Про SSD и флешпамять.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Примерно прикинул, сколько циклов было у той флешки, что сдохла у меня в регистраторе... Получилось - не более 400... :dont_know: 16-гиговая, 10 класс... :)
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Нув первой части поста Вы описали, грубо говоря, вот это.
Думал я про это. Даже хотел купить (но скорее не это, а вот это)на деньги, приготовленные для покупки нового SSD, но более ёмкий SSD мне был нужнее, поэтому купил его. Но если планшет может заменить нетбук, то нетбук заменить планшет не сможет. Поэтому для меня был бы предпочтительнее второй вариант. Хотя и первый вполне бы сгодился, так как планшет у меня уже есть.
Андрей Бедов писал(а):и TN-матрица 1024х600
То, что матрица TN, для ноутбука вполне нормально. Посмотри на каких матрицах делают большинство ноутбуков даже дорогих. Ноутбук не смотрят то вертикально, то горизонтально. Там выставил нужный угол дисплея и смотришь. В таком положении от IPS почти не отличишь. Это для планшета TN конечно не годится.
А вот низкое разрешение - это не очень хорошо. Не из за зернистости. А из-за того, что не все окна влезают на экран.
Андрей Бедов писал(а):Я не вижу никакой связи между износом и снижением скорости.
Ну это не значит, что её нет. Это давно известный факт, что со временем скорость флешек падает. У меня даже на SSD скорость упала за 6 лет (правда мне сказали что там достаточно сделать secure erase, но это надо будет винду переустанавливать).
Андрей Бедов писал(а):Объясните явление с технической точки зрения, может я просто чего не знаю?..
Ну я же не специалист по работе флешпамяти.
Прикинуть примерно можно конечно.
Ну вот как работает SLC ячейки? Там всё просто, есть напряжение - это логическая 1. Нет напряжения - логический ноль.
А в MLC - несколько уровней напряжения применяется.
Например
00 - 0 вольт
01 - 1 вольт
11 - 2 вольта
10 - 3 вольта
Конечно напряжение я взял от балды. Я не знаю, какое там напряжение. Может там единицы вольт, а может вообще в микровольтах измеряется.
Факт, что нужно зарядить ячейку (которая представляет из себя микроконденсатор) до необходимого уровня напряжения. Не больше и не меньше. С увеличением износа возможно снижается ёмкость конденсатора-ячейки, увеличиваются утечки или ещё чего и контроллеру приходится снижать скорость, чтобы "поймать" необходимый уровень заряда. А ведь в планарной памяти (особенно с "тонким" техпроцессом) заряд одних ячеек влияет на соседние, что тоже снижает скорость.
Андрей Бедов писал(а):И пишет ли вообще Ваша программа? Может она просто "делает вид", химича с таблицей файлов?
Ну началось. Эта программа за время подобных тестов угробила уже кучу SSD (слава богу не моих :))) ).
Видимо она не только с таблицей файлов химичит, а ещё и с изображением в проводнике (или это фотошоп?):
СпойлерИзображение
И даже со смартом тестируемых SSD (как я уже писал, пока я разобрался, как эта программа работает, она мне на SSD 200 гигов записала, которые замечательно учлись в смарте).
Вот кстати скрин, где видно, как с 14 февраля до сегодняшнего утра записалось 479 гигабайт:
СпойлерИзображение
Добавлено after 3 minutes 40 seconds:
As писал(а):Примерно прикинул, сколько циклов было у той флешки, что сдохла у меня в регистраторе... Получилось - не более 400...
Как-то не очень себе представляю, как можно прикинуть количество циклов перезаписи флешки, которая отработала три года в устройстве, за которым вообще никто не следит, как и сколько оно там пишется.
Да ещё и через продолжительное время.
Мне чтобы прикинуть количество циклов перезаписи, пришлось тщательно следить за процессом и записывать в отдельный файл, что и как я с ней делал, сколько записал и т.д.
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Так я примерно одинаково каждый год езжу, и примерно знаю, сколько времени записи убирается на флешку, вот приблизительно и прикинул... Прикидка получилась - циклов 350, ну, пусть 400, вряд ли больше. Последние десяток часов были ошибки при записи и внезапная перезагрузка регистратора, а потом контроллер полностью заблокировал запись на флешку... :dont_know: Нынче снизил разрешение картинки, так и умещается на флешку побольше, да и качество принципиально не меняется... :)

Сообщение SeregaT »

Вот кстати один из тех файлов, которые пишутся на флешку.
Взял его прямо с этой флешки (выбрал самый мелкий). Любой может убедиться в реальности этого файла :)))
Вложения
TESTFILE673.TXT
(6 КБ) 339 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):циклов 350, ну, пусть 400, вряд ли больше.
Вот в эти цифры верю охотно.
TLC-память как-раз и рассчитана на 500 циклов.
Реклама

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):TLC-память как-раз и рассчитана на 500 циклов.
Очень по разному бывает. От качества зависит.
Почитай вот тут про испытания SSD на различных типах памяти. Очень интересная статья со скриншотами и их подробной расшифровкой.
Там самая херовая TLC выдержала более 2000 циклов. Самая лучшая (3D-NAND) выдержала более 13000 циклов (при заявленных 2000) и пока никаких признаков исчерпания ресурса не проявляет.
Другое дело, что лучшую память ставят в SSD, а не во флешки, но тут надо просто покупать флешки тех фирм, которые выпускают свою память. Потому что лучшую память они оставляют себе, а похуже продают. Из тех, что похуже, покупатели для флешек отбирают ту, что ещё хуже. Остальное пускают в SSD.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

СерегаТ писал(а):надо просто покупать флешки тех фирм, которые выпускают свою память.
Вот я и купил SanDisk.
У них "полный цикл".
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это неверный контекст перевода термина "lifetime warranty".
На деле он обозначает "гарантия на весь срок службы".
А вот установленный производителем срок службы надо смотреть отдельно.

Сообщение SeregaT »

Иногда пожизненная гарантия - это гарантия на время существования технической поддержки данного товара. Иногда "пожизненная гарантия" на практике означает, что гарантия 10 лет.
Как-то покупал пару флешек, там прям в чеке было написано что гарантия 60 и 120 месяцев (на упаковке тоже).

Р.С. А объём записи на тестируемую флешку перевалил за 2,5 терабайта. Количество циклов перезаписи приближается к 700. Посмотрим, дотянет ли до 1000.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Изображение
8)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

Raid ? :))

Сообщение SeregaT »

А. Г. Лукашенко. писал(а):Raid ? :))
RAPID :)
Фирменная самсунговская технология кэширования.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Совсем что-ли не жалко убивать намеренно?
Я бы успокоился с этим делом, поставил в телефон, и пользовался.
Явно пользы будет больше. И экономия средств.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Совсем что-ли не жалко убивать намеренно?
Я бы успокоился с этим делом, поставил в телефон, и пользовался.
Ты про флешку чтоли?
Я её для этого и купил, чтобы самому проверить, сколько "живут" флешки, как они себя ведут при исчерпании ресурса и всё такое.
А нафига мне в телефоне 4 гигабайтная флешка, которую уже 700 раз перезаписали? Чтобы она сдохла в любой момент?
Андрей Бедов писал(а):Явно пользы будет больше.
Совсем наоборот. Я вот пользуюсь флешками столько времени и ни разу не видел, как у них заканчивается ресурс. На сколько их хватает? Как оно происходит? Резко или постепенно? Можно ли предугадать смерть флешки при исчерпании ресурса? Такое полезно знать заранее. И лучше на собственном опыте.
Люди вон SSD тестируют, стоимостью во много тысяч рублей, а чего бы мне не пртестировать флешку за 300р?
Андрей Бедов писал(а):И экономия средств.
Чё вы с Бригадиром всё так о моих средствах печётесь? :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я её для этого и купил, чтобы
А, ну тогда вопрос снимается.
о моих средствах печётесь
Не конкретно о Ваших.
Просто рассуждение с позиции здравого смысла.
Но если была приобретена именно с целью краш-теста, то (как я сказал выше) - вопрос снят.

Сообщение SeregaT »

SeregaT писал(а):Кстати сейчас проверил скорость у своего SSD (ну который 6 лет назад покупал).
Скорость уже сильно упала. Средняя скорость - 170 мегабайт в секунду. Редко больше 300 показывало, всё в основном в районе 150.
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Долго пытался разобраться, почему так. Ведь до выработки ресурса, ещё как до Луны пешком. Записал в несколько раз меньше гарантированного объёма и чтобы так упала скорость :shock:
Систему уже два раза с нуля переустанавливал.
Оказалось в настройках SATA был включен IDE режим. :facepalm: Когда и зачем я на него переключился - хоть убей, не помню.
Теперь скорость стала нормальной. Сравнил со старыми скринами, сейчас даже немного выше скорость.
Дело было не в бобине (С)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Тоже несколько раз такое было: ищешь причину в дебрях, а оказалось - лоханулся на очевидном, перед глазами.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):ищешь причину в дебрях, а оказалось - лоханулся на очевидном, перед глазами.
Во-во. А я ещё со специалистами (на другом форуме) консультировался. Показывал содержимое смарта, говорят что всё там отлично. Меня конкретно спрашивали, включен ли AHCI? Ну я типа "Да вы чо? За кого вы меня принимаете?!! Конечно включен". :)))
Сделал с диском кучу манипуляций, от выравнивания разделов, до полной очистки. В результате по какой-то причине в смарте сбросился счётчик включений и теперь вместо 2800 включений, показывает 16.

P.S. Вот так сейчас в плане скорости:
Изображение
Изображение

SSD под системой 6 лет проработал и всё как новый.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

SeregaT писал(а):
А. Г. Лукашенко. писал(а):Raid ? :))
RAPID :)
Фирменная самсунговская технология кэширования.
А если этот SSD воткнуть в более другой комп, где SATA3, много оперативки и всё такое, диск начинает работать немного побыстрее:
Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»