БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что то сомнения берут насчёт ваших измерений. Но если они верные то в пробое С9. Если же всё таки на 6м выводе ОУ напряжение чуть больше чем на 2м и 3м выводе то надо проверять делитель R11, R12 и конденсатор С6.
Если бы вы не ленились и читали тему то этот случай уже обсуждался.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

уважаемые коты, может кто-то одним глазком видывал конкретную цифру площади рассеивания стандартного боксового радиатора от intel под socket 478?
как-то оно думалось, что найти данные на такую распространенную штуку будет не проблема, а дудки.
пытаюсь прикинуть, вытянет ли этот радиатор два 2n3055 (2sc5200) при приемлимых температурах

и, чтобы два раза не вставать, может у кого-то еще сохранились данные о 2n3055 производства MEV, которые 100В 15А, например таких, как тут http://www.ebay.com/itm/2x-2N3055-100V- ... 1491994387
глянуть бы кривую ОБР...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а что гугл молчит?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Borodach »

oleg63m писал(а):Б5-45, сделанные по такой же схеме, при установке. например 5 вольт и отключении питания. делал выброс напруги около 30вольт. кто будет повторять, обратите на это внимание
Дополнительный транзистор Q1 не помогает ...?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

Телекот писал(а):а что гугл молчит?
спс, этот даташит у меня есть, но их клепали все, кому не лень и даже кому было лень.

Motorola, Tungsram, Signetics, Fairchild, SGS-Ates, Thomson CSF, Tesla, Toshiba и даже Westinghouse мимо не прошел, не говоря уж об оригинале в исполнении RCA.
проблема в том, что практически каждый пытался туда внести что-то свое (то максимальный ток ограничат, то напряжение подрежут, то в крышку металла сэкономят) и что разумного, доброго, вечного туда внесли венгры из MEV неясно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда только с завода доташит заказывать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Borodach писал(а): Дополнительный транзистор Q1 не помогает ...?
а пес его знает. давно это было, да и лезть в промышленный прибор не хотелось, его бы потом поверять отказались.
выход нашелся проще, был сделан самопал, и им пользовался там где опасно, а этот использовали там где напруга не очень страшнаА.
в данный момент для мощных поделок использую слегка переделанный БП от ПС, а для малотоковых ЛБП на лм317 со схемой стабилизации тока, набодобие этой , из темы, но попроще. уже лет 7 как минимум, устраивает вполне, больше ничего и не надо. главное выжечь невозможно, так как сам транс не дает больше тока :)) , трансов 2, включаются то последовательно то параллельно. греется, конечно при большиз токах, но ЛБП он не расчитан на длительную работу, можно и куллер поставить накрайняк
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

Телекот писал(а):Тогда только с завода доташит заказывать.
завод был построен в 1982, а в 1986 внезапно сгорел, так что вряд ли получится что-то у них заказать :)
если продаван с ебея (кстати как их правильно называть, ебеер? ебеец?) не имеет данных или имеет и зажмет, придется параметры считать по самому худшему варианту :(
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

движок форума не дает отредактировать предыдущее сообщение, поэтому новым.

продаван отписался, что даташитов не имеет, но по его данным венгры драли творчески дорабатывали вариант 3055 от Моторолы и посоветовал для расчетов брать именно его.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение givitm »

Собрал DIY от китайцев. Подал переменку 23v. Заработал сразу.
В идеале на выходе нужно получить до 28v при токе 2,5А, ессно без пульсаций.
Что было изменено:
1) С1 увеличил до 10000 мкФ;
2) TL081 поменял на более высоковольтные MC34071;
3) имеющийся 100-ваттный бублик домотал до 27v;
4) R4 заменил на 1кОм (измерил ток через D8 - теперь ровно 5мА).
В итоге максимум что добился на выходе при токе 2,5А - это 25v. Далее идут пульсации (при максимально выкрученном Р1 - пульсации 2v).
На трансе на холостом ходу (нагружен только самопотреблением БП) переменка 27v, на С1 - 35,5v. При нагрузке 2,5А переменка проседает до 25,3v, а на С1 ессно "расчёска": верхний пик примерно 30v, нижний - 26v (точнее измерить примитивный осцил не позволяет).
Вижу три пути:
1. Еще увеличить и без того большой С1.
2. Увеличить переменку на входе.
3. Уменьшить R7.
Вопрос №1. С напряжением беда: на ОУ при холостом ходе порядка 41v, а это уже близко к маскимуму MC34071. Решил уменьшить отрицательное напряжение. Заменил D7 на 3v3: на выходе БП - 0. Смотрю на вывод 6 U2 - тоже 0. Вижу что Q1 открыт. Т.е., если я правильно понимаю, надо поиграться с R13/R14?
Вопрос №2. Возможно ли уменьшить R7 до 0,33 Ом? Всё-таки это лишние полвольта и меньшее тепловыделение. Для TL081 пишут что это не совсем хорошо, так как относительно большой дрейф установки малых токов (до 20мА). MC34071 по параметрам вроде лучше.
Помогите пожалста. Буду оч благодарен.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

givitm писал(а):В идеале на выходе нужно получить до 28v при токе 2,5А, ессно без пульсаций.
ОУ можно запитать от простейшего стабилизатора напряжения на 30-32в Лучше от отдельного выпрямителя. А входное напряжение сделать чуть больше.
У этого блока изначально на максимуме лезут пульсации.
Просто надо посмотреть безопасную область работы транзистора, что бы не была превышена.

Сообщение givitm »

Телекот писал(а):ОУ можно запитать от простейшего стабилизатора напряжения на 30-32в Лучше от отдельного выпрямителя.
Понял. Спасибо. Уже даже нашел похожую реализацию.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Но питание ОУ лучше делать от отдельного выпрямителя, это позволит уменьшить входное напряжение на 3-4в без пульсаций. Будет чуть меньше нагрев.

Сообщение givitm »

Телекот писал(а):Но питание ОУ лучше делать от отдельного выпрямителя, это позволит уменьшить входное напряжение на 3-4в без пульсаций
Согласен. Uвх LM317 = Uстаб +3v и при питании от выпрямителя БП при провалах на С1 могут быть и провалы на питании ОУ.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я бы сделал так.
Изображение

Сообщение givitm »

Телекот писал(а):ОУ можно запитать от простейшего стабилизатора напряжения на 30-32в
а Q3, R19 и R13 тоже подвесить на линию питания ОУ, или не принципиально?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да на питание ОУ.
agn
Потрогал лапой паяльник

Сообщение agn »

givitm писал(а): Вопрос №2. Возможно ли уменьшить R7 до 0,33 Ом? Всё-таки это лишние полвольта и меньшее тепловыделение. Для TL081 пишут что это не совсем хорошо, так как относительно большой дрейф установки малых токов (до 20мА). MC34071 по параметрам вроде лучше.
Помогите пожалста. Буду оч благодарен.
Я уменьшил до 0,33 Ом. Особых проблем не вижу. Правда и не проверял, как там со стабильностью на малых токах. Для лабораторного БП, ИМХО, это вроде как и не особо нужно. Одним переменным резистором весьма не легко точно установить нужный ток в широких пределах.

Сообщение givitm »

Спасибо! Всё получилось.
Запитал ОУ от отдельного стабилизатора, домотал транс до 30v. R7 пока еще даже не трогал.
Родился

Сообщение Brom20 »

Здравствуйте, подскажите в чем проблема до этого бп работал нормально но когда вставлял в корпус, замкнули провода на потенциометре. Когда все поставил правильно оказалось что перестало регулироватся напряжение, а точнее в одном крайнем положении 0 но стоит немного прокрутить сразу 30в, когда дальше крутиш потенциометр светится диод и напряжение не регулируется. При этом греется U3
Закрыто

Вернуться в «Питание»