощупь разные подвесы,в плане упругости.. На вид одинаковые,но на одном подвес на ощупь мягче по сравнению с другим,на другом соответственно жестче,движение диффузора пальцами также на одном мягче на другом на ощупь более упруго... Является ли это недостатком,на характеристики влияет ли?
На счет смазки силиконовой не скажу, а вот полироль точно работает.ручнойтигр писал(а): на динамиках от советских АС (конкретно каких уже не припомню) замечал вот что: два динамика,от одной пары колонок,один год выпуска,одинаковые условия хранения,100% оба динамика родные т.е те что в колонки поставил завод,но,на ощупь разные подвесы,в плане упругости.. На вид одинаковые,но на одном подвес на ощупь мягче по сравнению с другим,на другом соответственно жестче,движение диффузора пальцами также на одном мягче на другом на ощупь более упруго... Является ли это недостатком,на характеристики влияет ли?
На счет разных подвесов по жесткости.
Конечно влияет на АЧХ, особенно при большой амплитуде подачи сигнала, в области НЧ.
В разных АС это не сильно будет заметно, в стерео режиме.
А вот если применить их в одном ящике , будет заметное отставание хода , одного диффузора от другого.
Проверенно на практике.
Это можно сравнить примерно, с разной по весу шатунно-поршневой группой в авто.