Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Самогонщикъ
Встал на лапы

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Самогонщикъ »

Да на счёт такого объёма я согласен поддерживаю , дальше будет только хуже
Ну , а , что делать ? Я предлагаю каждому совестливому пользователю подчистить ( подчищать ) свои сообщения не несущие особой ценности и практичесого смысла для темы , на своё усмотрение
Givi90
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Givi90 »

Якщо ставить мочни модули 200А нужно чтота в схеми изменять? Спосибо за ответ!
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

andrikan
Вообще-то Дмитрий прав, смотреть надо рабочий ток через оптрон. При измерении "до нуля" имеем большой "хвост". По DT для 3120 ток переключения около 2,5 мА. Переделал модельку
Триггер защиты.rar
(18.6 КБ) 348 скачиваний
(меняем расширение на .cir)
Поставил в нагрузку полевику имеющиеся цепочки (правда, вместо св-диода поставил 4148). Ток контролировал до 2 мА. Стало заметно лучше.
Измерения при оторванных цепочках от земли не совсем корректны. Когда на выходах МК "1" (активные уровни низкие), то ключи закрыты. Я пока не представляю себе перегрузку по току при закрытых ключах. А при уровнях "0" (открытие ключей) сопрот. нагрузки резко уменьшается. Добавление второй цепочки (открыты два ключа) незначит. уменьшает время.
Получаем время срабатывания прим. 2,5 мкС, причём из них 1,5 мкС задержка срабатывания - заряд затвора и влияние С32.
Kostyanch
Открыл глаза

Сообщение Kostyanch »

ЛЮДИ !! покажите осциллограмму на МК 15 16 ноги на ХХ
гуд, поставлю вопрос по-другому,если великие снизойдут : это пачка амплитудно-модулированных импульсов(заданных програмно) с определённой скважностью пачки , ил простая заполненная прямоугольными импульсами полоса,которая потом нарезается програмно ? .
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

15-16 ноги - это кварцевый тактовый генератор микроконтроллера, там синус 20Мгц, амплитуда низкая ,простым осциллографом не посмотреть и при подключении обычных щупов обычно слетает генерация. За чем вы туда лезете вообще.. :)
Kostyanch
Открыл глаза

Сообщение Kostyanch »

DC-AC писал(а):15-16 ноги - это кварцевый тактовый генератор микроконтроллера, там синус 20Мгц, при подключении обычных щупов обычно слетает генерация. За чем вы туда лезете вообще.. :)

у меня по выходам ,с 7 по 12 идёт пачка с низу ровная, сверху амплитудно модулирована,всё заполнено "тонкими" импульсами ..., то же ,свистит на 15-16 ноге :( ,размах 10-12 В.На 3120 только на 3-х есть сигнал(через одну) как и на конденсаторах в обвязке ... ЧТО ЭТО ? :D . Благодарю Дмитрий ,за внимание.
Осциллограф С1-72
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Изучите для начала описание схемы, что есть у меня на диске.
10-12В не может быть, питание 5В - это наводки, вы неверно меряете. На 3 драйверах сигнала не будет ,т.к они не запитываются сами по себе.
Kostyanch
Открыл глаза

Сообщение Kostyanch »

DC-AC писал(а):Изучите для начала описание схемы, что есть у меня на диске.
На 3 драйверах сигнала не будет ,т.к они не запитываются сами по себе.

документ распечатал , давно, читаю :) , а то что нет сигналов на 3-х других драйверах - обнадёживает :) .Может тупой вопрос : радиатор+паста+слюда+паста+транзистор ? правильно ? не пробьёт по пасте?
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Пасту не пробивает, а вот всякий случайный "мусор" может.
Замкните проводочками все выводы всех транзисторов друг с другом, поищите или электриков или конторы электромонтажа, имеющих мегомметры (они идут на напряж. работы 500, 1000, 2500 В) и попросите проверить изоляцию. Работа пустяковая, вряд ли возьмут какие-нибудь деньги. Вам будет гораздо спокойнее.
Для измерений осциллографом лучше использовать щуп с делителем напряжения. Они имеют оч. низкую входную ёмкость.
Про модуляцию у Дмитрия на диске
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-dis ... 1a6&page=9
есть описание и катринки.
Kostyanch
Открыл глаза

Сообщение Kostyanch »

мегаомметр есть у слесарей,кабеля в шахте пробивают на КЗ,вопрос решён.:) ,по ссылке полезно ,благодарю. Я напартачил с платами :( собрал на крутилку и показометр, перепаял на кнопки и показометр :( .невнимательность ! прощелкал кондей под МК (мешал перепаивать).благодарю,вникаю :)
:solder: Други, стоит 3 штуки 470мкф\450в ,подсоединил БП к фильтру прям на банки,РЕЛЕ молчит...меряю напругу на кондеях 230В - дальше не идёт :( ,я мало ёмкости набрал ? . ОБИДНО БЛИН - ничего не греется !!!
:)) заработало :) :))) ,даже показометр отображает частоты,не разобрался правда как фиксировать...разберусь :) работаить
Последний раз редактировалось Kostyanch Ср фев 15, 2017 00:34:48, всего редактировалось 1 раз.
strelok577
Родился

Сообщение strelok577 »

Народ, кто что думает по поводу данных модулей Изображение , предлагают по не очень высокой цене. НО с ними есть вопросы- т.к это биполярник, то управляется током. Минимальный ток полного открытия 750мА, да и че то быстродействие как то не ОК http://www.galco.com/techdoc/fuji/2di75z-120_dat.pdf
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Судя по графикам напряж. насыщения К-Э для токов 45 А (а больше Вам и не понадобится), то тока базы хватит и 0,2 А.
Т.к. полевики (БТИЗ) управляются импульсами, а БТ пост. током, то Вам надо будет искать друг. схему управления.
Время вкл./выкл. обычное для БТ.
Моё мнение - не стоит связываться. (Кстати, сколько просят, если не комм. тайна?)
Lexx21000
Родился

Сообщение Lexx21000 »

sancta писал(а):Ну вот и я ждал ждал полевики и дождался голимого перемаркера. Посмотрите намётанным взглядом плиз...
Изображение
Вложения
IMG_20170202_1249561.jpg
Купил такие же на али. Первый сгорел сразу. Остальные вроде тянут 1,7 квт. Это то что внутри него
(125.32 КБ) 572 скачивания
strelok577
Родился

Сообщение strelok577 »

Михайлик писал(а):Судя по графикам напряж. насыщения К-Э для токов 45 А (а больше Вам и не понадобится), то тока базы хватит и 0,2 А.
Т.к. полевики (БТИЗ) управляются импульсами, а БТ пост. током, то Вам надо будет искать друг. схему управления.
Время вкл./выкл. обычное для БТ.
Моё мнение - не стоит связываться. (Кстати, сколько просят, если не комм. тайна?)

Глянуть бы на схему управления.
НУ у IGBT время переключения меньше в разы.
Не тайна 1500р за 1 модуль, а их нужно будет 3
andrikan
Открыл глаза

Сообщение andrikan »

Способ проверки защиты по току, может кому-нибудь пригодиться:
1) Вынимаем оптопару DAO7 из панельки. Подаем питании на схему управления, замыкаем 7-8 вывод панельки оптопары DAO7, при этом должен загореться светодиод "сверхток". Таким способом проверяется схема защелки на транзисторах Т2 и Т3. Если работает, то переходим к следующему пункту.
2) Включаем шунт со всей обвязкой как на схеме у автора, за исключением силовых транзисторов. Т.е. -310 В с шины DC приходит на шунт и все. Далее берем электролит на 400В 100мкФ и резистор 10 Ом 5Вт, электролит и резистор соединяем последовательно. Подаем питание на частотник, чтоб запитать силовые элетролиты (шину DC). Когда питание подано и подтянуто реле KV, включаем нашу цепочку из электролита и резистора на -310 В после шунта и на +310 шины DC, обязательно соблюдая полярность (см. схему). При этом, если защита исправна, должен загореться светодиод "сверхток". Если светодиод не светится, значит надо смотреть в первую очередь полярность сигнала с шунта, далее DAO7 и обвязку 2 и 3 ноги той же оптопары.

PS. Безусловно, данный способ не проверяет на 100% работу защиты, т.к. есть еще и временная составляющая в работе защиты. Но считаю данный способ, более гуманный, нежели устраивать КЗ силовым ключам, без полной уверенности в работоспособности остальных элеменов схемы. Кстати, у себя выявил данным способом "битую" DAO7!
Вложения
Проверка защиты.JPG
Схема проверки защиты
(27.57 КБ) 1020 скачиваний
Последний раз редактировалось andrikan Ср фев 15, 2017 21:16:59, всего редактировалось 1 раз.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

strelok577 писал(а):Глянуть бы на схему управления...Не тайна 1500р за 1 модуль, а их нужно будет 3

Схему управл. можно глянуть, напр., в "Радио" №4 2001г. стр. 42-43. Как-то смотрел на неё (у самого от разборок имеется "мешок" БТ от строчников) для маломощных приводов, но так и не решился собирать такой "телевизор" по габаритам, не смотря на полную бесплатность комплектации.
Про модули - "В печку!" Не стоит брать однозначно.
Здесь себя хорошо зарекомендовали IRG4PH50UD.
Даже не у китайцев
http://www.promelec.ru/catalog/4/217/233/0/74957/
шесть штук Вам обойдутся по цене одного модуля!
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Главное не замыкать 7-8 выводы драйвера (поправил написанное ранее)
Первый и основной самый гуманный и безопасный способ начальной проверки - батарейка 4,5В-9В на точки 1-2. Если всё в норме, то подпаиваем правильно провода к шунту и всё. Дальше в работе можно, при необходимости, проверить подключением обычного плёночного конденсатор на 4,7мкФ к выходу частотника.
Высоковольтный огород с электролитом и резистором проверит схему и имеет место быть, но это уже является гораздо опаснее батарейки.
Последний раз редактировалось DC-AC Ср фев 15, 2017 22:38:58, всего редактировалось 1 раз.
Олег1984
Родился

Сообщение Олег1984 »

Такая ситуация нету вектора напряжения А-В. Между А-С и С-В напряжение мереться. При пуске двигатель дёргает точ вточ как при попадании фазы подскажите что пошерстить чтоб вектор А-В появился.
andrikan
Открыл глаза

Сообщение andrikan »

DC-AC писал(а):
andrikan писал(а):замыкаем ноги 7-8 оптопары DAO7
Так делать нельзя! При этом можно спалить эту оптопару, что вы походу и сделали, т.к. при состоянии, когда её светодиод не действует она подтягивает 6-7 ноги на минус (это-же драйвер, а вы туда плюс суёте напрямую :shock: )

Спасибо за поправку, каюсь. Не правильно написал. Я замыкал 7-8 ногу, при вынутой из панельки оптопаре. А на счет проверки высоковольным "огородом", исключается ошибка в полярности подключения шунта. При этом эмитируется реальная работа шунта, как при КЗ силовых ключей. Я не считаю свой способ проверки идеальным и правильным, но думаю что данный способ имеет право на существование!
Kostyanch
Открыл глаза

Сообщение Kostyanch »

:)) какое-то обиженое чучело минусует мои сообщения ... За денги ? На здоровье :)) .
Есть кто без пузырей из носа ? :) питание 24,4 (выставил) , Дмитрий говорил что сигнала я не увижу бо он дюже маленькой амплитуды,... Читаю по форуму +15:-8В размах после 3120 . Реле не срабатывает( только принудительно корочу ЭК815), еще не видел на банках больше 254В( в сети 220), заработал показушник в паре с управой и кнопками :) , БП 24В один, все в перемычках по питанию, МК +5 имеется, 24 есть, вопрос : сигналы на выходах 3120 никак не посмотреть без подключения транзисторов ? из прочитаного сделал такой вывод :( . Информационность сообщения ноль, но благодарю большое автору и не большому числу спецов за описание настройки и работы. Много противоречивой информации которую нужно знать или копать, потому и вопросов море , и глупых в том числе.но не Боги горшки обжигают :) .
Ответить

Вернуться в «Статьи»