Схему двоично-десятичного дешифратора
-
White_Swan
- Первый раз сказал Мяу!
Схему двоично-десятичного дешифратора
на два десятичных разряда.
То есть на входе имеем четырёхразрядную шину, на выходе два двоично-десятичных дешифратора К561ИД1 с ГРИ. Посередине ещё какая-то логика была. На входе от 0000 до 1111, на выходе соответственно от 0 до 15.
Когда-то мне попадалась такая схемка, а сейчас что-то не могу найти.
То есть на входе имеем четырёхразрядную шину, на выходе два двоично-десятичных дешифратора К561ИД1 с ГРИ. Посередине ещё какая-то логика была. На входе от 0000 до 1111, на выходе соответственно от 0 до 15.
Когда-то мне попадалась такая схемка, а сейчас что-то не могу найти.
- Реклама
-
White_Swan
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Схему двоично-десятичного дешифратора
Это счётчик в частотомере. А надо именно дешифратор - на входе четыре разрядных линии, внутри логические элементы ("и", "или"), на выходе два к561ид1 и два ГРИ.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
К обеим дешифраторам подключаются первые три разряда, четвёртым разрядом переключаются микросхемы дешифраторов с помощью логики.White_Swan писал(а):То есть на входе имеем четырёхразрядную шину, на выходе два двоично-десятичных дешифратора К561ИД1 с ГРИ. Посередине ещё какая-то логика была. На входе от 0000 до 1111, на выходе соответственно от 0 до 15..
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Света
Верно.
Только не переключаются
, а просто старший разряд "8" инвертируется для второго дешифратора. Вот схема:
P.S

Верно.
Спойлер
Или нужен всё-таки декадный дешифратор?White_Swan писал(а):на входе четыре разрядных линии, внутри логические элементы ("и", "или"), на выходе два к561ид1 и два ГРИ
- Вложения
-
- DC.png
- (48.04 КБ) 1098 скачиваний
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
-
White_Swan
- Первый раз сказал Мяу!
Да, нужен именно декадныйkorob писал(а):Или нужен всё-таки декадный дешифратор?
Если дешифратор позиционный (от 0 до 15), то какая разница, декадный он или нет?
Другое дело, если бы он был семисегментный...
-
White_Swan
- Первый раз сказал Мяу!
Газоразрядные индикаторы! Они десятичные! Как и семисегментные.Света писал(а):Если дешифратор позиционный (от 0 до 15), то какая разница, декадный он или нет?
Имелись в виду десятичные цифры, а не 16 линий!
Обратите внимание на название топика - речь идёт о двоично-десятичном дешифраторе. А вы говорите о двоично-шестнадцатиричном.
Ну и какая разница с какого дешифратора будет подаваться сигнал на индикаторы?
На первый индикатор 8 выводов подключаете с первого дешифратора, а ещё два - со второго. Остальные выводы второго дешифратора подключаете ко второму индикатору.
Логику только добавить, когда первый индикатор включен, на втором индикаторе ноль, а когда второй индикатор включен, на первом индикаторе единичка...
Точнее не так, первый индикатор показывает от 0 до 9, а когда на любом выводе последних 6 разрядов единица, на втором индикаторе "1", а первый показывает от 0 до 5
На первый индикатор 8 выводов подключаете с первого дешифратора, а ещё два - со второго. Остальные выводы второго дешифратора подключаете ко второму индикатору.
Логику только добавить, когда первый индикатор включен, на втором индикаторе ноль, а когда второй индикатор включен, на первом индикаторе единичка...
Точнее не так, первый индикатор показывает от 0 до 9, а когда на любом выводе последних 6 разрядов единица, на втором индикаторе "1", а первый показывает от 0 до 5
-
White_Swan
- Первый раз сказал Мяу!
Ну тогда 155ПР7 в помощь.White_Swan писал(а):Да, нужен именно декадный
P.S
Я бы в вашем случае (индикация до 15, когда в старшей декаде 0 или 1) сделал бы по схеме приведённой мною выше, а на выходе "монтажное ИЛИ" на диодах для нужных цифр.
-
White_Swan
- Первый раз сказал Мяу!
korob писал(а):Ну тогда 155ПР7 в помощь.Правда возни будет больше с её согласованием с 561-ой.
![]()
Не! Давайте обойдёмся без 155ПР7. Это идеологически неверно.
Нарисуйте пожалуйста.korob писал(а):Я бы в вашем случае (индикация до 15, когда в старшей декаде 0 или 1) сделал бы по схеме приведённой мною выше, а на выходе "монтажное ИЛИ" на диодах для нужных цифр.
Добавлено after 6 minutes 5 seconds:
Света, вот вам два ГРИ. Нарисуйте пожалуйста ваш вариант.Света писал(а): Точнее не так, первый индикатор показывает от 0 до 9, а когда на любом выводе последних 6 разрядов единица, на втором индикаторе "1", а первый показывает от 0 до 5
White_Swan писал(а):Нарисуйте пожалуйста.
Спойлер
- Вложения
-
- OR.JPG
- (119.98 КБ) 844 скачивания
-
White_Swan
- Первый раз сказал Мяу!
Отлично! "Или" на диодах как раз актуально. Потому что в КМОП серии есть только "или-не". Давайте я теперь скомпилирую оба рисунка в один, только намекните чуть подробнее про "подтяжки" и "прочее". Что имеется в виду? Где-то резисторами на плюс или на общий провод?
Появилось время и только хотела нарисовать подобное же, а тут уже есть.korob писал(а): Дешифраторы включены по схеме приведённой выше...
-
White_Swan
- Первый раз сказал Мяу!
я так и знал! как все предсказуемыСвета писал(а):только хотела нарисовать подобное же, а тут уже есть.