О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):Сейчас бы вот это мнение сопоставить с графиками нелинейных искажений и с характеристиками направленности, а так не интересно как-то
Валяйте. :sleep:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Интересно, со всеми этими бесконечными измерениями и вычислениями, у as265 остаётся хоть немного свободного времени, чтобы просто послушать музыку? :dont_know: :))
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

В кладовке? :shock:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

В салоне легковушки места ещё меньше - однако, народ и там музыку умудряется слушать... :dont_know: :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Это представляю: БУМ-БУМ-БУМ!!! :facepalm:
Реклама
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

HariusHek писал(а):Это представляю: БУМ-БУМ-БУМ!!!
:))) Это не представлять надо, это надо правильно настроить и слушать. :wink:
As писал(а):В салоне легковушки места ещё меньше - однако, народ и там музыку умудряется слушать.
Все нормуль Андрей .
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Сегодня все таки в последний момент решил попробовать З.Я. со своим монстром.
Результат положительный , хоть и прибил весь день , и загнал кучу заноз. :)))
В общем , запустил этот чемодан-кабинет через Kick- КАР 27 в мост , в режиме сабвуфера.http://magnitola.ru/Kicx-KAP-27-p-9687.html
Динамик решил оставить в режиме 4 Омика. Пусть немного разомнется , потом дам ему чертей.
Во время настройки усилителя , За стеной у соседей задрожала железная вытяжка :shock:
Это просто звездец , какой это монстр.
Потом немного поработал фильтрами по отсечке сверх низких в районе 35 Гц и примерно на 500 Гц по второму срезу.
Пришлось убавить низов эквалайзером со звуковухи. В общем такой шикарный объем и басок мягкий , накачанный пошел , песня.
В общем доволен проделанной работой.
Видео записал , но бляха темновато , в следующий выходной залью .
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

ЗЯ - это сила! И что все так по ФИ с ума сходят? :dont_know: Сколько раз сравнивал, бас у ЗЯ гораздо естественнее звучит, чем даже у ФИ с более широким диапазоном частот!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

As писал(а):ЗЯ - это сила! И что все так по ФИ с ума сходят?
Приветствую!
Я раньше просто не вникал особо.
Но если взять авто в сравнении с помещением.
Получается такая картина , чисто на слух.
При З.Я. в авто начинает дрожать все, что хоть немного не закреплено.
Звук басов идет , если с чем то сравнить, как будто бык мычит под водой. :)))
А вот при ФИ. динамику саба очень легко двигаться. И по этому ему гораздо
легче воспроизводить частоты выше 35-40 гц , и гонять воздух по салону
Но и тут есть подводные камни. То что при ФИ. свободу НЧ динамику дали, но ему есть
второе препятствие, это объем и герметичность салона авто.
И получается так , что нужно угадать с размером выхлопа ФИ. чтобы получить достойный бас.
А не просто поток воздуха.
Хочу отметить. Очень классно работает в авто короб от АС 90 с заводским ФИ.
С динамиком 10 дюймов от АРТСОУНД. на недимовом моторе.
Остальные динамики из корпуса просто удалены и просверленные места под ВЧ и СЧ , просто
закрыты плитой ДСП через герметик.
К чему я про это рассказывал.
То что при нахождении в авто, басы с ФИ, хватает для прослушки в переизбытке,
А вот при открытии багажника, происходит мгновенное обеднение басов, и идет резкий переход на более
СЧ мид басов и ВЧ воспроизведения .
В общем при открытом багажнике надо докручивать усиление по НЧ составляющей.
Это сугубо мое личное мнение и наблюдение.
Так что прошу, сильно кирпичами не кидать. :tea:
Интересно было бы послушать, как ведут себя два сабвуфера разного типа одновременно.
Конечно с запиткой и настройкой от разных усилителей и быстрой компенсацией.
Можно было бы построить могучую АС в пять полос, даже дома,
Конечно из подобранных, хороших динамиков.
Всем хорошего дня!
С уважением, Николай.
As
Модератор

Сообщение As »

Для автомобильного саба мне нужно подыскивать фриэйр динамик не слишком большой величины (на заднюю полку...), но, в принципе, меня и так почти устраивает, только на ходу баса становится чуть маловато... :dont_know: (подходящий динамик даже есть, но он восьмиомный - усилитель с высоковольтным питанием делать надо... Опять лень...)
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Nikson1 писал(а):
HariusHek писал(а):Это представляю: БУМ-БУМ-БУМ!!!
:))) Это не представлять надо, это надо правильно настроить и слушать. :wink:
Ну, так представители представлятельно-фантазерной прослойки. Вон уже аргумент - "в кладовке слушает" - а сейчас, наверное, я должен доказывать какому-то там фантазеру, что вот я не в кладовке, а, может быть, на чердаке.

Добавлено after 3 minutes 56 seconds:
As писал(а):Для автомобильного саба мне нужно подыскивать фриэйр динамик не слишком большой величины (на заднюю полку...), но, в принципе, меня и так почти устраивает, только на ходу баса становится чуть маловато... :dont_know: (подходящий динамик даже есть, но он восьмиомный - усилитель с высоковольтным питанием делать надо... Опять лень...)
Проблема какая-то надуманная. Берете любой басовик, который подходит по чувствительности и по Vas (чтобы в объеме багажника он не сильно изменял свою резонансную частоту).

А т.к. сабвуфер - это узкодиапазонный излучатель, то добротность динамика в масштабах верхней частоты Герц 80 максимум просто перестает иметь смысл, потому что крутизна среза ФНЧ будет значительно больше, чем крутизна АЧХ головки. Я считаю, что сабвуфер с АС надо разделять четвертым порядком (Линквиц-Райли), а россказни про ГВЗ обычно идут от тех, кто непосредственно это не тестировал, а прочитали в интернете про страшные искажения фазы, которые "гнобять звюг" (какой ужас), а на деле выходит, что те единицы миллисекунд ГВЗ на НЧ совершенно ни на что не влияют именно в субъективном плане.

Добавлено after 8 minutes 58 seconds:
As писал(а):А с возрастными особенностями слуха пристрастия к тому или иному типу ВЧ-излучателей не связаны? Я вот, по возрасту, выше 12 000 практически не слышу, и шелковый купол кажется чуть глуховатым - ощущение некоторой бедности ВЧ, а вот с бумагой - вроде как слух улучшился... :)))
Не гнушаюсь юзать алюминий с керамическим напылением. У купола резонанс за пределами звукового диапазона (звенит на 22,5 кГц), и этот "звон" только измеряется при замере АЧХ (видно пик), но на звук никак не влияет, ибо как-то высоковато.

А я раз даже пробовал на частоте пика давать синусоиду, и от этого ВЧ некоторые вещи в комнате забавно дребезжали, но сам писк не дюже палился.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

As писал(а):Для автомобильного саба мне нужно подыскивать фриэйр динамик не слишком большой
вспомнил,в 2008-2011 годах когда был увлечен автомузыкой,пробовал ставить в полку не фриэйрный динамик- и он нормально вроде бы звучал,мне даже нравилось.. а потом хз почему,у него пошел по кругу рватся подвес :( учитывая что сильно на него не наваливал,наверное может был бракованый
As
Модератор

Сообщение As »

У меня на 75ГДН бывало, подвес отрывался от диффузора - но то из-за десятикратного перегруза... :dont_know: А вот если в целом месте трескается - то это просто пересохший материал подвеса, та же резина и от солнца, и от мороза может потрескаться, а поролоновые подвесы вообще хлипкие... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):А с возрастными особенностями слуха пристрастия к тому или иному типу ВЧ-излучателей не связаны? Я вот, по возрасту, выше 12 000 практически не слышу, и шелковый купол кажется чуть глуховатым - ощущение некоторой бедности ВЧ, а вот с бумагой - вроде как слух улучшился... :)))
Я вот по тесту частот, здесь опубликованному из ЮТУБ, обнаружил, что мои ЕДИФИЕР по низам дают кучу призвуков, хотя основную частоту я начинаю слышать где-то с 30 Гц. А до 18 кГц ещё что-то зюззит. :) ( В 2600 шёлк стоит на ВЧ).
Недаром мне сразу после их покупки захотелось отдельный САБ соорудить.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

As писал(а):У меня на 75ГДН бывало, подвес отрывался от диффузора - но то из-за десятикратного перегруза... :dont_know: :
:) Мое мнение , вообще дохлый подвес на 75 ГДН. Даже и при нормальной эксплуатации он трескается и осыпается.
Плохое было качество резины, или поролона этим все сказано+ ко всему очень тонкий подвес , для такого диффузора.
Да и понятно в те старые времена , покрышек то толковых не было . Все были они как деревяшки.
Больше сажи , чем каучука.
Я сейчас подвесы на НЧ динамиках смазываю силиконовой плиролью . Идет с нейтральным или фруктовым ароматом.
В больших желтых бутылках из пластика. Сабовские динамики очень здорово оживляются , после пропитки ,
Подвесы становятся мягкими и эластичными. как новые. Ход диффузора заметно увеличивается, соответственно и давление. :wink:
На все случаи продолжения жизни. :wink:
Вашим коврикам в машине , пластику и покрышкам. Резиновым подвесам на динамиках.

Изображение
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ужасть! :facepalm:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

HariusHek писал(а):Ужасть! :
:tea: Где?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Nikson1 писал(а): :tea: Где?
Да я к тому, что сколько новшеств не впендюривают, всё равно приходится действовать по принципу: голь на выдумки хитра.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Не знаю , но мне бутылки на год хватает.
Каждой весной , после мойки один раз в год , все резинки , чехлы на гранатах, этой жидкостью обрабатываю.
Ходят как новенькие и грязь отталкивает. (как с гуся вода) :wink:
As писал(а):У меня на 75ГДН бывало, подвес отрывался от диффузора - но то из-за десятикратного перегруза... :dont_know: :
Лежит у меня динамик от саба мистери , в нем катушка выгорела. Попробую перенести его подвес , на старый ГДН 75. :))) (который без подвеса)
По размеру должен подойти.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

а силиконовая смазка,которая в автохимии продается,пойдет интересно для нанесения на подвесы? Кстати о подвесах,пару раз было такое наблюдение,на динамиках от советских АС (конкретно каких уже не припомню) замечал вот что: два динамика,от одной пары колонок,один год выпуска,одинаковые условия хранения,100% оба динамика родные т.е те что в колонки поставил завод,но,на ощупь разные подвесы,в плане упругости.. На вид одинаковые,но на одном подвес на ощупь мягче по сравнению с другим,на другом соответственно жестче,движение диффузора пальцами также на одном мягче на другом на ощупь более упруго... Является ли это недостатком,на характеристики влияет ли?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

ручнойтигр писал(а): на динамиках от советских АС (конкретно каких уже не припомню) замечал вот что: два динамика,от одной пары колонок,один год выпуска,одинаковые условия хранения,100% оба динамика родные т.е те что в колонки поставил завод,но,на ощупь разные подвесы,в плане упругости.. На вид одинаковые,но на одном подвес на ощупь мягче по сравнению с другим,на другом соответственно жестче,движение диффузора пальцами также на одном мягче на другом на ощупь более упруго... Является ли это недостатком,на характеристики влияет ли?
На счет смазки силиконовой не скажу, а вот полироль точно работает.
На счет разных подвесов по жесткости.
Конечно влияет на АЧХ, особенно при большой амплитуде подачи сигнала, в области НЧ.
В разных АС это не сильно будет заметно, в стерео режиме.
А вот если применить их в одном ящике , будет заметное отставание хода , одного диффузора от другого.
Проверенно на практике.
Это можно сравнить примерно, с разной по весу шатунно-поршневой группой в авто.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»